ナポリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年のお正月はニースに宿泊しコート<br />ダジュールを街歩きする予定でしたが、2か<br />月前でJALの航空券が購入出来ず1席だけ<br />あったナポリに変更しました。<br />ナポリに行く事にしたことを知った旅行会社J社<br />のOさんが「ナポリが呼んでいるんじゃない!」<br />と言った。そうか、そういった見方も出来るんじ<br />ゃない。治安が悪いと言われているナポリ。ゴミ<br />問題は解決したのかな?<br />さあ自分で確かめに行ってみよう!<br /><br />旅程<br /><br />1月1日(火) 羽田→パリ乗継→ナポリ(泊)<br />1月2日(水) ヴィエトリ・スル・マーレ→<br />        サレルノ→アマルフィー(泊)<br />1月3日(木) ラヴェッロ→ポジターノ→<br />         アマルフィー(泊)<br />1月4日(金) ナポリ(泊)<br />1月5日(土) プローチダ島→ナポリ(泊)<br />1月6日(日) ナポリ→パリ乗継→<br />1月7日(月) 成田

ナポリが呼んでいるから! 2013年新春 ナポリ&アマルフィー海岸街歩き 1 (ナポリ①)

2013/01/01 - 2013/01/07

まほうのべるさん

2013年のお正月はニースに宿泊しコート
ダジュールを街歩きする予定でしたが、2か
月前でJALの航空券が購入出来ず1席だけ
あったナポリに変更しました。
ナポリに行く事にしたことを知った旅行会社J社
のOさんが「ナポリが呼んでいるんじゃない!」
と言った。そうか、そういった見方も出来るんじ
ゃない。治安が悪いと言われているナポリ。ゴミ
問題は解決したのかな?
さあ自分で確かめに行ってみよう!

旅程

1月1日(火) 羽田→パリ乗継→ナポリ(泊)
1月2日(水) ヴィエトリ・スル・マーレ→
        サレルノ→アマルフィー(泊)
1月3日(木) ラヴェッロ→ポジターノ→
         アマルフィー(泊)
1月4日(金) ナポリ(泊)
1月5日(土) プローチダ島→ナポリ(泊)
1月6日(日) ナポリ→パリ乗継→

日本を代表するライティングデザイナーの
    内原智史さんの監修の下、日本文化を象徴
    する「竹」をモチーフ」に、京都西山から
    孟宗竹薬100本を取り寄せ、約20万個
    のイルミネーションで飾られています。

羽田空港国際線ターミナル

朱と白のコントランスが神聖に浮かびあがる
    江戸舞台

羽田空港国際線ターミナル

日本と世界をつなぐ空の玄関にふさわしく
    、「和」の奥ゆかしさと格式を表現する新
    感覚のイルミネーションだそうです。

イルミネーションは2階の到着ロビー
    3階の出発ロビー4階の広小路各階に
    あります。

羽田空港国際線ターミナル

いつもシンプルな羽田空港ですが今年は
    羽田空港は気合が入っているね。
    イルミーネーションがありとても綺麗です。

羽田空港国際線ターミナル

JAL機が勢ぞろい!
    やっぱり「鶴丸ちゃんカッコイイ!」

羽田空港国際線ターミナル

羽田空港で新年を迎えるので何かイベント
    があるのかなと思っていましたが,ANA
    では甘酒を配っていましたがJALでは特
    に何もありませんでした。
    残念だな。

羽田空港国際線ターミナル

お正月飾りを見ると羽田空港で本当に
    お正月を迎えるんだなとしんみりした
    りしてしまいます。

JALカウンター

JALさん、来年の元旦は何か考えて欲しいな。
    ほんのちょっとした事でいいから。

JALカウンター

去年はプレミアムエコノミー席でしたが
    今回はエコノミー席なのでラウンジにも
    入れません。
    ラウンジの良さを知ってしまったから寂
    しいな。

JL041便 パリ行

おやき(卯の花)
    蒸しパン

機内食メニュー表

JL041便 パリ行
    機内食(洋食 フランスの田舎料理)

コーンスープマッシュポテト添え
    蟹サラダの黒米ブレッドサンド
    チーズとクラッカー
    赤ぶどうのゼリー

シャルル・ド・ゴール空港

乗り継ぎはFターミナル。
    定刻到着だから時間はたっぷりあるので
    ゆっくり移動できます。

シャルル・ド・ゴール空港

今回はスカイライナーで移動します。

シャルル・ド・ゴール空港

可愛いクリスマスの飾りがあります。
    今までこんな可愛い飾り見たことがな
    かったけどな?

シャルル・ド・ゴール空港

こちたにも素敵な飾り付けがされています。

エスカレーターが赤いイルミネーションで
    とても綺麗!
    今日が1月1日だから?

羽田空港も綺麗なイルミネーションだった
    けど、シャルルドドゴール空港って今まで
    イルミネーションあったかな?

豪華?派手?
    遠くからでも超目立ちます。
    目がくらんじゃったりして?

