別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALマイルを貯め初めて2年。<br />やっと60000マイル貯まりました!<br />今年の夏休みはこのマイルを特典航空券に換えて旅行に行くことに。<br />行先は北海道、沖縄と悩みましたが、特典航空券が比較的取りやすそうな、まだ行ったことのない九州に決定。<br /><br />途中熊本の友人宅に訪問するために、鹿児島→熊本→大分と縦断するルートに決定。<br />貧乏旅行のため、宿泊代は極力節約。寝るだけと割り切って安い宿にしました。<br />その分、朝から晩までフルで動いてます(いつものことですが)<br />九州は予想以上に自然いっぱい、美味しいものいっぱい、見どころいっぱいの充実した旅となりました。<br /><br />1日目 夕方鹿児島に到着 鹿児島市内泊<br />2日目 坊津のあじろ浜で海水浴 鹿児島市内泊<br />3日目 桜島から霧島へ 人吉の友人宅訪問後熊本市内へ 熊本市内泊<br />4日目 阿蘇観光 久住高原泊<br />5日目 うぶやま牧場 小国のそば街道 別府へ 別府泊<br />6日目 別府観光 大分空港発 帰宅

2012年夏休み 九州縦断の旅6日目~温泉天国別府~

2012/07/24 - 2012/07/29

あやぱら

あやぱらさん

JALマイルを貯め初めて2年。
やっと60000マイル貯まりました!

その分、朝から晩までフルで動いてます(いつものことですが)

1日目 夕方鹿児島に到着 鹿児島市内泊
2日目 坊津のあじろ浜で海水浴 鹿児島市内泊
4日目 阿蘇観光 久住高原泊
5日目 うぶやま牧場 小国のそば街道 別府へ 別府泊
6日目 別府観光 大分空港発 帰宅

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー JALグループ

宿のお風呂で朝ぶろ。
    当然温泉です。

蛇口に温泉成分がびっしり。

お世話になった大谷会館。奥さんが不思議な雰囲気を醸し出してましたが、居心地の良いお宿でした。
    ここで、オクラやとうもろこしなどの食材が入ったビニール袋を忘れてしまい、後日送っていただきました。ご迷惑をおかけしました。

さてさて、別府の定番、地獄めぐりをしましょう。
    まずは海地獄から。
    どの地獄も入場料は400円。共通観覧券2000円を買えば、すべて見ることができますが、そんなに回るのは無理だろうと、買うのはやめました。

入場すると庭園が。
    この池には源泉を流してあたたかくしているため、熱帯の蓮が枯れないのだそう。

こんな大きな蓮も!
    お盆の頃に行くと、子供ならこの蓮の上に乗れるそうです。

海地獄到着。
    おお〜青いです!
    この海地獄に行くまでにお土産屋さんを通過しなくてはなりません。
    よくできています(^_^;)
    我が家も海地獄の入浴剤購入。

次は隣の山地獄へ。
    地獄自体はなんてことないです。なぜここに来たかというと・・・

ミニ動物園があるから。

ぞうまでいます。
    なんで動物園とセットになってるかは不明。
    海山地獄の駐車場の戻る途中、見知らぬおばさまから、余った共通券をいただきました!
    ラッキー♪ということで、回れるだけ行ってみます。

はい、次は車で移動して血の池地獄。

はい、赤いです。
    それだけといえば、それだけですが、面白いです。

かたわらでは、こんな血の池軟膏なんてものも売ってます。

血の池地獄の駐車場に車を置いたまま、竜巻地獄へ移動。
    ここは間欠泉がみられます。
    30〜40分間隔なので、あらかじめ受付で時間を聞いて、入場しました。

プチ間欠泉ですね〜。
    子供受けするかな?と期待して行ったんですが、あんまり子供は喜んでくれず。

と、そろそろおなかがすいてきました。
    鉄輪の温泉街に一旦、戻ります。
    と、本当は泊まるはずだった、貸し間旅館の陽光荘を発見。
    次回はぜひ!

別府の街は本当に熱い!!!夏は観光に向かないかも。
    昼食は亀正くるくる寿司の予定でしたが、たまたま通りがかった別府冷麺のお店に予定変更〜
    もう暑くて暑くて、のど越しの良いものが食べたい!

