台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月4日<br /><br />台北2日目です。礁渓で一緒だった知人と飲茶ランチと家内の友人と夕食の予定はありましたが、それ以外はフリーでした。何をする訳でもなくブラブラ徘徊していた一日でした。

2012年年末~2013年年始の台湾里帰り旅行記その7

2012/12/29 - 2013/01/06

どんちゃん

どんちゃんさん

1月4日

乳幼児連れ家族旅行
鉄道 タクシー
エバー航空

Just Sleepでの朝食です。

小さいながらもビジネスセンターが朝食コーナーの横にあります。

まるでネットカフェのようです。

満腹になってカフェを出てから撮影。

早めにチェックアウトして次へ移動です。
    一階にはセブンイレブンがあり、ホテルのチェックインカウンターの右側からも入店できます。

ホテルの近くには電気街があるようですね。

MRT西門町の入口も目の前ですが、改札まではしばらく歩きます。

撮影した時はビックリしました。

台北に到着して本日泊まる君品酒店へ荷物を預けるために立ち寄りました。

回転扉を抜けると右側に馬のオブジェ。馬に関連した美術品が館内に沢山あります。

左側にはクローク。

オブジェとクロークの先にエレベーターホール。

チェックインカウンターは6階にあります。
    6階のエレベーターホールです。

チェックインカウンターです。
    お気付きだと思いますが、館内はあまり明るくないです。

チェックインカウンターの横にあるお食事処です。

翌日の朝食会場でもあります。

諸手続きも終わり身軽になって再び外出です。
    6階以上は部屋になるのでカードキーが必要です。

日本語版もありました。ありがたいです。

ホテルの隣にはApple製品を扱うお店がありました。

京站(Qスクエア)に入ったらイベントの準備がされていました。家内が「一月四日は中国語で一生愛すると同じ発音よ」とのこと。ニュースでも中国の様子を流していたのを見ました。

台北車站近くの入口。
    台北車站地下街に通じているのでしばらく散策しておりました。

疲れていた訳ではないのですが、訪台前にhiroshi_kakogawaさんの旅行記を見て今回体験してみようと思っておりました。
    揉まれているわたし。30分の肩、腰の上半身マッサージにチャレンジしました。

英語、日本語でも書かれていました。

5分おまけしてくれました。有り難うございます!

知人との待ち合わせの時間が近づいてきましたので、タクシーで移動です。
    いつもの中山站前ですが、タクシーからの風景です。

最近オープンしたらしいホテルオークラです。
    こちらの前でタクシーを降りました。

以前いったことがある、うなぎの肥前屋さんの通りを通過して2、3本先の路地を左に曲がりました。

目印は青葉がある通りです。

青葉の先を進むと待ち合わせのお店がありました。
    龍都酒樓(Dragon Restaurant)です。

知人が事前に予約しておいてくれたので、こちらの席で飲茶をいただくことに。
    でもトイレの目の前でした。

店内の様子です。
    半地下と中二階になっています。

メニューになります。
    日本語でも記載されています。

広東ダックと北京ダックの違いは何?

ご参考まで。

飲茶のメニューです。

人間って、初めは防御姿勢をとりますが慣れてくると感覚がおかしくなるものですね、たぶん私だけだと思いますが。
    この写真を見ても今では「美味しそう!」と言えますが、8年ほど前では「うわ〜!キモイ」とか言いそうです。
    臭豆腐だって、臭いを嗅ぎつけたら今では「早く食べたい!」です。新竹の実家近くの市場でも鶏の丸蒸しが置いてあれば「美味しそう!」になってしまっています。

隣りの席で切り分けてくれます。

そいでいただいた皮とパイと味噌です。

パイにネギと一緒に乗せます。

クルクル巻いて完成です。
    率直に美味しいです!

