ナポリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />イタリアは今回で2回目。<br /><br />前回は一人でツアーに参加。<br />他の参加者やガイドさんとのふれあいは楽しかったものの、<br />電車に乗ったりすることができず、ちょっとものたりない。<br />次回は、個人手配で・・・と思い再びイタリアへ。<br /><br />今回は、イマイチだったミラノを外し、新たにナポリを追加。<br />ベネチアから縦断して、ナポリへ。<br /><br />第5巻では、ナポリをを旅します。<br /><br />ナポリは、「きたなうまい街」でした。<br />相方(初欧州)はピザが大好物。<br />本場のピザに大興奮!<br /><br />【主な日程】<br />1日目:中部国際空港→フランクフルト乗継→ベネチア<br />2日目:ベネチア→フィレンツェ<br />3日目:フィレンツェ→ピサ→シエナ→フィレンツェ<br />4日目:フィレンツェ<br />5日目:フィレンツェ→ナポリ<br />6日目:ナポリ→ローマ<br />7日目:ローマ<br />8日目:ローマ(バチカン)<br />9日目:ローマ→フランクフルト乗継<br />10日目:中部国際空港<br />

イタリア縦断 王道な旅10日間 第5巻 ナポリ編 【個人手配】

2011/07/09 - 2011/07/18

みげる

みげるさん

イタリアは今回で2回目。

前回は一人でツアーに参加。
他の参加者やガイドさんとのふれあいは楽しかったものの、
電車に乗ったりすることができず、ちょっとものたりない。
次回は、個人手配で・・・と思い再びイタリアへ。

今回は、イマイチだったミラノを外し、新たにナポリを追加。
ベネチアから縦断して、ナポリへ。

第5巻では、ナポリをを旅します。

ナポリは、「きたなうまい街」でした。
相方(初欧州)はピザが大好物。
本場のピザに大興奮!

【主な日程】
1日目:中部国際空港→フランクフルト乗継→ベネチア
2日目:ベネチア→フィレンツェ
3日目:フィレンツェ→ピサ→シエナ→フィレンツェ
4日目:フィレンツェ
5日目:フィレンツェ→ナポリ
6日目:ナポリ→ローマ
7日目:ローマ
8日目:ローマ(バチカン)
9日目:ローマ→フランクフルト乗継
10日目:中部国際空港

鉄道 徒歩

旅行5日目 早朝
    今日はこの旅行の中日(なかび)です。
    「ナポリの休日」と題して、ゆっくりめの日程にしています。
    毎日ガンガン観光では、体がもたない・・・。

9:10フィレンツェサンタマリアノベッラ駅発のAVで、
    いざナポリへ。

途中、ローマ テルミニ駅に停車するのですが、30分以上停車してました。
    そういうダイヤなのだろうか。

12:00 定刻よりやや早くナポリ中央駅に到着。
    荷物を置きに、本日の宿「Hotel Nuovo Rebecchino」へ。
    中央駅から徒歩圏内です。

噂どおり、道にはゴミがたくさんあるわけで。

部屋は非常にシンプルです。

• 荷物を置いた後、徒歩でRistorante A Figlia d&#39;O Luciano(リストランテ ア・フィーリア・ド・ルチアーノ)へ。<br />しかし、がらーんとして、誰もいない。<br />バカンスか?閉店か?<br />

荷物を置いた後、徒歩でRistorante A Figlia d'O Luciano(リストランテ ア・フィーリア・ド・ルチアーノ)へ。
    しかし、がらーんとして、誰もいない。
    バカンスか?閉店か?

仕方がないので、晩御飯に予定していた「ダ・ミケーレ」へ。
    有名店で、東京の恵比寿に支店があります。
    値段は、ナポリの方が全然安いです・・・。

ここは、店員から番号の書いた紙をもらって、呼ばれたら店に入るシステムです。
    番号の書いた紙は、店内でもらえます。外で待ってるだけでは、ダメです。
    ずっと待っていたのに、途中で番号の紙の存在に気付き、怒っている人がいました。かわいそうに。

我々は、イタリア語の数字は3くらいまでしかわかりません。呼ばれた人の紙を覗き見して、何番が呼ばれたかをチェックしました。アラビア数字万歳!!