別府冷麺とは?(wikiより)
    1950年(昭和25年)頃、朝鮮系住民も多かった満州(中国東北部)から引き揚げた料理人が開いた店が発祥とされ、現在、別府冷麺を出す店は別府市内で60〜70店とされる。これらの店は冷麺専門店系と焼肉屋系の2系列に大別される。冷麺専門店系の別府冷麺は、もちもちした太めの麺で、キャベツのキムチが添えられる。これに対して、焼肉屋系の別府冷麺は、つるつるした中細麺で、白菜キムチが添えられる。また、冷麺専門店や焼肉屋だけでなく、通常のラーメン屋や居酒屋などの幅広い店でも、別府冷麺がメニューに加えられている。

で、冷麺登場!!!
    スープが凍らしてあって、シャーベット状♪
    暑い日はこの冷たさが最高です。
    夫は盛岡冷麺の方が好みのようですが、私はちょっと甘めのつゆで好きな味でした。

冷麺を食べてる途中、急遽私と上の子二人で外湯に行こうという話に。
    外湯に向かう途中、ヤング劇場発見。

地獄原温泉到着。入湯料100円を払って中へ。
    先客は地元のおばあちゃんと3歳くらい?の男の子。
    このおばあちゃんが、孫をものすごい勢いで怒っていて、こっちまで一緒にビクビク。
    うっかり、このおばあちゃんが持ってきた洗面器を使ってしまい
    「それ、うちの」
    と言われちゃいました(^_^;)
    怒鳴られなくて良かった。

その後、おばあちゃんが着替えてる隙に孫逃亡!!
    慌てて、また怒りながら追いかけていきました(笑)
    つかまえられたかな〜

誰もいなくなったので、お風呂をパチリ。
    夏だから、長湯はできませんね。

さあ、次の地獄は・・・白池地獄。

はい、白いです。
    ただそれだけです。
    でも楽しいです。

次は、鬼山地獄へ〜

地味な地獄なんだろうな〜と期待薄で入ったら、すっごいぼこぼこしてます。
    私の地獄のイメージはこうやってボコボコ煮えたぎってるイメージだったんで、まさにこれぞ。
    あまりにすごくて写真によく映らない。

普通の住宅街の中に、こんな池があるんだから、別府ってすごいよね〜。

そしてここには、なぜかワニが。
    なんだろうね〜、地獄+αが何かしらついてます。
    これにて地獄めぐり終了。

6ヵ所回れました。
    あんまり期待してなかった地獄めぐり(つまらないという口コミも結構あったので)
    予想を裏切って、意外に楽しかったです。
    こういう、地味だけどあちこち回るという行為がコンプリート感があって好きなのだと自覚。
    四国八十八ヵ所めぐりとか、惹かれます。
    これ以外にも、小さい地獄はあちこちにあるらしいです。
    組合に参加してない地獄もめぐってみたい。

そろそろ帰る時間を意識してうごかなくては。
    鉄輪から明礬温泉へ移動。

その名の通り、湯の花小屋で明礬を採取しています。
    ここになぜ来たかというと、あの岡本屋のプリンがほしかったから。

プリンを買う前に、温泉入りおさめ。
    みょうばん温泉湯の里へ。
    写真はホームページから。
    上の子は9カ所目の温泉。
    たくさん入ったね〜

14:30
    岡本屋へ到着。
    休日とあって大盛況です。

プリンと鶏天を買って

車内で食べます。
    揚げたてで美味しかった〜
    鶏は唐揚げでしょと思ってたけど、天ぷらもいける!

空港に向けて出発。
    別府はまた来たいな〜。
    今度は冬に、八湯すべて制覇したいです。
    やっぱり、我が家は湯布院より別府にして正解でした。

15:55
    道の駅くにさきに到着。

ここでのお目当てはレストランで食べられる太刀魚だったんですが、残念ながらタッチの差でラストオーダーに間に合わず。

どこか食事できるところはないかな?と近隣を走ってみるも、めぼしい店は見つからず。
    ちょっと早いけどレンタカーを返却して空港に入ります。
    6日間、桜島の灰まみれで走ってくれたデミオにさようなら。

19:10初の羽田行に乗りますが・・・まだ2時間半あります。

さて、食事をし損ねているので、こちらで食べていくことに。
    ビューレストランスカイライン

おつまみ2品とビールがセットになったほろ酔いセットを注文。

たこわさと炭火地鶏焼き

滑走路を眺めながら休憩中。
    下の子がここで嫌々大爆発!
    迷惑なので外に連れ出そうとした矢先、お店の方がペンと紙を持ってきてくれて、お絵かき。
    気が収まったのか、ご機嫌が治り何とか食事をすることができました!
    とっても感謝です☆

おとなしくなったところで、食事がきました。
    私は太刀魚をあきらめきれず、太刀魚重。

夫はとんかつを。
    空港で食べる食事の割に、リーズナブルで美味しかったです。

定刻から少し遅れて大分を出発。
    また来るよ〜九州!