シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今年もやってきましたタイプーサム(Thaipusam)<br /><br /> 「タイ」はタミル暦の10月のこと。幸運の月○<br /> 「プーサム」は蟹座のこと。幸せの星☆<br />   <br /> 「タイ」の月の満月と「プーサム」が<br /> 交わる時に行われるのが「タイプーサム」ってわけ。<br /><br /> 幸せな響きの日に<br /> なにもこんな苦行をしなくてもいいのにィ...<br /> <br /> 目に映るのは痛々しい苦行。<br /> <br /> でもそれだけじゃない!<br /> このお祭りを追いかけてみると<br /> 今までは見えなかった様々な「愛」<br /> そして、色々な「愛」を感じることができるのです。<br /><br /> 今回も前夜祭から追いかけてます。<br /> 前夜祭はこちら<br />   ↓<br />  http://4travel.jp/traveler/wtb30632/album/10743870/<br /> <br /><br />

幸せな響きの日に...「タイプーサム」~愛を見つけに~

2013/01/27 - 2013/01/27

旅行記グループ マニアックに恋をして

Lee

Leeさん

今年もやってきましたタイプーサム(Thaipusam)

「タイ」はタミル暦の10月のこと。幸運の月○
 「プーサム」は蟹座のこと。幸せの星☆

「タイ」の月の満月と「プーサム」が
 交わる時に行われるのが「タイプーサム」ってわけ。

幸せな響きの日に
 なにもこんな苦行をしなくてもいいのにィ...

目に映るのは痛々しい苦行。

でもそれだけじゃない!
 このお祭りを追いかけてみると
 今までは見えなかった様々な「愛」
 そして、色々な「愛」を感じることができるのです。

今回も前夜祭から追いかけてます。
 前夜祭はこちら
   ↓

高速・路線バス 徒歩

今日は1/27(日)、タイプーサムの当日。

タイプーサムは8:30頃からスタート。
     でも、前夜祭を深夜まで見ていたので、
     ちょっとゆっくりめの10時頃に
     「Sri Srinivasa Perumal(スリニヴァ ペルマル)寺院」へ。

**** ****

裏門近くには「カバディ」の準備がしてありました。
     「カバディ」は約10kgほどあるらしいです。

写真のカバディの前には
     「カーリー」という怖い女神の絵が置かれてありますが、
     カバディ本体には「タイプーサム」に欠かせない
     「ムルガン」がデコレーションされています。

タイプーサムは
     シヴァ神の息子「ムルガン」を崇めるお祭りだからだね。

この人は背中にライムを付けています。
     1つ1つの針に重さがかかるので
     赤くなっています。

前にはヒンドゥー教の神様の絵を
     針でひっかけて吊り下げてます。

**** ****

幸運の月であるタミル暦の10月「タイ」
     幸せの星である蟹座「プーサム」
     この2つが交わる満月の日『タイプーサム』

幸せな響きの日に
     なぜこんな苦行をするのか?

神様に願い事を叶えてもらった人が
     神様への感謝と信仰を表すために
     自分の体を傷つけるのです。

寺院の中に入ると
     カバディを組み立てている人がいました。

熟練者ですナ。

カバディは体にさした鉄串だけでは支えられません。
     肩と腰でしっかり支えないと
     いくら強靭な体でも無理ですよね。

この日は大きいカメラを持った観光客がたくさん。

ツアーも組まれているらしく
     ガイドさんらしき人が説明をしていました。

こちらは花輪を家族みんなで作っています。

この花輪はミルクポットにつけるのです。

1つ1つ丁寧に糸に花をつけていく姿が
     とても印象的。

**** ****

ヒンドゥー教の儀式やお祭りを見ていると
     「黄色」が目立ちます。

この黄色い花「マリーゴールド」も
     きっと縁起のよい花なのでしょうね。

苦行をする仲間を励まし、音楽で盛り上げる楽器隊。

両面太鼓の「ドーラク」の軽快なリズムが
     周りに響き渡ります。

水色の同じ衣装で心も1つ。

こちらではカバディを付ける前の儀式が始まりました。

白い服を着た人が何やら指示をしています。
     この人は経験者なのかな?

まずはココナッツを割ります。
     割ったココナッツの中にはデンファレなどの花を入れて
     お供えします。

次に火のついている「聖なる灰」を
     お供え物やこれから身に付けるカバディに
     近づけます。

これらの一連の動作の意味はわかりませんが、
     場を清め、祈りを捧げているのだと思います。

こちらはかなり広いスペースで大掛かり。

さっきのグループと同じ動作。
     火を近づける時はスズを鳴らしながらでした。

大きいカメラ! テレビかな?

