青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR東日本の三連休パスを利用して、北東北と函館を回ってきました。<br />その2は、弘前編です。<br /><br />その1 秋田編

北東北・函館旅行記2009年冬②弘前編

2009/01/10 - 2009/01/12

fuming64さん

その2は、弘前編です。

その1 秋田編

JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

大鰐温泉駅を出発した特急「かもしか3号」。
    旅行1日目の続きです。
    秋田から2時間弱で着きました。弘前に行くにはそのまま乗っていてもよかったのですが、弘南鉄道に乗るためにここで降りました。雪がたくさん積もっていました。

弘南鉄道の改札口。

弘南鉄道とJRのホームを繋ぐ跨線橋。
    改札を出なくても2つの会社のホームを行き来できました。ただし、駅名は異なっていました。

留置中の弘南鉄道の車両。
    「つがる」という愛称が付けられていました。

大鰐駅に停車中の弘南鉄道の列車。
    14時45分発の列車に乗り、弘前に向かいました。こちらには「さくら」という愛称が付けられていました。

弘南鉄道の列車の車内。

大鰐駅北口の駅舎。
    駅員がいました。

大鰐駅のホーム。

弘南鉄道の列車の車内。
    大鰐線の路線図です。

中央弘前駅に到着した弘南鉄道の列車。
    大鰐から30分程で着きました。

中央弘前駅。
    弘前駅とは離れていました。

弘前城外濠。
    中央弘前駅から歩いて弘前公園・弘前城に向かいました。
    外濠は凍っていました。

追手門。
    再び雪が降り始め、弘前公園内には大量に雪が積もっていました。

追手門。
    反対側からです。

中濠と杉の大橋。

杉の大橋。

中濠。
    中濠も凍っていました。

南内門。
    雪の降りが激しくなってきました。

未申櫓。

内堀と下乗橋。

辰巳櫓。

下乗橋。

天守。
    この時期は中へは入れませんでした。

本丸未申櫓跡。

鷹丘橋。

二の丸丑寅櫓。

賀田橋。

青森県護国神社。

北門。
    ここから弘前城を出ました。

亀甲橋。

旧岩田家住宅。
    弘前城からは武家屋敷を経て、弘前駅に向かいました。

旧岩田家住宅。

津軽藩ねぷた村。

弘前バスターミナル。

弘前駅西口。
    駅に着いた時にはすっかり陽が暮れていました。

弘前駅東口。
    次に乗る列車まで時間があったので、弘南鉄道の列車を撮影しました。

弘前駅に停車中の弘南鉄道の列車。

青森駅に到着した奥羽本線の列車。
    弘前から17時12分発の普通列車に乗り、45分程で青森に着きました。乗客が多数いました。

青森駅からのぞむ青森ベイブリッジ。

青森駅東口。
    この日は駅前のホテルルートイン青森駅前に泊まりました。