熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALマイルを貯め初めて2年。<br />やっと60000マイル貯まりました!<br />今年の夏休みはこのマイルを特典航空券に換えて旅行に行くことに。<br />行先は北海道、沖縄と悩みましたが、特典航空券が比較的取りやすそうな、まだ行ったことのない九州に決定。<br /><br />途中熊本の友人宅に訪問するために、鹿児島→熊本→大分と縦断するルートに決定。<br />貧乏旅行のため、宿泊代は極力節約。寝るだけと割り切って安い宿にしました。<br />その分、朝から晩までフルで動いてます(いつものことですが)<br />九州は予想以上に自然いっぱい、美味しいものいっぱい、見どころいっぱいの充実した旅となりました。<br /><br />1日目 夕方鹿児島に到着 鹿児島市内泊<br />2日目 坊津のあじろ浜で海水浴 鹿児島市内泊<br />3日目 桜島から霧島へ 人吉の友人宅訪問後熊本市内へ 熊本市内泊<br />4日目 阿蘇観光 久住高原泊<br />5日目 うぶやま牧場 小国のそば街道 別府へ 別府泊<br />6日目 別府観光 大分空港発 帰宅

2012年夏休み 九州縦断の旅4日目~魅力いっぱい阿蘇~

2012/07/24 - 2012/07/29

あやぱら

あやぱらさん

JALマイルを貯め初めて2年。
やっと60000マイル貯まりました!

その分、朝から晩までフルで動いてます(いつものことですが)

1日目 夕方鹿児島に到着 鹿児島市内泊

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー JALグループ

4日目朝。
    ホテルの朝食。
    安い宿泊料なので、こんなものかな〜。

あんまり食欲もわかないのもあって、控え目な量で終了。

ホテルから。
    熊本入ってから、とっても暑い!
    蝉が一晩中鳴いてました。

ホテル外観
    古いホテルなので駐車場がとっても狭い!
    運転苦手な人は苦労するかも

9時にホテルを出発して、阿蘇に向かいます。
    まず最初に立ち寄った場所は南阿蘇水の生まれる里白水高原駅。
    すごーい長い名前ですね(^_^;)

日本一長い駅名だそうです。

無人駅で駅舎はこんな感じ。

別に目的はありません(^_^;)
    駅を見かけると、とりあえず寄ってみるのです。

お昼前に高森湧水トンネル公園に到着。

入場料大人300円。
    さっそく中に入ってみます。

中に入ると、ひんやり〜肌寒いくらい!
    外が灼熱地獄だったので、気持ちいい〜♪
    水がごうごうと音を立てて流れています。

たくさんのたなばた飾りを見ることができました。

奥までたどり着くのに、けっこう歩きます。

ゴールにはウォーターパールが見られます。
    きれいでしたよ!

さてお昼の時間。
    本当はだご汁や高菜飯が食べられるお店に行きたかったけど、すでに時間が押し気味のため、近くのお店に予定変更。

「らくだ山」
    看板が控え目なため、たどり着くまで右往左往。

お店の中はクーラーがついておらず、プラスこの炭火の熱気で食べる前から汗だくになります。
    で、この網で何を焼くかというと・・・

じゃじゃーん!!
    地鶏です!
    うわー写真見てるだけで、また食べたくなってくる!

2人前で結構な量の鶏が食べられました。
    やわらかい鶏肉を想像してると、ガッカリするかも。
    ものすごい肉が締まっていて、顎がやられます。
    汗をかきかき、夢中でカミカミしました。

最後は卵かけごはんで〆
    いや〜満足満足。
    ごはんと卵に味噌汁お漬物がついて1600円。
    鶏の量がかなりあるので、高くはないです。

南阿蘇はあちらこちら水源がたくさんあります。
    そのうちの一つ白川水源に行ってみました。

水はきれいですごく冷たい!
    子供たちが水遊びをしてましたが、とてもじゃないけど体はつけられません。
    足を入れるのがやっと。

水筒に水を汲みました。

午後3時。
    まだ阿蘇のメインである火口や草千里に行けていない(^_^;)
    やっぱり予定してたスポットを回りきれません。
    阿蘇は見どころがいっぱいあるので、丸2日以上時間を取った方がいいかも。