いよいよカバディを装着です。

何人もの人で体に針を刺していきます。

消毒とかしなくて大丈夫???
     って心配になりますが、
     どうやら「聖なる灰」が消毒の代わりのようです。
           ↑
        植物と牛の糞を燃やして灰にしたもの

**** ****

手前の飾りはムルガン神です。

<ムルガンの見分け方>
      1.手には槍を持っている
      2.孔雀と一緒(後ろにいたり、乗っていたり)
      3.子どもの姿

女の人?と思うくらい綺麗な顔をしています。
     でも、上半身裸なので男子です。

こっちは鈎針のようなものを引っ掛けています。

なんで血も出ないし、痛さも感じないんだろう...
     って思うよね。

実は彼らはこんなことをしてる↓

つまり、すべての欲を手放しているから
     何も感じないんだって。
     それにトランス状態だしね。

信じがたいけど、
     前日にはムチで体を叩いて鍛えるらしいです。
      (職場のセキュリティさんのHDBのインド系の方が
       そうしてたって言ってた)

足首にはスズのようなものが
     たくさん付いた足輪を装着。

これは痛くなさそう。

カバディの準備ができた信者がどんどん集まってきます。

そして、出発前の舞です。

楽器隊の音に合わせて踊ります。

動くたびに体に鉄串が刺さり、
     カバディの重さが体にかかるハズ。

おまけにこの信者は
     太ももにも小さいスズのようなものを着けてるぅ...。

キャー
     やめてぇ〜

と言いたくなるくらい痛々しい。

全身にミルクポットがぁぁ。
     もちろん中にはミルクが入ってるわけでしょ?
     重いよねぇ...(号泣)

出発直前。

この寺院のペルマル(ビシュヌ)神への祈り。

一度、気持ちを落ち着かせて出発。

さぁ、いよいよ出発!

ここから約3km先の
     「Sri Thendayuthapani(タンダユタパニ)寺院」に向かいます。

ムルガン神を崇めるお祭りなのに
     なぜか、ヴィシュヌ神を祀っている
     ペルマル寺院が出発点です。

あちちちちぃ〜(←私の声です)

今日はかなりの晴天。
     アスファルトはかなり熱せられて熱くて
     裸足では歩けない...。

と、思ったらこの信者は剣山状の靴を履いてるぅ〜

これは痛いでしょ〜
     歩くたびに針が刺さるわけでしょ。

朝食も食べずに出てきた私はお腹ペコペコ。

寺院の右手側ではご飯がふるまわれていたの
     列に並んでいただくことに。

パンの列とご飯の列があったけど、
     迷わず、いい香りのするご飯の列へ。

さっきまでビーフンみたいな麺だったけど、
     私が並んだ時には
     ラッキーなことにカレーに変わりました。

2種類のカレーと黄色いご飯。
     (2皿持ってるけど、1皿は友達の分です)

**** ****

スプーンは?席は?

あるわけないよねぇ〜。

というわけで
     立ったまま、手でカレーをいただきました。

手で食べるのは難しい。
     ベタベタになるし、顔にくっつくし。

四苦八苦している私を見かねたインド系のおじさんが
     皿の端をちぎってスプーンにしたら?
     と提案してくれました。

飲み物もいただいてみました。

さっきまで緑色の飲み物があったんだけど、
     白に変わっちゃった。

なんなんだろーね、これは。

すごーく薄めたヨーグルトに
     塩&ハーブが入ってる感じ。

さぁ、再出発!

これから歩いて
     「Sri Thendayuthapani(タンダユタパニ)寺院」へ向かいます。

カバディを背負った人の周りにはたくさんの人が。

家族、親族、友人...。
     ひとりじゃないって、心強いね。

ムスタファ前。

ここでもカレーがふるまわれていました。

おいいそう。
     でも私は、お水だけいただきました。

給水ポイントは結構たくさんあります。
     白、ピンク、オレンジ、黄色、緑の飲み物が配られています。

ムスタファから歩くこと約10分。

ここには大きなテントが張られ、
     ステージとたくさんのイスが置かれていました。

もちろん、カレーのふるまいも。

ここはバナナリーフの上に盛り付け。
     かなり本格的だったし、量もすごく多め。

テッカセンター前。

ここは少し上り坂になっているんだよね。

このグループはカバディ(一人用神輿)ではなく、
     祭壇を引っ張っていました。

サポートの人はいますが、
     かなりきついはずです。

約3分の1ぐらいの地点。

きのうの夜からだから、
     疲れもピークのはず。

でも、歩き続けます。

このグループには楽器隊はおらず、
     みんなで歌を歌い、かけ声をかけ、
     盛り上げ、励ましていました。

真ん中辺りかな?

給水ポイント。
     休憩している人が多くいました。

私の友達もついにギブアップ!
     帰宅していきました。

よ〜し、ここからはひとりだけど、
    追いかけるぞ。

うわぁーここも上り坂。

がんばって!

