カンパニア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月5日(土) 5日目<br /><br />フォートラの旅行記を見ていたらプローチダ島<br />という可愛い街並みを見つけました。<br />プローチダ島は映画「イル・ポスティーノ」の<br />舞台にもなった火山活動で出来た島で、パステ<br />ル調の可愛い家並みが広がっています。<br />ナポリからフェリーで1時間。とてものんびり<br />していて心癒される島です。<br />是非行ってみてください。<br /><br />旅程<br /><br />1月1日(火) 羽田→パリ乗継→ナポリ(泊)<br />1月2日(水) ヴィエトリ・スル・マーレ<br />        →サレルノ→アマルフィー(泊)<br />1月3日(木) ラヴェッロ→ポジターノ→アマ<br />        ルフィー(泊)<br />1月4日(金) ナポリ(泊)<br />1月5日(土) プローチダ島→ナポリ(泊)<br />1月6日(日) ナポリ→パリ乗継→<br />1月7日(月) 成田

ナポリが呼んでいるから! 2013年新春 ナポリ&アマルフィー海岸街歩き 9 (プローチダ島)

2013/01/01 - 2013/01/07

まほうのべるさん

1月5日(土) 5日目

フォートラの旅行記を見ていたらプローチダ島
という可愛い街並みを見つけました。
プローチダ島は映画「イル・ポスティーノ」の
舞台にもなった火山活動で出来た島で、パステ
ル調の可愛い家並みが広がっています。
ナポリからフェリーで1時間。とてものんびり
していて心癒される島です。
是非行ってみてください。

旅程

1月1日(火) 羽田→パリ乗継→ナポリ(泊)
1月2日(水) ヴィエトリ・スル・マーレ
        →サレルノ→アマルフィー(泊)
1月3日(木) ラヴェッロ→ポジターノ→アマ
        ルフィー(泊)
1月4日(金) ナポリ(泊)
1月5日(土) プローチダ島→ナポリ(泊)
1月6日(日) ナポリ→パリ乗継→
1月7日(月) 成田

高速・路線バス 徒歩
JAL
利用旅行会社
JTB

朝食レストラン

卵料理・ハム・ベーコン・チーズ等が
    ありますが野菜がなくて残念。
    野菜が食べたいよ〜。

中央のテーブルにコーヒー・ミルクが
    置いてあり自分で自由にいれます。

朝食レストラン

日本人ツアー客達がいて、一瞬この人達
    もプローチダ島に行くの?と思ったけど
    違ったみたい。
    カリブ島に行くのかな?
    「ガイドさんが乗船券を買いに行ってい
    ます。」って添乗員さんが話していまし
    た。

べるも一緒について行こうかな!

ベヴェレッロ埠頭 チケット売場

駅前のホテルから朝の散歩をかねて歩
    いて来ました。
    ゆっく歩いて30分かかったかな?
    チケット売場には何社かの運航会社の
    窓口があります。シーズンオフの朝だ
    から窓口に並んでいる人はいません。
    シージン中はどのぐらい並ぶんだろう?

ナポリ
    プローチダ島への乗船券。

よく確かめず時間だけで選らんだので
    これはSNAV社の高速船のようです。
    40分の乗船でプローチダ島へ。14.
    7ユーローとフェリーより5.2ユーロ
    ーと高いようです。
    急いでいるわけではないのでフェリーで
    良かったかな?

ベヴェレッロ埠頭

ヌオーヴォ城がすぐ近くにあるので迷わず
    来れました。

ベヴェレッロ埠頭

船の乗り場も番号標示があるので間違え
    ることはありません。

SNAV社8時25分発

この船でプローチダ島へ行きます。
    かっこいいんじゃない?

SNAV社 高速船

船の中はとても綺麗でのんびり40分の船旅
    を楽しみました。

プローチダ島

島内を走るバスです。とても可愛いですね!
    ちょっとレトロぽくて乗ってみたかったな。

プローチダ島

のんびりした静かな島です。
    旅行者の姿はほとんど見かけません。

プローチダ島

まだ9時過ぎなのでレストランなどまだ
    開いていません。

プローチダ島

海沿いにのんびり歩いて行きます。

グランデ港

漁港なので船がたくさんとまっています。

グランデ港

船とパステルカラーの家並み素敵ですね。

プローチダ島

港のそばに教会があります。
    教会の名前は何だっけかな?

