辰野・箕輪・高遠旅行記(ブログ) 一覧に戻る
だいぶ前のことですが、2008年の4月の中旬の天気のいい日を見計らって山高神大桜と高遠の桜を見に出かけました。この旅行記は、後半の高遠の桜見物の様子をまとめたものです。<br />桜もちょうど見ごろで素晴らしいものでした。これからどこか桜を見に出かけようと思っている方の参考になればと思い旅行記にしてみました。訪れる時期を決める際の参考になれば幸いです。ちなみに、2016年は、高遠の桜は4月10日ごろに満開になるとの予想です。<br /><br /><br />

春のお勧めスポット―(2)高遠のコヒガンザクラ

2008/04/15 - 2008/04/15

miharashi

miharashiさん

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

4月15日、原村を朝早く出発し、杖突峠を通り高遠へ車で一時間ほど走る。高遠の桜見物もこれで3回目。駐車場にいかに早くたどり着けるかが勝負だ。今回は平日だったこともあり、渋滞もそれほどでもなく、高遠城址公園下の駐車場にすんなり駐車できた。高遠城祉までは少し坂道を歩かなければならない。その坂道からは遠くに中央アルプスが見えた。

さっそく入場してみると、桜は満開の状態。これでもかと花を咲かせていた。

中央アルプスを背景に桜を撮ろうと試みるが、どの場所も電線がじゃまをする。それでもあえて撮ってみた。

桜のトンネルを過ぎると本丸に入る桜雲橋が見えてきた。

橋の上からは池に映る桜が見れた。

今日は逆さ桜が見えるほど無風だった。

池に映る桜の木。

拡大して。

橋の下に下りてみた。ここから桜雲橋の欄干に垂れるように咲く桜もまた絵になる。

桜雲橋をバックに記念撮影。

城門と桜雲橋。

同上。

つるが幹にからみついた桜の古木を見つけた。樹齢何年だろうか。

ようやく電線の邪魔がないところを見つけて、桜と中央アルプスの両方を一枚の写真におさめることができた。

記念碑の前で記念撮影。

同上。

やがて広々としたところにでた。人々は思い思いに桜を楽しんでいた。

上の写真の右側。

桜の重みで垂れた枝をバックに記念撮影。とにかく花の量がすごい。

ちょうどお昼時。お弁当を広げて楽しそうだ。

右側の桜並木。というか桜の森だ。

パノラマにして。

縦長にして。

パノラマにして。

パノラマにしてみると、高遠の桜の素晴らしさが想像できる。高遠の桜はコヒガンザクラで、ソメイヨシノよりも色が一段と鮮やかだ。さらに、桜と一緒に中央アルプスの山々も見ることができる。しかし、実際目にすると、その素晴らしさが一層実感できるので、是非一度訪れてみることをお勧めする。ベストシーズンの道路の混み方は半端でないので、平日の早朝を狙って訪れるのが良いだろう。