ここにも給水ポイント&ふるまいカレー。

ここはポテトサラダのような
     ウップマ(uppuma)を配っていました。

あと少し!

ここではカレーだけじゃなくて
     アイスクリームを配っていたよ。

疲れて甘いものが欲しくなる頃だしね。

でも、私は食べずに歩く、歩く。

いよいよ「Tank Rd」に突入。

「Sri Thendayuthapani(タンダユタパニ)寺院」近し!

道路も閉鎖。一通です。

このグループは3兄弟かな?
     お友達同士かな?
     ずっと3人で行動してました。

腕にもこの針。

かっこいいけど、痛々しい。

寺院に入るための長い順番待ち。

この辺りからは見学者と参加者の列は
     一応、分かれます。
     (参加者の列に迷い込んじゃったら、寺院の中まで
      もみくちゃにされながら進むしかありません)

見学者も裸足になります。

**** ****

イス、必要だよねー。

準備いいなぁ。

待っている間に水分補給。
     最後のお祈りの儀式があるからね。

家族の人は
     牛乳を買ったり、S$2の寄付(?)をしたりしていました。

最後の苦行は炎天下での順番待ち?

サリーを着た白髪のおばあちゃんも
     ずっと歩いてきたんだね。
     すごいなぁ。

おっと、変わりカバディを発見。

ゴープラムをしょってるよ。

ちょっと傾いただけでもバランス崩しそう。

さぁ、もうすぐ!

あとちょっと!

見学者の列は狭いのでぎゅーぎゅー。

止まることはできず、
     どんどん先に進まされてしまいます。

いよいよ寺院の中へ。

中からは激しい音楽が聞こえます。

<アクセス>
       25 Tank Rd
       MRTの駅からはちょっと遠いです。

寺院の中に入ると
     なぜかミルクを持っている信者の方の列に合流。

みんなミルクポットや買ってきたミルクを
     寺院の方に手渡します。

紙パックのミルクは
     右のミルクタンクのような所に入れられます。

ミルクポットは
     正面の祭壇に持ち込まれます。

中で何が行われているのかは
     設置してあるモニターで確認することができます。

私たちは入ることができないので
     中にどの神様がいらっしゃるのかわかりませんが、
     多分、ムルガン神でしょう。

神像にミルクをかけていました。

ミルクポットの列を抜け出して
     最後のお祈りが見える場所へ移動!

順番待ちです。

ひざまずいて
     最後の祈りを捧げます。

この間にカバディについていたミルクポットを
     取ってもらいます。

楽器隊の演奏が盛り上がってくると、
     重いカバディを背負った信者は
     激しく、そして舞うように踊ります。

周りにいる人たちも
     何かが乗り移ったかのようにトランス状態になり、
     倒れ、抱きかかえられながら出て行く人も。

この信者はこの位置についたとたん
     かっと目を見開き、
     声を荒げて何かを叫んでいました。

仲間に支えられながら前に進み、
     最後のお祈りです。

この孔雀の羽が刺さった神輿は
     きっと昨晩、運ばれたものでしょう。

最後の祈りを捧げた信者は
     寺院外のテントへ。

体中に刺さっていた針や鉄串を外します。

この信者は最後まで鉄串を刺したままでしたが、
     途中で鉄串を抜いている信者も
     実は...いました。

外した針に
     血がついていないのが不思議。

頬に刺さった鉄串は太いので
     抜くのが大変そう。

皮膚に鉄串が付いてしまっているらしく、
     水を口に含んで
     自分でぐりぐりまわして、抜いてもらう準備。

そして、
     引き抜くときに力を入れられないようにするために
     口に手を入れてぇ〜

一気に引き抜く!

もちろん、頬には穴が。

その後しばらくは、
     口に布を入れ、噛みしめていました。

役目を終えたカバディは車に乗せて、
     多分...ペルマル寺院へ。
           ↑
        戻ってきたカバディを見かけたので。

私の週末...。

ディープだったなぁ。

本日、2回目のふるまいカレーをいただくために
     長〜い列に並びました。

ペルマル寺院のカレーもおいしかったけど、
     タンダユタパニ寺院のカレーもおいしい!

もちろん、スプーンなどはなく、
     またまた手で食べました。

(気分は現地人...
       あっ、これは違う旅行記だった!)

幸せな響きの日、タイプーサム。

この苦行を終えた信者は
     たくさんの「愛」に支えられていたことに
     気付き、幸せを感じていることでしょう。

「愛」は目には見えないもの。
     「愛」は感じるもの。

だから、言葉(文字)にするのは難しい。

あなたはいくつの「愛」を見つけることができましたか?

♪最後までお読みいただき、ありがとうございました。
      今回も、マニアックすぎました...か?

☆MOGURA☆くんの
    「ちょっぴりディープなシンガポール
     〜 奇祭・タイプーサムは 痛いプーサム〜 」もどうぞ。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る