Fターミナル

Fターミナル49ゲートはここです。
    年末は忙しくてガイドブックを見る暇も
    なかったから、ゆっくり見なくちゃね。

AF2378便 ナポリ行

乗り継ぎはアリタリア航空(AZ7339)
    って聞いていたけど(エールフランス航空と
    の共同運行)、エールフランス航空の機体だっ
    たので安心。

アリタリア航空は遅滞やロストバゲージが頻繁
    にあるので嫌いだから良かった。

ナポリ カポディーキノ空港
    AF2378便

あれっつバスに乗って空港に入るんじゃ
    ないの?
    バスが来ていないよ。

ナポリ カポディーキ空港

飛行機から直接空港ターミナルには行けず
    一度飛行機から降り少し歩きこの建物から
    空港ターミナルに移動します。

ナポリ空港 カポディーキノ空港

アリバスの乗車口が空港を背に右側だと
    いうので、右に行くが乗り場が見つから
    ず空港係員に尋ねました。
    なんだ、空港正面入り口の真正面でした。

停留所に並んでいたらアリバスが運航して
    いないようです。(1日かどうかはわかり
    ません。今日は1月1日だから?)
    皆、タクシー乗り場に移動します。

中央駅まで行くというキュートな一人旅の
    韓国女性がいて、「べるも中央駅まで行くの
    で一緒にタクシーに乗りませんか?」と言っ
    たら「OK」。

日本語は話せませんでしたがポンペイ遺跡、ロ
    ーマに行くそうです。
    中央駅まで20ユーローなので一人10ユーロー
    でした。アリバスなら3ユーロー。

ロビー

日本からのツアーにもよく使われるようです。
    HISのツアーの人達がいました。

ロビー

チェックイン時に「アマルフィーに2泊し3日
    後にまたこのホテルに2泊するのですが、アマ
    ルフィーに行っている間スーツケースを預かっ
    てくれますか?」とお願いすると快く「OK」
    してくれました。

イタリアだから自分で管理していた方が良いか
    なと思ってもみましたがフロントの対応が良か
    ったので預けることにしました。

515号室

中央駅を出るとすぐ左側にあり汽車を利用する
    には超便利。アリバスの乗り場も近いです。

部屋はコンパクトにまとめられているかな。
    スーツケースも広げられるし。

515号室

ツインルームのシングルユース。
    シングルと料金が大きく違わなければツイン
    ルームをシングルユースにする事にしています。
    ホテルでは少しでもリラックスしたいから。

515号室

バスルームはけっこう広いです。

515号室

以前からナポリに行くときにはこのホテル
    が良いかなと思っていましたが、最近はウ
    ナホテルの方が評判が良さそうでどちらに
    するか迷ってしまいました。

515号室

バスタブもあり熱いお湯がいつでも出ます。

アマルフィーのホテルにはバスタブが付いて
    いないからバスタブ付きは嬉しいな。

お部屋の写真撮影も終わりナポリの街を歩き
    ましょう!

治安は本当に悪いのか少しドキドキ!

ナポリ

だんだん出発近くなって来ると旅行への
    期待や楽しみはほとんどなく不安だけが
    膨らんできます。
    でも、いざ現地に来て街歩きをはじめる
    と今までの不安は一気になくなり、もう
    1年ぐらい住んでいるかのように動くこと
    が出来きます。
    この違いはなんなんだろうか?

ナポリ

やはりゴミがあちらこちらに散乱しています。

ナポリ

普通はカラスがゴミをつついでいますが
    、ナポリでは鳩がゴミをつついています。

ナポリ

今日は1月1日だからほとんどの施設が
    閉まっているはず。
    ナポリの街を歩いて外観の建物だけ見て
    おこうかな。

スパッカ・ナポリ

大通りは住民の人達や観光客で賑わって
    いますが、一歩路地に入ると人通りはほ
    とんどありません。

ドウオーモ

ドウオーモも閉まっています。

ドウオーモ

中央扉はアントニオ・バボッチョが1407年
    に造ったものなんだって。

サン・パオロ・マッジョーレ教会

日本からのツアー客がいます。
    以前、べるがツアーでナポリに来たときは
    危ないからと車窓から市内を見ただけだっ
    たのに、現在は市内観光もしているんだ。

サン・ロレンツオ・マッジョーレ教会

6世紀に最初の教会が建てられた古い
    歴史がある教会です。

サン・ロレッツオ・マッジョーレ教会

ファサードは18世紀のものです。

スパッカ・ナポリ

ナポリにはこんな細い路地がたくさん
    あります。観光客は路地の手前で写真
    を撮り奥まで行こうとする人はいない
    ようです。

ナポリは治安が悪いと言われ続けているか
    らみんな慎重になっているんだね。

スパッカ・ナポリ

壁一面に落書きがあります。
    やはりこれがナポリなのか?

ベッリーニ広場

1954年から始まった古代地下都市
    ネアポリスへの掘削穴があります。

ベッリーニ広場

カフェやバールが付近にありのんびり
    過ごせそうな一角です。

国立考古学博物館

今日は閉館のはずなのに駐車場には車が
    止まっている。特別開館してるのかな?
    ツアーバスもやってきたよ。
    何故なんだろう?時間があったら後で来て
    みようかな?

