ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イタリアは今回で2回目。<br /><br />前回は一人でツアーに参加。<br />他の参加者やガイドさんとのふれあいは楽しかったものの、<br />電車に乗ったりすることができず、ちょっとものたりない。<br />次回は、個人手配で・・・と思い再びイタリアへ。<br /><br />今回は、2人旅。<br />イマイチだったミラノを外し、新たにナポリを追加。<br />ベネチアから縦断して、ナポリへ。<br /><br />第7巻では、いよいよ最終目的地ローマへ。<br />前回、トレビの泉で投げたコインのご利益か、<br />またローマに来る事が出来ました。<br /><br />【主な日程】<br />1日目:中部国際空港→フランクフルト乗継→ベネチア<br />2日目:ベネチア→フィレンツェ<br />3日目:フィレンツェ→ピサ→シエナ→フィレンツェ<br />4日目:フィレンツェ<br />5日目:フィレンツェ→ナポリ<br />6日目:ナポリ→ローマ<br />7日目:ローマ(バチカン)<br />8日目:ローマ<br />9日目:ローマ→フランクフルト乗継<br />10日目:中部国際空港

イタリア縦断 王道な旅10日間 第7巻 ローマ・バチカン前編 【個人手配】

2011/07/09 - 2011/07/18

みげる

みげるさん

イタリアは今回で2回目。

前回は一人でツアーに参加。
他の参加者やガイドさんとのふれあいは楽しかったものの、
電車に乗ったりすることができず、ちょっとものたりない。
次回は、個人手配で・・・と思い再びイタリアへ。

今回は、2人旅。
イマイチだったミラノを外し、新たにナポリを追加。
ベネチアから縦断して、ナポリへ。

第7巻では、いよいよ最終目的地ローマへ。
前回、トレビの泉で投げたコインのご利益か、
またローマに来る事が出来ました。

【主な日程】
1日目:中部国際空港→フランクフルト乗継→ベネチア
2日目:ベネチア→フィレンツェ
3日目:フィレンツェ→ピサ→シエナ→フィレンツェ
4日目:フィレンツェ
5日目:フィレンツェ→ナポリ
6日目:ナポリ→ローマ
7日目:ローマ(バチカン)
8日目:ローマ
9日目:ローマ→フランクフルト乗継
10日目:中部国際空港

高速・路線バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空

6日目。
    16時40分ナポリ中央駅発のAVでいよいよローマ・テルミニ駅へ!!
    (チケットはインターネットで事前購入)

今日から3泊は、テルミニ駅近くのMoshiMoshi B&B。
    駅構内のお店で待ち合わせです。
    ちゃんと会えるのだろうか・・・。

不安でしたが、待ち合わせ場所で声をかけていただき、すぐに出会えました。
    経営者(マキさん)が迎えに来てくれました。

我々は、バストイレ共用の部屋を予約していました。
    共用と言っても、共用する相手はチェックイン前や後の宿泊客のようで、
    3日間、誰かと鉢合わせになる事はありませんでした。

部屋からはテルミニ駅が見えます。
    ちなみに、洗濯物を外に干すと、罰金だそうです。

売店でローマパスを購入。
    (テルミニ駅の販売所は売り切れでした・・・)
    現金しか使えず、カード払いの目論見がはずれました。

宿代も現金で払わなければいけないので、
    あとでテルミニ駅ATMでキャッシングしました。

今日は洗濯をする日。
    マキさんに教えてもらった洗濯屋はB&Bから程近く。
    ここは、洗濯物を預かり、洗濯・乾燥してくれるシステム。
    コインランドリーと違い、洗濯機の前で洗濯が終わるのを待っている必要がなくて便利でした。

ここから歩いてスーパー(sma)へ。地下にあります。
    写真は、スーパの近くの風景。

夕食はsmaで買った惣菜。
    惣菜類は番号札制だったり、慣れない量り売りだったけど、何とか購入。
    おいしかった!

6日目おしまい。

7日目の朝食。
    朝は共用の台所にあるシリアルやハム・チーズ、ドリンク類を自由にとって食べてもいい制度です。
    我々は、夕食の残りとパンやハムをいただきました。
    オレンジジュース、おいしかった!

