ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
② ドバイ-1<br />ドバイモール/ユニオン・コープ/カウントダウン花火(ホテルの窓から)<br /><br />◆◆◆ イントロ ◆◆◆<br /><br />12月29日(土) 成田 ~ アブダビ ストップオーバー ~ ラルナカのエティハド航空PEXチケットがなんと75000円(運賃のみ)。<br /><br />おそらくニュルブルクリンク目当てのドイツに行きたかった夫と、<br />寒くて日が短い欧州は避けたい妻にとって、<br />UAEが思いがけない落としどころに。<br /><br />ヤス・サーキットとグランド・モスクで、<br />夫婦とも満足&あたたかいアブダビ滞在、いいね~<br /><br />でもドバイもどんなか見てみたい、<br />でもでもやっぱヨーロッパも・・・と4時間フライトの<br />EU最東端キプロス、と欲ばり、とても慌ただしい、<br />1才と3才の子連れ旅行のはじまりはじまり。。。

子連れ UAE・キプロス 年末年始の旅② ドバイー1

2012/12/29 - 2013/01/05

2049位(同エリア3448件中)

CherryRed

CherryRedさん

② ドバイ-1

◆◆◆ イントロ ◆◆◆

寒くて日が短い欧州は避けたい妻にとって、
UAEが思いがけない落としどころに。

ヤス・サーキットとグランド・モスクで、
夫婦とも満足&あたたかいアブダビ滞在、いいね~

でもドバイもどんなか見てみたい、
でもでもやっぱヨーロッパも・・・と4時間フライトの
EU最東端キプロス、と欲ばり、とても慌ただしい、
1才と3才の子連れ旅行のはじまりはじまり。。。

乳幼児連れ家族旅行
鉄道 タクシー 徒歩
エティハド航空

アブダビのヤス島からタクシーで1時間ぐらい、ドバイのビル群が見えてきました。

日差しに反射してギラギラしてます。

高速道路で取り損ねたこれ。市内にもありました。

支柱のゴージャス感が実力を示しているなあと思いました。

なるほど第2代UAE大統領で、アブダビ首長のハリーファ・ビン・ザーイド・アール・ナヒヤーン氏なのね。

奥に見えるのは、もしやスラッシュ?なぜに。

ホテルまでもうすこし。窓ガラスからのブルジュ・ハリーファ全景。

アブダビのタクシー運転手さんは、ドバイの中心部にさしかかってから迷いだす。
    2回もホテルに電話しても、ビーチ側行っちゃうし、もうわからんからドバイのタクシーつかまえるから移って、って言い出すし(結局つかまらない)、ドバイの道は複雑なんだよ〜、と弱腰なままがんばって無事到着。車内一同、歓喜!迷走含め、1時間半ぐらいでAED219.5。

シティ プレミア ホテル アパートメントのエレベーターのボタン。横向きの昇順なのでわかりにくかったです。

実は予約したブティック 7 ホテル & スイーツの改装が終わらず、ダウンタウン南のビジネスベイにある、このタワーホテルアパートメントに振替になりました。

元ホテルと間違えて、だいぶ南で高速を下りてしまったのが、迷走の原因。

このホテルの予約メールの送信者が元ホテルで、ちゃんと運転手さんに間違えないでって言ったのに、ドバイに着く前に忘れてしまったみたい。

37Fの2ベッドルームの部屋は、とにかく広い。ベッドルームにそれぞれトイレバスがあります。今日はベビーベッド不要で、男組、女組に別れて寝ます。

部屋のその他の写真はスポットクチコミに投稿しました。

ダイニングのバルコニーからの眺望。左の青いバルコニーの隙間から見えるのがブルジュ・ハリーファ。ドバイ・ファウンテンも一応見える。

このホテルのブルジュ・ハリーファ側部屋からはちゃんと見えるのかな。この見えかたは、シェイクザードロード側部屋のおまけみたいなものだと思っているのですが。

シェイク・ザイード・ロード側の眺め。37Fは確かに高い。高すぎて実感が沸かないのか意外に怖くない。ほんとうに真っ平らです。

ホテルの無料シャトルでドバイモールに向かいます。1日4便10時、12時、14時、17時、帰りは自力。

モール周辺道路はもう渋滞が始まっています。

ドバイモールの中。国旗カラーです。

カウントダウン花火の告知。

水族館のガラス。みなロープぎりぎりのとこで撮影中。たま〜にロープ内(水族館エリア)を歩いている人がいるぐらい。

子供たちは、朝のヤス島散歩とタクシー移動で今日の活動が終わったよう。反応鈍し。

フードコートまでもけっこう歩いたような気がします。モール内もフードコートも人だらけ。何とか席を確保して、夫の定番、BURGER KINGへ。

旅行中は、ほんと野菜不足になります。中華以外は生野菜しかない。ジャンクも多くなりますが、すぐ手に入る、子供でも食べやすい、服汚しにくい、で利点は多いです。味の濃いもの、こってりしたものは、逆にふだん食ないからどんどん食べでおこう、と楽しむことにしてます。

