チャイティヨ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
利用航空会社 チャイナエアライン 40,500円(マイル積算デルタに25%)<br />宿泊 台北   2,700円<br />   キンプン 4,200円<br />   ヤンゴン 1,600円(ドミトリー)<br />ビザ eVISAをネットから申請。50USD(6250円)休日に申請で翌日認可<br /><br /><br />1日目 中部国際ー台北(台北で宿泊)<br />2日目 台北ーヤンゴン<br />    空港からアウミランガーバスターミナルーキンプン(宿泊)<br />3日目 ゴールデンロックへーキンプンーアウミランガーBT−ヤンゴン市内<br />4日目 ヤンゴンー台北ー関西<br /><br />今まで行ったことのない国で4日間という時間で行ける場所を探すと、ミャンマーにたどり着きました。<br />ビザを初めて取得し、またまたお盆期間でも割安だったチャイナエアラインで行きます。

ミャンマーヤンゴンとチャイティヨー(ゴールデンロック)へ 台風の台北乗継も

2015/08/09 - 2015/08/12

kurumi2000

kurumi2000さん

宿泊 台北   2,700円
   キンプン 4,200円
   ヤンゴン 1,600円(ドミトリー)

1日目 中部国際ー台北(台北で宿泊)
2日目 台北ーヤンゴン
    空港からアウミランガーバスターミナルーキンプン(宿泊)
4日目 ヤンゴンー台北ー関西

2.0
2.0
高速・路線バス
チャイナエアライン

お値段の関係から往路は中部空港発です。
    50分前に到着してギリギリかと思いきや、45分遅れとのこと。

時間が余ったので名古屋っぽいものを。

串カツ5本で702円

前日まで台湾を直撃した台風の影響で前日便が20時間遅れで出発するなど散々の模様でした。

写真右が2時間前の便です。やっと出発するみたいです。
    写真左が搭乗予定便。

機材は3列3列モニターなし

台湾に上空待機して着陸するも、駐機場までが渋滞するというオチ。

30分待ったものの駐機場が利用できず、沖止めに。
    しかしバスが来ない(人がいない)ので1時間待機。

なんなら歩きで降ろしてほしいものです

台北市内へ。いたるところで台風の爪痕が

たくさん倒れて掃除が追いつかないようです。

自己公園自己清

自分の場所は自分で掃除しろとのこと(笑)

朝7時発の便に乗るため空港へ。

4時50分に台北西側の国光客運バスターミナル

空港行きは20分間隔の模様。125台湾ドル。
    5時5分発で、所要45分で到着。直達と書いてありますが、途中駅に一か所停車しました。なぜ??

ヤンゴン国際空港到着

★入国 EVISAを取得しているので印刷した紙をそのままイミグレに提出。
    質問もなくあっさりと入国。拍子抜け・・

★両替 たくさんありますがレートは同じで米ドル・ユーロ・シンガポールドル・タイバーツのみです。

日本円は不可なので日本で米ドルに換えておきましょう。

タクシーは日本車です。

★タクシー 入国してすぐに黄色のカウンターがあります。
    空港からアウミランガーバスターミナルまで6,000でした。
    (1USD=126円=1224チャット)なので大体0を切り捨てて600円です

アウミランガーバスターミナル着 空港から20分ほど

キンプン チャイティヨーに行きたいといえばバス乗り場まで連れて行ってくれます。チケットもそこで買えます。

レインボー観光の日本車です。8,000チャットでした(win ecpress)

背後のバスとお別れした途中の町でトラック(タイのソンテク?)に乗り換えでした。お金は通し料金なので不要。

田舎町のようです

およそ4時間で到着です。

0955 空港着
    1010 入国
    1020 タクシー乗車
    1045 アウミランガーバスターミナル着
    1115 バス発車
    1540 キンプン着