店員は、番号の書いた紙を、まるめて道に捨てていました。
    そりゃ、この街にゴミがたまるはずだ。

ここのピザメニューは「マルゲリータ」と「マリナーラ」の大小のみ。
    ちなみに、恵比寿のお店には他のメニューもあります。

「マルゲリータ」の小をおのおの注文。(あと、水も)
    本場のピザはうまい&丸くはない。(楕円形みたいな)
    小でもお腹はいっぱいです。

多くの人は、ピザのフチの部分は、食べていませんでした。

お店は繁盛しています。
    長老らしき店員さんも、満足そう。
    壁にもたれかかりながら、店内を見ていました。

遅めの昼食の後、ナポリ中央駅へ。
    駅のインフォメーションで、日本からWebで予約した「アルテカード」を
    受け取りに行きました。(カンパニア州3日券)
    これで、ナポリの考古学博物館と明日ポンペイに行きます。
    ナポリ・ポンペイで2日間しか滞在しないので、あまりお得ではありませんが、鉄道や博物館の切符を買う手間が省けるので、購入しました。

地下鉄で、考古学博物館へ。
    駅は、日本よりだいぶ暗い。
    地下鉄車内のイスはプラスチック製で硬い。

さらに・・・

落書きし放題!!

考古学博物館にはたくさんの出土品がありました。
    エロティックなものも、結構ありました(笑)

• 夕食。昼に断念したRistorante A Figlia d&#39;O Luciano(リストランテ ア・フィーリア・ド・ルチアーノ)へ。<br />相方が、夜にはやっているんじゃないかと・・・。<br /><br />建物の中には、人がいます。<br />話しかけると、まだ開店前との事。<br />1時間後に、また行く事にしました。

夕食。昼に断念したRistorante A Figlia d'O Luciano(リストランテ ア・フィーリア・ド・ルチアーノ)へ。
    相方が、夜にはやっているんじゃないかと・・・。

建物の中には、人がいます。
    話しかけると、まだ開店前との事。
    1時間後に、また行く事にしました。

1時間、街をふらふらして、再訪。

ここの看板メニュー ムール貝のスープ(Zuppa di Cozze)です。
    一つ前の写真、店名の右下に「Zuppa di Cozze」の文字が見えます。
    たくさん、作り置きしてました。

味は・・・海鮮山盛りで、おいしいです!
    下にひいてあるパンは、ちょっと油っぽいです。
    (食べる必要はないのかも・・・)

海老をあげたもの。
    おいしいです!ワインにあいます。

屋外での食事。
    ワインを入れるコップが、使い捨てのプラスチック製だったり、突然歌い出した人が、チップを求めてきたり・・・地元感満載でした。

帰り際、店に入ってきた中年の中国人に声をかけられました。
    「Zuppa di Cozze」を勧めておきました。
    Tシャツに大きく「CKJ」と書いてあった。
    「China Korea Japan」の略かと、勝手に推測。

5日目、おしまい。
    疲れているので、よく眠れました。

旅行6日目。
    朝食はパンとハムとチーズな感じです。

日を追うごとに、地味な朝食になっているような・・

ここでも、相方はカプチーノを注文。
    メニューに書いてなくても、持ってきてくれた。

イタリアのカプチーノはやっぱりおいしい!

今日の午前はポンペイへ。

その様子は、
    第6巻 ポンペイ編
    をご覧下さい。

ポンペイから戻り、昼食はナポリ駅から徒歩圏内の「ミミ・アッラ・フェッローヴィア」へ。

食べたもの1
    パスタです。
    日本語メニューがありました。

食べたもの2
    ラビオリ

店内には、水槽や海産物がたくさんありました。

食べたもの3
    デザート

総じて味は・・・普通でした。

お金を払うために、「Check,Please」と言ったら、店員に「オカイケイ」と言われました。

この店では、「お会計」で通じるようです(笑)
    日本人慣れしています。

昼食後、中央駅からバス(アルテカード使用)でヌオーヴォ城へ。

内部には入らず、外観を見学。

ガッレリアにも立ち寄りました。

マリーナがありました。

海のにおいがします!

海には、なぜか水球のゴールがありました。
    日本では見ない光景・・・。

プレビシート広場です。

この広場に向かう道で、昨日夕食時に見た「CKJ」Tシャツの中年男性に遭遇!何で、昨日と同じシャツ・・・。

この近くのお店で、ミネラルウォーターを買いました。
    ぬるくて、残念な感じ↓↓

バスを使って、ホテルに戻り、荷物をピックアップ。
    ホテルの近くで、水を買いなおし。
    めっちゃ冷たい!

16時40分ナポリ中央駅発のAVでいよいよローマへ!!
    (チケットはインターネットで事前購入)

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る