バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始休暇、大好きなタイに行って来ました。社内移動でカレンダー通りに休める部に移動になったのでかなり早い時期に飛行機の予約をする事が出来ました。今までは休みが中々決まらず飛行機の予約が休みの前日の深夜!何て事が多かったので結構高い航空券を購入していましたが今回は早く予約したので年末年始の一番美味しい日にちなのに税金、燃油サーチャージ全て込みで4万円代後半で購入できました。幾ら激安の東方航空とは言え信じられない位安く購入できました。有難う東方航空様〜!しかも帰りのバンコク⇒上海の便だけですがビジネスクラスにアップグレードされていました。<br />でも上海⇒東京は、事前に座席指定していた席が勝手に変えられていました。私は窓際が好きなのです指定してたのですが真ん中の列の通路側に変わってました。満席の日だった様で仕方ないとは思いましたがチョット東方航空の上海の職員の対応にはカチンとくる物がありました。機内食や機材、クルーの対応は確実にレベルアップしているのですが非常に残念でした。暫くは東方航空利用するの控える事にしました。最近評価していたのに残念です。

2012/2013年、年末年始も激安航空券!MU中国東方航空でタイ・バンコク(BKK)に行って来ました。エコノミークラス・ビジネスクラス

2012/12/28 - 2013/01/06

2000位(同エリア24315件中)

旅行記グループ 2012DEC/2013JAN Thailand

SuperManさん

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 バイク
中国東方航空

今日はここから〜(虎太郎さん風に〜)
    成田空港の第2ターミナルです。
    流石に12/28、混んでました。
    ここで非常口のシート、窓際をお願い致しました。

出国手続きはいつも無人化ゲートを抜けるのでスイスイです。
    免税店の脇にシャワールームを発見しました。
    こんな所に有るんですね。

お値段は微妙ですね。
    余り使っている人は居ない様でした。
    時間帯に寄るんでしょうか?

これから搭乗します。
    デッパ〜ツ〜!

今日の機材はA330−200です。
    東方航空のA330はいつも-300なんですが−200って珍しいです。
    初めて乗ります。
    外装はSKYTEAMカラーの機材です。

私はいつも最後の方で搭乗します。

搭乗です。

自分の席に座った所です。
    CAさんのジャンプシートの前です。
    機材新しい綺麗な内装です。
    他社の場合−200は−300より古い機材が多いのですが。
    今日はついているのかな?

最前列は折り畳み式のスクリーンです。
    コントローラーも初めて見る新しいタイプです。
    通常のより小さいのです。
    通常の物の半分位、携帯位の大きさです。

エコノミー席の配列は、2−4−2の横8列です。
    A330としては一般的な配列です。

東京⇒上海で
    私の座った席は非常口の窓際です。

私の座った席です。
    足が思いっきり伸ばせて極楽です。

2列目の席です。
    中国東方航空はLCCとは違い決して狭くは有りません。

半掛けの写真で申し訳有りません。
    ビジネスクラスの席です。
    今まで見た事無い新しいタイプの席です。
    足掛けが有るのが解りますか?
    東方航空のA330−300の席とは全く違うシートです。
    良さそうです乗りたいです〜

成田⇒上海の機内食です。

見かけはまずますです。
    お味は美味しいです。(*^_^*)
    料は少なめですがこの位で丁度良いです。
    ご馳走様でした。
    昔の中国の航空会社とは大違いです。

飛行機は定刻に上海に到着です。
    乗り継ぎ様のカウンターは長蛇の列です。
    今日は満席だったせいか一際混雑がしています。
    しかも待っている人の列がゴチャゴチャです。
    ひどいなあ〜中国は〜でも日本人もズルイ人多し〜
    特にお年寄りのグループは『○○さ〜ん!こっちこっち〜』とか言って呼び寄せ割り込ませます。

カウンター前は特に混乱してます。

カウンターでチェックを受けてセキュリティーチェックを受けます。

出発ロビーのインフォメーションカウンターです。
    ここでWIFIのID,PW,を貰う事が出来ます。
    今回はサクサク動きました。

いよいよ搭乗が始まります。
    上海⇒バンコクはA340−600です。
    A340は生産中止になりました。
    そもそも余り売れて無かっただけにこれからは希少な機材になります。
    機体はウナギ犬の様に細く長い〜

