ポジターノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月3日(木) 3日目午後<br /><br />ポジターノはイタリアでも屈指のリゾート地。<br />夏には世界中から著名人が訪れるそうです。<br />ハリウッドスターからイタリアの大統領まで。<br />断崖上にパステルカラーの家が縦長に立ち並ん<br />でいます。ほとんどの建物にテラスがあり素敵<br />な海を眺められるようになっています。<br /><br />海岸から見上げた風景は圧巻!<br /><br />旅程<br /><br />1月1日(火) 羽田→パリ乗継→ナポリ(泊)<br />1月2日(水) ヴィエトリ・スル・マーレ<br />        →サレルノ→アマルフィー(泊)<br />1月3日(木) ラヴェッロ→ポジターノ→アマ<br />         ルフィー(泊)<br />1月4日(金) ナポリ(泊)<br />1月5日(土) プローチダ島→ナポリ(泊)<br />1月6日(日) ナポリ→パリ乗継→<br />1月7日(月) 成田 <br /><br />

ナポリが呼んでいるから! 2013年新春 ナポリ&アマルフィー海岸街歩き 5 (ポジターノ)

2013/01/01 - 2013/01/07

まほうのべるさん

1月3日(木) 3日目午後

ポジターノはイタリアでも屈指のリゾート地。
夏には世界中から著名人が訪れるそうです。
ハリウッドスターからイタリアの大統領まで。
断崖上にパステルカラーの家が縦長に立ち並ん
でいます。ほとんどの建物にテラスがあり素敵
な海を眺められるようになっています。

海岸から見上げた風景は圧巻!

旅程

1月1日(火) 羽田→パリ乗継→ナポリ(泊)
1月2日(水) ヴィエトリ・スル・マーレ
        →サレルノ→アマルフィー(泊)
1月3日(木) ラヴェッロ→ポジターノ→アマ
         ルフィー(泊)
1月4日(金) ナポリ(泊)
1月5日(土) プローチダ島→ナポリ(泊)
1月6日(日) ナポリ→パリ乗継→
1月7日(月) 成田

高速・路線バス 徒歩
JAL
JTB

アマルフィーよりのバス停スポンダで降り
    街の中心部に。

ポジターノ

目の前にはポジターノの街並みが
    広がっています。
    海岸から山に向かって家が建っています。

ラヴェッロからアマルフィーに戻り
    またバスに乗換え曲がりくねった海
    岸線をポジターノへ。
    バスは高台に停車しそこからゆっくり
    歩いて街へ。

ポジターノでも他のアマルフイー海岸
    の街のように素敵な風景の絵タイルが
    かけられています。

• ポジターノ<br /><br />海岸まで下りて来ました。<br />見上げると空にのびるように家が建ち<br />並んでいます。<br />見事の一言!

ポジターノ

海岸まで下りて来ました。
    見上げると空にのびるように家が建ち
    並んでいます。
    見事の一言!

ポジターノ

ポジターノでもライトアップがあるんだ。
    浜辺まではお土産屋産などが小路沿いに
    あり目を楽しませてくれます。

ポジターノ

暖かいといっても冬なんだけど浜辺で
    白いちょっと大きめのビキニを着た3才
    位の女の子を発見。写真を撮ろうと思っ
    ていたら見えなくなっちゃった。残念。

ポジターノは1959年に初めてイタリア
    でビキニを取り入れた街なんだって。

ポジターノ

ポジターノに住んでいる人達は「ポジタ
    ネーゼ」って呼ばれているんだって。

ポジターノ

ブルーと白の建物は簡易トイレだったっけ
    かな?

ポジターノ

べるも海をバックにのんびりリゾート
    気分!べるも水着を持って繰ればよかった
    かな?えっ、べる水着持っているの?

ポジターノ

海辺のレストランは楽しそうな地元の人達で
    賑わっています。

ポジターノ

浜辺ではたくさんの人達がのんびり
    過ごしていました。

ポジターノ

よくこんな崖に家を建てられるんだろう?
    アマルフィー海岸の街並みを見ていると
    何度もそう思ってしまう。

ポジターノ

この辺はお店やさんが並んでいます。

ポジターノ

木の枝には小さなライトがたくさん
    つけられています。夜になったら綺麗
    なんだろうな。

• ポジターノ<br /><br />壁いっぱいにポジターノの風景の絵タイル<br />どれも素敵だね!<br />

ポジターノ

壁いっぱいにポジターノの風景の絵タイル
    どれも素敵だね!

ポジターノ

浜辺を離れサレルノ側に上って行きます。

聖マリア・アッスンタ教会は1200年に
    建てられマジョリカ陶板で覆われたビザン
    チン様式ドームがあり、内部の祭壇部分に
    は教会の守り神黒い聖マリアがあります。

• ポジターノ<br /><br />だいぶ上って来ました。<br />住民の人たちは毎日ベランダからこんな<br />素敵な風景を見られて羨ましい医な。

ポジターノ

だいぶ上って来ました。
    住民の人たちは毎日ベランダからこんな
    素敵な風景を見られて羨ましい医な。

ポジターノ

あんな山の上にも家があります。

ポジターノ

海岸線から山へ向かっての家並みいつまで
    見ていたいけどアマルフィーに戻らなけれ
    ば、残念だけど。

ポジターノ

素敵なレストランがあります。
    どんな料理があるのかな?

ポジターノ

家の中が見えちゃうかな。
    プライバシー侵害にならないのかな?

