秋田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR東日本の三連休パスを利用して、北東北と函館を回ってきました。<br />その1は、秋田編です。

北東北・函館旅行記2009年冬①秋田編

2009/01/10 - 2009/01/12

fuming64さん

その1は、秋田編です。

新幹線 JR特急 徒歩

東京駅に入線してきた「はやて1号・こまち1号」。
    1月10日、旅行1日目です。
    こちらは「はやて」車両です。

東京駅に停車中の「はやて1号・こまち1号」。
    こちらが「こまち」車両です。16両編成のうち、「こまち」は6両でした。
    6時56分発の新幹線に乗り、秋田に向かいました。先頭16号車の先頭席14番の座りました。三連休パスの指定を使いました。

秋田駅に到着した「こまち1号」。
    途中、盛岡で「はやて」と切り離し、東京から4時間程で着きました。

秋田駅西口。
    秋田に着くと、小雨が降っていました。その中を歩いて千秋公園に向かいました。

大手門跡。
    久保田城跡が千秋公園になっていました。

長坂門跡。

表門。
    テレビか何かの収録をしていました。

湖月池。

佐竹義尭公銅像。

御本丸跡。

猫がいました。

大手門の堀。

穴門の堀。

仲小道。
    千秋公園からアーケードのある道を通って駅に戻りました。

ぽぽろーど。
    秋田駅の東西を繋ぐ道です。

秋田駅東口。

秋田駅にあった蒸気機関車煙室戸。

秋田駅に停車中の特急「かもしか3号」。
    12時43分発の列車に乗り、大鰐温泉に向かいました。車内で駅で買った弁当を食べました。