イギリス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
豪華なホテルも質素なホテルもそれぞれ楽しい旅の思い出です。

泊まるための最低限のホテル

2012/10/08 - 2012/10/15

537位(同エリア20414件中)

pedaruさん

豪華なホテルも質素なホテルもそれぞれ楽しい旅の思い出です。

鉄道
ブリティッシュエアウェイズ

成田空港、出発までの時間をお茶を飲んで潰します。

壁には日本画なども飾ってあります。

窓の外にはこれから乗るブリティッシュエアウェイズの飛行機が見えます。

搭乗を待つイギリス人らしき人たちがいます。

機体は、日光の上を飛んでいます。

左の湖は中禅寺湖、その右の茶色の平原は、戦場ヶ原、小田代原ですね。

田子倉湖です。

手前は長岡市です。信濃川が日本海に流れ込んでいます。大河津分水に分かれたところの三角地にパナソニック電工の新潟工場が見えます。(グーグルアースで調べました。)

地図と違わずの形の佐渡ヶ島の上空です。

機内食

ヒースロー空港に着きました。

いつもドキドキ、うまくいくかな?と、思いながら・・

入国審査では、以外でした。噂では地獄の審査、鬼の審査官、私の怪しいエイゴ、しかも息子は英語が喋れない。心配です。

係の人に聞いた、「息子は英語が出来ないので、一緒でいいか?」「OK]

やがて順番が来た、係官「カンコウデスカ?ドウゾ」「??サ、サンキュー」
    あっという間の通過でした。

アンダーグラウンド・・こっちだ、こっちだ、・・

このかまぼこ型の可愛い電車が、憧れのロンドンに連れて行ってくれるんだな。

車内は天井が低くて、英国人にはキツイだろうな、でも腰掛けてしまえば、天井には届かないね。

若い女性が脚を組む、その脚の長いこと!向かいの座席が近いのでぶつかりそうです。

ワォっ 窓の外、イングランド!

多くは古いレンガ造りの家で、かならず屋根に煙突があります。その先に土管のような筒が5,6本立っています。後日聞いたら、チムニーポットというそうです。呼び名も可愛いね。

この建物、この雰囲気、これだけで嬉しい!これを見ただけで充分、

もう帰ってもいい?・・・いや、それは言葉の綾というもので・・・・

木の形まで英国!

電車のなかの地図では、次のサウスケンジントンでサークルラインにつながっているのでサウスケンジントンまで行こうと決めました。

グロスターロードに着くとアナウンスがサークルラインは乗り換えと・・閉まりかけたドアから急いで降りました。やはり事前に調べた通りでした。

こちらがサークルラインです。

よく見かける、イチャイチャのカップル

階段がピアノの鍵盤のようですね。こんなの見るのも楽しい・・

狭い通路を歩いて行くと・・

こんな表示があります。

地下鉄にはどこでもいつでも自転車持ち込みはOKです。でも朝夕ラッシュ時にはダメですよ。と

サークルラインはこちらですよ〜

プラットホーム2ですよ〜・・・分かりやすい

ロンドンの地下鉄は深い・・・・第二次大戦のとき防空壕の役割を果たしたそうです。

真鍮製のステップ

グロスターロード駅のプラットホームです。

サークルラインと書かれた電車が来ました。

ベイズウォーター駅でおります。

改札を出ます。

駅前にはレストランが並んでいました。

このピザハットの角を曲がります。

少し行くと

教会の塔が見えて来ました。あの手前を曲がるんだな・・目印になるぞ・・

白い建物がありました。 このさき少し歩くと、

人がたむろっている所が、これから泊まるウェッジウッド ホテルです。

狭い玄関を入るとレセプションがあります。

若い女性が淡々と受付をします。

受付を済ませ、右手にあるドアを開けて狭い階段をおります。

下り切るとまたドアがあります。

狭い廊下のような通路を歩くと、突き当りにドアがありました。

ドアが2つありました。  さあ、どちらのドアを開けるか?  間違ったら

、何が出てくるのか?   緊張の一瞬! 左のドアを・・・エイッと開ける

と、

またドアがありました。・・・・中から女のすすり泣く声が・・・・

聞こえたわけではありませんが・・・

ナンバー51、ここが私たちの部屋なのです。

ドア、 ドア、 ドア、 ドアウェッジホテル

幅の狭いベッド、廊下も狭けりゃ部屋も狭い、これで了見が狭けりゃ

おしまいよ!

トイレットルーム

シャンプーと石鹸他に無し

湯沸かしポットとティーバックとカップとスプーンが・・

それにしても、部屋が寒くない? 何処探してもエアコンは無いよね。冬は

どうなんだろうね?