食べきれないほどあります。

大根餅とカレー味のスープです。

私は口にしなかったですが、饅頭ではないかと想像します。
    誰の口にはいったのやら。

飲茶の登場です。

真ん中と左は同じもので、鶏の足です。これはおすすめです!
    先ほどの慣れもありますが、美味しいです。チュウチュウしゃぶる時間が必要ですが、香港などに訪問されて飲茶を食べる時には是非ご賞味ください。

海外で食べるお粥はなんでこんなに美味しいのでしょうか?
    これは先ほどの広東ダックの皮以外の部分を一緒に煮込んだお粥です。

こちらでもだいぶ残してしまいましたが、時間となりましたのでお店をあとにすることにしました。

入口には格好良い生簀がありました。
    この後、家内が銀行で出金やらの手続きをして本日宿泊するホテルに戻りました。

いきなり部屋です。ドアを開けて右側にジェットバスです。

ジェットバスを過ぎるとシャワーとトイレ。
    事前に子供がいることを伝えてありましたのでキッズセットを用意してくれました(照明を点け忘れましたので少し暗めですね)。

ウォシュレット付きです。

洗面所が表に出ていて私としては違和感ありです。

洗面所、トイレ(左)、シャワー(右)の位置関係です。

ウェルカムフルーツが置いてあったデスク。
    右側に洗面台が見える通り、すぐ裏です。お部屋全体も正面が暗いです。

辣腕交渉人がいろいろ物色しています。

壁掛けTVがあります。
    こちらのホテルはインターネットは有料です。1時間100元くらいだったと思います。私みたいな無料で接続したい方は1階のApple製品を売っているお店に行ってみましょう。

洗面所から撮影。

次女用にベッドも用意してもらいましたが、寸法がギリギリでした。次回は使えませんね。

新光三越を含めたエリアを撮影しました。

台北車站前も再開発しているようです。

バスローブ以外はお持ち帰りできるようです。

窓側から撮影。

壁には怪しげなオブジェが。

デスク周りはこんな感じです。奥の照明もちゃんとつきます。

トイレとシャワーの向かいに食器類を収納するサイドボードがあります。
    中はご覧のようです。

ドアがしまっているとこんな感じです。おしゃれですね。

もう1つのサイドボードには金庫やクローゼットがあります。
    ハンガーはすごく高級感があります。

友人との待ち合わせ時間に近づいてきたので隣の京站へ。
    こちらは私達の泊まった部屋の向かいに有ったライブラリー。右側のドアが向かいの部屋のドアですが、少し広めのお部屋のようです。

今回は15階の部屋に宿泊しました。フラッシュを点けたので明るく写っていますが、実際はもっと暗いです。

フロアーで一番広いお部屋の前には素敵な絵画が飾ってありました。

お馬さんの絵がプリントしてあるルームキー。

家内の友人とまたもや京站の地下3階のフードコートで待ち合わせ。
    この日の夕食です。

友人と一緒に部屋に戻って暫し歓談していました。子供達は言葉が通じなくても楽しくかけ回っていました。
    部屋にあった宿泊料金表です。普通に払ったら最低3万円以上ですね。。。

台北の夜景です。

文房具も備わっていました。珍しいですね。

たぶん今までで一番フカフカの簡易スリッパだと思います。

コップが焼物なのも珍しいですね。

子供たちが寝静まってから一人で乾杯です。
    以上で1月4日、訪台7日目はおしまいです。

つづく。

• まあちゃんさん 2013/01/21 08:26:12
    駐在員の街ですね
    どんちゃんさん、おはようさんです。

五木大学のど真ん中の六條通りにあるお店ですね。
    この通りは特に有名で駐在員が夜になると集まる所です。

この店の廻りにもなじみの店が有ります。

龍都酒樓は一度だけですが連れて行って貰った事が。
    二階の吹き抜けの所で食べたと思います。

台湾では美味しい店のオンパレードで羨ましいです。
    体重も刻々と増えそうですね。(笑)

お疲れさまでした。

まあちゃん

どんちゃん

どんちゃんさん からの返信 2013/01/25 00:10:31
    RE: 駐在員の街ですね
    まあちゃんさん

こんばんは。返信が遅くなり申し訳ありません。

確かに龍都酒樓の前の通りは昼間だったので静かでしたね。いつか夜も訪問してみたいものです。

お馴染みのお店があるとは羨ましいですね。私はせいぜい実家近くのセブンイレブンのバイトの女の子と顔なじみくらいです。

龍都酒樓では2階の席でしたが、トイレが目の前でした。それだけが残念でした。

体重計には乗っていませんが、今回は大幅な変化なく帰国できたと思っています(^.^)・・・今度検査があるので測定してみます。

どんちゃんさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 240円/日~

台湾の料金プランを見る