人の波に溺れる前に、スーパーへ行って帰ろうということになり、新しくできたメトロの連絡路をめざします。

実は、写真スポットであるドバイ・ファウンテンのブリッジに行こうとしたのですが、花火のためモールからの通路が通行止めになってしまいました。大回りすれば、行けるのでしょうが。。。

ハンバーガーと館内移動だけで終わったドバイ・モールでした。

2台連結カートは見たことあるけど、これはコンパクトなタンデムカート。

メトロ・リンクへの入り口。

連絡路からみた様子。カンドーラと蛍光ベストの組み合わせがおもしろい。立場の色分けがハッキリしすぎで、ちょっと引きます。

メトロ・リンクからの眺め。

メトロの駅からドバイ・モールまでの空白地帯はこんな感じ。

フィナンシャル・センター駅からみたシェイク・ザイード・ロード。

メトロもだいぶ混雑。

ユニオンコープのAl Wasal支店。メトロから徒歩10分ぐらい。

周辺諸国からの品物が多いとガイドブックにあったスーパーは、アルバーシャモールの中だったんだけど、メトロから歩けそうな支店を選びました。

でもヨーロッパのスーパーと特に変わらず、あまりアラブ色が強いものはありませんでした。残念。

とりあえず、夜食べるものを買いました。

お店を出ると遠くにブルジュ・ハリーファが見えました。

荷物も重くなり、疲れもきたのでタクシーを探しますが、たくさん走っているけど空車がない。

あきらめてメトロで帰ります。行きのようにギュウギュウ詰めだと困るから、ゴールドクラスで。

メトロのホーム、ゴールドクラス車両口からの景色。

渋滞が本格的になってきて、早くホテルに帰らないと身動きがとれないのでは、と焦ります。

ゴールドクラスの案内板。

ビジネスベイ駅北口から、ホテルに向かいます。

しつこいですが、遠くにライトアップされたブルジュ・ハリーファが見えます。

日が暮れるのはあっという間。

スーパーで買った冷凍ピザと、チンしたケバプとカップサラダの野菜をはさんだ即席ピタケバプ?

クリスピー・クリーム・ドーナツは6個でAED23、安い。

以上、ちょっとさみしい大晦日の晩餐。どん兵衛でも持ってくれば良かったかな。でも子供たちはバクバク食べて、幸せそうに寝てしまいました。

ホテルの窓から見た大渋滞のシェイク・ザイード・ロード。

ドバイモールに行くようですが、こんな状態でいつ着くのやら。

今21時なので、カウントダウンにちょうど着くのかな?
    ドバイモールは午前3時まで営業しています。

夜のドバイ・ファウンテン。

日本から持ってきたペットボトルワインを飲みながら、洗濯乾燥機をまわす。

夜のドバイ・ファウンテン。

プログラムの設定を間違えたようで、いっこうに脱水排水しない。。。

夜のドバイ・ファウンテン。

壁にマニュアルがあるのを発見。強制停止は、スイッチを押して2分待つ。待ちきれず、開けようとして壊しそうになる。

夜のドバイ・ファウンテン。

乾燥だけも選べるので、とりあえずお急ぎコースで洗濯する。

テレビでカウントダウン・イベントの中継をやっていた。演奏はプラハ市交響楽団。

お急ぎコースが終わったので、乾燥のみコースを始める。これで一安心。

さてそろそろ・・・・

ドッカーン! ブルジュ・ハリーファ爆発しすぎ。

隣のホテルや外から一斉に歓声と車のクラクションが聞こえました。

そうそう渋滞どうなっているの?

まだまだ解消してません。なんかグチャグチャな。

ずっと長い。

というか、放置している?

あきらめたか、トイレか。

バージュ・アル・アラブとアトランティス・ザ・パームもドッカーン!

シェイク・ザイード・ロード側の部屋から見えました。

プラグアダプターをレセプションに借りにいったら、ロビーや外は真夜中とは思えない人出だったので、ちょっと表に出てみました。

黙々と歩いています。どこまで行くのかわからないけど、歩きが正解だと思います。それでは洗濯物をたたんでおやすみなさい。

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 443円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る