緑が目にやさしい。
    日本とは思えない雄大な景色が広がります。

本当に素晴らしいドライブコースです。

やっと中岳火口に到着。
    避難壕を見て、ちょっと緊張。

今回はロープウェーではなく、車で火口まで行きました。
    有料道路入り口では火口は規制がかかっていて見られないと言われガッカリでしたが、駐車場について車を降りてみると、ゲートが開いてお客さんがぞろぞろ中に入っていくのが見えました。
    これはもしや風向きが変わったのか?

このランプで現在の規制状態が分かります。
    ちょうど上るときは青ランプで一番ガスがない状態で、匂いもほとんど感じませんでした。
    ちょうど着いたときに規制が解除されたみたい。
    ラッキーでした♪

ということで、火口近くまで近づくことができました。

写真ではよく撮れませんでしたが、湯だまりがよく見えます。
    地球って生きてるんだー!と感じられます。

草千里に到着。
    いわゆる阿蘇の景色っていうと、この草千里ですよね。

時間に押していて、かなり駆け足でめぐっているため、適当な写真しかありませんね(^_^;)
    国内で大自然を満喫するとなると、北海道しか思いつかなった私ですが、九州もすごいです。

阿蘇の山並みの中を走る走る〜♪

走っていると、ところどころ道が崩れている場所が。
    この旅行前に九州北部豪雨があり、阿蘇もかなりの被害に見舞われました。
    この時も、まだ通行止めの箇所がいくつもあり、営業ができない宿泊施設もいくつかあったようです。

1週間前はここの道も通行止めになっていたようです。

あっ!米塚!
    と思ってカメラをかまえてるうちに、どんどん遠くにいっちゃった(^_^;)

牛?馬?
    放牧されてますね♪

先を進んでいくと、馬がいました〜!!
    かわいすぎる♪

草あげてみよう。
    一口だけ食べてくれましたが、警戒心が強いみたいであまり寄ってきてくれず。

この草原にねっころがって、昼寝したい〜

16:46
    なんとか大観峰の売店に到着。
    ここ17時までなんですよね。
    何とか間に合ってよかった。

お目当てのとうもろこしと

ソフトクリームをゲット♪

食べるもの食べて、先にある展望台にはいかず(^_^;)
    もっと時間があれば・・・。

さてさて、急いで宿に向かいます。

日没前に宿に到着!
    「久住高原コテージ」
    部屋が合宿所みたい(笑)
    昨日とは広さが雲泥の差。
    子供はこういうの喜びますね。

部屋から。
    久住高原の大パノラマが広がります。

お風呂や食堂や部屋が棟続きになってる面白い作り。
    行き来がちょっと面倒だけど、景色を見ながら散歩気分で行けますね。

日が暮れてきた!
    本当に大自然の中にあるのね〜。

さて、夕食の時間。
    食堂でいただきます。

これは子供の食事。
    いわゆるお子様ランチというよりは大人のミニ版できれいに盛り付けられてます。
    上の子は小食なので半分も食べられず大人の胃袋におさまりました。
    小学生でも食事なしプランがあったらいいのにな〜。

子供の世話におわれて、食事の写真はほとんど取れませんでした。
    これは揚げ物だったかな。
    温かいものは温かく(当たり前ですが)持ってきてくれます。

どれも本当に美味しくて、宿泊料1万円とは思えない食事内容でした!

星を見ながらお風呂〜と行きたいところでしたが、雲が多くて残念ながらあまり見えませんでした。
    食後に星空観察ツアーに申し込んでいましたが、これじゃ無理かな?
    と思ってたら、予定通り行われました。
    1時間程、望遠鏡で土星をのぞいたり、星座の話を聞いたり、子供も楽しんでいたようです。
    宿でこういうちょっとしたアクティビティーがあると嬉しいですよね。

宿のホームページから。
    ここの一番の売りでしょう。
    絶景を見ながらの露天風呂。
    とても気持ち良かったです。