鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALマイルを貯め初めて2年。<br />やっと60000マイル貯まりました!<br />今年の夏休みはこのマイルを特典航空券に換えて旅行に行くことに。<br />行先は北海道、沖縄と悩みましたが、特典航空券が比較的取りやすそうな、まだ行ったことのない九州に決定。<br /><br />途中熊本の友人宅に訪問するために、鹿児島→熊本→大分と縦断するルートに決定。<br />貧乏旅行のため、宿泊代は極力節約。寝るだけと割り切って安い宿にしました。<br />その分、朝から晩までフルで動いてます(いつものことですが)<br />九州は予想以上に自然いっぱい、美味しいものいっぱい、見どころいっぱいの充実した旅となりました。<br /><br />1日目 夕方鹿児島に到着 鹿児島市内泊<br />2日目 坊津のあじろ浜で海水浴 鹿児島市内泊<br />3日目 桜島から霧島へ 人吉の友人宅訪問後熊本市内へ 熊本市内泊<br />4日目 阿蘇観光 久住高原泊<br />5日目 うぶやま牧場 小国のそば街道 別府へ 別府泊<br />6日目 別府観光 大分空港発 帰宅<br />

2012年夏休み 九州縦断の旅1日目~ドカ灰降る鹿児島に到着~

2012/07/24 - 2012/07/29

あやぱら

あやぱらさん

JALマイルを貯め初めて2年。
やっと60000マイル貯まりました!

その分、朝から晩までフルで動いてます(いつものことですが)

1日目 夕方鹿児島に到着 鹿児島市内泊
2日目 坊津のあじろ浜で海水浴 鹿児島市内泊
4日目 阿蘇観光 久住高原泊
5日目 うぶやま牧場 小国のそば街道 別府へ 別府泊
6日目 別府観光 大分空港発 帰宅

レンタカー JALグループ

私が昼間で仕事のため、出発は夕方です。
    無事羽田で合流。
    熊本の友人への手土産に、羽田空港限定のユーハイムのバームクーヘンを購入。

16:45 羽田空港を定刻通り離陸

下の子(1歳8ヶ月)は飛行機デビュー
    逃げ場のない機内でおとなしくしていてくれるか、内心冷や冷やでしたが機内でもらったシールやジュース、持参したお菓子で餌付けして何とか時間をつぶすことができました。
    ただ1時間半がやっぱり限界。
    沖縄便にしなくて良かったと、つくづく思いました(^_^;)

18:30 鹿児島空港到着

東京より蒸し暑い気がする?かな?

西郷さん歓迎(笑)

空港から鹿児島市内へバスで移動します。

満員だった1便逃して次のに乗ったらガラガラ。

ではでは鹿児島市内へ向けてしゅっぱ〜つ

滞在時間30分の鹿児島空港。

鹿児島は静岡に次ぐ、茶所です。
    日本の生産量の25%がここで作られています。(ちなみに静岡は約45%)
    空港を出てすぐ、このような茶畑が一面に。

九州自動車道から。
    子供たちは今頃昼寝。
    機内で寝てくれたらよかったのに。

45分程で天文館に到着。
    上の子が寝起きで激機嫌悪。
    幸い、バス停からホテルまですぐ。
    荷物と子供を引きずりながら歩いていると、ぽつぽつと雨が。

腕に落ちた雨をよくよく見ると、黒い!?
    なんと、雨に灰が混じってるのです。

おおー!灰に降られるなんてビックリ。
    よくよく見ると地面に灰が積もってます。

本当に灰が降るんですね!

バス停から歩いて3分。
    今夜泊まるレム鹿児島に到着。

新しいホテルなので、とてもキレイ!
    ロビーもモダンでとても、一人3000円の宿泊料とは思えないホテル。

ホテルに荷物を置いて、夕飯を食べに行きます。

天文館通りを抜けて、らーめん小金太に到着。
    歩いている間、どこの店も水を流して、灰の掃除に追われてました。

なぜこの店を選んだかというと、食べログ1位だったため。
    るるぶなどのガイドブックに載ってないのは、取材拒否の店だから?

席に着く前に、もうすでにテーブルにはお通しのように大根の漬物が用意されてました。
    後で調べたら、鹿児島らーめん店の特徴らしく、大根の甘酢漬けを出す店が多いらしいです。
    それをポリポリかじりながら、らーめんを待ちます。

仕事後にコンビニのパンをかじっただけなので、おなかはぺこぺこ。
    待ってましたと箸をつけます。
    味は、もっと豚骨臭がするイメージだったんですが、意外や魚のだしが効いていてあっさり味でした。女性でも食べやすくて、スープまでいけます。

とっても好みでおいしいです!

ねぎだくで。
    大盛りにしたけど、子供に取り分けたので、夫は量が足らなかったみたいで、もう1軒行けそうな勢いです。
    ライスを追加で注文。

やっぱり足らなかったみたいで、途中のお肉屋さんでメンチカツを購入。
    閉店間際で残り一個。
    通りがかりの店ですが、後でガイドブックに乗ってるのを発見。
    「デリカショップ和牛門」
    ジューシーでおいしかったです。

はい、お次はデザートですよ。
    定番ですよね。むじゃきのしろくまです。
    カップアイスは全国的に出回ってますが、やっぱりこのしろくまを食べないと!ということでやってきました。

閉店間際でしたが、お客さんはまだまだいます。
    事前の予習でレギュラーサイズはかなりの量があるということで、
    夫と私でレギュラーサイズのしろくまを
    子どもにはヨーグルトしろくまのミニサイズを注文

上から見ると、しろくまに見えなくも・・・ない

暑い日のかき氷は最高ですが、とにかく甘いです。
    甘党の私でもかなり甘く感じたので、そうでない人には厳しいかもしれませんね。
    トッピングが不思議なものが入っていて、それを掘り進めていくのが何気に楽しい

帰りにしろくまセンスを買わされました。
    他の店のしろくまも食べてみたいな〜。

ホテルへ帰る道の途中。
    なぜかクレープの自販機発見。
    しろくまで甘甘になってたので、買わなかったけどどんな味か試してみたかった。

ホテルへ帰ってきました。
    いつもホテルに着くなり、荷物をダーッと広げてしまうため写真を取り損ねてしまうのですが、今回は我慢して撮ってみました。

ツインのお部屋にエクストラベッドでトリプルにしてるので、売りのマッサージチェアは隅においやられ、使うことはありませんでした。
    内装はシックで落ち着いてますね。
    ベッドも寝心地が良く、快適でございました。

そして子供がとっても喜んだポイント。
    なんとお風呂がガラス張りで部屋から丸見え(笑)
    もちろんブラインドは降ろせますが、夫と子供は丸見えで入浴。
    なぜか子供(特に下の子が)が喜んでました♪

お風呂場から。
    モデルハウスによくついている、グローエのレインシャワーがついています。
    バスとトイレが別なのもポイント高いです!

今回の旅行から上の子が小学生になり、大人と同じ値段を取られるので3人分の宿泊料でしたが、全員合わせても9600円(食事なし)という安さ。
    また鹿児島に行くことがあったら、またぜひ泊まりたいです。