台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スクート航空利用3泊4日格安ツアーを利用して台湾ぶらり旅をしてみました。 <br /><br />三日目:フリータイムを利用して台中に行って見ました。<br />行きは高鐵(台湾新幹線)帰りは台鐵(太魯閣号)を利用<br /><br />台中散策コースは<br />宮原眼科→寶覺寺→香蕉新楽園→台中孔廟忠烈祠→台中公園+α<br />です。<br /><br />高鐵台中から台中に行くにはシャトルバス、台鐵、タクシー利用などがありますが、今回は台鐵乗り継ぎで台中に行きました。<br />無料シャトルバスは目的地近くで止まる場合は便利ですが、そうでないと逆に不便になります。<br /><br />高鐵と台鐵の切符は事前にネット購入しました。<br />(高鐵は事前購入で割引があること。太魯閣号は人気があるため事前購入しておかないと乗れない場合があります。)<br /><br />台北最後の夕食は青葉新楽園でまったりとしました。

スクート航空でぶらっと台湾③

2013/01/12 - 2013/01/15

末

末さん

三日目:フリータイムを利用して台中に行って見ました。
行きは高鐵(台湾新幹線)帰りは台鐵(太魯閣号)を利用

台中散策コースは
宮原眼科→寶覺寺→香蕉新楽園→台中孔廟忠烈祠→台中公園+α
です。

高鐵と台鐵の切符は事前にネット購入しました。

台北最後の夕食は青葉新楽園でまったりとしました。

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
鉄道 タクシー 徒歩

ホテルで朝食を済ませ。ぶらぶらと歩きながら「剥皮寮」へ
    時間が早いのでなにもありません(-_-;)

剥皮寮から龍山寺に来ました。

龍山寺の参拝客は多いですね(@_@)
    龍山寺からMRTで台北駅に行きました。
    通勤時間帯のた通勤ラッシュです(>_<)
    日本と違って駆け込み乗車は少ないですね。

朝8時36分発高鐵621で台中を目指します。
    平日の通勤時間帯を過ぎたので空いていました。

高鐵台中駅です。
    台鐵で台中に向かうので3番出口に向かいます。

閑散としています

みんなシャトルバス利用?少し不安が・・・(-_-;)

動く歩道?

新烏日駅
    段ボールはオブジェクトです^^;

新烏日駅

台鐵新烏日駅ホーム。
    高鐵のホームも同じことが言えるのですが、吹きっさらしで寒いです!
    強風でした(T_T)

台中駅前風景
    左の建物の左側の道を進んでいきました。

宮崎眼科です。
    眼科と言っても病院ではありません。
    病院跡地を利用したお菓子屋さん(^_^)b
    台中駅から徒歩5分?近いです

よく見ると蟻が描かれています。
    それも10匹・・・
    蟻が10匹
    蟻がとう
    アリガトウ ^^;
    日本語なら通じるギャグですが台湾だと・・・

• 宮原眼科入り口

宮原眼科入り口

店内がお洒落です。

宮原眼科店内

宮原眼科店内ディズプレー

宮原眼科店内ディズプレー
    売っているのはパイナップルケーキや太陽餅、チョコレートなど。
    パッケージで料金が若干異なります。

宮原眼科にはアイスクリームショップと珈琲ショップがあります。

平日、開店から30分満席です。^^;
    私たち以外にの日本人旅行者もいましたよ。

宮原眼科から台中駅に戻り「寶覺寺」までタクシーで向かいました。
    タクシーの運ちゃんが携帯電話で話しているかと思ったら変われと言うのででると、帰りも乗るなら迎えにくるとのことだった。^^;
    今回は寶覺寺から散策しながら駅まで行くので丁重にお断りした。
    運ちゃんは走りながら台湾語で観光ガイド ^^;
    わからいけど嬉しかったです。^^;

寶覺寺
    日本人なら一度は立ち寄るべきだと思います。

寶覺寺
    ガイドブックに載ってる大仏

寶覺寺から歩いて5分ほどで香蕉新楽園に着きます。

香蕉新楽園の目印の客車

香蕉新楽園店内です。

香蕉新楽園
    店内にレトログッズが展示されています。

香蕉新楽園
    食事は時間帯によってサービスできる品物があるので注意が必要です。

台中孔廟忠烈祠
    入れませんでした(>_<)
    月曜日で休園?それとも常時閉まってる?
    次回に持ち越し

良い感じです。

台中の電気街?

台中駅地下通路を使って反対側に出てみました。

台中後駅??

20号倉庫?

これから新しい展示物ができそうです

太魯閣号

太魯閣号内、満席でした。^^;

太魯閣号シートカバー。
    台東サイクルロードの案内が4種類ありました。
    いつか自転車で走ってみたいです。^^;

台北に戻り夕食は「青葉新楽園」行きました。
    MRT板南線「忠孝新生」駅から歩いて5〜6分
    入り口で人数と予約してない旨を告げると待つことなく席に案内されました。
    台湾料理の食べ放題・飲み放題です。
    会計は帰りに支払い(カードも利用できます。)
    土日は予約した方が良いみたいですよ。

• まあちゃんさん 2013/01/22 13:53:56
    ここは知りませんでした
    末さん、こんにちは。

行動力が凄いですね。台中日帰りですか。
    台中公園は前回に行く予定でしたが行けなくて。
    いまだに行けてないのですよ。

青葉新楽園もお世話になっている友の近所です。
    食べ放題の響きが好きで行きたくなりました。

お疲れさまです。

まあちゃん

末さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る