新竹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スクート航空利用3泊4日格安ツアーを利用して台湾ぶらり旅をしてみました。 <br /><br />二日目:フリータイムを利用して近場の老街巡りです。<br /><br />最初に向かったのが湖口老街<br />台鐵台北駅から区間車(各駅停車)で約1時間<br />(区間車利用のときは悠遊カードが使えます)<br />湖口老街までは台鐵湖口駅から約3キロ、ほぼ一本道なので歩い行くことができます。<br />今回は雨のためタクシーを利用していきました。(連れが歩くのは嫌だとブツブツと)<br />タクシーの運ちゃんに行き先を書いたメモを見せると150元だと言うので即OK。(事前に相場が150元と下調べすみ)<br />実際料金メータは140元でした。<br /><br />バスを利用する人は駅から新竹方向にしばらく歩くと新竹客運のバスステーションがあります。<br />バスステーションが始発なので、そこから乗った方が良いと思います。降りるバス停は舊湖口です。<br />バスの運ちゃんメモを見せておけば降りるとき教えてもらえると思います。<br /><br />タクシーは湖口のカトリック教会堂「老湖口天主堂」前で停車。<br />教会に向かって左に湖口老街があります。<br /><br />日曜なのに、雨のせいか観光客の姿はほ見ませんでした。(誰もいない)<br />湖口老街の長さは約300メートルほど、老街を抜けた右手に三元宮がありました。<br /><br />湖口老街には客家創作料理で人気の「百年歳月」があります。<br />何となくレトロな雰囲気がある食堂です。(今回の旅行のチェックポイント)<br />入り口には莎莎さん(知る人は少ないかも知れませんが有名タレントです)の写真が^^;<br />覗いていると、店の緒人がどうぞ奥に?というようなので奥に入ると・・・<br />注文?<br />ここでは日本語は全く通じません英語もだめ~<br />連れがテンパって大騒ぎになってしましました(-_-;)<br />すると日本語が少しわかる?オッちゃん登場<br />(後でわかったのですが向かえの陶器屋の主人でした)<br />せっかく来たのだから何か食べろ?と言ってるらしいので^^;<br />しばし、メニューを見ながら筆談やら・・・<br />結局、店内に掲示してあった新聞に載っていた一番人気の卵焼き?と台湾珈琲を注文しました。^^;<br />卵焼きはお好み焼きみたいで美味しかったですよ。<br />(お腹が空いていれば注文したのですが・・・)<br />百年歳月の注文方法は、おかずを注文して、ご飯は店内のジャーから勝手によそって食べるようです^^;<br />人気店だけあって11時を過ぎるとどこからともなく続々お客が入ってきました。(@_@)<br />そうそう、通訳?したオッちゃんから台湾バナナ1房もらうし^^;<br />野菜を洗っていた店のおばあちゃんからあめ玉もらうし^^;<br />なんだか訳のわからない日本人がご迷惑をかけてしっまた感じです。(-_-;)<br />ついでにタクシーを呼んでもらえないか頼んでみると快くOKしてくれました。^^;<br />(タクシー利用者は湖口駅より新竹駅に向かう人が多いようです。)<br />また行く機会があれば日本からお土産持って行きたいと思います。<br /><br />湖口駅からもう一つの老街を見に鶯歌駅に向かいました。<br />鶯歌から鶯歌老街、三峡老街に行くことができます。<br />連れが陶器は見たくないと言うので、駅からタクシーで三峡老街へ。<br />ここでもタクシーの乗り方は湖口と同じにメモを見せて交渉<br />相場は150元です。(ここもメーター実測140元)<br />もちろんバスもありますよ。<br />三峡老街は町中にある観光老街。<br />近くに団地もあるので雨でも多くの人で賑わってました。<br />三峡老街と言えば、金牛角パンが有名ですが、以前に購入しているの今回はパス。<br />今回のお目当てはレトロ食堂「東道飲食亭」です。<br />排骨飯です。<br />三峡老街入り口?の交番右手(左手が老街)の道を真っ直ぐに進み出た右角にあります。<br />店の外に列ができてるのでわかりやすいと思います。^^;<br />着いたのは午後1時過ぎですが店はほぼ満席状態でした。<br />タイミング良く席が空いたので、名物の排骨飯とホットレモンティーを注文。(相席は常識と思ってください。)<br />名物とあって排骨飯はボリュームもあり美味しかったですよ~<br />問題はホットレモンティー!<br />カップにストロー!<br />お湯をストローで飲んだことありますか?熱湯が冷めることなく直接口の中に・・・アッチ!<br />台湾では熱々のレモンティーをストローで飲むのかな?<br /><br />帰りは鶯歌駅までバスで帰るつもりでしたがタクシーが通りかっかたので呼び止め乗っちゃいました。<br />駅から離れていますが、バスの本数もあり、タクシーも通るので帰りの心配はないと思いますよ。<br />(バスはバス停が点在して、いろんな路線が通過しますので注意してください)<br /><br />台北に戻り、台湾旅行で欠かせないのがかき氷。<br />有名店「永康街15号」が昨年移転して複雑な関係になっていたので確認しに行きました。<br />元々永康街15号にあった店は国父紀念館駅近くに移転して「アイスモンスター」として営業。<br />元の永康街15号に「思慕昔」が新規営業していました。<br />かき氷は夜市がリーズナブルなお値段。<br />アイスモンスターやマンゴーチャチャは高級店?かも知れませんね^^;<br /><br />この日は午後から食べ歩きが続いたので、夕食はなし(お腹がいっぱいでした^^;)<br /><br />ホテルに戻ったのは午後10時でした。(-_-)゜zzz…<br />

