バターリャ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年の旅はじめはユーラシア大陸最西端の国ポルトガル〜東の端っこの島から3度目の訪問です。<br /><br />アルコバサをゆっくり観光した後、バスでバターリャまで移動します。<br />夕方のバスステーションは、学校帰りの子供たちがいっぱいでした。<br />バターリャ行きのバスも最初は満席でしばらく立っていましたが、15分もすると半分くらいの子供たちが降りて行きました。<br />日暮れ前にはバターリャに到着、バスステーションではなく停留所です。<br /><br />ポルトガルの世界遺産になっている4つの修道院のなかで、わたしはバターリャがいちばん気に入りました。<br /><br />----------------------------<br />★1日目<br />□リスボン<br />□オビドス(宿泊)<br />□カルダス・ダ・ライーニャ<br />----------------------------<br />★2日目<br />□オビドス<br />□アルコバサ<br />■バターリャ(宿泊)<br />----------------------------<br />★3日目<br />■バターリャ<br />□ファティマ<br />□トマール(宿泊)<br />----------------------------<br />★4日目<br />□トマール<br />□カステロ・ブランコ(宿泊)<br />----------------------------<br />★5日目<br />□カステロ・ブランコ<br />□モンサント(宿泊)<br />----------------------------<br />★6日目<br />□モンサント<br />□カステロ・ブランコ<br />□ポルタレグレ<br />□マルヴァオン(宿泊)<br />----------------------------<br />★7日目<br />□マルヴァオン<br />□ポルタレグレ(宿泊)<br />----------------------------<br />★8日目<br />□ポルタレグレ<br />□エボラ(宿泊)<br />□アライオロス<br />----------------------------<br />★9日目<br />□エボラ(宿泊)<br />----------------------------<br />★10日目<br />□エボラ<br />□リスボン(宿泊)<br />----------------------------<br />★11日目<br />□リスボン(宿泊)<br />□シントラ<br />----------------------------

2013新春_旅はじめ_ポルトガル◆Bathalha

2013/01/04 - 2013/01/05

edan

edanさん

★1日目
□リスボン
□オビドス(宿泊)
□カルダス・ダ・ライーニャ
★2日目
□オビドス
□アルコバサ
■バターリャ(宿泊)
★3日目
■バターリャ
□ファティマ
□トマール(宿泊)
★4日目
□トマール
□カステロ・ブランコ(宿泊)
★5日目
□カステロ・ブランコ
□モンサント(宿泊)
★6日目
□モンサント
□カステロ・ブランコ
□ポルタレグレ
□マルヴァオン(宿泊)
★7日目
□マルヴァオン
□ポルタレグレ(宿泊)
★8日目
□ポルタレグレ
□エボラ(宿泊)
□アライオロス
★9日目
□エボラ(宿泊)
★10日目
□エボラ
□リスボン(宿泊)
★11日目
□リスボン(宿泊)
□シントラ
----------------------------

★「バターリャ」は「戦い」を意味します。戦いを率いた武将の像です。

★未完の礼拝堂

バスで到着してから、修道院の正面にある観光案内所に直行!
    地図を入手して、翌日にファティマまで移動する時刻を調べてもらいました。

宿泊したホテルは修道院のすぐそば。
    見つけられずウロウロ...親切な方にホテルまで案内してもらいました。

オフシーズンの為か、ひとけがありません。

• 20時過ぎにはライトアップ

20時過ぎにはライトアップ

宿泊したホテルの朝食会場からは修道院が見えました。

修道院が開くまで周りをぶらぶら。

• イチオシ

入り口の扉が開きました。
    一番乗りのようです。

• イチオシ

人形だとばかり思ってた。微かに動きびっくり!

私のほかに誰もいません。

がいこつ?

何処を見て周ってよいのかよくわからず、ぐるぐるぐるぐる。

いったん外に出ると係員の人に声をかけられ、未完成の礼拝堂へと案内されました。

圧巻です。

• 未完成なので天井がありません。

未完成なので天井がありません。

バターリャの見所は修道院だけですが大満足です。
    次はファティマへ向かいます。

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る