2011/07/04 - 2011/07/04
さんちゃんさん
- さんちゃんさんTOP
もう何年も行きたいと思っていたブルガリアとルーマニアに念願かなってやってきました。
直行便がないので、イスタンブール経由で少し観光した後、いよいよブルガリア入りです。
- カップル・夫婦(シニア)
- 徒歩 飛行機
- ターキッシュ エアラインズ
早朝5:30 ホテルにお迎えの車。朝食はボックスにしてもらったのでこれはのちほど空港でいただく。(結構大きいフランスパンのサンドイッチでかじりついていたら、隣席の英国人のお兄さんに、じろじろ見られました。)
余裕を持って早めに空港に着くと待ち時間が長いですね。アタチュルク空港はお店も多いので、帰路トランジットの時に買うお土産の下見などしておりました。
8:30 トルコ航空1027便 イスタンブール発 ソフィア行
ほんのわずかなフライト(1:30くらい)ですが、可愛い機内食が出てきます。 -
ソフィアには定刻より遅れて到着。空港にはお迎えを頼んでありました。英語のドライバーさん。
日本から来たわたくしたちに"earthquake”"tsunami”は大丈夫だったか・・と気にかけてくれていました。
飛行機が遅れたお陰で、ホテルには早めでしたが、チェックイン出来ました。
荷物をおいてさあソフィアの町へ。ドキドキ! -
まずは、明日の準備として、バスターミナルの位置を確認します。
その後、中心部へ向かうトラムを探しますが、どれに乗っていいかわかりません。
リタイヤした年配のおじいさんに尋ねたら、おれについて来いとばかり、教えてくれました -
聖ネデリャ教会をまず訪ねました。
赤ちゃんの洗礼式が終わったところに遭遇しました。 -
ネデリャ教会の内陣。
聖ゲオルゲ教会。シェラトンホテルの裏側?にありました。ソフィアに現存する最古の建物だそうです。
大統領官邸?衛兵さん夏服できりり。
共産党本部・・だったと思います。
歩き疲れたので、高級そうなレストラン(名前を失念)でお茶の時間。
私はこちら。 -
連れはこちらを。
お店のオープンカフェ部分。
東京でいえば日比谷あたりかな? -
聖ソフィア教会
アレクサンダル・ネフスキー寺院
建物はそんなに古くありません。露土戦争の犠牲者を祀るために作られたそうです。この戦争でブルガリアはオスマン帝国の支配からのがれました。
今でも、旧東側諸国の中で唯一親ソ的なブルガリアの背景を知りました。 -
アレクサンダルネフスキー寺院の前の公園。
蚤の市みたいに、手作り品を売る人。
絵を売る人。
木彫りのイコンをここで記念に買いました。 -
セルディカの遺跡
聖ぺトカ地下教会
近くまで来ているのに見つけられないでいたら、地下鉄駅構内のお店でアルバイトをしているソフィア大学の女子大生さんが、わざわざ案内して教えてくれました。(お店にさっと鍵をかけ、早足で連れて行ってくれ、駆け足でお店に戻って行きました。勤務時間中なのにありがとう!)
日本に興味があって、`zen` `tea ceremony`などよくご存知でした。日本に行ってみたいけれど、遠いし、何よりお金がかかる・・とのこと。 -
聖ぺトカ地下教会の中。
トラム。
いろいろな色のトラムが走っていました。
ベルリンの壁がある頃から走っていたようなベテランさんも。 -
あれ、何だろうこの建物。古くて由緒ありそう。
セントラル・ハリだって。 -
セントラルハリ=(市場)です。
内部はこんな感じ。
何回も足を運びました。見ていて飽きません。 -
本日の夕食。
お目当てのレストランを探して行ったものの、本日閉店。
セントラルハリ内のお惣菜屋さんでいくつか買って、イートインコーナーで頂きました。 -
コチラが連れの分です。
このお店で、買いました。お姉さんが一所懸命働いていました。
デザートにアイスクリームを・・。
お腹もいっぱいになった所でホテルに帰りますか・・。
2011 トルコ・ブルガリア・ルーマニア11日間
前の旅行記
トルコ・ブルガリア・ルーマニア10日間の旅(2) 飛んでイスタンブール2日目
2011/07/03~
次の旅行記
トルコ・ブルガリア・ルーマニア10日間の旅(4) ブルガリア2日目 ヴェリコ・タルノヴォ日帰り!
2011/07/05~
ベリコ・タルノボ
トルコ・ブルガリア・ルーマニア10日間の旅(1) 飛んでイスタンブール 1日目
2011/07/02~
イスタンブール
2011/07/03~
イスタンブール
トルコ・ブルガリア・ルーマニア10日間の旅(3) ブルガリア1日目 ソフィアの夏
2011/07/04~
ソフィア
2011/07/05~
ベリコ・タルノボ
トルコ・ブルガリア・ルーマニア10日間の旅(5) リラの僧院とボヤナ教会・・世界遺産のハシゴ
2011/07/06~
リラの僧院周辺
トルコ・ブルガリア・ルーマニア10日間の旅(6)寝台車で移動!
2011/07/06~
ブカレスト
トルコ・ブルガリア・ルーマニア10日間の旅(7)ルーマニア1日目 バルカンの小パリ ブカレスト
2011/07/07~
ブカレスト
トルコ・ブルガリア・ルーマニア10日間の旅(8)ルーマニア2日目シナイア・ブラショフ日帰りフルオプションツア...
2011/07/08~
シナイア
旅行記グループをもっと見る
ソフィア(ブルガリア) の旅行記
ソフィア(ブルガリア) の人気ホテル
ブルガリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ブルガリア最安
478円/日~
旅行記グループ 2011 トルコ・ブルガリア・ルーマニア11日間