スクート航空でぶらっと台湾②

2013/01/12 - 2013/01/14

末

末さん

二日目:フリータイムを利用して近場の老街巡りです。

最初に向かったのが湖口老街
台鐵台北駅から区間車(各駅停車)で約1時間
(区間車利用のときは悠遊カードが使えます)
実際料金メータは140元でした。

タクシーは湖口のカトリック教会堂「老湖口天主堂」前で停車。
教会に向かって左に湖口老街があります。

湖口老街には客家創作料理で人気の「百年歳月」があります。
注文?
ここでは日本語は全く通じません英語もだめ~
連れがテンパって大騒ぎになってしましました(-_-;)
すると日本語が少しわかる?オッちゃん登場
(後でわかったのですが向かえの陶器屋の主人でした)
せっかく来たのだから何か食べろ?と言ってるらしいので^^;
しばし、メニューを見ながら筆談やら・・・
卵焼きはお好み焼きみたいで美味しかったですよ。
(お腹が空いていれば注文したのですが・・・)
野菜を洗っていた店のおばあちゃんからあめ玉もらうし^^;

湖口駅からもう一つの老街を見に鶯歌駅に向かいました。
鶯歌から鶯歌老街、三峡老街に行くことができます。
ここでもタクシーの乗り方は湖口と同じにメモを見せて交渉
相場は150元です。(ここもメーター実測140元)
もちろんバスもありますよ。
三峡老街は町中にある観光老街。
近くに団地もあるので雨でも多くの人で賑わってました。
今回のお目当てはレトロ食堂「東道飲食亭」です。
排骨飯です。
店の外に列ができてるのでわかりやすいと思います。^^;
着いたのは午後1時過ぎですが店はほぼ満席状態でした。
名物とあって排骨飯はボリュームもあり美味しかったですよ~
問題はホットレモンティー!
カップにストロー!
台湾では熱々のレモンティーをストローで飲むのかな?

台北に戻り、台湾旅行で欠かせないのがかき氷。
元の永康街15号に「思慕昔」が新規営業していました。
かき氷は夜市がリーズナブルなお値段。

ホテルに戻ったのは午後10時でした。(-_-)゜zzz…

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 タクシー 徒歩

台鐵駅
    薄暗い?

