ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イタリアは今回で2回目。<br /><br />前回は一人でツアーに参加。<br />他の参加者やガイドさんとのふれあいは楽しかったものの、<br />電車に乗ったりすることができず、ちょっとものたりない。<br />次回は、個人手配で・・・と思い再びイタリアへ。<br /><br />今回は、2人旅。<br />イマイチだったミラノを外し、新たにナポリを追加。<br />ベネチアから縦断して、ナポリへ。<br /><br />ちなみに、今回の相方(初ヨーロッパ)の目標は<br />「バールでパニーニ」<br />だそうです。。。<br /><br />第1巻では、1日目から2日目<br />中部国際空港からベネチアを旅します。<br /><br />【主な日程】<br />1日目:中部国際空港→フランクフルト乗継→ベネチア<br />2日目:ベネチア→フィレンツェ<br />3日目:フィレンツェ→ピサ→シエナ→フィレンツェ<br />4日目:フィレンツェ<br />5日目:フィレンツェ→ナポリ<br />6日目:ナポリ→ローマ<br />7日目:ローマ<br />8日目:ローマ(バチカン)<br />9日目:ローマ→フランクフルト乗継<br />10日目:中部国際空港

イタリア縦断 王道な旅10日間 第1巻 ベネチア編 【個人手配】

2011/07/09 - 2011/07/18

みげる

みげるさん

イタリアは今回で2回目。

前回は一人でツアーに参加。
他の参加者やガイドさんとのふれあいは楽しかったものの、
電車に乗ったりすることができず、ちょっとものたりない。
次回は、個人手配で・・・と思い再びイタリアへ。

今回は、2人旅。
イマイチだったミラノを外し、新たにナポリを追加。
ベネチアから縦断して、ナポリへ。

ちなみに、今回の相方(初ヨーロッパ)の目標は
「バールでパニーニ」
だそうです。。。

第1巻では、1日目から2日目
中部国際空港からベネチアを旅します。

【主な日程】
1日目:中部国際空港→フランクフルト乗継→ベネチア
2日目:ベネチア→フィレンツェ
3日目:フィレンツェ→ピサ→シエナ→フィレンツェ
4日目:フィレンツェ
5日目:フィレンツェ→ナポリ
6日目:ナポリ→ローマ
7日目:ローマ
8日目:ローマ(バチカン)
9日目:ローマ→フランクフルト乗継
10日目:中部国際空港

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空

午前:中部国際空港から、ルフトハンザ機でフランクフルトへ。

フランクフルト空港に無事到着。
    ここで、ベネチア行きに乗り換え。
    写真は、空港のパン屋です。

初ヨーロッパの相方は、
    パン屋を見ただけですでに興奮状態・・・。
    ヨーロッパに圧倒されている様子。
    大丈夫なのだろうか。。。

空港の休憩スペースにあった飲み物のサーバ。
    セルフサービスで、飲み放題!
    ルフトハンザが用意したもののようです。
    コーヒーや紅茶、さらにホットチョコレートまでありました。

ベネチア行きの飛行機に搭乗。
    タラップです。

ちょうどこの時、ドイツでサッカー女子W杯開催中。
    本日は準々決勝の日本VSドイツの日。

初ヨーロッパの相方は、サッカーなんて興味ないのに
    隣の席のドイツ人に
    「日本が勝つ」と豪語。

機内で出てきたビールが瓶ビールだったのがドイツっぽい。

ベネチア(マルコポーロ空港)着
    ここからホテルのあるメストレ駅へ。
    予定では、市営バスで行くつもりでしたが、
    最終バスが目の前で出発してしまいました・・・。

というわけで、、ATVOのバスで、メストレ駅へ!

ホテルは、Best Western Hotel Bologna。
    メストレ駅から近くて便利でした。

初ヨーロッパの相方は、
    持ってきたipadで「ベネチアなう」とつぶやく。
    イタリアでつぶやきたくて、ツイッター始めたらしい。

ちなみに、今回の旅行でお世話になったホテルは、どこも無料でWi-fiが使えました!

この日の夕食。

初ヨーロッパの相方は、
    イタリアだけに、ピザがいいらしい。

ちょうど、バスを降りたところとホテルの間にあったお店でピザをテイクアウト。
    マルゲリータ(1きれ)は1ユーロでした。安い!

2日目。
    ホテルで朝食。
    このホテルは野菜や果物もあり、朝食は結構充実していました。

初ヨーロッパの相方は、
    穴の空いたチーズを見ただけで朝から興奮状態・・・。
    ヨーロッパに圧倒されすぎでは。
    大丈夫なのだろうか。。。

右に写っているカプチーノ。
    他の飲み物は、セルフ式だったけど、どうも、カプチーノは店員に注文すると出てくるシステムのようです。
    (他の人が注文していたので、真似して注文してみたら出てきた)

ちなみに、他のホテルでも同様にカプチーノは店員に注文すると出てきた。
    そういうものなのかな。

初ヨーロッパの相方は、カプチーノを飲んで、
    「目玉が飛び出る程おいしい」
    と言っておりました。。。

いざ!ベネチア本島へ!!
    と思った矢先、トラブルが。。。

メストレ駅で、列車が来ません。
    聞いてみると、ベネチア本島(サンタルチア駅)方面はストライキだとか・・・。
    さすが、イタリア。
    いきなりの洗礼。