山頂(ゴールデンロック)からの最終バスは18時発

なんとか当日で登れるかと思ったのですが、上りのトラックが1時間待っても出発せず諦めました。
    閑散期は2時間に1本出れば良いほうでしょう。

当日に登れないのでホテルでゆっくり休みます。

トラックターミナル目の前のホテル。

閑散期のためかガラガラで2組しか宿泊客を見ませんでした。

翌朝0630起床

トラックターミナルに行くもまだ人が集まっていないので朝食を食べます。

0745発車

一応ガイドブックには始発は6時からとありますが、閑散期はかなり待つみたいです。おそらくこの便が始発かと。

かなり揺れてジェットコースターみたいです。

山の上は曇っているようです。

やっと到着!

ちょっと曇っていますが、雨は降らず。雨季でも大丈夫でした!

しばらくすると晴れてよい風景!

金箔は1750チャットで売っていました。

無事にゴールデンロックを拝めて大満足!

1040にキンプンに戻り1100発のバスチケットを買いました。
    乗り場はトラックターミナル前の三叉路でした。そもそも観光バスがそんなに入ってこないので、すぐにわかります。きっぷ売りのおじさんに声をかけられ即座にチケットを買えました。

復路のバスは近鉄バスでした。

同じく8000でバス会社は異なりました。このバスはアウミランガーバスターミナルまで直行でした。

途中休憩有。15分ほどレストランでトイレ休憩

ライムジュース600
    チャーハン 2000 など

出発になるとクラクションで合図されます。

アウミランガーバスターミナルから43番のバスで市内へ。

バスターミナルではそこらの人に
    「バス フォー スリー!」と言えば親切に教えてくれました。
    わざわざバイクに乗せて送ってくれました。連れて行ってもらわないと100台ほどバスがいるので見つけるのは困難です。お礼にバス代と同じ300渡しました。

やっぱり日本車でした

アウミランガーバスターミナルー市内中心スーレーパゴタ 300
    渋滞がひどくて1時間ほどかかりました

スーレーパゴタ
    入場料 3000
    坊さんが(勝手に)ガイドしてくれました。説明もしっかりしていてよかったのですが、最後にオフセ キフ と言い5000請求されました。(予想はしていたけど)がっかりな展開です(笑)

この坊だけがミャンマー旅行の中で唯一旅行者相手のぼったくりを試みた人間でした。

がっかりなので1000だけ渡してやりました。なめられてはいけませんよ!1000でもコーラ二本買えちゃうしバスなら5回乗れる金額ですから。

入口で少女に絵葉書を買えと言われました。
    20枚セットで3000

まあかなりいっぱいハガキが付いたセットなので良しとします。
    可愛らしさに負けた感もありますが(笑)

初めて海外でまともな和食店に入ります。

えび天まき    1300
    ミャンマービール 1800

右のお茶は無料で出してくれましたが、早速虫さんが浮いてました。さすがに代えてもらいました。同じポットからお茶出してるから無意味ですがね(笑)

• 翌朝<br /><br />空港まで向かう途中のパゴタにて<br /><br />無料で参拝できます。靴は脱がないとだめなのでやっぱりミャンマーではサンダルが便利です。

翌朝

空港まで向かう途中のパゴタにて

ロイヤルホワイトエレファントガーデン

ただ象がいるだけですが、ちょっと白っぽくてご利益あるとか。

入場無料。売店のドリンクはコンビニの2.5倍のお値段1000チャット

ヤンゴン空港到着

シンガポールのカヤトーストのお店を発見!写真にカヤトーストが付いた
    セットで5000チャット

空港プライスですが、シンガポールで好きだったお店なのでラッキーです。

チェックイン

チェックインカウンターにはチケットを持った人しか入れません。
    (手前でセキュリティーあり)

カヤトーストのカフェは手前の公共スペースにあります。

復路は台北40分遅延で到着。
    乗継便は50分遅延だったので結局ラウンジでまったりする時間もあって余裕でした。

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 766円/日~

ミャンマーの料金プランを見る