2013/01/12 - 2013/01/15
末さん
スクート航空利用3泊4日格安ツアーを利用して台湾ぶらり旅をしてみました。
台北空港には14時30分頃到着。
連休初日のためかツアーバスは3台、免税店経由でホテルまで送迎。
ホテルに着いたのは午後6時過ぎでした。
個人旅行なら午後5時には台北市なのホテルにチェックインできると思います。
鼎泰豊に午後5時前(予約無しでも並ばずにすむ時間)に着けるなら鼎泰豊で食事と決めていたのですが、免税店出発が午後5時25分。
他の店で食事をしようと考えていたところ、バス内でオプションツアー等の申し込み他、鼎泰豊のミールクーポンも販売しており、クーポンを見せれば並ばずに入れるとのことだったのでクーポンを購入して鼎泰豊に向かいました。
金額は700元または2000円(日本円で支払った方がお得?)
鼎泰豊につくと雨にもかかわらず店の外には列が、クーポンを見せると15分くらい待てと?並ばずにすむと言われましたが待たされました。
クーポンは初めて鼎泰豊で食事をするなら便利かも知れませんが、小籠包、蝦肉煎餃、蝦炒飯、スープ、小菜を頼んでも1000元位(2~3人分あります)なので食事のみの代金を考えるとかなりお高いクーポンです。
ただ、優先パス代も含むので混んでるときは利用する価値があるようです。
食後は、テレサ・テンが小学校時代を過ごした蘆洲に向かいました。
場所は、鼎泰豊前に新しくできた蘆洲線東門駅から約30分の三民高中駅で下車、駅から数分のエリアです。
(蘆洲線は途中で二つにわかれるので蘆洲行き乗ってください)
・テレサ・テンが洗礼を受けた和尚洲天主堂
・テレサ・テンが通っていた蘆洲國小
・少女時代に境内で開催される歌の発表会やコンテストに参加していた湧蓮寺。
・テレサ・テンが大好きだった切仔麺の店、蘆洲大廟口切仔麺
・テレサ・テンが遊んだ蘆洲廟口夜市
・テレサ・テンの名前を付けた太陽餅を売ってる龍鳳堂餅舖
等を散策
できれば晴れてる日中に行かれた方が良いと思います。
ホテルに着いたのは午前0時(途中道に迷い・・・^^;)
- 鉄道 タクシー 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- エアトリ
スクート航空。96番ゲート?ほぼ定刻で出発
スクートエコノミーシートです。
身長172センチ、体重90キロの私が座ってもゆったりしていました。
4時間程度ならランクアップシートは必要ないと思います。 -
10シンガポールドルのランチを試しに買ってみました。
写真に騙された感じ^^;
個人的は美味しかったです。 -
8シンガポールドルのサンドイッチ。
クロワッサンですが、ばかでかい^^;
シンプルな味でした。
機内食は現金かクレジットカード(カード利用は10ドル以上らしです。)
JCBカードは利用できませんでした。 -
MRT三民高中駅のホーム。
柵ではなくて完全密閉。(@_@) -
MRT三民高中1番出口。
和尚洲天主堂?
怪しげなカルト集団?^^;
湧蓮寺入り口
湧蓮寺2階からの風景
境内も素敵な所でした。 -
湧蓮寺2階からの夜市風景
龍鳳堂餅舖
龍鳳堂餅舖
日本語は通じません^^; -
蘆洲廟口夜市風景
自転車乗りにはとても便利
時間帯、乗り場等利用条件があります。
日本じゃ考えられませんね^^;
新北(台湾) の旅行記