台鐵ホーム

区間車(電車)です。

駅のトイレ前にあったのですが気になりました。
    どうやら無料でお湯が出るようです。
    (詳しくはわかりません)

老湖口天主堂です。

老湖口天主堂正面右手
    老街が見えます

老街入り口案内板

湖口老街入り口
    右手がハイキングコースになってるようです。

湖口歳月?
    百年歳月とは違います。

湖口老街は居住空間で普通に生活してます。
    老街歩道も駐車場を兼ねているのでちょっと歩きにくいです。
    晴れていれば石畳の道路を車に気を付けながら歩いてください^^;
    (車もあまり通りません)

喫茶店?ヨーロッパのカフェテラスの雰囲気がありました。

建物の名前は屋号?
    なんでしょうね?
    老街の歴史を調べて見ると面白いと思います。

太陽餅じゃなくて月光餅!^^;

芋泥?これも湖口老街の名物みたいです。(店は一カ所)

台湾で一般的な麺茶と同じ?
    タロイモベースのドロッとしたほんのり甘い飲み物です。
    素朴な味で美味しかったですよ。

百年歳月です。
    右手写真の中央が莎莎さんです^^;

• イチオシ

百年歳月入り口のオブジェ。

店内には何気なく古い物が無造作に置かれてます。
    正直、ただ置いてるだけ?
    店の中を見ていると懐かしいもが発見できるかも知れません。

新聞にも掲載された一品 150元です。

店前にあった金木犀です。
    説明いただいたのですが台湾語^^;
    わかったのは日本と台湾の二種類があったこと(札が付いていた^^;)

三元宮

三元宮側から湖口老街を眺める。
    手前右手に雑貨屋がありました。

台鐵改札 悠遊カードが使えます。(^_^)b

さすが鶯歌駅。どでかい陶器が展示されています。

三峡老街に着きました。
    ・・・観光地だけあって雨でも人が多い(@_@)

三峡老街に着きました

金牛角パン屋は沢山ありますね
    ここは混んでます。美味しいのかな〜

三峡老街の交番
    正面奥が老街

雨が降ると道が空きます^^;

手打ち麺?

独楽回しです。
    高い台のの上に投げ入れます。
    結構難しい(@_@)

雨です(T_T)

下水の蓋もお洒落

杏仁豆腐もお洒落

三峡老街裏の公園
    晴れていれば小休止できますね。

交番の右手の緩い坂を登ると東道飲食亭があります。

東道飲食亭の看板

東道飲食亭店内です。

「東道飲食亭」の排骨飯

ホットレモンティーにストロー(@_@)

三峡老街から橋を渡ると住宅地です。
    雨ですが散歩かてらにぞろぞろ来ます。

思慕昔 かき氷屋さんです。
    鼎泰豊本店から路地に入り100メートルほどの所にあります。
    住所は永康街15号

寒かったので思慕昔で「ぜんざい」を注文。
    持ち帰りは50元
    店のカウンターで食べると60元?
    持ち帰りの方が安いです^^;

お洒落なかき氷店 アイスモンスターです。
    MRT「国父紀念館」1番出口を出て直進約徒歩約5分
    青い看板が目印です。
    温かい晴れた日はたぶん行列がでいていると思います。

注文を終えてテーブルに着くとき渡されます。
    鳴ったら受けとりにいくのかな?と思ったら。
    激しく鳴り響き店員が運ぶ目印のようでした。^^;

マンゴーは季節外れ。
    珈琲とイチゴがイチオシだったのでイチゴを注文。
    やはりでっかい!
    めちゃ甘い!
    個人的にはシンプルなミルクかき氷の方が好きかな〜^^;

冷たいかき氷も店内暖房が効いていて食べられちゃうものですね^^;

• まあちゃんさん 2013/01/21 09:33:58
    充実の一日ですかね
    末さん、おはようさんです。

計画を立てて行かれたと思いますが老街巡りもよいですね。
    二ヶ所とも行きましたが湖口はやっぱりもう一つの感じですね。

それに甘党の末さんを地で行かれてぜんざいに
    カキ氷ですか。それも有名なお店のハシゴですね。

お疲れさまでした。

まあちゃん

末さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る