ピサ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イタリアは今回で2回目。<br /><br />前回は一人でツアーに参加。<br />他の参加者やガイドさんとのふれあいは楽しかったものの、<br />電車に乗ったりすることができず、ちょっとものたりない。<br />次回は、個人手配で・・・と思い再びイタリアへ。<br /><br />今回は、2人旅。<br />イマイチだったミラノを外し、新たにナポリを追加。<br />ベネチアから縦断して、ナポリへ。<br /><br />ちなみに、今回の相方(初欧州)の目標は<br />「バールでパニーニ」<br />だそうです。。。 <br /><br />第3巻では、斜塔で有名なピサを旅します。<br />万有引力を感じた!?<br /><br />【主な日程】<br />1日目:中部国際空港→フランクフルト乗継→ベネチア<br />2日目:ベネチア→フィレンツェ<br />3日目:フィレンツェ→ピサ→シエナ→フィレンツェ<br />4日目:フィレンツェ<br />5日目:フィレンツェ→ナポリ<br />6日目:ナポリ→ローマ<br />7日目:ローマ<br />8日目:ローマ(バチカン)<br />9日目:ローマ→フランクフルト乗継<br />10日目:中部国際空港

イタリア縦断 王道な旅10日間 第3巻 ピサ編 【個人手配】

2011/07/09 - 2011/07/18

みげる

みげるさん

イタリアは今回で2回目。

前回は一人でツアーに参加。
他の参加者やガイドさんとのふれあいは楽しかったものの、
電車に乗ったりすることができず、ちょっとものたりない。
次回は、個人手配で・・・と思い再びイタリアへ。

今回は、2人旅。
イマイチだったミラノを外し、新たにナポリを追加。
ベネチアから縦断して、ナポリへ。

ちなみに、今回の相方(初欧州)の目標は
「バールでパニーニ」
だそうです。。。

第3巻では、斜塔で有名なピサを旅します。
万有引力を感じた!?

【主な日程】
1日目:中部国際空港→フランクフルト乗継→ベネチア
2日目:ベネチア→フィレンツェ
3日目:フィレンツェ→ピサ→シエナ→フィレンツェ
4日目:フィレンツェ
5日目:フィレンツェ→ナポリ
6日目:ナポリ→ローマ
7日目:ローマ
8日目:ローマ(バチカン)
9日目:ローマ→フランクフルト乗継
10日目:中部国際空港

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空

3日目(月曜日)
    月曜日はフィレンツェのウフィッツイ美術館など主要観光地はお休み。
    と言うわけで、フィレンツェ観光は後にして、今日はピサとシエナに行きます。

ということで、まずは列車でピサへ。

8:28 サンタマリアノヴェッラ駅発
    列車に落書きがあるのが、イタリアらしい。

ピサ中央駅着。
    ピサ中央駅からバスで斜塔を目指すのもいいですが、我々はルッカ行きの電車に乗り換え1駅のPisa San Rossore駅へ。
    中央駅よりもPisa San Rossore駅のほうが、斜塔へは近いです。
    しかも、フィレンツェからなら運賃も中央駅下車と一緒!

暑くなってきたので、ピサ中央駅のマクドナルドでソフトクリーム(イタリアでは「cono(コーノ)」)を注文。
    0.9ユーロ。冷たくて美味しい。

Pisa San Rossore駅から、住宅地を抜けるとピサの斜塔に着きます。

写真は、洗礼堂側の門です。

この門の近くにもマクドナルドがあります。
    外が暑いので、マクドナルドは重宝します。
    とりあえず、場所をチェック。

門をくぐると、ありました、ピサの斜塔。
    本当にナナメだ!

まずは、ピサの斜塔に登るためのチケットを買いに。

日本からも予約できますが、我々はしていませんでした。

チケットブースには、液晶画面で時間別のチケットの販売状況が表示されています。

この時点で一番早く登れるチケットを買いましたが、約2時間後でした。

各国の観光客が、斜塔をささえるようなポーズなどをとっては、記念撮影をしています。

我々も、負けじとポーズをとっては、写真を撮りました。

初ヨーロッパの相方は、
    なぜか、「斜塔と同じ角度に自分も立つ」というポーズがお気に入り。

写真を撮り、周辺を見てまわっても、せいぜい1時間くらいしか時間は経ちませんでした。

そこで、さきほど洗礼堂側の門でチェックしたマクドナルドへ。
    暑いので、またcono(コーノ)を注文。
    0.8ユーロ。何故か駅より0.1ユーロ安い。
    しかも、駅とは味と硬さが少し違う気が・・・。
    どこでも同じではないことに驚く。

ここでは、コーノ1つで、1時間くらい涼んで、トイレにも行きました。
    素晴らしい休憩ポイント。
    中央駅から徒歩で行かれる方は、このマクドナルドは視界に入らないので要注意!

いよいよ斜塔に登る時間になりました。
    登ってみると、登りにくいです。
    なんてったって、ナナメですから(笑)

万有引力をびんびん感じます。

ピサの斜塔から見た風景。
    見晴らし、良好!
    ピサの街がよく見えます。

初ヨーロッパの相方は、
    イスラエル人と異文化交流をしていました。
    イタリアに順応しつつあります。

イスラエル人に、かばんにあった「じゃがポックル」をプレゼント。

ちなみに、この「じゃがポックル」は中部国際空港で購入。

ピサの斜塔から下りました。
    お値段はそれなりにしましたが、いい体験でした。

左の写真は、ピサの斜塔をあえて真っ直ぐ撮ってみました。

そうなると、ただの塔・・・

帰りは、徒歩でピサ中央駅を目指します。

写真は、途中で渡った川です。

初ヨーロッパの相方は、ピサ中央駅前の大きな郵便局でエアメールを出していました。

今日の昼食、パニーニ。
    ピサ中央駅付近のお店で、調達。

初ヨーロッパの相方の目標達成!!

「旅行記の概要」にも書きましたが、ずーーっとパニーニ食べたかったんだって。
    達成、おめでとう!

ピサ中央駅から、列車でシエナに向かいます。
    途中、エンポリで乗り換え。

エンポリ発の列車は遅れているみたい。
    しかし、かなり遅れているため一本前の電車がホームにいました。
    それに乗って、シエナへ。

• TSUNEさん 2011/11/23 22:43:04
    待っていました
    第二巻拝見させていただきました。
    ピサですか、実物みたこともないし、支えるポーズやってみたいですね(笑)。あこがれのポーズかも・・・。

第三巻はフィレンチェですかね?
    たのしみにしています。

みげるさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 257円/日~

イタリアの料金プランを見る