国立考古学博物館の向かいにアーケード
    がありますが入口付近は異臭がします。

スパッカ・ナポリ

横の路地はこんな狭いところだけです。
    狭い路地が多いことも治安が悪いと言われる
    所以なのでしょうか?

ダンテ広場とアルバ門

広場を半円形に囲むように建物が造られて
    います。

アルバ門

1625年に造られたアーチ状の門です。

スパッカ・ナポリ

この辺一帯は落書きだらけ。
    消しても消しても落書きされるんだろうか?
    それとも落書きされたままにしてるのかな?

スパッカ・ナポリ

ここにも落書きがこんなにたくさん。

サンタ・キアーラ教会

教会に落書きをするなんて、なんて罰当たり
    なんだろう。
    「神様悪いことをする人には罰をお与え下さ
    い。」
    べるは悲しくなってしまいました。

サンタ・キアーラ教会

ここは絶対に見たいので後日また来よう。
    マヨルカ焼きの回廊があることで有名な
    教会なんだよ。

ジェズ・ヌオーヴァ広場

ジェズ・ヌオーヴォー広場

ジェズ・ヌオーヴァ教会

サンセヴェーロ礼拝堂

礼拝堂の前に来たときスゴイ割れるような激しい
    音がしました。
    「今の音は何?」
    爆竹のようです。
    何か爆破したようなすごい音でその場にしゃがん
    でしまいました。
    今まで聞いた中で一番大きく驚きました。

ナポリ

行列が出来ているお店があり見てみると
    お菓子屋さんのようです。
    ナポリ菓子のババを購入するとアルミはくの
    容器にスプーン付きで渡されました。
    1ユーロー。安い。
    洋酒にたっぷり浸っていてしっとりして
    います。
    1個食べるとボリュームがありけっこうお腹が
    いっぱいになってしまいます。

ウンベルト1世のガッレリア

ウンベルト1世のガッレリア

クリスマスツリーにメモ紙のような紙に
    書かれた願い事?

プロフェソーレ

フォートラ会員のMさんから「ナポリで
    時間があったら行ってみて!」と言われて
    いたお店です。

ここのすぐ近くに同じ名前の店があって
    ビックリ!でもこちらが本物です。

コーヒーに精通した教授のお店で教授が
    考案したヘーゼルナッツ風味のコーヒー
    (Cafealla Nocciora)
    が有名だそうです。

プロフェソーレ

店内は人がいっぱい。
    外にはテーブルとイスが置かれています。

レジで「Cafe alla Noccio
    ra」と言って2.5ユーロー払いレシート
    をもらいカウンターに出し待っています。

プロフェソーレ

目の前にグラスに入ったものが置かれました。
    「これ、べるの注文したのもの?」
    まわりをキョロキョロみると間違いなくべる
    の注文したもののようです。
    カプチーノのようなものを想像していたので
    ビックリ!

次から次へと同じものが注文されます。
    スプーンで混ぜながら食べる?と甘くとても
    おいしいです。
    凄く不思議な体験でした。

ヌオーヴォ城

ライトアップされて綺麗だな!

ジェズ・ヌオーヴォ教会

何のイベントでしょうか?
    平和を祈るものでしょうか?

イタリア国旗と同じカラーのイルミネーション
    がとても綺麗です。ナポリでは通りごとイルミ
    ネーションが違うようです。
    でもこのイルミネーションかなりインパクトが
    強いよ。

ナポリ

さあホテルまで歩いて帰りましょう。
    明日は汽車とバスでアマルフィーに向かいます。
    う〜ん楽しみだな。

やはりダ・ミケーレをはじめピッツエリアはお休み
    のようです。アマルフィー海岸から帰ってきた時の
    楽しみにしておこう。

ナポリは治安が悪いと言われていますが日中人通り
    の多い所を歩く分には問題ないように思えます。

• milkさん 2015/09/17 09:13:55
    急遽、南イタリアへ!
    べるちゃん、おはようございます(*^o^*)

朝早くから街歩きをしていても大丈夫だったのかな?

今回は友達のお誘いにより、添乗員付きのツアー参加です。

また他の旅行記も拝見させて頂きますね。

milk

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2015/09/17 12:51:44
    RE: 急遽、南イタリアへ!
    > べるちゃん、おはようございます(*^o^*)
    > 実は急遽、11月に南イタリアに行く事になったので下調べを始めたら、べるちゃんの旅行記を見つけました!
    > 南は治安が心配でず〜っと避けてけど、べるちゃんは個人で行ったんですね。
    > 朝早くから街歩きをしていても大丈夫だったのかな?
    > 今回は友達のお誘いにより、添乗員付きのツアー参加です。
    > 個人旅行に慣れてると窮屈かもしれないけど、南は一人で行く勇気がなかったのでその方がいいかも?
    > 食事もイタリアな食べられる物多いし、いざとなったらジェラードがある♪
    > また他の旅行記も拝見させて頂きますね。
     こんにちは、milkさん。
     南イタリアへ行かれるなんていいですね。

