ヤンゴン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
開かれつつあるミャンマーに「こんにちは!」<br /><br />「こんにちは!」はミャンマー語で「ミンガラーバー」<br />このミンガラーバーは昼夜問わずいつでも使える便利な挨拶。<br />といっても覚えられず、一度も言えませんでしたが・・・<br /><br />近頃の私...。<br />自分のいい加減さ=自由気ままに拍車がかかっているのでは?と<br />自分でもあきれてしまうほどの好き勝手、自由人ぶり。<br /><br />おまけに近年封印されつつあった「繰り返し行動」も頻発中。<br />せっかく、ミャンマーに来たんだから<br />いろんな場所にいけばいいのィ~ってわかってるけど、<br />この写真のパヤーには3回も通ってしまいました...<br /><br /><br />でも、でもぉ、誰にも迷惑かけてないし、<br />一人旅って自由気まま、それが魅力!<br />そして、それが楽しみのひとつ。<br /><br /><br />

ミンガラーバー、ミャンマー①自由気ままの巻

2013/01/02 - 2013/01/02

Lee

Leeさん

開かれつつあるミャンマーに「こんにちは!」

「こんにちは!」はミャンマー語で「ミンガラーバー」
このミンガラーバーは昼夜問わずいつでも使える便利な挨拶。
といっても覚えられず、一度も言えませんでしたが・・・

近頃の私...。
自分のいい加減さ=自由気ままに拍車がかかっているのでは?と
自分でもあきれてしまうほどの好き勝手、自由人ぶり。

おまけに近年封印されつつあった「繰り返し行動」も頻発中。
せっかく、ミャンマーに来たんだから
いろんな場所にいけばいいのィ~ってわかってるけど、
この写真のパヤーには3回も通ってしまいました...

でも、でもぉ、誰にも迷惑かけてないし、
一人旅って自由気まま、それが魅力!
そして、それが楽しみのひとつ。

タクシー 徒歩 飛行機
シンガポール航空

チャンギ空港はクリスマスを過ぎても
     キレイな飾り付けがしてあります。

今年もサンタクロース&クリスマスは
     私のもとには来なかった...(>_<)

日本はクリスマスが終わると
     すぐにお正月の飾りに変わってしまうけど、
     シンガポールは旧正月(春節)の方が賑わうので、
     クリスマスの飾りはしばらく楽しむことができます。

今回は初めてのシルクエアー。

シルクエアーはシンガポール航空の子会社。
     だから、サービスもいいはず。

えっと...MII5872便。

あれ?便番が4桁!!ということは...コードシャエアー便!
     もしかして?もしかするよぉ〜。
     やったぁぁぁー、シンガポール航空!

シルクエアーはスターアライアンスには加盟していないけど、
     便名がSQ998便だから、マイルが付く!
     すごくラッキー。

定刻通り、離陸。

3人席にひとりだったので、広々快適。

8:30過ぎに機内食。
     ヌードルを食べました。なかなかおいしい!

約3時間の空の旅はSQのおかげで快適。
     (途中、かなり揺れてコーヒーがこぼれたけど)

機内では映画「ツナグ」を見ながら涙...。
     切なすぎるぅ。

**** ****

もちろん入国カードも記入。

えっと、なぜか2枚。
     SQとMIのカードも記入。
      *MIはシルクエアーの航空会社コードです。

見えてきたよ〜ヤンゴン国際空港(RGN)

天気もよさそう。

航空券(往復)
       ハウマッチ → S$658.4(約47,000円)

いつ見てもシンガポール航空の機体は凛々しい。

いつかエアバスA380(2階建て超大型旅客機)に
     乗ってみたい!