上海⇒バンコクも非常口の窓際です。
    短い足ですが思い切り伸ばせます。
    有難う〜

真ん中の列はそれ程でも有りません。

私の席はこんな感じです。
    隣の外人さんがかなり大きめで〜
    チョット窮屈でした。(@_@;)

シートバックにスクリーンは有りませんでした。

上海⇒バンコク間は機内食はこのお菓子セットです。
    パンやら漬物(タクワン?)、リンゴチップ、ビスケットなど
    う〜ん微妙です。

バンコク、スワナプーム空港に到着です。
    叉来たよ〜
    !(^^)!

出発ロビーです。
    いつ来ても綺麗です。
    この青いライトが好きです。

チェックインしたらバンコク⇒上海のみですが
    今日は満席だそうで〜
    ビジネスクラスにアップグレードされてました。
    最近何度か中国東方航空に乗っているのでご褒美でしょうか?
    新年1発目の便でアップグレード!?
    今年は良い年になりそうです。

空港内のお巡りさんはセグウエイに乗ってパトロールしてます。
    最近あちこちで見ますね!
    結構スピードも出ます。
    音も無くスウ〜ト来ます。

バンコクの空港で荷物を預ける事が出来るカウンターです。
    スーツケース1個100バーツです。
    24時間営業です。

楽しかった滞在も御終わりいよいよ帰国です。
    出国審査場に入ります。
    ファーストクラス、ビジネスクラスのお客様はここから入ります。

ビジネスクラスにアップグレードされたけどファーストトラックの券は貰えず・・・
    やっぱりエコノミーの乗客です。
    我々エコノミークラスの乗客はエスカレーターで2階に上がります。

エスカレーターの上に居た案内嬢、写真撮って〜と言われたので。
    美人です!!!
    ミススワナプーム??

2階に行っても手荷物検査をしたら叉降りて来ます。
    降りて来た所はイミグレーションです。

駅の改札機みたいな機械は無人の自動審査来です。
    タイパスポートの方は無人の自動の機械で審査です。
    タイ進んでいます。

並んでます。

空港内にはイスラム教徒の方用にお祈りの部屋が有ります。
    バンコクにはアラビックの人達多いからですね。
    日本も観光客を増やすにはこう言う物も必要ですね?

イスラム銀行の場所やハラールフードのレストランを書いた案内版も設置されてます。

バンコク⇒上海はA330−300です。
    無料のアップグレードの席は真ん中の列の最後尾の席です。
    仕方有りません〜

満席です。
    中国人のお客様が席の事でクレーム!
    中国語なので良く解らなかったのですが凄い剣幕でした。
    どうも3世代の家族旅行のご様子です。
    席がバラバラになった様です。
    席については航空会社はもっと気を使うべきです。
    家族や友人と旅行に行くのに機内で席がバラバラだったら〜
    旅行なんか行きたく無いですよね!!
    それにしても凄い剣幕でこのクレームで出発が1時間遅れました。
    他のお客様もブーイングです。

シートはフラットになるんですが斜めのままです。
    この斜めが結構急なので滑ってしまいます。
    大韓航空のビジネスやJALのビジネスと同じメーカーだと思いますが
    東方航空は少しピッチが狭い様な・・・・
    その分斜めがキツイ様です。

行きに乗ったA300−200のビジネスは良さそうでした。
    スクリーンは十分の大きさですが日本語の番組が少なすぎです。

白ワインです。
    どうもグラスが前回と違います。
    大きめな良いグラスです。

お食事はフィッシュを選択。
    まずまずでした。

コーヒーカップも瀬戸物の新しい物に変更になった様です。
    東方航空のハードはアップグレードしております。

A330−300です。

上海⇒東京の機内食です。
    時間的に朝食でしょうか?
    卵とデザートは美味しかったです。
    この松茸のパックしょっちゅう出て来るのですがどうやって食べるべきなのか?
    ちっとも美味しく無いです。
    他の物に変えて欲しいです。