後日、探検の結果、ベッドに隠れて、暖房の吹き出し口を発見しました。

グッドモーニング♪ 食堂に向かいます。

まだ誰もいません。食パンが積んであって、牛乳とオレンジジュースのポットがあり、コーンフレークがあり、インスタントの紅茶とコーヒーがあり、ジャムとマーガリンがありました。

タンパク質とサラダは?   奥から調理中の音が聞こえてくる・・・ような気がしました。

早すぎたのかな?一旦部屋に戻ろう・・・と、

「お早うございます。」若い日本人の女性二人組と挨拶を交わします。

他にアラブ系の作業員風の三人組がきていました。

トースターの順番を待って・・

タンパク質とサラダ無しの朝食です。

でも、気になりません、私の普段の朝食と変わりません。

でも、これがこれから毎日続くと思うと・・・・

清潔で質素な食堂でした。

英国の風景画が何枚も壁に架かっていて、感じの良い部屋でした。

「B & B」ベッド&ブレックファーストってこのことなんだな。

さて、テレビを見ようと、  あれっ リモコンは?

レセプションにいくと、アンジェラ・アキ似の愛想のいい女性が応対します。

10ポンド預けてリモコンを受け取るシステムでした。

ここで早速トラブル発生、スーツケースに付けた安物の南京錠が、

どうやっても開きません。  工具さえあればなぁー

アンジェラ・アキに相談します。

「私どもが、持っているのはこれだけです。ソーリー」

部屋に戻って、・・錠をスパナではさみ、ドライバーでエイッとこじると、

ほれ、この通り、南京錠はあっけなく壊れて外れました。

後日、友人アリステア・マッカラムは言いました、「鍵外しマイスター」

として、教室で教えるといいよ・・・・と

Omake?

• ことりsweetさん 2024/07/20 19:44:42
    地下鉄~ホテル♪
    pedaruさま、こんにちは。

イギリス旅にイイネをありがとうございます。

pedaruさんはイギリスの旅を何回もいかれているんですね。
    この旅行記の地下鉄、オックスフォードへの列車の風景、
    そうそう、こんな風に思いながら乗っていたな~と
    懐かしかったです。
    例えば、ホームの風景、列車の風景、車窓の風景。
    いつもは写真をよく撮るのですが
    今回のイギリスでは写真が少なかったです。
    緊張していたのかしら?
    パディントン駅、発車をボート待つだけでなく
    駅を探検すればよかった。。。

ホテルのタウンハウスを改造したホテルですよね。
    私たちの止まったところと似ています。
    部屋の大きさ加減とか食堂の感じなど。
    ロケーションはとてもよかったのですが。

旅記のラストのジュエリーが面白いです。
    慣れるとそれも楽しみになる( *´艸`)

ことりsweet

pedaru

pedaruさん からの返信 2024/07/22 06:05:47
    RE: 地下鉄?ホテル♪

ことりsweetさん おはようございます。

海外旅行はこの時しばらく行っていなかったし、ツアーでしか行ったことが無かったので旅行社にチケットと宿はお願いしました。ことりさんが仰るように、ロケーションは駅にも近く、公園もすぐ近くで申し分なかったのですが、驚くほど質素なホテルでした(笑)。
     朝食は食パンとジャム、バターくらいしかなくて、しまったー、勉強しておけばよかったー、と後悔しました。しかし、もともと質素にできているので、身分相応かなとも思いました。
     迷路のような部屋なのに、直接ドアの前まで会いに来ていたイギリス人の旧友には驚きました、それ以上に、髪の毛が少なくなっていたのには更に驚きました(笑)。

その人と知り合ったのは、彼がまだ学生で10日くらい家に泊めてあげたのが始まりです。
    当時、東京に住んでいて、比較的大きな家に住んでいたので、開いている部屋に泊めてあげました。毎晩お話をして、この間、英語が上達してしまいました(笑)。
     甘い顔をしていると、いつまでもいそうなので、はっきりもうこれ以上泊めてあげられない、とっとと出て行ってくれ、とやんわり言いました。(ちょっときつかったかなぁ)

イギリスは歴史にあるように極悪な国とは思えないほど、みんな親切でしたね。
    日本もひとのことは言えない歴史もあるから仕方ありません。

では猛暑に負けずに頑張りましょう。

pedaru
  • cheriko330さん 2016/02/23 23:44:08
    旅のスタート
    pedaruさん、初めまして♪♪

私の方へも いらして下さり、投票まで頂きありがとうございました。

イギリスは、私も2度ほど行きました。
    今回は、お子さんと2人旅でしたか? 良いですね。

成田からヒースローへ着き ホテルまで わくわくしながら拝見しました。
    地下鉄、チューブとも言ってたような 2006年に行った時は、チューブに
    乗ると 鼻の中が 真っ黒になると聞いてましたが ティッシュでかむと
    ほんと、真っ黒でした。
    今は、大丈夫かもですね。

