上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目最終日。<br />短い旅行ってつらい…。<br /><br />深夜まで人民広場でうようよしていたので、起床したのはすでに日が上がったあと。<br />CCTVのニュースや日の出中継番組観ながら、身支度をする。<br /><br />朝ブッフェに行くほどおなかも減らず。<br /><br /><br />1月1日中国も休日で車も人通りも極めて少なめということで、少し早めにチェックアウトしたあと一番近い地下鉄駅ではなく南京東路駅まで荷物ゴロゴロさせながら遅めの朝散歩しつつ移動。<br /><br />外灘や南京路の裏通り、なかなか興味深いエリアだった。<br /><br /><br />【スケジュール】<br /> 12/30 那覇空港<全日空>関西空港<全日空>上海浦東空港<br /> 12/31 上海<br /> 1/1 上海浦東空港<全日空>関西空港<全日空>那覇空港<br />

2013冬暇 上海であけましておめでとうございます(5)3日目

2012/12/30 - 2013/01/01

7225位(同エリア12025件中)

おぎゃん

おぎゃんさん

3日目最終日。
短い旅行ってつらい…。

CCTVのニュースや日の出中継番組観ながら、身支度をする。

朝ブッフェに行くほどおなかも減らず。

外灘や南京路の裏通り、なかなか興味深いエリアだった。

【スケジュール】
 12/31 上海
 1/1 上海浦東空港<全日空>関西空港<全日空>那覇空港

鉄道 徒歩
ANA

起床。寧夏の日の出には間に合った。

1月1日の一発目。

チェックアウトして雲南路と寧海路の交差点あたり。
    「小金陵塩水鴨」(蒸しダック)
    こちらだけ活気あり。
    レストランは開いてないけど、水鴨だけ買ってる人多し。

江南料理なんだね。
    小金陵だから南京料理か。

隣の羊串はまだオープン前。

寧海路を東にてくてく。

途中曲がると、小さなビジネスホテル@広西南路。
    何ちゃらプリティハウス…。

なかなかの価格でネット込みらしい。

広東路を東へ。
    古い通りのようだが、ときおり高層ビルが見える。

おぉ!
    羊串や!

実は手広くチェーン店なのね「新疆正宗」!

次回は新疆大餅にトライしてみよう。

この通り、ハラル対応の清真料理やさんが多い。
    向かいにはハラルの肉やさんがあって、回族らしき女性が肉売っていた。

近くにはモスクがあったのかもしれない。
    見落としてしまった。

昔の私ならたぶん突入してただろう旅社。
    いい味のある形。

広東路にあるので、次回の宿題。

道路掃除中。

南京東路。
    刃物やさん前で行列。

さて見納め。

地下鉄龍陽路駅で乗り換えて、えっさえっさ。

朝ごはんパスしたので、ここでマクドでもと思ったが。

やはり空港で。

すでに往復券買っているので、パス。

X線検査受けて。

大きいのだけではなく手荷物すべてなので、うっかり持っていかれたらアウト…。

再び普通席。

ガラガラ。

浦東空港、暗い時間に着陸するとまるで明かりが見えなかったのだけど、浦東のはじっこってのどかな風景なのね。

391km。
    さすがに昼間は夜よりスピード出てるな。

ゆれはないけど、カーブで軽くGがかかっているのが分かる。

乗った限りでは最高速度中。
    からだが軽くひっぱられる。

急速にスピードダウンしても、ガクッとならないですね。

マグレブ浦東空港駅。

イロイロとファストフードあるのに、ケンタ好きなので朝兼用で立ち寄り。

2012年9月に沖縄〜上海線で国際線就航予定だった吉祥航空。

時期が時期に重なり、運航只今未定状態。
    夏休みに乗ったトランスアジア(復興航空)と似た紫の基本色。

普段乗り入れのない航空会社名を見るのも好きです。

ケンタだけでは心もとなかったので、早いお昼@上海人家。
    (機内食もあるんですが)

空港価格でなかなか。

白玉入りスープ(マンダリンの香り強い)。
    しかも甘いw

免税店で一番気になったやつ。

パンダのスピーカー。

物欲に走れない自分が恥(><)

関西行搭乗ゲート。

人が極めて少ない。

だだっ広いせいか、駐機地が悪いのか、閑散。

真ん中の4列はほとんどがらんどうでした。
    ピーク時期ちょっと外してるけど、一応正月だし。

離陸です。

行きではモニターが動かずまったく観れなかったので、帰りは観る。

インド映画の新作だが、デリーでの事件の話聞いたあとにこんな女性哀史な話はないでしょ。
    唄って踊る的な分かりやすい話ではなく、かなり重い。

激しく外人にはまったく理解できない男尊女卑(よりひどい)な田舎の村が舞台の
    「ISHAQZAADE」
    こりゃ失敗。

復路の機内食。
    ひるどきなんだけど、炭水化物がない。
    (往路はパンあったのにw)

ポテトとブロッコリーのシチューも米ないし。

聞いてみると怪訝な顔されたのだが…。
    ほんとか?

白ワインだけは頼む。
    炭水化物がないと、食事した気分にならないタイプなので不完全燃焼。

空港で小籠包食べておいてよかった。

雲はいい形。

機内はいいんだけどね、食事除けば。

でも中国東方航空のこと考えると、まだいいほうだと信じたい。

関空で国内線待ち。
    すっかり夜。

那覇空港着♪

買ってきたもの。

左上から

①シートパック(Watson's)
    ②唐山産甘栗(浦東空港自販)
    ③涼茶パック(Watson's) ※夏にも広州で買った。
    ④インスタント珈琲(コンビニ)
    ⑤黒人牙膏(小さいパックx3 Watson's)
    ⑥ポッキーいろいろ(コンビニ)
    ⑦パンダのポケットティッシュ(Watson's)
    ⑧牛肉麺などインスタント麺(コンビニ)

黒人牙膏。
    香港行でリピートしてるいつものやつの小さいサイズ。

会社で使ったりばら撒き土産用で多めに購入。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る