2012/07/24 - 2012/07/29
あやぱらさん
JALマイルを貯め初めて2年。
やっと60000マイル貯まりました!
今年の夏休みはこのマイルを特典航空券に換えて旅行に行くことに。
行先は北海道、沖縄と悩みましたが、特典航空券が比較的取りやすそうな、まだ行ったことのない九州に決定。
途中熊本の友人宅に訪問するために、鹿児島→熊本→大分と縦断するルートに決定。
貧乏旅行のため、宿泊代は極力節約。寝るだけと割り切って安い宿にしました。
その分、朝から晩までフルで動いてます(いつものことですが)
九州は予想以上に自然いっぱい、美味しいものいっぱい、見どころいっぱいの充実した旅となりました。
1日目 夕方鹿児島に到着 鹿児島市内泊
2日目 坊津のあじろ浜で海水浴 鹿児島市内泊
3日目 桜島から霧島へ 人吉の友人宅訪問後熊本市内へ 熊本市内泊
4日目 阿蘇観光 久住高原泊
5日目 うぶやま牧場 小国のそば街道 別府へ 別府泊
6日目 別府観光 大分空港発 帰宅
- 乳幼児連れ家族旅行
- レンタカー JALグループ
3日目もいい天気♪
視界は相変わらず灰で、もやっとしてます。 -
今日も桜島は元気に煙をあげてます。
あの桜島にフェリーで渡ります。 -
車ごとフェリーへ。
運賃は1220円でした。
コンビニで割引券も買えるようですが、すっかり忘れて正規運賃で乗りました。
なんとこのフェリー24時間運航してます。 -
ほとんど人がいない・・・。
ここも観光客がいないな〜 -
乗船時間が15分しかないので、急いで名物のうどんを買いに行きます。
着く前に食べ終えないとと!ということで、早食いで。
麺は普通のゆでめんなので、特別おいしいというわけではないけれど、こういう所で食べると美味しく感じるんですよね。 -
桜島が近づいてきた!!
うどん食べたり写真撮ったり、子供の世話したり、バタバタしている間にあっという間に到着。
さっそく、車で走りだします。
噴火のせいで、一面灰・灰・灰だらけ。
木々にも灰が降り積もって、すべてが灰色。 -
ガラスに反射して、見えにくいですね。
どこを見ても灰・灰・灰 -
湯之平展望所に到着。
灰がすごそうだったので、下の子は車に置いて交代で見に行くことに。 -
湯之平展望所は北岳の4合目にあり、桜島で一般人が上っていける最高地点です。
今回噴火したのは南岳ですね。 -
鹿児島市街が見渡せます。
夜景もきれいだとか。 -
開聞岳も遠くにうっすら見えます。
分かりますかね? -
反対側に回ると、まさに桜島が!
荒々しいです。 -
湯之平展望所を下りて、桜島ビジターセンターに戻りました。
そこに海を眺めながら入れる足湯があります。
が、何せ真夏のこの暑さ!お湯も高温でとてもじゃないが、入ってられない。
ちょっと足をつけて退散。 -
ビジターセンターをさっと見てから道の駅桜島に移動。
午後に友人と会う約束をしてるため、かなり急いで回ってます。
本当はもっと桜島の歴史を見て回りたかったのですが・・・。 -
小みかんソフトがおいしそう。
小みかんとは桜島でとれる世界一小さいみかんなんだそうです。
冬に来たら食べられるのかな。
ここでお土産を色々買い込みました。 -
桜島は今日も元気に噴煙を上げております!
大隅半島方面へ向かうにつれて、溶岩が目立つようになってきました。
大正時代の大噴火で大隅半島へと溶岩が流れだし、桜島と大隅半島は陸続きになったそうです。
この溶岩はその時のものでしょうね。 -
あちらこちらに、溶岩が冷えて固まって、黒いオブジェのように突き出しています。
初めて見る光景に驚きました。 -
桜島から大隅半島へ。
埋没鳥居とか、もっと見たかった場所がたくさんあったのですが、残念ながらタイムオーバー。
もう1回、今度は冬の時期に来てみたいですね。 -
霧島に到着。
昼食は鹿児島に来たら絶対食べようと決めていた黒豚のとんかつ。
「産直レストラン黒豚の館」 -
12時前に着きましたが、私たちで席が満席になりました。
もちろん、ここに来たらとんかつでしょう!
黒豚ロースかつ定食1680円。
普段は、とんかつ和幸の1000円前後のとんかつだけど、大奮発だわ。 -
噛んだ瞬間、口の中に脂がじゅわっと溶け出し、幸せな気分になれます♪
あーまた食べたい!
子供たちも、よく食べました!
ちなみに長女の夏休みの絵日記は、黒豚を食べたことを書いてました(笑)
海より温泉より黒豚だったんだねぇ。 -
さて、ここでハプニング発生。
スマホの電池切れ・・・。
これから友人と会うのに、電話がないとたどり着きません!
