ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
③ ドバイ-2<br />バージ アル アラブ/パブリック・ビーチ/アル・ファルーク・オマール・イブン・アル・カタブ・モスク/ジュメイラ・モノレール(パーム・ジュメイラ)/イブン・バットゥータ・モール/モール・オブ・ジ・エミレーツ/エティハド・エクスプレス<br /><br />◆◆◆ イントロ ◆◆◆<br /><br />12月29日(土) 成田 ~ アブダビ ストップオーバー ~ ラルナカのエティハド航空PEXチケットがなんと75000円(運賃のみ)。<br /><br />おそらくニュルブルクリンク目当てのドイツに行きたかった夫と、<br />寒くて日が短い欧州は避けたい妻にとって、<br />UAEが思いがけない落としどころに。<br /><br />ヤス・サーキットとグランド・モスクで、<br />夫婦とも満足&あたたかいアブダビ滞在、いいね~<br /><br />でもドバイもどんなか見てみたい、<br />でもでもやっぱヨーロッパも・・・と4時間フライトの<br />EU最東端キプロス、と欲ばり、とても慌ただしい、<br />1才と3才の子連れ旅行のはじまりはじまり。。。

子連れ UAE・キプロス 年末年始の旅③ ドバイー2

2012/12/29 - 2013/01/05

CherryRed

CherryRedさん

③ ドバイ-2

◆◆◆ イントロ ◆◆◆

寒くて日が短い欧州は避けたい妻にとって、
UAEが思いがけない落としどころに。

ヤス・サーキットとグランド・モスクで、
夫婦とも満足&あたたかいアブダビ滞在、いいね~

でもドバイもどんなか見てみたい、
でもでもやっぱヨーロッパも・・・と4時間フライトの
EU最東端キプロス、と欲ばり、とても慌ただしい、
1才と3才の子連れ旅行のはじまりはじまり。。。

乳幼児連れ家族旅行
鉄道 タクシー 徒歩
エティハド航空

朝早く起きれたので、今日のホテル、ホリデイ・イン ドバイ アル バーシャへ移動。

昨日のメトロ往復はなぜかひどく疲れてしまったのでタクシーで移動。ドバイモール南から、モール・オブ・ジ・エミレーツ南まで20km弱、AED35。

チェックインする気もないが、今日はまだ部屋の準備ができてない、と。やはり大晦日の夜はどこもいっぱいだったんでしょう。

荷物だけ預け、写真の運転手さんにモスクまでと、途中ビーチサイドに寄り道をお願いしました。

モスクの地図を渡すと、周りの人と何とかかんとか・・・そんなに有名でないモスクと言うと、わかるわかる、あの4本ニョキっとしてる白いのだろ、と。ちゃんと行けそう。

バージ アル アラブのセキュリティゲート前。
    9時半。

逆光にならないよう午前中に来たかったので良かったです。

それにしてもいい青空。気持ちいい!

パブリック・ビーチとバージ アル アラブ。
    9時40分。

すでに路駐いっぱい。大型バスが多いです。

運転手さんが、写真撮るなら一番近くだな、とバージ アル アラブ寄りまで行ってくれました。

予想以上に、ペルシア湾の色はきれいです。

アル・ファルーク・オマール・イブン・アル・カタブ・モスク。
    10時前。

タクシー代はAED25ぐらいだったかしら、忘れてしまいました。

見学時間までまだ30分あります。
    それまで周囲をウロウロすることにしたら守衛さんに呼び止められました。
    今日は閉まってますよ、と。え〜??

