ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツ大好き♪。<br />だけど、食べ物に関しては…(-_-メ)。<br /><br />ソーセージ。<br />残念ながら、日本ではあまり食べません。<br /><br />ビールとワイン。<br />付き合いで飲む程度。体質的に強くないんです…。<br />ホットワイン?。なぜワインを温める??。匂いが強くなります。<br />ドイツの飲酒可能年齢は16歳(高校生!!)からだって。<br />ちなみにフランスも16歳。。<br /><br />ザワークラフト。<br />寒くて冬が長い土地柄、保存食としてはものすごく優秀なんでしょうけど、正直、おいしくない…ですよね!?。<br />おいしいザワークラフトを食べたことがない、というだけなのかな。<br /><br />リンゴ。<br />大学時代にボランティアでリンゴの収穫を手伝いました。<br />どれを食べても、ものすごく酸っぱい!<br />聞くところによると、ビタミンCを取るために食べる=リンゴ、なんだそう。<br />寒い土地で育つ果物は限られているから、貴重なビタミン源、というわけです。<br />少なくとも、当時は、日本みたいに甘いリンゴを作るために品種改良する、という考え自体がなさそうでした。<br />ドイツでは、あの酸っぱさが好まれているのかもしれません。<br /><br />パン。<br />クロワッサンですら固い(笑)。<br />それはそれで美味しいけど、ハイジのおばあさんが「白パンが食べたい」と言った気持ちも分からなくはない!?<br /><br />

ビールとソーセージとザワークラフトの国。ドイツ。

2009/09/19 - 2009/09/27

0712302h

0712302hさん

ドイツ大好き♪。
だけど、食べ物に関しては…(-_-メ)。

ソーセージ。
残念ながら、日本ではあまり食べません。

ビールとワイン。
付き合いで飲む程度。体質的に強くないんです…。
ドイツの飲酒可能年齢は16歳(高校生!!)からだって。
ちなみにフランスも16歳。。

ザワークラフト。

リンゴ。
大学時代にボランティアでリンゴの収穫を手伝いました。
どれを食べても、ものすごく酸っぱい!
ドイツでは、あの酸っぱさが好まれているのかもしれません。

パン。
クロワッサンですら固い(笑)。

2.5
徒歩

朝食はいつもホテル近くのカフェで。
    2日連続で通って、3日目の朝に言われました。
    “Sonntag ist geschlossen”

「日曜(明日)は定休日よ」。

学生時代にドイツ語の勉強を思い切りサボったせいで「今日、日本に帰るの。どうもありがとう」ってドイツ語で伝えることができませんでした。そして「また来ます」という感謝の気持ちも。

でも、また絶対ベルリンに戻ってきます。
    お母さんのお店にも戻ってきますね。

街角のソーセージ屋さん。
    表紙の写真みたいに必ず(固い)パンが付きます。

ベルリンの9月はすでに冬支度が始まっています。
    屋外で食べるには、寒すぎました(^_^;)。

ベルリーナ・ヴァイセ。
    ベルリンではよく目にするビールです。

旅で出会った人は声を揃えて言います。「ドイツには街ごとに地ビールがあって、その地ビールが揃いも揃って美味しい!」と。
    お酒に強くない私は、その美味しさとか違いが分かりません。

とっても、とっても残念です。

ラズベリーシロップで割ったベルリーナ・ヴァイセ。
    ベルリンの夏の風物詩です。
    カクテルみたいに甘くて、ストローで飲みます。

日本みたいにキンキンに冷やす、という文化がないのでしょう。
    どこで飲んでも「ぬるい」ビールでした(^_^;)。

ベルリンのPubで。
    写真端の兄ちゃんがピースサインしてくれました♪

周りにベルリンの印象を聞くと「怖そう」と言う人が多いのですが、オペラの帰りはいつも地下鉄、ホテルまで歩いて帰っても、怖い思いをしたことは一度もありません。

治安もいいし、人も親切。
    行けば行くほど大好きになる街です。

フランスのPAULで。
    比べるわけじゃぁないが…「食」に関しては、フランスに軍配!!

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る