リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年の旅はじめはユーラシア大陸最西端の国ポルトガル〜東の端っこの島から3度目の訪問です。<br /><br />今回は、セントロ地方とアレンテージョ地方をまわりました。<br />ポルトガルの交通機関の情報はほとんどがネットで検索できるし、観光に関する情報サイトも豊富です。<br />主要な観光地には必ず観光案内所(Posto de Turismo)があるから、地図も現地で入手できるしガイドブック要らず♪<br />田舎のバスは土日はめっきり本数が減る(もしくは無くなる)ので旅程を組むにあたって、どこで土日を過ごすかが問題...<br />地元の人の通勤通学の時間にあわせて運行しているので仕方ありませんね。<br /><br />11日間も1カ国にとどまっていると解らないはずのポルトガル語がな〜んとなく理解できるような「気」になります。<br />あくまでも「解った気がする」だけなんですけど。<br />文法や単語はお隣の国のスペイン語と似ていますが、発音はずいぶん違っていて、フランス語や時にはスラブ語系ことばのように聞こえました。<br /><br />ポルトガルの建造物には少し狂気を感じるところがあります。<br />色の違う石を使った、幾何学パターンなどのモザイクの石畳(Calcada Portuguesa)にも、ただならぬこだわりを感じます。<br />陶器や絨毯などの手工芸品は素朴で地味なものが多いのに...石で作るものはなぜ?<br /><br />----------------------------<br />★1日目<br />□リスボン<br />http://4travel.jp/traveler/edan/album/10747076/<br />□オビドス(宿泊)<br />□カルダス・ダ・ライーニャ<br />http://4travel.jp/traveler/edan/album/10747222/<br />----------------------------<br />★2日目<br />□オビドス<br />□アルコバサ<br />http://4travel.jp/traveler/edan/album/10747500/<br />□バターリャ(宿泊)<br />----------------------------<br />★3日目<br />□バターリャ<br />http://4travel.jp/traveler/edan/album/10747550/<br />□ファティマ<br />http://4travel.jp/traveler/edan/album/10747954/<br />□トマール(宿泊)<br />----------------------------<br />★4日目<br />□トマール<br />http://4travel.jp/traveler/edan/album/10748228/<br />□カステロ・ブランコ(宿泊)<br />----------------------------<br />★5日目<br />□カステロ・ブランコ<br />http://4travel.jp/traveler/edan/album/10748405/<br />□モンサント(宿泊)<br />http://4travel.jp/traveler/edan/album/10748452<br />----------------------------<br />★6日目<br />□モンサント<br />□カステロ・ブランコ<br />□ポルタレグレ<br />□マルヴァオン(宿泊)<br />http://4travel.jp/traveler/edan/album/10748531/<br />----------------------------<br />★7日目<br />□マルヴァオン<br />□ポルタレグレ(宿泊)<br />http://4travel.jp/traveler/edan/album/10749059/<br />----------------------------<br />★8日目<br />□ポルタレグレ<br />□エヴォラ(宿泊)<br />□アライオロス<br />http://4travel.jp/traveler/edan/album/10749112<br />----------------------------<br />★9日目<br />□エヴォラ(宿泊)<br />http://4travel.jp/traveler/edan/album/10749190/<br />----------------------------<br />★10日目<br />□エヴォラ<br />□リスボン(宿泊)<br />http://4travel.jp/traveler/edan/album/10747076/<br />----------------------------<br />★11日目<br />□リスボン(宿泊)<br />http://4travel.jp/traveler/edan/album/10747076/<br />□シントラ<br />http://4travel.jp/traveler/edan/album/10749293<br />----------------------------<br />

2013新春_旅はじめ_ポルトガル◆***

2013/01/02 - 2013/01/14

edanさん

今回は、セントロ地方とアレンテージョ地方をまわりました。

あくまでも「解った気がする」だけなんですけど。

ポルトガルの建造物には少し狂気を感じるところがあります。

★1日目
□リスボン
□オビドス(宿泊)
□カルダス・ダ・ライーニャ
★2日目
□オビドス
□アルコバサ
□バターリャ(宿泊)
★3日目
□バターリャ
□ファティマ
□トマール(宿泊)
★4日目
□トマール
□カステロ・ブランコ(宿泊)
★5日目
□カステロ・ブランコ
□モンサント(宿泊)
★6日目
□モンサント
□カステロ・ブランコ
□ポルタレグレ
□マルヴァオン(宿泊)
★7日目
□マルヴァオン
□ポルタレグレ(宿泊)
★8日目
□ポルタレグレ
□エヴォラ(宿泊)
□アライオロス
★9日目
□エヴォラ(宿泊)
★10日目
□エヴォラ
□リスボン(宿泊)
★11日目
□リスボン(宿泊)
□シントラ
----------------------------

2013年の旅初めは、KLMオランダ航空のお年玉!
    ビジネスクラスにアップグレード♪

オランダ上空、虹が出ていました。
    乗継に十分すぎる時間があったのですが、寒そうなのでラウンジでマッタリ過ごしました。

一度目のの機内食は和食を選択、ホテルオークラ・アムステルダムの和食レストラン総料理長が考案したメニューだそうです。

ヨーロッパのスイーツは甘すぎて苦手だけど、これは日本のケーキ。デザートワインと共に美味しくいただきました。

パスタもなかなか♪

3度目のリスボン、やっとサンタ・ジュスタのリフトに乗りました。

コメルシオ広場から眺めた Arco da Rua Augusta

リスボンからバスで1時間、オビドスへ。

カルダス・ダ・ライーニャ陶磁器博物館、ボルダロ ピニェイロの蕪...壁飾り?