仕方がないので、バスで本島へ

バスはベネチア本島のローマ広場へ。
    ここから、サンマルコ広場までは街歩きを兼ねて、徒歩で行きます。

ローマ広場からすぐの橋です。

初ヨーロッパの相方は、
    ここから見えた景色でまたまた興奮状態・・・。
    メインはまだまだですよ、大丈夫なのだろうか。。。

サンマルコ広場への道中 その1

こういう何気ない風景が好きです。

• サンマルコ広場への道中 その2<br /><br />ステキなお庭です。<br /><br />初ヨーロッパの相方は、<br />ここが好きなようです。

サンマルコ広場への道中 その2

ステキなお庭です。

初ヨーロッパの相方は、
    ここが好きなようです。

サンマルコ広場への道中 その3

何やら工事中のようです。

暑かったので、途中のスーパーでコーラを買いました。

少し迷いつつも、何とかリアルト橋へ。
    ここまでこれば、サンマルコ広場まであと少し!

サンマルコ広場に着きました!

ハトとたわむれる中国人。
    前回来たときも、この広場で中国人はハトとたわれていた。

しかも、ハトを集めるために、手にはえさをもっているわけで。
    持参したのだろうか・・・。

サンマルコ寺院
    訪れた日曜日の午前中はミサをやっており、1階は入れません。

しかし、寺院の前には行列が・・・。
    どうやら、2階の博物館に入る行列らしい。
    並んでみました。

博物館2階からの景色。
    展示物は・・・あまり印象に残らず↓↓

溜息(ためいき)の橋。

なんと、工事中!
    はぁ。(←リアル溜息)

鐘楼へ。
    ここの鐘楼は、エスカレータなので楽々です。

入場券売り場手前に、自動販売機で水を売っています。
    500mlで1ユーロと、このあたりではかなり良心的な価格でした。

鐘楼からの景色 その1

素晴らしい!
    これぞ、ベネチア!!

鐘楼からの景色 その2

この展望スペースにも、水が売っていました。
    500mlで1ユーロ。この位置にして、リーズナブル。

鐘楼からの景色 その3

初ヨーロッパの相方は、
    写真を撮りまくり。
    そりゃ興奮するよね。

このあと、サンマルコ広場周辺をぶらぶら。

観光用のゴンドラ乗り場などがあります。

公衆トイレに行くには、それなりの金額がかかるベネチア。
    トイレ代の節約と休憩を兼ねて、カフェにでも行こうかという事になり。

入ったのは、たまたま見つけたアイスクリーム屋。
    注文をしようとすると、
    「ニホンジンノカタデスカ?」
    と日本語で話しかけるイケメンイタリア人店員。

何と!店員さんが、日本語が話せたのです!
    それにしても、流暢な日本語。

何でも、ベネチアの大学で日本語を学び、札幌に滞在経験があるとか。
    札幌を選んだ理由は、「寒いから」だそうです。

そして、この出会いより1人の旅行者が救われるのであります。

初ヨーロッパの相方は、この店のトイレへ。
    そして、トイレに入ったものの、鍵の開けかたがわからなくなり↓↓
    次に待っていた人が、何やら声をかけてくれたらしいのですが、日本語と関西弁くらいしかわからない相方は、パニックに・・・
    「Help me」というカンタンな英語すら発することはできず、ただただあせる相方。
    そこにあらわれた救世主とは!!

あの日本語の出来る店員さん。
    「鍵ヲ右ニ回シ続ケテクダサイ」
    的確な指示で、無事にトイレの外へ。

さらに、外に出られてほっとしていると、
    店に並んでいた小さなチョコレートをくれました。
    カッコイー!!
    ほれてまうやろー!!

初ヨーロッパの相方は、
    何とか大丈夫のようです。

再びサンマルコ寺院へ。
    ミサも終わっていたので、1階に入る事ができました。
    行列ができていました。
    入場まで10分程度並びました。

サンマルコ広場周辺の観光を終え、ホテルに向かいます。

ローマ広場への帰りは、ヴァポレット(水上バス)に乗り、なんちゃって水上観光です。

ヴァポレットは各駅停車なので、結構時間がかかります。
    徒歩のほうが早いのでは?と思うくらいです。

ローマ広場から、バスでメストレ駅へ。

メストレ駅についたのは、午後4時頃。
    ホテルに預けていた荷物を取りに行き、遅めの昼食。
    時間があまりなかったので、昨夜と同じピザを調達。

昨夜は暗くてわからなかったけど、看板によればケバブがメインのお店なのかも・・・

16:39 メストレ駅発
    AV(ユーロスターイタリア)にて、次の目的地フィレンツェへ。

AVの切符は、日本からTrenitaliaのHPにて予約しました。
    HPの予約では、同じ日でも、AVの出発時間により値段が違います。
    また予約する日によっても値段が違います。(早く予約したほうが安い?)

AVはやい!
    AV心地良い!!
    AVサイコー!!!

定刻18:30より少し遅れて、フィレンツェの
    サンタマリアノベヴェッラ駅に到着。

• TSUNEさん 2011/11/13 12:46:22
    はじめまして
    相方さんは初ヨーロッパですか。私も初海外のときは見るもの見るものに興奮していました。
    オレンジジュースがおいしいとか・・・(笑)
    今後の展開、楽しみにしています。

みげる

みげるさん からの返信 2011/11/22 23:05:05
    RE: はじめまして
    お返事が遅くなりました。
    ようやく第2巻ができました。
    初めては、見るもの聞くもの全て新鮮ですよね。

みげるさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る