ウエッジウッドホテルって あの食器の お店と同じ名前ですね。

pedaruさん 絵が、お上手で良いですね。優しいタッチがステキです。
    私は 絵心が全くないけど、見るのは大好きなんです。

ツアーで時折、スケッチされる方と一緒になりますが、短時間で
    サラサラ〜と お書きになり 羨ましい限りです。

続きも また拝見させて下さい。よろしくお願い致します。

cheriko330

pedaru

pedaruさん からの返信 2016/02/25 05:58:15
    RE: 旅のスタート

cheriko330さん お早うございます。 &はじめまして

ようこそ掲示板へ

アンダーグラウンドと呼んでいましたが地下鉄では鼻がススだらけ?そうでしたか、気が付きませんでした。

ウェッジウッドホテル・・・名前から高級感を期待しておりましたが、ちいさなファミリーチックなホテルでした。レセプションのスタッフは皆親切でしたよ。

cheriko330さんの旅行記を拝見しましたが、素敵な所に行かれましたね。
    アドリア海・・この名前を聞くだけで果てしない想像が広がります。
    アドリア海の真珠・・どなたの命名でしょうね。

cheriko330さんも4トラベルの真珠・・になって下さいな♪

• ニコさん 2014/05/20 10:53:43
    こんにちは♪
    pedaruさんは入国審査あっさりだったんですね!
    英語が得意ではない私。脳内シュミレーションでは「sightseeing〜」で通過するはずだったんですが、
    厳つい黒人の審査官にstudent? office worker? と聞かれ、社会人だったのでoffice workerと答えると何のオフィスだ?と聞かれ...少し焦ってしまいました。旦那や同ツアーの他の方達はあっさり通っていたのに(^^;;

イギリスの地下鉄はコンパクトで可愛らしいですよね!立っていた外国人の男性はかなり狭そうでしたが..。

pedaru

pedaruさん からの返信 2014/05/21 06:08:51
    RE: こんにちは♪

ニコさん お早うございます。

相手が美人だと少しでも長く絡みたくなるのは世の常です。相手が美人だと、つまらない被害でも警察官は呆れるほど長く調書を取ってました。これは日本の話ですが・・・・
    ニコさんの入国審査は以上の推測が成り立ちます。と、思えば腹も立ちませんね♪。

そう、電車は狭いですよね〜、まして大柄な国民ですからね。通路も歩き難いですね。足の長いpedaruは向かいの座席に足乗せてました。(これは大嘘です。)

• 唐辛子婆さん 2013/06/07 01:00:03
    朝食
    pedaruさん、こんばんは

イギリスのB&Bたのしく拝見させていただきました。

パリのB&Bでもタンパク質とサラダがありませんでした。
    果物はついてましたけど。
    やっぱり何かタンパクシツがないと
    11時になる前にお腹がすいちゃいますよね^^

唐辛子婆

pedaru

pedaruさん からの返信 2013/06/07 20:44:12
    RE: 朝食

唐辛子婆さん こんばんは

ロンドンの宿がいかにすごかったかを、得意げに話す私に「それって、ふつーじゃない、」と素気なく言い放つわが娘でした。

知らないのはpedaruだけ、唐辛子婆さんも経験済みでしたか、旅はどんなでも楽しいですよね。

pedaru
  • わんぱく大将さん 2013/04/21 22:03:44
    いつもの風景

大将

pedaru

pedaruさん からの返信 2013/04/24 07:20:55
    RE: いつもの風景
    > pedaruさん
    > 私が初めてロンドンに(仕事でなく)足を踏み込んだ時のような驚きと興味。 文化が違う、食生活が違う。。。懐かしい、と前にも書きましたね。
    > 同じヨ―ロッパでも言えますが、その国が歩んできた歴史を見ると、衣食住のなにに重きをおくか、お隣の国どうしても、全く違うことも多いです。
    >  大将
    大将さん お早うございます。

見るもの、触れるもの、すべてが違う驚きと、喜び、だから旅は楽しい。

自分に言います、「も少し歴史を勉強してから、行きなさい」と。

pedaru

• ひゅうひゅうさん 2013/04/19 17:43:30
    pedaruさんって???
    pedaruさん、こんにちは〜

自転車で観光地を回るなんて、素敵ですね!
    そして、昔の友人にも再会
    何十年ぶりに会った友人は年を重ねて立派になられていたんですね。

この間、船上生活をしている人がテレビに紹介されていました。
    「ここからの風景は最高よ!」
    幸せそうな笑顔で答えていました。

ところで、毎回出てくる オマケ はpedaruさんの作品ですか?
    pedaruさんって芸術家? ジュエリー作家??そして・・・鍵はずしマイスター???