今回はお友だちと一緒でツアーなんですね。
     ナポリに呼ばれて行った時、旅行前は治安が大丈夫なのかとても不安
     でした。クチコミでは大丈夫派と危ない派に分かれていましたね。
     確かに両方とも間違ってはいないと思います。

以前、ミラノからローマまで8日間での周遊のツアーに参加しました
     が、ナポリでは危ないからと車窓から見るだけで下車しての観光は0
     でした。イタリアは南へ行くほど治安が悪いとされていますしね。

でも行ってみて他の国と同じように気をつけて歩けば問題はないと思
     います。スリやタクシーのぼったくりなどにあわれている方もいられ
     ますが他の国でもあることですしね。

ツアーではどの街に行かれるんですか?
     アルベロベッロやマテーラ?
     アマルフィーやポジターノ?

ナポリにはちょっと薄暗く細い路地がたくさんあるけど、気をつけて
     歩けば大丈夫だと思います。

ツアーも自己責任でツアーから離脱したり、100パーセント一緒で
     なくても自由がきくみたいですよ。
     2人で参加しても1人だけ離脱したりしている方もいるようです。

ツアーの食事ではパスタやシーフードのフライなどあり、肉が多いツ
     アーの中では一番食べることのができました。

イタリアは2017年にJALが運行再開してくれることを期待して
     (ビジネス客が少なく無理かもしれない)それまで他の国へ行こうと
     思っています。

• capriさん 2014/10/08 11:04:14
    私も同じだよ
    べるちゃん、こんにちは。

以前の旅行記にお邪魔しています。

私もね、べるちゃんが書いているように、行く前はすごく緊張してドキドキするの。
    でも、1日すぎるとほんとにすいすいと旅程をこなしているから不思議です。度胸がつくのか・・。

あそこへ行きたい、って思っているとどうにか毎回導いてもらってる気がします。予定通り行けないことってないから。

その計画がたいへんなんだけど、充実感もひとしおですね。
    少し前に上海ツアーご招待、で行ったのですが、団体での移動はやはり向かないと思ったよ。

バスで連れて行ってもらえて楽なのにね。荷物も増やせるし。
    どうも、日本人とばかり移動し、ずっと日本語しゃべっていると脱日常がいまひとつできない気がするのです。

旅行先で、個人旅行していそうな日本人を見かけたら挨拶くらいはするのに。

日本語は耳につくから、移動中も車窓の景色を堪能できなくなっちゃうの。

読んだり書いたりしていることも、まわりに丸わかりだし(笑)

べるちゃんも、自分で企画、実行していそうだからすごいよ。
    しかし、ナポリのごみはすごいね。それでもpizzaおいしいからなんとなく憎めない街です。

今度のお正月もどこかへ行くのかな?

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2014/10/08 12:52:56
    RE: 私も同じだよ
      こんにちは、capriさん。
     書き込み有難うございます。

capriさんも旅行前にドキドキしているってビックリ!
     べると違って1人旅が好きなのかな?って思っていたから。
     みんな多かれ少なかれ不安を抱きながら旅しているんですね。
     べるは1人旅が好きなわけではなく、自分の目で自分の足で素敵な
     街並みを歩きたいから頑張っています。

同じ国でも今まで行った事のない町に行くからいつもドキドキで、
     出発前は不安な気持ちでいっぱいです。

以前は旅行前の下調べもよくやっていましたが、最近は急に行き先を
     決めることが多いこともあり大雑把にガイドブックを見て出発してい
     ます。
     毎回、次回からはきちんと下調べをしていこうと思っているんだけど、
     気持ちだけで反対にだんだんひどくなっていて、旅行前の計画をたて
     る楽しさを味わっていないみたい。
     だから帰国してからの復習が大変になっています。
     写真を整理して復習して旅行記を作るのが大変だけど楽しいかな。

べるは「旅行運」がいいのでどうにか1人旅を続けられています。
     他の運は全くダメなんだけどね。

最近は日本人とあまり会わない小さな町に行くことが多いし、海外に
     行ってまでたくさんの日本人に会いたくないと思っています。
     ただし帰国の空港では日本人がいると安心するけどね。

最近よくツアーに参加してみたいなと思うことがあるんです。
     ツアーなら不安な気持ちがなくなるでしょ。
     1回参加すれば1人旅の良さが再認識できて頑張れるかななんて思う
     んです。

でもエコノミーの長距離は通路側じゃなきゃイヤだし、ツアーの食事
     はほとんど食べられないし自由に動けないしやっぱり無理かな?

お正月は家庭の事情で旅行にいけないので10年ぶりで自宅で過ごし
     ます。
     GWの旅行の計画を何パターンか考えようかな?

• ガブリエラさん 2014/05/25 17:50:01
    ナポリを拝見してまーす♪
    べるさん☆

こんにちは♪

爆竹の音で座っちゃった気持ち、わかります!!!
    大きな音、急にしたら、怖いですよね!

教会に落書き、これは絶対許せませんね!