カルダス・ダ・ライーニャの青空市は有名だそうですが、市の立つ場所も夜はこんな感じ。

オビドスに宿泊して朝の散歩、城壁を半周しました。

オビドスからアルコバサへのバスはナザレを経由しました。

アルコバサのサンタ・マリア修道院
    Mosteiro de Alcobaca
    イネスの棺

丘の城跡からみた修道院

ライトアップされたバターリャの修道院

バターリャに宿泊、朝一番乗りで修道院の見学です。

バターリャからバス、レイリア乗換てファティマへ。

ファティマ聖堂
    Santuario de Fatima

トマールのキリスト教修道院
    Convent of Christ in Tomar

トマールのキリスト教修道院は、テンプル騎士団が建立した国内最大の修道院だそうです。

トマールからカステロ・ブランコへの移動、この日は日曜日だったので列車移動しか手段がありませんでした。トマールから南下してエントロンカメントで乗り換えて北上します。

ジャンクション駅のエントロンカメントには鉄道ミュージアムがあります。

カステロ・ブランコに宿泊。
    翌日の昼ごろ、1日1本のバスでモンサントへ。

帰りのバスは朝に1本だけ。
    宿が見つかったのでモンサントで宿泊しました。

カステロ・ブランコはそれほど見所がありません。
    最も重要な記念物は、この司教邸宅庭園だそうです。

カステロ・ブランコの旧市街を囲む城壁がところどころ残っています。

カステロ・ブランコからバスでポルタレグレ、タクシーでマルヴァオンへ。

マルヴァオンで宿泊、翌朝は霧でな〜んにもみえな〜い。
    そんな景色もまた風情があります。

タクシーでポルタレグレへ戻り街歩き。
    雨&霧なのでのんびりミュージアムで過ごしました。

ミュージアムで教えてもらったポルタレグレの見所
    Convento de Sao Bernardo
    修道院らしいが、それはGNRという施設の中にある?
    GNRとは?後で調べてみたらポルトガル共和国国家警備隊!?

ポルタレグレからバスでエヴォラ、その日のうちに絨毯で有名なアライオロスへ。
    到着した時はあいにくの雨。

絨毯というか刺繍というか、町で売られている新品にはあまりピンとくるものがありませんでした。これはエヴォラの王宮ミュージアムに展示されていたもの。

アライオロスの高台にある城跡では羊が放牧されています。

エヴォラの旧市街は世界遺産

アグア・デ・ラプラタ送水路
    Agua de Prata Aqueduct

Quinta de Santo Antonio da Piedadeから眺める水路とエヴォラの街

サン・フランシスコ教会のガイコツ礼拝堂
    Capela dos Ossos

エヴォラからリスボンへバスで戻りました。
    アウトレットモール「Free Port」に行ってみました。この時期はウィンター・セール中♪

旅の最終日はシントラへ。シントラは2回目ですが前回、ムーアの城跡から見えたレガレイラ宮殿が気になっていました。

レガレイラ宮殿、すっごく面白い!
    迷宮です...
    イニシエーションの井戸の底からの眺め。

シントラ名物のお菓子ケイジャーダ

帰国の朝、リスボンの空港ラウンジでエッグタルトの朝ごはん。

アムステルダム、スキポール空港のKLMオランダ航空ラウンジは快適です。
    帰りも外には出ず、ハイネケンを飲んでの〜んびり...
    友人から「関東大雪でヤバイ」とのメール、帰国便が1時間遅延していたのもそのせいかな?
    成田に到着、想像以上の雪だ〜
    リムジンバスはTCAT便しか運行していませんでした。
    が、前日はもっと大変だったようですね...^^;

アレンテージョ地方のワインが美味しかったので買って帰りました。

いつかどこかの機内誌で見て、気になっていた「ロバミルク石鹸」を見つけました。

• raicoさん 2013/01/27 23:15:44
    さすが!!
    edanさん
    ご無沙汰しております。
    edanさんの旅はいつもツボな場所ばかり♪
    旅ってこういう事だと思わせてくれる
    数々です。
    ほんとに今度旅話お伺いしたいので
    お時間があったら是非ともお会いしたいです。

raico

edan

edanさん からの返信 2013/01/27 23:39:06
    RE: さすが!!
    ご無沙汰です!

最近は...
    ゆっくりペースで
    好きな国をじっくり見て周る
    そんな旅が増えてきました。

ぜひ近いうちに♪

edanさんのトラベラーページ

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 497円/日~

ポルトガルの料金プランを見る