ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グランドツアーと庭園散策を終えて、山登りの時間。グロリエッテへ向かいます。宮殿本館(でいいのかな?)から徒歩20分ぐらいかかります<br /><br />帰りは来た道を戻らず、平坦な道を歩いてマリア・テレジア門から宮殿外へ。路線バスで隣りの地下鉄駅へ楽して帰りました<br /><br />■シリーズ旅行記<br />○ザルツブルク&ウィーン 2012/13年末年始 ニューイヤーマーケット@シェーンブルン宮殿<br />http://4travel.jp/traveler/wol/album/10745873<br />○グラーツ&ウィーン 2009冬 クリスマスマーケット〜シェーンブルン宮殿編〜&馬車博物館<br />http://4travel.jp/traveler/wol/album/10406916/<br />○ブレーメン&ウィーン 2009春 シェーンブルン宮殿〜宮殿・グロリエッテ・皇室専用駅〜<br />http://4travel.jp/traveler/wol/album/10345640/<br />○ブレーメン&ウィーン 2009春 シェーンブルン宮殿〜季節の花々を愛でながら庭園散策〜<br />http://4travel.jp/traveler/wol/album/10343383/<br />○オーストリア 2006秋 4日目 国鉄でウィーンへ移動後、シェーンブルン&周辺散策<br />http://4travel.jp/traveler/wol/album/10139824/

ザルツブルク&ウィーン 2012/13年末年始 グロリエッテから見る絶景@シェーンブルン宮殿

2012/12/31 - 2012/12/31

ヴォル

ヴォルさん

■シリーズ旅行記

友人
鉄道 高速・路線バス 徒歩
  • グランドツアーを終えて、グロリエッテを見ると遥か彼方(&gt;_&lt;)

グランドツアーを終えて、グロリエッテを見ると遥か彼方(>_<)

初ウィーンの友人はグロリエッテまで行っても行かなくても…な感じでしたが、時間はあるし、行ってみようよ!と誘ってみました

とはいうものの、毎度のことながらこれからあそこへ向かうのか…とちょっと嫌になります(笑)

この宮殿、一部は市営住宅でもあります。この庭園は宮殿内に住む方や、地元の方達のお散歩コースやジョギングコースでもあります

地元の方はグロリエッテに向かう時、こんなストック持参なんですよね。それくらい山登りってことです(^_^;)

これはネプチューンの泉からローマ風の廃墟のほうへ真っ直ぐ伸びる道。何度来ても広いな〜と感じます。庭園は東西約1.2km、南北約1kmだそうです

さて、参りましょうか。真冬は凍って危ないので、急なこの坂は通行止めになります。…が、みんな突破します(^_^;)

この柵を突破(笑)するのは3回目?4回目?夏以外の季節は全て来ているはずだけど、何故か冬に来ることが多い私。今回は雪が積もっていない、凍っていないだけマシですね

パノラマバーンというゆっくり走るバスみたいな乗り物が園内を走っているのですが、急な坂道ゆえ冬は登れなくなるのか、運休になります

なので、徒歩or公共交通機関で宮殿敷地外からアプローチする以外の選択肢はありません

ネプチューンの泉の真後ろまで本来はアプローチできるのですが、こちらも凍結で危険だからか、しっかり柵が張られて行けないようになっていました

急斜面ーーー 真っ直ぐは登れないので、道はジグザグになっています

逆光の先にはうっすら目的地グロリエッテが見えます

霜が残ってますね

だいぶ登って来ました。振り返りながら、少しずつ眼下の景色が広がる度に友人のテンションも上がって来ました〜♪

少し前に積もった雪が解けて、毎日霜が降って、土の道はぬかるんでいます。滑らないように気を付けないと…

時々ハイヒールの方を見かけますが、気を付けて下さいねーーー

お天気が良くて良かった〜\(^o^)/

空が青いーーー

飛行機雲

ここはホントに空が広いーーー

下るほうが難しいですよね?

あれ、斜めった(^_^;)

あの山の上の建物。もしや、行きたくても未だ行けていないあの建物か?(謎)

飛行機雲で描く大きな十字架

こちらは獲物を咥えてますね

• 完全に凍ってます(&gt;_&lt;)<br /><br />私、池の向こう側のベンチに座ってランチを食べながらぼーっと空を見るのが好きです。季節を選びますが<br /><br />飛行機眺めながら。尾翼まで判別できます

完全に凍ってます(>_<)

飛行機眺めながら。尾翼まで判別できます

遠くなったー

15時を過ぎたので夕暮れです

• イチオシ

柱の内側に当たる光がなんかイイ

到着!

カフェの窓にエンジェルがいました(^^)

頑張ったねーーー(^^)

友人から「満足!登って来た甲斐があった(^^)」の言葉をもらって、案内した甲斐がありました〜\(^o^)/

真横に伸びる道は平坦なんです。山道を下る気力・体力はないので、楽して帰ることに

一旦、動物園のほうを周ってマキシング門方面へ行こうかと思いましたが、その手前の動物園門が閉鎖されていて、先へ進めず><

というわけで、一旦グロリエッテに戻り、反対の道へ

グロリエッテに向かって左側の道を真っ直ぐ進むと、5分ぐらいでマリア・テレジア門に到着します

これは門から振り返って。正面がグロリエッテです

ズーム! うっすら見えるグロリエッテ

シェーンブルン宮殿の門は全部で7つ。正門、マリア・テレジア門、マイドリング門、ヒーツィング門、マキシング門、ティローラー門、動物園門

今回で5つ目の門を利用。ティローラー門は多分駐車場の門で、動物園門は常時開いていない気がする…

だから、全部の門を利用したことになるのかな?広いので、目的地に合わせて門を使い分けると歩く距離を削減できて便利

ホーエンベルク通り(HohenberugstraBe)に出ました

右側は普通の住宅地。左側は高級住宅地な感じです

門を出て真っ直ぐ2分ぐらい歩くとバス停「Stranitzkygasse」8Aと63Aが停車します

63Aのバスに乗って10分程でU4Meidling HauptstraBe(マイトリング・ハウプトシュトラーセ)駅へ到着。シェーンブルン駅よりひとつカールスプラッツ寄りです

バス乗車中に急な坂道を下っていて、益々グロリエッテって急勾配の頂上にあるんだな…と実感しました(^_^;)

このアプローチなら年配の方でも大丈夫じゃないでしょうか?

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る