建物は、本当に素敵ですね♪
    やっぱり、欧州の教会などは、大好き!!!
    イタリアも、行きたいな(*^_^*)

ガブ(^_^)v

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2014/05/26 07:38:12
    RE: ナポリを拝見してまーす♪
    > べるさん☆
    > こんにちは♪

おはようございます、ガブちゃん。

> 順番に、ゆっくりナポリを拝見させていただきますね(^_-)-☆

ナポリの旅行記を訪問・書き込み有難うございます。

> ゴミ問題、かなりTVで取り上げられてましたが、街中もやはりゴミが散乱してたんですね・・・。
    > 観光で、収入を得てる街は、特にこういう所は気をつけないといけないのに、現在は少しでもよくなってるといいですね。

ナポリのゴミ問題にはゴミ処理場の利権を握っているマフィアの問題で
     市だけの力ではどうにもならないのでいつになったらゴミ問題が解決す
     るのかわかりません。

> 爆竹の音で座っちゃった気持ち、わかります!!!
    > 私、ドイツのドレスデンで、夕方(といっても真っ暗)に、時報の大砲を聞いて、銃声かと思って、座りこみました(^_^;)
    > 大きな音、急にしたら、怖いですよね!

大晦日にドレスデンで地元の人たちのカウントダウンの人並みにいたん
     で須賀、あのときの花火や爆竹がすごくてすぐにホテルに戻りました。
     翌朝はワインのビンやゴミが散乱していてよけて歩いていました。

> 教会に落書き、これは絶対許せませんね!
    > 普通の建物でも、許せないのに、教会になんて、絶対バチ当たると思いますよね(^_-)-☆

普通の建物への落書きだってひどいのに、教会に落書きするなんて「何
     を考えているの?」って思いました。
     イタリアは好きだけどこういう風景を見るのはイヤだね。

> 建物は、本当に素敵ですね♪
    > やっぱり、欧州の教会などは、大好き!!!
    > イタリアも、行きたいな(*^_^*)
     イタリアはたくさんツアーがあるし、4月からアリタリア航空でヴェネ
     チアへの直行便を新設したので、より行きやすくなったと思います。

byまほうのべる
  • エムエム@銀座さん 2013/06/27 17:27:15
    お邪魔しま〜す☆
    まほうのべるさん、こんにちは〜☆
    ナポリ・アマルフィから戻ったエムエムですぅ(^ ^;

私は今年も7月に南仏に行くつもりだったんですが
    諸般の事情でナポリ・アマルフィに行く事になって
    まほうのべるさんの旅行記を読みながら・・追体験

スターホテル・テルミヌスに泊るか最後まで迷って
    結局・・別のホテルにしちゃったんですけどネ(^ ^;
    先にこちらを覗いてればテルミナスに泊ってたカモ。

やっぱり写真を見てると冬は人が少ないんですね〜
    人のいない風景の写真を撮るのは一苦労でした(^ ^;
    帰国したばかりなのに・・既に懐かしい感じがします

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2013/06/27 23:07:22
    RE: お邪魔しま〜す☆
    > まほうのべるさん、こんにちは〜☆

こんばんは、エムエム銀座さん。

> ナポリ・アマルフィから戻ったエムエムですぅ(^ ^;>

お帰りなさい。ナポリ・アマルフィーに行かれたんですね。

> 私は今年も7月に南仏に行くつもりだったんですが
    > 諸般の事情でナポリ・アマルフィに行く事になって
    > まほうのべるさんの旅行記を読みながら・・追体験

訪問有難うございます。
     べるもお正月は南仏に行く予定でしたが航空券が取れず
     ナポリ・アマルフィーに変更にしました。
     結果はオーライでとても楽しく街歩きしてきました。

> スターホテル・テルミヌスに泊るか最後まで迷って
    > 結局・・別のホテルにしちゃったんですけどネ(^ ^;
    > 先にこちらを覗いてればテルミナスに泊ってたカモ。

はじめナポリ駅前は治安が悪いと言う声が多かったので
     サンタルチア港方面のホテルにしようかと思いました。
     でも駅前にして正解でした。

> やっぱり写真を見てると冬は人が少ないんですね〜
    > 人のいない風景の写真を撮るのは一苦労でした(^ ^;
    > 帰国したばかりなのに・・既に懐かしい感じがします

人があまりいず静かに過ごすことができました。
     ハイシーズンには行ったことがないので人ごみとは無縁
     です。
     旅行記をUPするのを楽しみにしています。

byまほうのべる
  • duc teruさん 2013/04/09 12:45:29
    ご訪問ご投票有難うございます
    まほうのつるべさん

ナポリ良いですね、帰ってきたばかりですが、私もナポリが呼んでいるような気がします、又お邪魔します。

duc teru

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2013/04/09 21:31:34
    RE: ご訪問ご投票有難うございます
    こんばんは、duc teruさん。

こちらこそ訪問・投票・コメント有難うございました。
    スペインを30日間旅行なさったなんてとても羨ましいです。
    最近はいつも4泊6日の弾丸旅行なのでもっとゆっくりした
    旅がしたいです。
    「暮らすように旅がしたい」べるも弾丸ですがそんな旅にし
    たいと思っているのですが。