ちなみに・・・
      タイ航空も今年1/1から
      成田〜バンコクでエアバスA380便を運行。
      (TG677 / TG676便)

定刻通り、無事に着陸。
     まずはイミグレ。

ミャンマーはアライバルビザが必要。
     2012年6月から空港でも取得できるけど、
     心配性の私はもちろん事前に取得。
     と、いっても仕事の関係上、
     ミャンマー大使館に行っている時間がなかったので
     旅行代理店さんに代行を頼みました。

ハウマッチ → S$114

事前に取っていないと、この列に並ぶことになります。

**** ****

英語&PCが得意にな方はE-VISAでもOKですよ。
     (ただし、ただ今試験運用中)

VISAの写真がどアップ過ぎて
     「この写真は本当にあなた?」と聞かれちゃったけど、
     無事にイミグレを通過。

荷物をとって両替に。

チャンギ空港でミャンマーの通貨(チャット)に替えようと思ったら
     US$にしかできなかったので...。

ここのEXCHANGEは
     US$とS$、EURからの両替ができます。

S$50  → 34,850Kyat
     US$100 → 85,100Kyat

このお金の束・・・焦ります。

**** ****

1回に両替できるのは1人 US$1000まで。
     パスポートの提示が必要でした。
     2人分のパスポートがあれば US$2000までOK。

空港を出るとすぐにタクシーの運転手につかまったけど
     相場の8,000Kyatだったので即OK。

頼んでもいないのに運転手の仲間らしき人物が
     私のスーツケースを勝手に運び
     「オミヤゲ、オミヤゲ」とチップを要求したので
     とりあえずUS$1を渡しました。

「モット、モット」としつこかったのですが、
     「ごめん、それ以上は渡しません!」ときっぱり。

めちゃくちゃ暑いのに
     タクシーのエアコンは付けず、窓全開で快走。

道路には日本の車(中古車)が多く走っていました。
     バスも日本の中古車らしく
     「○○幼稚園」とか「△△観光」とか書いてありました。

車は右側通行なのに、日本車なので右ハンドル。
     運転しづらそう...。

**** ****

約1時間でホテルに到着。

今回利用したのは「Alfa Hotel」

建物自体はちょっと古いけど、
     スタッフがみんな親切で感じがいいホテル。

お部屋はまぁまぁ。

冷房も旧式って感じだけど、
     効き過ぎるくらい冷えました。

水周りもOK。

アゴ○のクチコミには
     お湯が出ないとか、
     途中で水になるとか書いてあったけど、
     全然、問題なし!きちんと出て、合格。

アメニティは石鹸とシャンプー。
     あともう一つボトルがあったけど、
     白い液体のボトルに白い文字で書いてあったから
     なんて書いてあるのかわからなかったぁ。
     ボディシャンプーかコンディショナーだと思うけど。

ん〜 おしい!

**** ****

ホテル内はWifiが無料。各階に、飛んでいます。
     チェックインの時もらったパスワード入れれば
     つながりますが、私の部屋は端だったので、
     ちょっとつながりにくい時もありました。

お部屋からパヤー(パゴダ)が
     見えるのが、このホテルのいいところ。

逆側のお部屋からは見えないと思うけど、
     私のお部屋からはよく見えました。
     夜はライトアップされてさらにキレイでロマンチック。

荷物を置いて、ホテルの周りを散策。

地図を持っていても全く読めないので
     何も持たずにふらふ〜らっと。

それにしてもビルマ文字は何が何だか...
     Cと○の組み合わせにしか見えない。

まずは、安全そうなものを買うことに。

ヤンゴンには結構、ドーナツ屋さんが多いんです。
     その名も「J' Donuts」

ごくごく、普通のドーナツです。

イチゴミルクジュース
       バラウッレー → 600Kyat(約60円)

ドーナツ
       バラウッレー → 400Kyat(約40円)

お部屋でのんびりしてたら
     いつの間にか日が暮れて...。

涼しくなってちょうどいい!