予約票を見せると首をひねりながら、でも今日は人がいないので見学できません、と。

残念ですがどうしようもないので、外観だけねっちり見させてもらいます。

さっきのタクシーに待っててもらえば良かったね〜。

けっこう古いみたいです。改築前はどんなモスクだったのかしら。

ミナレットが大きいので離れても離れてもなかなか全景を収めることができません。トルコみたい。

敷地内にあったモザイク柄貯水槽。

新しくてきれいです。

やはり青一色というより白と金の色使い。

一周したところで守衛さんが近づいてきました。中に入れてあげます、と。

これにはビックリ。どこかに問い合わせてくれたのでしょうか。

やったー、靴を脱いで入ります。

中央奥のミフラーブです。

興味がない夫も、ここきれいだね、と。

トルコの世界遺産セリミエ・モスクにちょっと似た感じでしょうか。最近知ったので実際に見たわけではないのですが。

こちらは新しいので白がきれいに映えています。

ドーム。

手前の台に置かれているのが、クルアーンです。

シャイク・ザイード・グランド・モスクといい、子連れ旅行で見れると思いませんでした、嬉しい。

細部もきれいです。

こちらの貸出アバヤは、清掃員のかたがきちんとスカーフを巻いてくれました。

白亜の4本ミナレットは遠くからでも目立ちます。

30分歩けばビーチロードに出て、ゴールド・スークやアル・グバイバからイブン・バットゥータ・モールまでの南北を結ぶ8番バスがあります。

タクシーがつかまらなかったら、バスでジュメイラ・モノレールの近くまで行くつもり。

5分ちょっと歩いて車通りの多いAl Wasl roadに出ました。タクシーも見えた!

小走りして、1台目はアピールが弱かったのか止まってもらえず、2台目は積極的にタクシーに向かっていき乗れました。

Al Wasl roadにあったモスク。

ジュメイラ・モノレールのゲートウェイ駅ビル前に着きました。AED25ぐらい。

8番バスだと、降りて15分ほど歩かないとここに着かないので良かったです。

実際はAED50かかりました。というのは、乗ってから娘のブランケットを落としたことに気づきUターンしたので。乗った場所すぐに落ちてたので良かったです。

ビル周辺は、まだまだ工事現場みたいな感じですが、観光客はけっこういて、大型バスも来てました。

夫のダッシュで一番前に座ることができました。

はじめのほうの集合住宅エリア。

しばらくいくと戸建て(別荘)エリア。

道路の形で枝状なのがわかります。

終点、アトランティス・ザ・パームの正面になりました。

空からでないとおもしろくないと思っていましたが、意外に枝の形がわかりますね。

ビーチ。ここにいる人たちは贅沢な滞在を楽しめてるのでしょうね〜

日照が十分なので、風景が鮮やかです。

ちょっと斜めからのアトランティス・ザ・パーム。
    もう復路です。

私たちは、モノレールの車窓が目的だったので降りませんでした。

係員に終点だと言われますが、折り返しで帰る旨伝えるとそのまま乗っていてOKとのこと。

すべて海側に面した別荘群。

パームの枝ですねぇ。

どんな人たちが過ごしているのでしょうか。

到着。

ホームからもきれいにドバイの景色が見えます。

バージ アル アラブや、一応ブルジュ・ハリーファも見えます。

これがチケット。往復AED25。

再利用するからと回収されたので、ちょっと写真を撮らせてもらいました。

さて、このゲートウェイ駅は白タクが多いとのこと。黄色いタクシーがつかまらなければ、15分歩いて8番バスに乗ろうと思っていました。

やはり1Fで白タクにひっぱられていきましたが断り、黄色いタクシーがちょうど来たので、手をあげてそっちに乗り込みました。

10分ぐらいでイブン・バットゥータ・モール到着。
    AED18でした。

チャイナ・コートから入ります。

今日は盛りだくさんですが、タクシーのおかげで順調です。なんとまだ12時。

フードコートまで歩きながら各国を観光します。

インド・コート。象がいます。

ペルシャ・コート。モスクのドームです。

けっこう本格的です。

左下のクリスマスツリーがなんとも。。。

ここが例のスターバックスです。

お店自体は普通。

Gap。

手前のアラビア文字が、コンパクトすぎてなんか気になりました。

エジプト・コートです。

あんまりよくわからなかったな。

さてチュニジア・コートにあるフード・コートです。

空いてて良かった。

タンドリーチキンとインド料理のお店shamianaの、バターチキンカレーとナン。

このバターチキンカレーおいしかったです。もう一種類のカレーはスリランカカレーみたいな、サラサラでスパイシーでした。

チュニジアン・コート。

まあ、ここでチュニジアに行ったことにしましょう!

アンダルシア・コート。

ここもよくわからない。コルドバみたいなイメージ?

ダイソーもありました。中には入ってません。

チュニジア・コートの天井。別のスタバがあります。

スーパーマーケットのGéant。
    綴りからしてフランス系かな?