• ElliEさん 2013/04/05 13:12:32
    この気持ちわかります〜!
    まほうのべるさん、こんにちは。

ナポリへは昔泊まったことがあるんですが、市場へ行ったこととベスビオ火山が見えたこと位しか覚えていません。
    どんなところだったっけ〜〜とまほうのべるさんの旅行記見せてもらっています。
    そうそう、路地に洗濯物干してたなあ〜とか段々思い出してきました。

私も旅行前って不安がつのっちゃうんですよ。
    下調べもめんどくさがりで楽しくないし。
    決まってからも乗り継ぎ大丈夫かな?とかホテルは変なところじゃないかな?とか不安だらけ。
    でも行ってしまえば、なんとかなるさ〜〜〜精神でなんとかなっちゃうもんなんですよね。
    そして知らない町が段々と自分の町になっていく。
    この感じが好きで、帰ってからしばらくは、その町の虜になってます。

ではナポリ旅行記ゆっくり見せてもらいますね〜。

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2013/04/05 22:21:51
    RE: この気持ちわかります〜!
    こんばんは、まほうのべるです。
    コメント有難うございました。

マリッジブルーではなくトラベルブルー。
    べるは旅行に行く少し前から不安で押しつぶされそうになり、
    まさにマリッジブルー(経験はありあせんが)状態でもう行か
    なくても良いかと思ったりします。
    旅行に行けば今までの不安は何処かに行ってしまうんですけど
    この落差はなんなんだろうと思います。
    旅行だからトラベルブルーか。まさにトラベルブルーです。

実はバンクーバーとビクトリアに行っているんですよ。
    長距離の飛行機に乗って何処かへ行きたくてGWに5日間で行
    きました。
    JALの直行便が5月3日から格安だからという単純な理由で
    したけど。

• pioさん 2013/04/04 09:43:18
    ドッキドキッです☆
    まほうのべるさん、こんにちは〜。

まず、羽田のディスプレーにビックリしました!

怖い、危ないと語り継がれてる街をゴンゴン歩いちゃう、
    まほうのべるさん凄いです!! カッコ良すぎます!

楽しみに続きを拝見させて戴きまーす。
    pio

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2013/04/04 22:36:35
    RE: ドッキドキッです☆
    > まほうのべるさん、こんにちは〜。

今晩はpioさん。
     訪問・投票有難うございます。

> まず、羽田のディスプレーにビックリしました!
    > 大田区内に住んでますが、お正月にこんなに素敵な仕掛けをしてたなんて!
    > 暮れから正月までは、家の事が忙しく、数十年出かけた事がありませんでしたが、フラリとでも行く価値が有りますね!!いや、ビックラ!

羽田空港はいつもシンプルで特に飾りなどはほとんどないのですが、
     今年だけは特別すごい豪華なイルミネーションがあって驚きました。
     事前に全く知らなかったのでとても楽しく見ていました。

> ナポリ、静かすぎる路地の暗さと狭さで、写真を見てるだけでも、ヒョイっと怖い人が出てきそうで、写真を次に移る度にドキドキしました。
    > 怖い、危ないと語り継がれてる街をゴンゴン歩いちゃう、
    > まほうのべるさん凄いです!! カッコ良すぎます!

ナポリは日中で人通りがあるところなら大丈夫だと思います。
     細く暗い路地裏がたくさんあるので、たしかに何か起きるかも
     という緊張感はありますね。

> 楽しみに続きを拝見させて戴きまーす。

有難うございます。

• あんずの姉さん 2013/03/11 12:52:39
    こんにちは☆
    まほうのべる様

いつもご訪問&投票ありがとうございます☆

元旦から旅に出る・・・。
    すごいですね☆
    羽田空港もとってもキレイ。

流れ弾に当たるからやめなさいって言われるし・・・。

また、訪問させていただきます☆

あんずの姉

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2013/03/11 22:18:01
    RE: こんにちは☆
    > まほうのべる様
    今晩は、あんずの姉さん。

> いつもご訪問&投票ありがとうございます☆

こちらこそ訪問・投票有難うございます。

> 元旦から旅に出る・・・。
    > すごいですね☆
    > 羽田空港もとってもキレイ。
    > 私が11月末に行ったときはまだ竹だけが乱立しているだけでした(笑)
    > まほうのべる様も同じ飛行機に乗られたようで(私はコードシェアでエアフラでしたが)なんだか機内食も同じだし懐かしかったです。

最近は現地滞在時間が少しでも長くなるように、羽田発の
     パリ便を利用しています。
     羽田空港はいつもシンプルで殺風景なのに素敵なイルミネ
     ーションで飾られていてその綺麗さにうっとりしていまし
     た。

> ナポリは気になる街ではあっても「オッカナイ」ってイメージが強くて行けてません(汗)
    > 流れ弾に当たるからやめなさいって言われるし・・・。
    > まほうのべる様のバイタリティがちょっぴりうらやましかったりして。

以前、イタリアのツアーでナポリに行った時は治安が悪いと
     車窓から街並みを見ただけでした。出発前はやはり少し不安
     でしたが、下町の雰囲気がいっぱいで楽しかったですよ。
     べるの旅行は気力と旅行運で成り立っているので、頑張
     るのみなんです。

> また、訪問させていただきます☆
     有難うございます。
     これからも宜しくお願いいたします。

byまほうのべる
  • ippuniさん 2013/01/21 19:40:37
    羽田も綺麗ですね
    まほうのべるさん、こんにちは!

