2015/02/16 - 2015/02/17
766位(同エリア2431件中)
mihoさん
二月は私の誕生月ということもあり、ゆったり温泉旅行にいくことになりました。
宿泊先は「潮騒の宿 晴海」。一度は泊まってみたかった憧れのお宿です。
あいかわらず旅行大好きの娘(1歳3カ月)と、温泉+水族館、いちご狩りを楽しんできました。
- 同行者
- 乳幼児連れ家族旅行
- 交通手段
- 自家用車
- 旅行の手配内容
- 個別手配
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別府に到着前にランチを済ませることにしました。高速道路の別府湾サービスエリアにある、「artegio」で。
写真は、潮トマトのマルゲリータです。
潮トマトは地元大分県日出町の名産品で、ハウス内に海水を引き込んで育てられた高糖度のトマトです。
最初に見たときは「あれ?マルゲリータなのに赤くない?」と思いましたが、トマトの味がしっかりして、かなりおいしかったです! -
「ゴルゴンゾーラのボロネーゼ ふきのとうのフリットを添えて」
ゴルゴンゾーラのいい香り!
そのままでもおいしいのにフリットを一緒に食べると、チーズの濃厚さとふきのとうの苦味がい〜い感じで、さらにおいしかったです! -
昼食後は、水族館「うみたまご」へ。
娘は6カ月のときに来たぶり、二度目のうみたまごですが楽しんでくれるのか… -
と、心配していましたが入館して最初の水槽にくいつきました!
やったー!!
結局このあと10分以上この場所にいたので、強制的に次の水槽に連れて行きました。 -
チンアナゴにも夢中。
チンアナゴかわいいよねー。わたしも一番すきです。 -
夕焼け色のきれいな魚の水槽に
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南の海の水槽に
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真っ赤なサンゴの水槽に
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とにかく全部が楽しくて仕方ない様子の娘。
6か月のときはぼーっと見ているだけでしたが、とにかくうれしそうな娘を見て私たちもすごくうれしかったです。 -
でも一番楽しんでいたのがキッズコーナーの遊具だったのは、まぁ仕方ないんでしょう…
この日は平日だったのですが、キッズコーナーはたくさんの子どもたちが遊んでいました。 -
このあとアシカやペリカンのショーを見て、うみたまご終了です。
一歳の娘もかなり楽しめました!
きっと近いうちにまた遊びに来る気がします。 -
潮騒の宿 晴海に到着しました。
フロント前の広いスペースでチェックインです。
大型バスで来た年配のみなさんや中国系の家族連れなど、色々な客層がいるんだなーという印象でした。 -
今回は海の棟の客室を予約しました。
広いリビングです。 -
誕生日だと伝えておいたら、かわいい花が用意されていました!
うれしいです(*´∇`*) -
ソファに座るとこんな感じ。
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リビングの隣の和室。
やっぱり畳があると落ち着きます。 -
リビングとは反対のドアを開けるとベッドルーム。
セミダブルのベッドをふたつ付けて置いていますが、隙間が気にならないような厚手のシーツが敷いてありました。
かなりゆったり寝られて気持ちよかったです。 -
洗面。オリジナルのアメニティがありました。
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ちょっとしたキッチンのようなスペースもあります。
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晴海は全室部屋に露天風呂つきです。
周りを気にせず、海を見ながらゆったりお風呂に入れるなんて幸せです。
でも少し狭かったかなー。 -
晴海には、一階と最上階に大浴場があります。
こちらは一階の[潮騒の湯」
朝入りましたが、海が近くてすごく気持ちよかったです。
最上階にある昇陽の湯には入りませんでしたが、別府湾を180度見渡せるそうです。
こちらのお宿は部屋の露天風呂だけじゃなく、大浴場も入ったほうがいいなぁと思いました。
(写真は公式HPより) -
部屋の中で一番気に入ったのは、こちらのテラスです。
もう少し暖かくなったら、ここで本を読んだり、お酒をのんだり贅沢な時間をすごせそうです。 -
今回は、上質なお料理をいただける「luxurious dinner」プランを予約しました。
夕食会場は、日本料理の「玄」。
全て個室で掘りごたつの部屋もあるので、赤ちゃん連れでも落ち着いて食事できます。 -
かわいいもの発見、と思ったら、つまようじ入れと醤油さしでした。
-
手前は梅粥で、奥は食前酒のスパークリング清酒「樹里愛」
スパークリング日本酒は甘くて飲みやすくて大好きです。 -
事前にお願いして、娘用にうどんを用意してもらいました。有料でしたが、とても助かりました。
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前菜
・昆布〆鯛菜の花巻
・クリームチーズ酒粕漬け
・豆乳寄せ わらびとろろ掛け
・鶏肝山椒煮
・大葉百合根最中
漢字が多いな!
どれもお酒のつまみですね! -
お造りは、関鯖、ふぐ、車海老。もっとたくさん食べたいー。
-
・伊勢海老の鮟鱇肝鍋
海老のお出汁とあんきもが濃厚!
おいしくて、汁まで全部飲み干しました。 -
こちらは地酒の八鹿。入れ物もグラスもおしゃれですね。
すっきり辛口でおいしかったです。 -
・豊後牛醤油麹焼き
・さざえのつぼ揚げ
さざえは、焼きじゃなくて揚げ。初めて食べました。
豊後牛はやわらかくて、とろけました! -
・釜炊塩麹ごはんのりゅうきゅう茶漬け
りゅうきゅうは大分の郷土料理です。
地元の漁師が、漁で獲れた新鮮な魚を一口大に切ってあつあつごはんにかけ、醤油・酒・砂糖をかけて豪快に混ぜ合わせた海の男のまかない料理です。 -
まさかのアワビ入り!!りゅうきゅうってもっと庶民の食べ物だと思ってたけど!
上品な味で、めちゃくちゃおいしかったです。 -
・苺のムースと林檎のゼリー
今回のコースは量が少な目で質がいいということでしたが、まさにその通り。
どの料理も本当においしかったし、いいものを使っていて手が込んでいるのが分かりました。
大満足の夕食でした。 -
夕食後は部屋のお風呂に入って、部屋でのんびり。そして11時からサロン・アールでアロママッサージを受けました。
ばりばりに凝った肩を中心にしてもらいました。気持ち良すぎて、途中から熟睡… -
朝食は、夕食と同じく「玄」でいただきました。
和食と洋食を一つずつお願いしました。
こちらは洋食メニュー。 -
和食メニュー。
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和朝食は、海鮮味噌汁が絶品でした。さざえに海老まで入ってる贅沢な一品です。
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洋朝食。
ほうれん草のポタージュが特においしかったです。
どちらも大分の魚や野菜がふんだんに使われていました。
朝からしっかり食べて幸せです。 -
時間ぎりぎりまで部屋でのんびりしたあとチェックアウト。
帰りに宇佐市にあるアクトいちごファームに寄りました。 -
人生初のいちごがりです。大人1500円で食べ放題でした。
この時期はまだいちごが少ないということで、買い取って持ち帰りはできません。
ただ一番甘くておいしいのは、この時期だそうです。
もっと暖かくなると、数はたくさんできるけど甘さは控えめになるということでした。 -
摘みたてのいちごは甘くておいしくてびっくり!
無料の練乳とチョコソースがあったので、味を変えながらたくさん食べました。
娘もかなりおいしかったらしく、わたしたちが食べさせるのを待ちきれず、自分で手を伸ばしていました。
久しぶりの旅行、満喫しました!
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