ドコモショップを探しつつ、とりあえず温泉へ。
旅行人山荘 -
なんと!この日は26(フロ)の日ということで、入浴料半額でした!
貸切風呂は1000円ということで、入るつもりがなかったのですが500円ならと入ることにしました。
赤松の湯が昔ブレンディのCMに使われて人気があるようですが、残念ながらこのときは空いてませんでした。
ということで、
ひのきの湯へ。 -
雑木林の中に露天風呂が。
湯の花がたっぷりでさすが霧島温泉です。
お湯が熱くて、入るまで四苦八苦。
水を入れてようやく入れました。
が、夏はやっぱり温泉は向かないですね。
アブがブンブン飛んでて、子供が刺されないかと気が気じゃないです。
秋の紅葉シーズンに来たかった・・・。 -
貸切露天から出て、今度は本館のお風呂へ。
こちら単体の入浴料は500円ですが、貸切露天の入浴料にこちらの分も含まれています。 -
内湯。
こちらも、もちろん湯の花いっぱい!
少し白濁してたかな。 -
思ったより、こじんまりとした露天風呂。
景色もいいですが、たまてばこ温泉で大パノラマを堪能した後だったので、印象は弱め。
そして、やっぱりアブがここにも!
夏場に自然いっぱいの中で露天に入ろうとすると、これはもうしょうがないですね。
先客のおばさまがフロントにアブ退治を要請してました。
数分してフロントのお姉さま方が網を持って登場。
頼もしいわ。
私たちはもう出た後だったので、退治できたのかは謎。 -
急げ急げ〜!
霧島を出て高速に乗って人吉に向かいます。
この時すでに3時近く。
人吉でようやくドコモショップで充電。
やっと友人に連絡を取れました。
そんなこんなで無事人吉の友人宅に到着。
生まれたばかりの赤ちゃんを見て、フレンチブルドッグと戯れて、2時間弱滞在。 -
帰りに人吉駅に寄って鮎ずし購入。
娘が車の中から撮った写真
日が暮れていく。。旅行中は一日があっという間。 -
やっと熊本市内のホテルに到着。
実は直前まで阿蘇のコテージを夕食付で予約してたけど、どう考えても時間に着かなそうなので熊本市内泊に予定変更。
「グリーンリッチホテル水前寺」
ここが、直前で予約したためしっかり確認しなかった私が悪いのですが、ご覧のとおりめちゃくちゃ部屋が狭い!
靴を脱いで上がるスタイルでダブルのマットレスがフローリングに敷いてあるのですが、荷物を広げる場所がなくて困りました(T_T)
誰かが座ってると、奥に行くには押しのけていかないと通れない・・・。
楽天トラベルの評価が高かったのと、デザイナーズホテルという言葉と、写真に完全にだまされました。
鹿児島のホテルが良かっただけに、ほぼ同じ宿泊料でこんなに落差があるとテンションが下がります。 -
気を取り直して、夕食へ。
ホテル近くの五郎八(いろは)という馬ホルモンが食べられるお店へ。
しかし、満席!9時近くになれば席は空くとのこと。
おじさんばかりで、ちょっと子連れで入るには場違い?な雰囲気もあったし、そんな時間まで待てないので断念。
結局市電に乗って、繁華街へ。
こんなことなら、初めからこっちのホテルにしておくんだったと後悔しても先に立たず。 -
夫が前に食べて美味しかったという、熊本らーめんのお店へ。
「天外天」 -
小さなお店でカウンターしかないので、ちびっこ連れには向かないです。
我が家は夫が片手に抱っこで、食べちゃいますが。
にんにくどっさり、かなりパンチの効いた味です。
味は美味しいです。
が、食べ終わった後、この強烈なにんにくの攻撃に胃がスパークしました。胃が燃えます。 -
くまもんは、熊本のスーパースターになりましたね。
どこに行ってもくまもん、くまもん。
この間は、バンジージャンプまで飛ばされてて、くまもん仕事断ればいいのに(笑)と思ったものです。 -
市電で戻りまーす。
途中買った、馬刺しと何かの刺身(忘れちゃった)と鮎寿司で、晩酌。
馬刺しがウマ〜い!
お店で食べると、すごい高いですが、これは半額なのもあってとっても安かったですよ。
スーパーとかでも買えるらしいので、安く食べたい人は自分で買って食べたほうがいいかも。
この後、コインランドリーで恒例の夜中の洗濯です。
運動部の高校生の団体が3校入っていて、洗濯機はフル稼働。
乾燥機が全然乾かなくて参った(T_T)
朝起きた後も、何回か回したけどビックリするぐらい濡れたまま(笑)
今度から、洗濯物干しを持参しようかなぁ。
高校生達はジャージちゃんと乾かせたのか気になるわ。
あやぱらさんの関連旅行記