シートバックにスクリーン無しです。
    同じA330でも付いている機材と付いて無い機材が有る様です。
    バンコク⇒上海の機内で気付いたのですが上海⇒東京の席が事前に座席指定した席と違ってました。
    上海のカウンターでその事を言ったのですが今日は満席だからと言うだけで取り合って貰えませんでした。
    事情が有り変更になったのなら一言お詫びが有っても良さそうな気がします。
    中国の航空会社のサービスはこんな程度かと思いがっかりです。

以前に乗った東方航空のボーイングの767ほどじゃないのですが〜
    何故か機材の先端の部分(レーダー?)の赤い線が機体の部分とずれて合って無い・・・・大丈夫???
    次回乗る時までに合わせておいて下さいね。

• レモングラスさん 2013/05/11 18:34:00
    はじめまして
    SuperManさま

はじめまして。レモングラスと言います。

私の旅行記へのご訪問ありがとうございました。
    今回はバンコクからバリ島でしたが、バンコクは何度訪れても大好きな街、バリ島は初めてでしたがハマってしまいそうです。

SuperManさんもバンコクへよく行かれるんですね。

それにしても、座席のクレームで1時間も離陸が遅れるなんてことがあるんですね。事前予約していたならひどい話ですが、ツアーだったのでしょうか?

SuperManさんの文章力が素晴らしく引き込まれるように一気に読んでしまいました

レモングラス

SuperMan

SuperManさん からの返信 2013/05/11 19:08:26
    RE: はじめまして
    レモングラスさん
    こんにちは!
    メッセージ有難うございます。
    私はアジアのビーチが好きなんです。
    一番好きなのは実はバリ島で、2番目がタイのビーチです。
    でもバリの方が少し遠く飛行機代も高いので
    最近は、タイの方が行く事が多いのです。
    バリに移住しょうかと思った事も有るんですよ。

>座席のクレームで1時間も離陸が遅れるなんてことがあるんですね。

そうなんです凄かったです。流石中国人です。文化の違いと言うか
    やはり外国人の考える事は100%理解する事は出来ないと思いました。
    他の中国人の乗客もこの人達に対しては怒ってました。
    でも根本の原因は東方航空に有る様でこの人達も被害者なんですよね。
    日系航空会社でも空港のカウンターごねる日本人いるそうです。
    先日知人に聞いた話だと最悪警察を呼ぶ事も有るそうです。

> SuperManさんの文章力が素晴らしく・・・

恥ずかしいです。
    思いつくままに書いてます。
    元々文章力など無いのは自分でも良く解っています。
    会社でも良く同僚に添削されてます。
    文章を書くの苦手なんです。

レモングラスさんの旅行記面白かったです。
    叉読ませて下さい。
    旅行好きな方の知り合いが出来嬉しいです。
  • kanaさん 2013/03/15 09:19:52
    東方航空面白いですね!
    SuperManさん こんにちわ

東方航空は、まだ乗ったことがないのですが、ビジネスクラスの足置きがあるタイプ、私も初めてみました
    乗ってみたい気がしますね
    そして、エコノミーは隣の人によって、乗り心地が全然違いますから、アンラッキーでしたね(><)
    でも、それが帰りのインボラにつながったのかも(^^)

SuperManさんも、結構な頻度で海外に行ってらっしゃるのですね
    グルジアとかも、いつかいってみたいなぁと思っています
    また、おじゃまさせていただきます

でわでわ

kana

SuperMan

SuperManさん からの返信 2013/03/15 22:55:41
    RE: 東方航空面白いですね!
    kana 様

こんにちは!
    お返事有難うございます。
    フィージー4万マイルUAのHPで確認してみました。
    グアムと同じくくり何ですね。
    知りませんでした。
    色々と穴が有るんですね。
    オセアニアや東南アジアでストップするとオセアニアや東南アジア行きのマイルでフィージーがストップになるんでしょう。
    一番遠い(高い)料金を取るのが航空券の鉄則ですから。

行きNZでフィージーで帰りはバンコク経由ってぐるっと1周で面白いですね!
    行きも帰りもバンコクやシンガポール経由って言うのも乗りごたえ有りそうで面白そうですね。
    NZは買うと高いので価値ありですね。

来週は祝日が有るので叉タイでも暇つぶしに行こうかと計画してます。
    来週なのにまだ計画中とは・・・トホホです。

PS:世界1周の他にも途中で終わっているの有りませんか?
    お待ちしてます〜
  • ムロろ~んさん 2013/01/20 21:55:16
    大変なんだか良かったんだか、微妙な旅に???
    Super Manさん