ここでエコバッグ見つけました。

満腹になったところで、そろそろ子供の1日が終わりそうです。

タクシーで帰ります。

これがそのエコバッグ。

麻袋で、固くて大きい。

丈夫でいいけど、使いこなせるかな。

布やビニールのバッグしか見たことなかったので、とても新鮮でした。

アラビア語が入っているのはポイント高し。

エントランスの外観も、ちゃんとペルシャ風。

こっちはインドかな?

ホリデイ・イン ドバイ アル バーシャのスタンダードダブルの部屋。

モールからホテルまでAED25でした。
    どちらもメトロから近いですが、タクシーの楽さと安さを知ったらついつい。

部屋のその他の写真はスポットクチコミに投稿しました。

部屋でひと息ついてから、屋上のプールサイドへ行ってみます。

この周辺は高層ビルがないので、ブルジュ・ハリーファまでも見晴らしがいいです。

海側を見ると、バージ・アル・アラブとジュメイラ・ビーチが見えます。

部屋は狭いですが雰囲気あるし、メトロに近い、屋上からの眺めはいい、モールも近い、安め料金、というわけで手頃なホテルだと思います。

ロビーのサンタクロース、のソリ!

ドバイは今日で最後。
    あー、バスタキヤ地区、アブラ、スークなんかへは全然行けなかったな〜残念。

子供がもう寝そうだったので、私だけささっとモール・オブ・ジ・エミレーツへ。目的は夫のコーラと、土産ショッピング。

モール・オブ・ジ・エミレーツ。

これがあの車寄せか。

カメラ構えてる観光客がいっぱいいたので私も真似しました。

モール・オブ・ジ・エミレーツの車寄せ。

モール・オブ・ジ・エミレーツの車寄せ。

たま〜にヴィッツも来てましたよ。
    駐車しないなら、高級車じゃなくても入ってきていいのかな。

モール・オブ・ジ・エミレーツの車寄せ、の「後ろのタクシー待ち」。

いやあこれはいつになったら順番がまわってくるんだか。

お土産屋さんで買ったものです。

ガイドブックに出ていた、モスクの目覚まし時計は在庫なしとのこと。残念。

きれいな写真の絵はがきと、レリーフと金塊のマグネット、絨毯風コースター、カンドゥーラおじさんボールペン。

あとラクダ乳のチョコも買いました。1枚AED29と高かった。まだ食べてません。

最後にカルフールでコーラを買って急いで帰ります。
    今日はこれでおやすみなさーい。

早朝のマリーナ・モールのエティハド・エクスプレス乗り場です。

今日はアブダビ9:35発でキプロスのラルナカに出発するので、5:25発のバスを予約してあります。

朝4時半ごろホテル前に出たら、やっぱりタクシーはいない。ホテルタクシーしかないかな、としばらく見ていたら、ホテルで客を下ろしたタクシーが1台、2台と去って行きます。

次に来たタクシーをつかまえて、5時にマリーナ・モール行きたいけど待っててもらえるか聞いたところOKとのこと。AED20で来ることができました。

アブダビまでの高速で見えたモスク。どこも緑色のライトアップでした。

汚れた古いバスに労働者が詰め込まれてるのを何台も見ました。工事現場で働く人かしら。

車体が汚れているのと、早朝でみんなうつむいたり、寝たりしているので、悲壮感ただよって見えただけかもしれません。

ここでの現場作業は暑すぎて過酷だろうな、と思います。だから完了予定がよく遅れるのかな。泊まれなかったブティック 7 ホテル & スイーツの工事もいつ終わるのかしら。

アブダビ空港到着。三日月型の管制塔。

大晦日に買った、日もちする袋パンと牛乳で朝食を済ませます。カウンターは混んでましたが、保安検査と出国審査はすごく空いていて拍子抜け。

渋滞を避けるのと、空港がもし混んでたらと考え3時間前に着くようにしましたが、、、何をして過ごしましょう。

子供の遊び場があるようです。

滑り台や足けりがあって、子供は大喜び。

ガルフエアーの、バーレーン・グランプリ機体。

エティハド航空の、アブダビ・グランプリ塗装。

尾翼がチェッカーフラッグ柄です。

空港のカートは、子供も座らせることができました。

国旗モチーフのデザインがかっこいいです。

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 443円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る