プローチダ島

港からまっすぐの道にはレストランなどが
    ありますがまだ開店前なので静かです。

プローチダ島

この付近はレストランが並んでいます。
    海を見ながら食事が出来ていい感じ!

プローチダ島

ゆるやかな坂の両側にはだ開いていませ
    んがお店が並んでいます。

プローチダ島

島でも夜にはライトアップされるのか?

プローチダ島

可愛い表札だな!

プローチダ島

この道を上って行くんだよね。早く見晴らし台
    まで行きたいな。

プローチダ島

口から水が出てくるんだね。
    今でも利用しているのかな?

サン・ミケーレ修道院

修道院の右側は広場になっていてベンチも
    あり住民の人達がおしゃべりしています。

• プローチダ島<br />見晴らし台からのコッリチェッラの浜<br /><br />ずうっと見たかったこの景色!素敵すぎ<br />ない!<br />ため息しかでないんだけど。<br />

見晴らし台からのコッリチェッラの浜

ずうっと見たかったこの景色!素敵すぎ
    ない!
    ため息しかでないんだけど。

スゴ〜イ!
    パステルカラーの家並みが見事です。

コッリチェッラの浜

ねえねえ、素敵な風景でしょ!
    べる来て良かった!

コッリチェッラの浜

いつまで見ていても飽きないよ。

コッリチェラの浜

遠くに船が見えるね。
    ナポリに行くのかな?

コッリチェラの浜

入り江には小舟が浮かんでいます。

• プローチダ島<br />コッリチェッラの浜<br /><br />どの角度から見ても素敵だね。

コッリチェッラの浜

どの角度から見ても素敵だね。

プローチダ島

見晴らし台からコッリチェッラの浜への
    坂道を下りて行きます。
    途中にも可愛い家が並んでいます。

プローチダ島

見晴らし台からゆっくり両側の家を見な
    がら歩いていきます。

プローチダ島

家のドアの上には素敵な器が載ってい
    ます。

プローチダ島

下りながらまた後ろを振り返りながら
    家並みを楽しみます。

コッリチェッラの浜

住宅と一緒に船をしまっておく船庫が設け
    られています。

コッリチェッラの浜

浜辺では島民の男性が網を修繕してい
    ます。

コッリチェッラの浜

ブルーの壁に白い階段とても素敵!

コッリチェッラの浜から城跡の眺め

コッリチェッラの浜から城壁の眺め

コッリチェッラの浜

海で仕事をする漁船の無事を祈っている
    のでしょうか?

コッリチェッラの浜

• プローチダ島<br />コッリチェッラの浜<br /><br />浜辺を端から端までのんびる歩きます。<br />旅行者は全くおらずべるだけの静かな<br />時間。<br /><br />

コッリチェッラの浜

浜辺を端から端までのんびる歩きます。
    旅行者は全くおらずべるだけの静かな
    時間。

プローチダ島

この家は個人の家なのかな?
    素敵だと思わない?

プローチダ島

砂浜で拾った石にブルーの色をを塗った
    のかな?
    太陽を中心に青い海と浜辺を表現してい
    るみたい。
    この島にピッタリだよね。

プローチダ島

普通の家もおしゃれですね。

プローチダ島

頼もしいワンちゃんだね。
    不審者が現われてもも追い払ってくれ
    そうだよね。

プローチダ島

おいしそうなレモンとオレンジ!

コッリチェッラの浜

パステルカラーの家が輝いています。

• プローチダ島<br />コッリチェッラの浜<br /><br />みんなで何見ているのかな?

コッリチェッラの浜

みんなで何見ているのかな?

コッリチェッラの浜

リゾートって感じでいい雰囲気でしょ。

コッリチェッラの浜

レストランではお昼の準備のためテー
    ブルをセットしています。
    海を見ながらのんびり食事が出来そう。

プローチダ島

素敵な小道ですね。ゆっくり上って行こう。
    門の上のお花も綺麗ですね。

プローチダ島

こんなタクシーもあります。
    何人乗りなんだろう?