ホテルから見えていた寺院らしき所を目指して
     てくてくお散歩。

シンガポールは安全だから
     夜のお散歩は結構、平気だけど...。
     ミャンマーの夜のお散歩はちょっと怖い。

街灯も少ないし、
     歩道もガタガタで舗装されていない。

**** ****

遠目からヒンドゥー教寺院かと思ったのですが、
     ちゃんとした仏教寺院でした。

文字が読めないので
     なんという寺院かわかりませんでした。

中を見ても何がなんだか分からずじまい。

誰かに何かを聞こうと思っても、
     誰もおらず、寂しい感じの寺院でした。

今度は黄金に輝くパヤーを目指して、
     てくてく...。

ん? 誰かにつけられてる!
     嫌だなぁ〜。
     道を右側に渡ったり、左側に行ったりしてもついてくる。

最後には話しかけてくるし。
     言葉も分かんないし、怪しいし、
     めんどうだなぁ〜。

早くこのパヤーに入ろう。

着いたところはライトアップされていて
     キレイなパヤー。

「MAH WIZARA PAGODA」(マハ ヴィジャラ パヤー)
       *後で調べて名前はわかりました。

パゴダにはネパール王から送られたと言われる
     仏像があります。

6:00から22:00の間は開いています。

このパヤーの特徴は多分、中央ドームだと思います。

天井は空色で神話上の動物が描かれています。
     壁面は仏陀の瞑想などが描かれています。

んー まだつけられてる...。

しつこいなぁ〜。

というわけでこのパヤーであちこち動き回り
     東門から入って南門から出て逃げました。

それにしてもキレイなパヤーです。

そして、いよいよ!
     ホテルからキレイに見えていたパヤーへ。

拝観料を払うのだろうと思っていたのに
     料金所がない?ラッキーと思っていたら、
     係りの人が来てしっかり取られました。

入場料
       バラウッレー → 4500Kyat

入場料を払うとシールを貼ってくれます。
     今回は青シール。

ずっと「Sule Paya(スーレー・パヤー)」かと
     思っていたのに、チケットには
     「Shwedagon Paya(シュエダゴン・パヤー)」って
     書いてある!

カメラを持っていると、撮影代も取られます。

バラウッレー → 300Kyat

すごく綺麗!
     とにかく写真を撮りまくり。

アレ?人だかりが。

何、何?何してるの?

・・・

何かに水をかけてる〜ぅ。
     私もかけたほうがいいの?

ミャンマーの方たちは無料。
     みなさん、熱心にお祈りをしていました。

さぁ、そろそろ帰ろう。
     と思ったのですが、出口がわからない。
     パヤーの中で、迷子です...。

私ってどこから来たんだった?

散々、迷ったけれど、何とか脱出。

後で知ったことなんだけど、
     拝観料を払った所で貼ってもらったシールは
     東西南北で色が違うらしく、迷ったら係りの人に聞くと
     入ってきた門が何門なのか教えてくれるみたい。

ちなみに拝観料は一日有効。
     何回、来てもOK。

今日は機内食以外、
     きちんとしたものを食べてないかも...。
     と、気づき道端で食料、調達。

これは何という料理なんだろう?

そうめんのような麺に青パパイヤみたいな野菜、
     その他、なんだかわからない白い粉も入れてた。

麺だけでは不安なので何か違うものを・・・・
     とお店を探したのですが
     夜遅くてレストランはオーダーストップ。

仕方がないので地元の人たちで賑わっている
     怪しげな道に入り込み...。

このお店のおじさんは日本語が話せるので
     私が来店したことをとても喜んでくれました。

チャーハンを頼むと
     「ヤサイスープ、オイシイ、ヤスイヨー」と言うので
     2品注文。

何だかんだ言っても、
     中華系の方が作る料理はおいしい。
     やっぱり麺は、ちょっと食べることができませんでした。

バラウッレー → 多分...3000Kyatぐらい。
               メモるのを忘れてしましました。

****ミンガラーバー、
           ミャンマー②気分は現地人へ続く****

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 689円/日~

ミャンマーの料金プランを見る