行き先が変更になったのは席が取れなかったんですね。

ナポリは私も言ったことがないけど、いつか行きたいです。
    丘から見下ろした港や街の夜景が見てみたいですね。
    ゴミは多いですね。
    市の経済があまり良くないんでしょうね。

羽田空港は白っぽいライトが綺麗ですね。
    とても洗練された感じがします。

続きも楽しみにしております。

ippuni

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2013/01/22 07:40:36
    RE: 羽田も綺麗ですね
    > まほうのべるさん、こんにちは!

おはようございます、ippuniさん。
     訪問・投票有難うございます。

> 行き先が変更になったのは席が取れなかったんですね。
    > パリまでは取れたということは、パリからニースが満席だったんですね。
    > ナポリは私も言ったことがないけど、いつか行きたいです。
    > 丘から見下ろした港や街の夜景が見てみたいですね。
    > ゴミは多いですね。
    > 市の経済があまり良くないんでしょうね。

ナポリではゴミ処分場にマフィアの利権がからんでいてなか
     なか解決されず街の中はあちらこちらゴミが散乱しています。
     一応、お掃除をしている人も見かけました。

> 羽田空港は白っぽいライトが綺麗ですね。
    > とても洗練された感じがします。

いつもは殺風景な羽田空港ですが今年初めてイルミネーシ
     ョンを飾ったそうでとても綺麗でいたよ。

> CDGにいらしてたとは、近いところにいらっしゃったんですね。
    > 続きも楽しみにしております。

有難うございます、

> ippuni
  • keiさん 2013/01/20 17:04:07
    おかえりなさーい♪
     こんにちは、べるさん。
    クマちゃんとたぬきちゃん?のお供を引き連れ、
    楽しかったみたいですね、イタリア。
    お店や施設が閉まっているぶん、人も少なくて、
    人が少ないからスリたちも出番がなくて、
    もしかしたら1年間で一番治安がいい日かもね(笑)

この時期のナポリもやはりヨーロッパらしく
    イルミネーションはきれいねー。
    夜のほうが、汚れた部分が隠れてかえってきれいに
    見えるかも。

モモ プロフェソーレご推薦のヘーゼルナッツカフェは
    見た目もホントにおいしそうだわぁー。
    グラスに入っているけど、量的には暖かい飲み物なの?
    店の雰囲気もGood♪私好みだ。

kei

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2013/01/20 21:31:35
    RE: おかえりなさーい♪
    >  こんにちは、べるさん。

今晩は、keiさん。
      訪問・投票いただき有難うございます。

> クマちゃんとたぬきちゃん?のお供を引き連れ、
    > 楽しかったみたいですね、イタリア。

とても楽しかったですよ。
     ナポリではケーブルカーの乗り場を見落としサン・
     マルティーノ美術館まで徒歩で上って」しまいました。
     (無駄に歩いて疲れてしまいました。)

> お店や施設が閉まっているぶん、人も少なくて、
    > 人が少ないからスリたちも出番がなくて、
    > もしかしたら1年間で一番治安がいい日かもね(笑)

ナポリではオール徒歩でバスやトラムも利用しなかった
     のでスリに出会う機会も少なかったようです。

> この時期のナポリもやはりヨーロッパらしく
    > イルミネーションはきれいねー。
    > 夜のほうが、汚れた部分が隠れてかえってきれいに
    > 見えるかも。

たしかにイルミネーションの美しさに消されてしまいま
     すね。

> モモ プロフェソーレご推薦のヘーゼルナッツカフェは
    > 見た目もホントにおいしそうだわぁー。
    > グラスに入っているけど、量的には暖かい飲み物なの?
    > 店の雰囲気もGood♪私好みだ。

暖かいですよ。飲み物というかスプーンで混ぜてすくっ
     て食べました。さらさらとした液体ではないです。
     大きなボールにヘーゼルナッツが入っていてそこから
     スプーンで2つすくってグラスに入れているのを見ました。
     立ち席で他の人の様子をよく見ていなかったので正式には
     どうするのかはわかりませんが。

• Michyさん 2013/01/20 09:42:00
    私も呼ばれたい!
    まほうのべるさん、こんにちは!

待ってました!
    イタリア旅行記のアップ、楽しみにしておりました。

イタリア、実は昨年の夏の旅の候補にしていて行けなかった国。
    でもべるさんの旅行記で懐かしい想いが溢れてきました。

私も羽田からの国際線を使ってみたいなぁ。

お菓子のババ!懐かしい!お酒がしっかりしみてました?

…なんだか私って食べることしか考えてないですね(^^;)>
    失礼しました。

Michy

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2013/01/20 20:19:38
    RE: 私も呼ばれたい!
    > まほうのべるさん、こんにちは!