観光へ。
    まずは、地下鉄でフォロロマーノへ。
    ローマパスで入場。

フォロロマーノの様子1

フォロロマーノの様子2

フォロロマーノの様子3

フォロロマーノの様子・・・

初ヨーロッパの相方は気付きました。
    昨日のポンペイから連日の遺跡・・・

どうも「遺跡疲れ」をしたようです。
    この日程は失敗でした。
    遺跡見学が2日続かないように気をつけましょう!!

フォロロマーノから徒歩でコロッセオへ。
    入場するのに長い列がありました。

しかし、ローマパスがあればその列に並ばずには入れました。

これだけでも、ローマパスを買った価値があります。

コロッセオ内部です。
    う〜ん、あまり感動がない。

外から見てこそのコロッセオかな。

1回見ておくにはいいとは思いますが・・・。

• 正午過ぎ、コロッセオから一旦、B&amp;Bに戻ります。<br />この時期、非常に暑いのでちょっと休憩。<br /><br />初ヨーロッパの相方は、<br />ベッドに横になるなり寝てしまいました。。。<br />マジ寝です。<br /><br />何とか起こして、テルミニ駅からバスに乗って、ランチへ。<br /><br />バスの路線図は、黄色い本の「ローマ編」が詳しかったです。<br /><br />ちなみに、このB&amp;Bはほとんどの宿泊者が日本人です。<br />しかし、たまにイタリア人男性を見かけます。マキさんの旦那(マキダン)です。<br /><br />初ヨーロッパの相方は、突然見知らぬイタリア人に話しかけられてパニックになっていました。そう、その相手がマキダン。<br />よく話を聞いてみると、「扉が開いてたから気をつけて」と英語で注意していただけでした。<br />

正午過ぎ、コロッセオから一旦、B&Bに戻ります。
    この時期、非常に暑いのでちょっと休憩。

初ヨーロッパの相方は、
    ベッドに横になるなり寝てしまいました。。。
    マジ寝です。

何とか起こして、テルミニ駅からバスに乗って、ランチへ。

バスの路線図は、黄色い本の「ローマ編」が詳しかったです。

ちなみに、このB&Bはほとんどの宿泊者が日本人です。

ランチは、カルボナーラがおいしいという「Roscioli」(ロショーリ)へ。
    ちょっとわかりにくいので、店の前を通り過ぎてしまいました。

迷わず、カルボナーラを注文!

まず、前菜。

チーズ的なもの。

これが、カルボナーラ。

日本と違い、生クリームを使っていません。

おいしい!

相方は、カルボナーラの有名なこの店で、あえてのトマトベースのパスタ。

この店には、たくさんのハム類が売っていました。

おいしそう。

次は真実の口へ。
    途中でテベレ川を渡ります。
    遠くから見るときれいですが・・・

ペットボトルが滞留している場所がありました。

真実の口のある教会。
    結構並んでいました。

真実の口はこんな感じでした。
    お約束のポーズで、写真撮影しました。
    以前来たときは、無料だったのに、今回は写真撮るのにお金をとっていました。

ここからバスでバチカンを目指します。
    車窓から見たベネチア広場。

バチカンに到着。
    カトリックの総本山。
    いい感じです。

サンピエトロ広場の様子。

サンピエトロ大聖堂へ。
    ここは、凄いね。荘厳。

初ヨーロッパの相方は、キリスト教に改宗しかけたとか・・・

バチカン博物館
    今日は夜間開館の日でした。

日本からHPで予約しました。

バチカン博物館1

バチカン博物館2

バチカン博物館3

ここの収蔵物は、圧倒されます。

博物館を見終わると、日は暮れていました。

夜のバチカンも素敵です。

バスでホテルに戻ります。

夕食は、ホテル付近で買ったケバブ。
    ヨーロッパのケバブって何ておいしいんだろう!
    ヨーロッパに来るたびに、必ずケバブを食べています。

ケバブを作っているときに「ポモドーロ、ポモドーロ」とアピールして、トマトを多めに入れてもらいました。

深夜、Webで相方の就職試験の結果が発表になりました。
    (日本時間では午前9時)
    初ヨーロッパの相方は、残念な結果で少し落ち込んでいました。
    →今では、他の会社に就職できました。アベノミクス!?

7日目おしまい。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る