ポジターノ

あんなに街の中心部が小さくなってきま
    した。ずいぶん歩いたよね。

アマルフィー側でバスを降りポジターノ
    の街を歩きソレント側のバス停まで歩い
    て行きます。
    一生懸命歩いたのでのどが渇きました。
    あっつ丁度バス停の向かいにお店がある
    のでコーラを買って飲みながらバスを待
    ちましょう。

バス停には数人の人がいて「ソレントま
    で行くの?」って聞かれ「アマルフィー
    まで」と答えました。

ポジターノ

綺麗な夕陽だね!

ポジターノ

アマルフイーで朝の散歩をし午前中には
    ラヴェッロに行ったせいか、ポジターノ
    では写真も少ないしあっさりした観光に
    なてしまったみたい。

アマルフィー

アマルフィーに戻って来ました。
    海に面した広場ではささやかにライト
    アップされています。

アマルフィー

バス乗り場は広場になっていて噴水と
    銅像がありイルミネーションがされて
    います。

バス乗り場広場

アマルフィー

山の中にぽつりぽつり家々の灯りがついて
    綺麗です。

大聖堂広場

この付近はレストランで食事をする人達
    やお土産を買う人たちで賑わっています。

ロレンツォ通り

大きなレモンも売っています。

アマルフィー

何かこの階段良い感じじゃない?
    べる気にいったよ。

ロレンツォ通り

大聖堂広場を少し離れると日中の喧噪とは
    うってかわって静かな時間が流れています。

パステイッチュリア・パンサ

パステイッチュリア・パンサのケーキ

昨日は1個しかかわないのに包装紙に包ん
    でビニールの袋に入れてくれたけど、今日
    は紙の袋(店名入り)に入れただけ。

外はパリパリで中にクリームが入っています。

• えあどまむさん 2013/02/08 18:34:32
    Aragosta
    まほうのべるさん

「アマルフィ女神の報酬」や「トスカーナの休日」
    に登場した場所ですね。

元々敵対してきたイスラム勢力風の民家が
    今となっては、良い観光資源になるなんて、
    不思議なものです。

パンサのイセエビパンが美味しそう♪

えあどまむ

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2013/02/08 23:53:42
    RE: Aragosta
    > まほうのべるさん

こんばんは、えあどまむさん。
     訪問・投票・コメント有難うございます。

> 「アマルフィ女神の報酬」や「トスカーナの休日」
    > に登場した場所ですね。

話題になっていたので題名は知っていましたが、残念なことに
     映画見ていないんです。出かける前に見ていこうかと思ってい
     たのですが年末の忙しさでそのままになってしまいました。

> 元々敵対してきたイスラム勢力風の民家が
    > 今となっては、良い観光資源になるなんて、
    > 不思議なものです。

そうですね。何がきっかけになるかはわかりませんね。
     開発からとり残され残った古い街並みに観光客が押し寄せている
     ところが多いですよね。

> パンサのイセエビパンが美味しそう♪

おいしかったですよ。
     外の生地がパリパリしてクリームがたっぷりはいいっていました。

byまほうのべる
  • ippuniさん 2013/02/08 17:15:05
    その時の気分しだい!
    まほうのべるさん、こんにちは。

今年か、来年か、行けたらいいんですけど。

パン屋さんはその時の気分でサービスが変わるんですよ!
    でも自分が食べるだけだから本当はそんなのはどうでもいいんですけどね^^

ippuni

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2013/02/08 23:38:41
    RE: その時の気分しだい!
    > まほうのべるさん、こんにちは。

こんばんは、ippuniさん。
     訪問・投票有難うございます。

> アマルフィ―あたりは建物がカラフルで海のブルーと良く似合っていて綺麗ですね。
    > 多くの方の旅行記を見て、青空の日に一度行って写真撮りたいなぁと思うのですが、
    > 私は海より山派なので、でも南の方まで行く時間が合ったら山に行きたい…となってしまってなかなか行けません^^。
    > 今年か、来年か、行けたらいいんですけど。

以前、バリ島に2泊4日で行きましたが地元の人に来年もっと
     ゆっくり来てねって言われたんですけど短期で行けたから行った
     ので、もっと長い期間休みがあるならヨーロッパに行くよと心の
     中で思っていました。バリ島はとても素敵なところですがやっぱ
     りべるはヨーロッパの街歩きが大好きで行っても行っても行きた
     いところが増える一方です。
     ippuniさんはフランスに住んでいるので羨ましいです。

> パン屋さんはその時の気分でサービスが変わるんですよ!
    > フランスに住み始めて一番初めにフランス人に教えてもらったのはパン屋さんでの態度(笑)
    > フランス人はパンが主食だからパン屋さんはとても大事な存在でパン屋さんには気を使っているようです。
    > まほうのべるさんが行かれたのはイタリアですけど同じような感じかなぁと^^
    > パン屋さんでは最上級(とまではいかなくても)丁寧な言葉づかいで注文しないと、変なパンをくれたり、
    > 不親切にされたり、形の悪いバゲットを吟味して渡されたりするんですよ。
    > そうじゃなくても、その日の気分次第で丁寧な包装をしてくれたり、ナプキンに包んだだけで渡されたり。
    > でも自分が食べるだけだから本当はそんなのはどうでもいいんですけどね^

そうなんですか。
     ホテルは目の前だし前の日に1個だけで袋に入れて渡されると思って
     いたのであまるにも丁寧で感激していました。だから翌日の対応がち
     ょっと寂しかったかな。

byあほうのべる

まほうのべるさんのトラベラーページ

まほうのべるさんの関連旅行記

まほうのべるさんの旅行記一覧

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る