乗船チケット売場

CAREMAR社フェリー ナポリ行チケ
    ット9.5ユーロー

フェリーの方が5.2ユーロー安いんだった
    んだ。
    往復ともフェリーで良かったみたい。

CAREMAR社ナポリ行船

車も乗せます。
    暖かいのでデッキに出て海を眺められます。

フェリーからの島の眺め

とても静かで可愛い街だったな。

フェリーからの眺め

島から船が離れていきます。
    とても楽しかったよ。

CAREMAR社
    フェリー船内

カジュアルな感じの船内

水中翼船

カッコイイ!
    べる、あれに乗りたい!

船からナポリの街を眺める

ナポリに近づいていきます。
    もうすぐ船の旅も終わります。
    そういえばお土産全然買っていないから、
    船をおりたら有名なチョコレート店に行
    科なくちゃ!

• 気まぐれなデジカメ館さん 2013/03/17 22:33:28
    憧れのプローチダ
    こんばんは!

昨年暮れに(多分)TBSが2夜に渡って放映した、
    「世界で最も美しい町ベスト20」に選ばれていましたね。
    ゆっくり見るつもりでビデオに撮っています。

カラフルな街は、漁師が港に帰ってきたときに、
    すぐに自分の家をみつけらるように家をカラフルに造ったとか。

ナポリやポンペイには行ったことがあるので、
    ベルさんのフォートラで見ることができて、感激しています。

ツアーでは組まれることが少ないプローチダ、
    美しい町を生で見れて良かったですね。

これからも美しい町の旅、沢山続けてください。

沖田ら光る

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2013/03/17 23:32:51
    RE: 憧れのプローチダ
    > こんばんは!

今晩、沖田光さん。
     訪問・投票・コメント有難うございました。

> 昨年暮れに(多分)TBSが2夜に渡って放映した、
    > 「世界で最も美しい町ベスト20」に選ばれていましたね。
    > ゆっくり見るつもりでビデオに撮っています。
    > カラフルな街は、漁師が港に帰ってきたときに、
    > すぐに自分の家をみつけらるように家をカラフルに造ったとか。

ヴェネチアにブラーノ島といってカラフルな家並みの島があり
     ますが同じ理由で漁師が港から帰ってきたとき見つけやすいよ
     うにということです。ブラーノ島はかなりはっきりとした色で
     したがプローチダ島はカパステル調でとても可愛い街並みでし
     たよ。

> ナポリやポンペイには行ったことがあるので、
    > もうプローチダには行くことはないかと、ビデオで我慢していましたが、
    > ベルさんのフォートラで見ることができて、感激しています。

写真映えのする素敵な街並みなので沖田光さんがプローチダ島へ
     行かれたら素敵な写真がたくさん撮れますよ。

> ツアーでは組まれることが少ないプローチダ、
    > 美しい町を生で見れて良かったですね。

港で日本人のツアーの人達と会いましたがカプリ島へ行かれた
     ようです。ナポリからフェリーで1時間で行けますので機会が
     あったら是非行かれてください。

> これからも美しい町の旅、沢山続けてください。

有難うございます。
     素敵な街並みを歩き続けたいと思います。

• るなさん 2013/03/17 21:04:47
    絶景かなプローチダ♪
    べるさん、また来ちゃいましたよ(笑)

さて、プローチダ♪

午後はイスキアに行っちゃったのだ。

では、またねっ♪
    るな

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2013/03/17 23:55:57
    RE: 絶景かなプローチダ♪
    > べるさん、また来ちゃいましたよ(笑)

訪問していただき有難うございます。

> あの………最初に一言!私、美大卒でもなんでもないです(^◇^;)ホント、芸術センスゼロですよ。
    > カメラもうんちくが苦手な私は、見るまま撮るままで悪戦苦闘してます。
    > だからべるさんにそんな風に見て頂けるのは嬉しいのですが、なんだかお恥ずかしい(^_^;)全くもって普通の人です(笑)

だってべるにはそん風に思えてなりません。
     生まれつき豊かな感性をお持ちなんですね。
     旅行記を見るたび際立って輝いているんですもの。
     みなさん素敵な旅行記をUPしていますが、自分の世界を確立
     なさっている方は少ないように思われます。

> さて、プローチダ♪
    > 私も3年くらい前に行きましたが、古いカラフルな家並みの漁師まちは、イタリアの中でもベスト3に入るお気に入りになりました。

ナポリに行くとき絶対プローチダ島へ行こうと思っていました。
     ナポリではスパッカ・ナポリなどを歩いていましたので、プロー
     チダ島ではゆっくりした癒しの時間をあじわいました。