ひゅうひゅう

pedaru

pedaruさん からの返信 2013/04/20 06:10:21
    RE: pedaruさんって???

ひゅうひゅうさん お早うございます。

私もNHKのテレビでみました。船上生活、人生の楽しみ方の一つですね。ロンドンの運河にはたくさんの船が係留されていました。

アリステアの作品もご覧ください、彼も遠い国、日本からのアクセスに喜ぶでしょう。日本からかどうかは分からないかな?

pedaruは今では、鍵外しマイスターです。

ロンドン旅行記を、たくさん見てくださいまして有難うございました。

pedaru
  • mom_momさん 2013/04/18 22:18:11
    おもしろ〜い♪
    pedaruさん、初めまして。

mom_momと申します。
    富士山の旅行記に投票を頂き、ありがとうございます。

イギリス・ロンドンの旅、凄くリアリティがあって面白いです^^
    いつかイギリスに行ってみたいと思いながら、まだ、先延ばしです。

煙突の煙、灰色の空、ロンドンっていう感じですね。
    よく読むイギリスの小説に表現されている通りですね。
    こうして写真を拝見すると、想像通りだと・・・

地下鉄の中や乗換風景などもリアリティがあります。
    まるで実体験をしているようで^^

また、お邪魔させて頂きますね。
    これからもよろしくm(_ _)m

mom_mom

pedaru

pedaruさん からの返信 2013/04/19 06:33:52
    RE: おもしろ〜い♪

mom_momさん お早うございます。

コメント有り難うございます。 mom_momさんは想像力豊かな方ですね。
    煙突の煙、灰色の空・・・古い家が多いので、どこも煙突がありますが、今では、使われないので煙は出ていません。写真を見てそう思われたなら、嬉しいような、済まないような・・・・
    灰色の空はかなり近い感じですね。

リアリティがあって、実体験をしているようだと・・・なんと嬉しいお言葉です。有り難うございます、励みになります。

これからもよろしくお願いします。

pedaru

• rinnmamaさん 2013/04/18 20:44:56
    私は、2ヶ月体験しましたよ
    pedaru様、お久しぶりです。

いつもの軽快なトークを、久しぶりに拝見いたしました。
    私は2ヶ月、イギリス留学時にこのメニューでした。
    仕方ないので、朝はハム・トマト・バナナなど購入。

アフタヌーン・ティー良いのですが、朝はもう少しと思いました。
    味がないのは、自分で味付けて食べるとの事を、4tで知りました。
    ロンドンでお手軽にと思ったら、パブ料理ですね。

懐かしく拝見いたしました。Ukも再訪したいですが、当分いけない
    ですので、皆様のブログで楽しませて頂いています。rinnmama

pedaru

pedaruさん からの返信 2013/04/19 06:15:47
    RE: 私は、2ヶ月体験しましたよ

rinnmamaさん お早うございます。

コメント有り難うございます。2ヶ月もあのメニューでしたか?スーパーで買い足して朝食、賢い方法ですね。 息子もやっておりましたよ。

パブでも食事しましたが、噂に反してどこも美味しかったですね。pedaruが質素なせいか、味覚が鈍感なのか?

ところで、rinnmamaさんの旅行記拝見しました。お孫さん可愛いですね〜
    私どもでも娘に女の子がうまれて、いま歩き始めました。

私達夫婦仲が険悪になると、孫の話を出します、とたんに笑顔がこぼれて、和平確立となります。孫の動画など妻に見せると、ご飯のおかずが一品多くなる、というものです。

これからもよろしくお願いします。

pedaru
  • norisaさん 2013/04/18 09:11:38
    防空壕!?
    pedaruさん

おはようございます。

ロンドンは二度ほど行きましたが地下鉄には乗ったことがありません。

かなり狭いし、通路も狭いですね!
    でも、これが防空壕として役立ったそうなのでロンドン子には救いの洞穴というわけですかーー。

B&B、なるほどこういうホテルですね。
    日本にも小さなビジネスホテルにありそうな雰囲気ですが、何となくアットホームで安心できるお宿かもしれません。

いつも不明なのがomake!?
    こればかりは理解不能でした(笑)

norisa

pedaru

pedaruさん からの返信 2013/04/19 05:50:56
    RE: 防空壕!?

norisaさん お早うございます。

私がロンドンに行った経緯はご存知だと思いますが、行ってよかったと思います。人は親切な上に安全な感じがします。

日本人は何処よりも親切な人が多いのに、相手が外国人だと、困っている様子なのに、遠巻きに見ているだけなケースが、結構ありますね。言葉は要らないのですが、シャイなんでしょうかね。

地下鉄の通路を見て、チューブと呼ぶ意味を実感しました。・・・

Omake?は永久に不明です。

pedaruさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る