ファティマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年の旅はじめはユーラシア大陸最西端の国ポルトガル〜東の端っこの島から3度目の訪問です。<br /><br />朝にバターリャの修道院を見学した後、ファティマへ向かいます。<br />この日は土曜日でバスの本数が少なく、直行便は早朝と夕方の2本のみしかありませんでした。<br />バターリャからレイリアまで行き、バスを乗り換えてファティマへ。<br /><br />リスボンで出会ったエクアドル人の女の子は「ファティマに行くんだ♪」とうれしそうにしていました。<br />彼女はカトリック信徒、物見遊山の私とは訪れる”意味”が違います。<br /><br />----------------------------<br />★1日目<br />□リスボン<br />□オビドス(宿泊)<br />□カルダス・ダ・ライーニャ<br />----------------------------<br />★2日目<br />□オビドス<br />□アルコバサ<br />□バターリャ(宿泊)<br />----------------------------<br />★3日目<br />□バターリャ<br />■ファティマ<br />□トマール(宿泊)<br />----------------------------<br />★4日目<br />□トマール<br />□カステロ・ブランコ(宿泊)<br />----------------------------<br />★5日目<br />□カステロ・ブランコ<br />□モンサント(宿泊)<br />----------------------------<br />★6日目<br />□モンサント<br />□カステロ・ブランコ<br />□ポルタレグレ<br />□マルヴァオン(宿泊)<br />----------------------------<br />★7日目<br />□マルヴァオン<br />□ポルタレグレ(宿泊)<br />----------------------------<br />★8日目<br />□ポルタレグレ<br />□エボラ(宿泊)<br />□アライオロス<br />----------------------------<br />★9日目<br />□エボラ(宿泊)<br />----------------------------<br />★10日目<br />□エボラ<br />□リスボン(宿泊)<br />----------------------------<br />★11日目<br />□リスボン(宿泊)<br />□シントラ<br />----------------------------

2013新春_旅はじめ_ポルトガル◆Fatima

2013/01/05 - 2013/01/05

edan

edanさん

★1日目
□リスボン
□オビドス(宿泊)
□カルダス・ダ・ライーニャ
★2日目
□オビドス
□アルコバサ
□バターリャ(宿泊)
★3日目
□バターリャ
■ファティマ
□トマール(宿泊)
★4日目
□トマール
□カステロ・ブランコ(宿泊)
★5日目
□カステロ・ブランコ
□モンサント(宿泊)
★6日目
□モンサント
□カステロ・ブランコ
□ポルタレグレ
□マルヴァオン(宿泊)
★7日目
□マルヴァオン
□ポルタレグレ(宿泊)
★8日目
□ポルタレグレ
□エボラ(宿泊)
□アライオロス
★9日目
□エボラ(宿泊)
★10日目
□エボラ
□リスボン(宿泊)
★11日目
□リスボン(宿泊)
□シントラ

★レイリア城

★National Shrine Basilica of Our Lady of Fatima

バターリャからレイリアまでバスで25分くらいです。

レイリアはそこそこ大きな町です。

乗り換えに40分くらいあるので、ちょっとうろうろ。

荷物を持ったままなので城は遠くから眺めるだけ。

カテドラル

バスステーション前の広場から城がよく見えます。

旧市街には色々見所がありそうだったので、レイリア観光はまたの機会に。

バスでファティマへ向かいます。

ファティマのバスステーションで荷物を預けて、人が歩いていく方向についていきました。

• イチオシ

広いです!

このだだっ広い場所が時期になると巡礼者で埋め尽くされるのですね...

The Chapel of Apparitions

日に何度か祈りが捧げられるようです。

この日は人が少なかったのでしょう。
    普段は集合写真も禁止されているくらいに込み合うようです。

• なんだか空に向かって飛んでいきそうです。<br />聖母マリア宇宙人説とかもあるようで...

なんだか空に向かって飛んでいきそうです。
    聖母マリア宇宙人説とかもあるようで...

内部は華美でもなく、歴史を感じるでもなく...

訪れる人の大半は信仰心を持った方たちです。
    写真を撮っているのはわたしのような異教徒^^;

春のように暖かい日でした。

• イチオシ

お供えの蝋燭

体の一部を模した蝋燭もあります

3人の羊飼いの子どもたち(ルチア、フランシスコ、ヤシンタ)の前に、聖母マリアと名乗る光り輝く美しい女性現れたそうな。

新しい教会に入ってみました。

広場の下にもチャペルがあります。

地下から上に上がる通路。

バスの時間までたっぷり時間があります。

ビールと豚肉バーガー(Bifana)

開店休業中みたいなファティマのショッピングセンター

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る