> 駆け足のランチまでの滞在で、残業ながらコリチェッラには下りず仕舞い…またリベンジしたい!って思ってます。
    > 午後はイスキアに行っちゃったのだ。

コリチュラの浜では漁師さんが網を直していたり、子供たちが遊
     んでいたり静かな時間が流れていました。

> では、またねっ♪

コメント有難うございました。

byまほうのべる
  • procidaさん 2013/02/28 09:02:54
    おはようございます。
    まほうのべるさんへ

私もprocida島に魅せられた一人です。
    あの丘の上から見た家並みは今でも鮮明に覚えています。

そしてあの港のレストランで、

何度でも行きたくなる街ですよね。

またおじゃまします。

プロチダ

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2013/02/28 23:32:35
    RE: おはようございます。
    > まほうのべるさんへ

今晩は、プロチダさん。
     訪問・投票・そしてフォローまでしていただき有難う
     ございました。

> 私もprocida島に魅せられた一人です。
    > あの丘の上から見た家並みは今でも鮮明に覚えています。

べるがプローチダ島に是非行ってみたいと思ったのは
     プロチダさんの旅行記を訪問したからです。
     だからこの旅行記に訪問していただき本当にうれしく
     思っています。
     一目で素敵な風景に魅せられ絶対に行こうと思いました。
     旅行者もほとんどい、言葉を交わさなくても島民の人達
     の温かいまなざしの中、楽しく街歩きができました。

> そしてあの港のレストランで、
    > 船や鳥を眺めながらのんびりととった食事はホントに美味しかったです。

> 何度でも行きたくなる街ですよね。
    > またおじゃまします。

プロチダさん、本当に素敵な島でしたよ。

byまほうのべる

• ippuniさん 2013/02/27 21:06:59
    淡い色の街ですね
    まほうのべるさん、こんにちは。

先日は、もう最終かと思って寂しい気持ちで見ていましたけど、
    まだ続きがあると知って嬉しい限りです^^

プロ−チダ島は美しい島ですね。
    ナポリから船ですぐ行けるのならアクセスもよさそうだし、
    いつかナポリに行くことがあったら立ち寄ってみたいです。

ippuni

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2013/02/27 23:40:06
    RE: 淡い色の街ですね
    > まほうのべるさん、こんにちは。

今晩は、ippuniさん。

> 先日は、もう最終かと思って寂しい気持ちで見ていましたけど、
    > まだ続きがあると知って嬉しい限りです^^

有難うございます。
     次回がまだありますよ。

> プロ−チダ島は美しい島ですね。
    > 見晴らし台から見た全景は素晴らしいとしか表現のしようがありません。
    > よくある原色のカラフルな建物ではなく、淡いパステル調の色がまた綺麗ですね。
    > ナポリから船ですぐ行けるのならアクセスもよさそうだし、
    > いつかナポリに行くことがあったら立ち寄ってみたいです。

プローチダ島はけっこう近くで見ると壁が剥がれたままに
     なっていて、写真で見る方が良く見えるような気がしまし。
     今日UPしたらなかなか良いのではと自己満足しています。
     ナポリからフェリーで1時間と近いので行きたい所に加えて
     いてください。

byまほうのべる
  • ももんがあまんさん 2013/02/27 16:33:37
    イル・ポスティーノの島
     こんにちは、まほうのべるさん。

映画「イル・ポスティーノ」の島、良い島ですね。

by ももんがあまん

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2013/02/27 23:25:12
    RE: イル・ポスティーノの島
    >  こんにちは、まほうのべるさん。

今晩は、ももんがあまんさん。
     旅行記に訪問・投票有難うございます。

>  映画「イル・ポスティーノ」の島、良い島ですね。
    >  映画のイメージより、ずっと賑やかそうですけど、美しい町ですね。

実はべるは映画は見ていないんです。
     「アマルフィー女神の報酬」も見ていないんです。
      後から行く前に観ておけば良かったと思いました。

>  何時か、イタリアへ行けたら、是非、泊まってみるつもりです、島の奥の方も、訪ねてみたいです。
     最近「フランスの美しい村」に魅了されているので、イタリア
     から「イタリアも良いでしょ。以前はイタリア大好きって言っ
     てたでしょ。」って言われているようです。
     イタリアもフランスも最高です。

byまほうのべる

まほうのべるさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る