今晩は、Michyさん。

> 待ってました!
    > イタリア旅行記のアップ、楽しみにしておりました。

楽しみにしていてくださり訪問・投票ありがとうございます。

> イタリア、実は昨年の夏の旅の候補にしていて行けなかった国。
    > 熱い思いを伝えていたつもりが、私は呼んでもらえなかったみたい…(笑)

実はイタリアには今回で6回目なんですが、JALの直行便の
     運休とアリタリア航空の遅滞やロストバゲージに嫌になりしば
     らくイタリアはいいかなと思っていました。
     アルザスに行ってからフランスの美しい村に心が魅かれていて
     イタリアから「4年連続お正月にイタリアにきてくれて大好き
     だっていっていたのに、最近はフランスの美しい村にぞっこん
     だけどイタリアだってこんなに素敵でしょ」って言われている
     みたいでイタリア大好きが甦ってきました。

> でもべるさんの旅行記で懐かしい想いが溢れてきました。
    > 羽田空港の綺麗なライティング、出発のテンションが上がりますね。
    > 私も羽田からの国際線を使ってみたいなぁ。

羽田の深夜便を利用すると乗継してもお昼ごろには現地に着くので
     最近は往路は羽田からです。

> 何となくごちゃごちゃとしたイメージのナポリですが、ひっそりとした雰囲気として伝わってきたのは、やはりお正月だからなのでしょうか。

けっこう人通りがありごちゃごちゃいていますよ。

> お菓子のババ!懐かしい!お酒がしっかりしみてました?
    > べるちゃんには大人の味かな?酔ってしまうんじゃないですか?(^。^)

ババははじめて食べましたがお酒がしみてしっとりしていました。
     べるは見ているだけですよ。

> Cafe alla Noccioraは未知の味です、是非いつか行ける機会があったら試してみたいです♪

べるも知らなかったのですが、会員の方からナポリに行くなら是非寄る
     ようにとミッション?をうけていたので行きました。
     是非ナポリに行ったときは寄ってください。きっと気に入りますよ。

> 夜になって通りのイルミネーションが輝き始めると、どうしてもイタリアのクリスマスを思い出してしまいました。 パネトーネとかお正月でも売っているのかな?
    > …なんだか私って食べることしか考えてないですね(^^;)>
    > 失礼しました。
    > 次は憧れの地アマルフィーなのですね、続きも楽しみにしています。

アマルフィーは日本人でいっぱいでした。歩くたびに日本人に出会い
     ちょっとがっかりしました。ラヴェッロが一押しですよ。

• ももであさん 2013/01/20 08:20:28
    落書きが増えてる…
    まほうのべるさん、おはようございます。

ゴミに落書き。相変わらず小汚い街ですね〜
    ナポリのゴミ処理は、マフィアの重要な収入源に
    なっているから、ずっとなくならないことでしょう。

ナポリらしいというか、何というか。
    さすがは、ジローラモさんの故郷!?

あまりガイドブックを見ないから、ガッレリア が
    あること自体、当時知りませんでした。

ノッチョーラ美しいですね。見た目の美しさにも
    こだわるから、多くのメニューがグラスに入って
    出てくるようですよ。

国旗のルミナリエが派手ですね〜
    さすがは、電飾の本場!? ももであ

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2013/01/20 08:45:29
    RE: 落書きが増えてる…
    > まほうのべるさん、おはようございます。

おはようございます、ももであさん。
     早速の訪問・投票いただき有難うございました。
     ももであさんには今回の旅行記を是非見て欲しいので
     とても嬉しいです。

> ゴミに落書き。相変わらず小汚い街ですね〜
    > ナポリのゴミ処理は、マフィアの重要な収入源に
    > なっているから、ずっとなくならないことでしょう。

掃除している人は見かけたのですが、全然追いつかない
     というか、無駄な努力のようで。場所によっては異臭も
     しますのでも少しなんとかならないものかと思います。

> ナポリらしいというか、何というか。
    > さすがは、ジローラモさんの故郷!?
    > あまりガイドブックを見ないから、ガッレリア が
    > あること自体、当時知りませんでした。
    > ノッチョーラ美しいですね。見た目の美しさにも
    > こだわるから、多くのメニューがグラスに入って
    > 出てくるようですよ。

駅前から歩いていったらお店の前にたどりついてしまい
     ました。手前にあったお店の写真も撮ってくれば良かっ
     たなと後で思ったのですが。

> 国旗のルミナリエが派手ですね〜
    > さすがは、電飾の本場!?

各通りごとにイルミネーションが違うのですが、さすがに
     国旗のイルミネーションはダントツにインパクトがあり、
     表紙にしました。

べるの会社は第2・第4土曜日と日曜・祝日だけの休みで
     週休2日でないので、昨日も21時まで仕事をしていて今日
     頑張って旅行記にとりかかっています。

?11までありますので最後まで訪問いただければ嬉しいです。

byまほうのべる

まほうのべるさんのトラベラーページ

まほうのべるさんの関連旅行記

まほうのべるさんの旅行記一覧

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 257円/日~

イタリアの料金プランを見る