山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
珍しくバスツアーを利用して山梨でお花見を楽しんできました。<br />甲州で桜・桃・菜の花を満喫と清里高原でランチ<br />日本三大桜のひとつ実相寺「神代桜」眞原の桜並木<br />約40種!鉄板焼きや創作料理などのビュッフェ<br />という長い名前のバスツアーで、8990円のところ区の補助券を利用して2000円引きで参加しました。

実相寺の神代桜と眞原の桜並木

2016/04/09 - 2016/04/09

旅行記グループ 日帰り旅行

rosalinda

rosalindaさん

珍しくバスツアーを利用して山梨でお花見を楽しんできました。
甲州で桜・桃・菜の花を満喫と清里高原でランチ
日本三大桜のひとつ実相寺「神代桜」眞原の桜並木
約40種!鉄板焼きや創作料理などのビュッフェ

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
近畿日本ツーリスト

8時に都庁駅にあるバス駐車場を出発し中央高速に乗って山梨を目指します。

天井からモニターが下りてきて旅の注意事項のビデオが流れます。

自家用車利用と違ってバスだと高速の壁の向こうが見えるから、普段と景色が全然違ってて車窓がとっても新鮮でした。

桜もどこも満開で綺麗でした。

途中談合坂サービスエリアで休憩して10時半頃実相寺に到着。
    参道には屋台が出てて結構美味しそうなものがいっぱい。
    食事無しのツアーにするんだったと後悔。

写真はラッパ水仙と桜のコラボ。

• 表門から入ったところにある見事なしだれ桜。<br />神代桜よりも綺麗でした。

表門から入ったところにある見事なしだれ桜。
    神代桜よりも綺麗でした。

これが樹齢2000年と言われている神代桜。
    枝がほとんどないので桜もほとんどなくてちょっと肩透かし。

角度を変えてまわりの桜を映り込むように撮ると綺麗です。

別の角度

これが1番綺麗に見える角度。

門の前では猿回しのショーをやってました。
    ミルクちゃんという1歳のお猿さん。
    子猿だけに何をやっても超可愛い〜。

バック転です。

練習してできるようになったという竹馬。

今度は高い竹馬。
    こっちはお姉さんに補助してもらわないと倒れちゃいます。

ジャンプすると着地と同時にでんぐり返ししてくれます。
    可愛い〜。

1番高いバーを飛ぶところ。
    この後お金を集めるときに、お手手を触らせてもらえます。
    運動した後で手のひらがしっとりしててすごい気持ちいいの。
    お家に連れて帰りたくなっちゃった。

ところでショーの合間に落ちてくる桜の花びらを拾っては食べ拾っては食べしてたんだけど桜の花びらって美味しいのかな。

再び花見に戻って、宇宙に持って行ったというコスモ桜

駐車場から見える変な形の桜。
    こんな縦に長い桜の木って見たことないんだけど、この近所には結構沢山ありました。
    ソメイヨシノとは違う種類の桜なのかな。

スモモの木らしいです。

スモモの花。
    初めて見たかも。
    いや昔近所にスモモの木あったよね、確か。

次は車で10分の桜並木に行くはずがいつまで経っても着かないと思ったら、運転手さんが間違えて昼食会場に向かっていました。
    途中で見た鯉のぼりの群れ。

清里高原のスキー場・サンメドウズ清里スキー場清里というところに着きました。
    これが八ヶ岳?

気温20度近いので人工雪がシャーベット状です。
    12月とか3月の富山の雪を思い出す。

これが昼食会場。
    30分早く着いたので食べ物が豊富にありました。

みんなこれでもか!って盛ってたけど、来る途中のバスの中でサンドイッチや談合坂でシューマイ食べちゃったのでそんなにお腹空いてない私は軽め。
    ライブキッチンで焼いてくれる肉が自慢とのことだけど、肉がパサパサでイマイチでした。
    赤ワイン飲み放題なのが嬉しい!

順番が逆転したけど無事眞原の桜並木に到着。

桜も綺麗だけど東京ではあまり見かけない葉っぱのないツツジがいっぱい咲いてました。

韓国語でチンダルレっていう花なんだけど日本語でなんていうんだろう?
    わからないので我が家ではチンダルレで通してます。

桜並木のトンネルよりも外から見たほうが綺麗。

しだれ桜も沢山ありました。

ラッパ水仙の黄色と桜のピンクがマッチしてます。

次に立ち寄ったのは宝石工場。
    トルマリンシーツの特許を持っている会社なんだって。

最後の御坂農園で桃の花鑑賞。
    残念ながら満開は2日前だったとのことで、花が半分散ってました。

アップ図。
    お土産物屋は素通り禁止と言われたので山梨産落花生詰め放題600円を購入。これは超お得。

帰りはちょっと渋滞しましたが、予定より40分ほど遅れの19時頃新宿到着。

今まで中央高速は大渋滞しているイメージしかなかったけど、今回のツアーで払拭されました。

ガイドさんから最後にお土産の桃の枝をもらって解散です。

1日お疲れ様でした。