別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の四月に四人目の孫が生まれて、百日の祝い(お食い初め)を兼ねた家族旅行を計画しました。<br />小さい子供を遊ばせるならば、やはり杉乃井ホテルが好都合だろう、と家族の意見が一致して、目的地は杉乃井ホテルに決まりました。<br /><br />出発当日、車で僕の二男一家(夫婦と二歳児、新生児)を迎えに行き、福岡都市高速〜九州道〜大分道を使用し、約二時間で由布院到着。<br />昼食は、『湯の岳庵』の席を予約していましたので、入店後に各自の好みで食事を注文しました。<br /><br />昼食後は、由布院の温泉街を少し散歩しましたが、雨模様でしたので早めに杉乃井ホテルへ行く事にしました。<br /><br />ホテルへ到着して入浴を済ませ、予約していた和食の『花水木』で夕食。<br />通常はバイキングですが、別料金(個室料金6000円+料理一人500円←一泊の場合は1000円、連泊は500円)で和食へ変更しました。<br />しかし、残念ながら、メインイベントである『お食い初め』用の祝い膳は何故か用意されていませんでした。<br />旅行代理店は『確かにホテル側へ予約を伝えています。』、ホテル側は『その様な予約は聞いておりません。』という話でしたが、とりあえずホテル側が御厚意で、それらしき祝い膳を用意して下さいました。<br />その祝い膳の料金は、『今回に限り、旅行代理店と協議します。』との事で、請求は有りませんでした。<br /><br />二日目へ続く

これで何回目?杉乃井ホテルへ家族旅行

2015/08/28 - 2015/08/30

ヤブレイヌ

ヤブレイヌさん

二日目へ続く

乳幼児連れ家族旅行
自家用車
その他

由布院の『湯の岳庵』。亀の井別荘の経営で、この日は雨模様で涼しく、エアコン無しで窓が開け放たれて気持ちが良い空間でした。

湯の岳庵 グルメ・レストラン

『湯の岳庵』の昼食メニュー。

湯の岳庵 グルメ・レストラン

湯の岳庵の『お子様ランチ』二歳児には十分な量でした。

湯の岳庵の『葉月膳』税別1500円。

湯の岳庵の『ステーキ膳』税別2860円

湯の岳庵の『オムライス』税別1400円。貝柱入り餡が掛けられていて、その味は濃い目。

オムライスの中身は、チキンライスではなくて、醤油味の鶏ご飯。

毎度毎度、お馴染みの杉乃井ホテル。
    次々に改装が行われていて、来る度に新鮮な感じがします。

杉乃井ホテル本館の客室。

同じ部屋の和室。ベッドと和室を使えば六人くらい泊まる事が出来るのでしょうか?

追加料金(一泊では一人@1000円追加ですが、今回は二泊ですので、500円の追加料金+個室6000円)の和食メニュー。

前菜の小鉢など。

お造り四種。

天麩羅盛り合わせ

国産牛のロースステーキ

寿司盛り合わせと鯛にゅうめん。

デザート

こちらが、旅行代理店とホテルの予約が食い違い、用意されていなかったもののホテル側の御厚意で急に誂えて下さった『お食い初め』用の御膳。
    有難うございました。