ムロろ〜んです。
    中国東方航空の旅行記を拝見しました。
    上海で乗り継ぎの際のトランジットカウンター、写真で見ると結構混んでいることが多いようですね。他の旅行者の方もそのような状況でした。

かといって入国して搭乗カウンターに行くと、エコノミーだとそこも結構並んでいますし、セキュリティーチェックのところでも並んでいますし、2時間ちょっとの乗り継ぎ時間もストレスで終わりそうな気がしますよね。

中国の方が席のことでクレームを言っていたようですが、実際に事前座席指定やWEBチェックイン(中国語のHPのみ利用可能by中国東方航空東京支社スタッフ)を利用されているのかというのも疑問ですよね。

というよりも事前座席指定をされていたにもかかわらず、帰りの上海→東京のフライトで希望の席がアザインされないのは悲しいですよね。

今年のラオス行きの旅行でMUを考えていたのですが、あまりにも機材変更が多く、乗りたい機材に乗れるかどうか(小さい機材はちょっと・・・)微妙だったので避けてしまいました(>_<;)。

旅行記のように素敵な機材に乗れれば良いなぁと思いますよ。

ムロろ〜ん(-人-;)

SuperMan

SuperManさん からの返信 2013/01/20 22:30:01
    RE: 大変なんだか良かったんだか、微妙な旅に???
    ムロろ〜ん 様

こんにちは!
    席の事で文句を言っていた中国人の方は凄かったです。
    機内に乗ったり降りたり
    家族ぐるみで大声で怒鳴ってました。
    まあ〜気持は解るがそこまでしなくてもと言った感じでした。
    ドアが閉まった時には皆さん拍手してました。

MUの上海の乗り継ぎは凄くストレスになりますね。
    ビジネスクラスで行くと専用のカウンターが有りますが
    そこは中国エコノミーのお客様が押し寄せて来て最後には
    強引に並んだ人が優先になります。

私はMUの場合はエクスペヂアのサイトから予約してますが
    日本でも座席指定出来ます。
    MUのサイトも座席指定出来ない様なのでこれはエクスペヂアの良い点ですね。但し機材が上海航空の場合などは出来ない様です。

私も何度かMU,CZ,のコールセンターに電話した事有りますが全然使えない人達でしたので以降電話をする事も有りません。

機材変更も多いですよね。
    私の乗る便もA340からいつの間にかA330に変更になってました。

航空会社も色々大変なんだと思いますが中国系の航空会社はソフトもハードもまだまだですね。客層も良く無いですね。私もその一員なんですが〜(笑)

akiraozさん からの返信 2013/02/05 04:46:02
    RE: 大変なんだか良かったんだか、微妙な旅に???
    SuperManさん

写真のコメント面白く読ませていただきました。また私の旅行記に投票ありがとうございます。メンバーになったばかりで投票できるなんて知りませんでした。中国系の飛行機は乗ったことないですがやはり創造通りというか覚悟が入りそうですね。ニューヨークからイスラエルに行ったときもニューヨークの空港で優先搭乗にかかわらず全員が押し寄せてきてびっくりしました。きちんと列を作る文化は落ち着きますね。東日本大地震のときにアメリカのニュースで、被災者の方々が文句も言わずきちんと列を作って順番を待っている光景を何度も写していました。

SuperMan

SuperManさん からの返信 2013/02/05 21:30:24
    優雅な旅をなさってますね〜
    akiraozさん

こんにちは!
    書き込み有難うございます。

ニューヨークからアジア周遊とは優雅ですね〜
    しかも良い航空会社に良いホテル・・・羨ましいです。
    タイ航空のCAさん綺麗じゃないですか〜
    旅行は休暇ですかお仕事ですか叉旅行記UPして下さい。
    拝見するの楽しみです。

NYC在住なんですか?
    実は私も20年以上前ですが1年少々居たんですよ。
    懐かしいです。
    最後に行ったのも911の前ですか大分経ってます。
    久しぶりに行きたいな〜と思っているのですか・・・
    大分変わっているんだと思います。

ではまた!

SuperManさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る