アマルフィ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月3日(木) 3日目午前 <br /><br />ラヴェッロは「天空の町」と言われ、数々の世界<br />的著名人がこのバルコニーから見るアマルフィー<br />海岸の眺めは「世界で一番美しい眺め」だと言っ<br />ているそうです。<br /><br />海と空の青さが一緒です。<br />この素敵な風景を一人占めできる幸せ。<br />アマルフィーに行かれる方は是非ラヴェッロに立<br />ち寄ってください。素敵な風景に出会えますよ。<br /><br />旅程<br /><br />1月1日(火) 羽田→パリ乗継→ナポリ(泊)<br />1月2日(水) ヴィエトリ・スル・マーレ→<br />         サレルノ→アマルフィー(泊)<br />1月3日(木) ラヴェッロ→ポジターノ→アマ<br />         ルフィー(泊)<br />1月4日(金) ナポリ(泊)<br />1月5日(土) プローチダ島→ナポリ(泊)<br />1月6日(日) ナポリ→パリ乗継→<br />1月7日(月) 成田<br />

ナポリが呼んでいるから! 2013年新春 ナポリ&アマルフィー海岸街歩き 4 (ラヴェッロ)

2013/01/01 - 2013/01/07

まほうのべるさん

1月3日(木) 3日目午前

ラヴェッロは「天空の町」と言われ、数々の世界
的著名人がこのバルコニーから見るアマルフィー
海岸の眺めは「世界で一番美しい眺め」だと言っ
ているそうです。

海と空の青さが一緒です。
この素敵な風景を一人占めできる幸せ。
アマルフィーに行かれる方は是非ラヴェッロに立
ち寄ってください。素敵な風景に出会えますよ。

旅程

1月1日(火) 羽田→パリ乗継→ナポリ(泊)
1月2日(水) ヴィエトリ・スル・マーレ→
         サレルノ→アマルフィー(泊)
1月3日(木) ラヴェッロ→ポジターノ→アマ
         ルフィー(泊)
1月4日(金) ナポリ(泊)
1月5日(土) プローチダ島→ナポリ(泊)
1月6日(日) ナポリ→パリ乗継→
1月7日(月) 成田

高速・路線バス 徒歩
JAL
JTB

バスに乗りアマルフィの海岸線から曲
    がりくねった山道を走り30分。
    ラッタリ山脈の標高350mの小高い
    丘の上に建つ人口約2000人の小さ
    な街に着きました。
    スゴイ!眺め最高!

作曲家ワグナーが1800年代後半、ヴィ
    ッツラ・ルフォロからの美しい眺めや舞台
    劇「パルジファル・第二幕・クリングゾー
    ルの魔法の園」を完成させたことから、「音
    楽の町」と呼ばれるようになったそうです。

現在は毎夏ラヴェッロ・フェッスティバルと
    いう芸術祭が行われています。

ラヴェッロ

ここを降りて行くとアマルフィーへと続く
    んだって。アマルフィーまで何時間かかる
    んだろう?素敵な小道だと思わない?
    わくわくしちゃう。

ラヴェッロ

ラヴェッロの風景を標識にしています。
    べるのお家の標識もべるの絵タイルにし
    ようかな?

ラヴェッロ

ポスターがあるけど冬なのにコンサートが
    あるのかな?

ドゥオーモ広場

かなり大きな広場です。
    ドウオーモ前のレストランでは外にテー
    ブル席を設けているからドウオーモを見
    ながら食事が出来て最高だね!
    地元の人や観光客の憩の場になっている
    ようです。

ドゥオーモ広場前のお土産屋

三段目の棚にあるレモンを描いたひねった
    形の花瓶が欲しかったけど、アマルフィー
    やポジターノで売っていると思って買わな
    いで来たけど結局売っていなくて残念。

気に入った物は後でと言わずすぐに買わな
    いと後悔することになるね。

ワグナー通り

ドゥオーモの横の石畳のゆるやかな
    路。ライトアップされたら綺麗だろう
    な。

お土産屋さん

ラヴェッロ

ここにインフォメーションがあるんだ。
    ここで町の地図をもらえば良かったのかな?
    地図がなくても自分なりに歩けば良いかな?

ラヴェッロ

左側の小道にはにはお店が並んでいます。

ラヴェッロ

11世紀ごろから富豪の別荘が多く建て
    られ、周辺の傾斜地には段々畑を使って
    レモン・オリーブ・オレンジ等の栽培が
    行われてきたそうです、

ヴィエトリ・スル・マーレには陶器の
    工房がたくさんありますが、ここでも
    作っているのかな?それとも販売だけ
    しているのかな?

ラヴェッロ

初め遠くから見たときは綺麗なレスト
    ランなのかと思ったけど、素敵な陶器
    がたくさんあるみたい。
    まだ開店していないから残念だな。

ラヴェッロ

白い壁に素敵な絵皿がはえます。

11世紀後半の建物で入口の中央の扉は
    1179年に作られたブロンズ扉です。

基部に6体のライオン像のあるモザイク
    の美しい柱が説教壇を支えています。

モザイクを小さな片でパターンを組んだ
    「ゴーズマーティ様式」といわれ11世紀
    の大理石加工職人が生み出した幾何学
    パターンと言われています。

ドゥオーモ

ドラゴンに飲み込まれる人が描かれた
    ビザンチン様式で初期キリスト教教会
    における説教壇。

ドゥオーモ広場からの風景

さあヴィッラ・チンブローネに行きま
    しょう。

ラヴェッロ

なかなか素敵な建物だな!
    ヴィッラ・チンブローネに行くにはここを
    右に曲がるんだっけ。

ラヴェッロ

ちょっとした何でもない階段までも
    素敵に見えてきます。
    旅行者はドウオーモ広場付近にいて、奥まで
    はあまり来ないようでたまに住民の方と出
    会い「ボンジョルノ」と挨拶を交わします。

レストラン&ホテルのヴィッラ・マリーナ
    はここを左に行くんだね。レストランでは
    素敵な風景を見ながら食事が出来るんだね。
    羨ましい!

素敵な家だね。
    こんな家に住んで見たいな。抜群の
    見晴らしです。
    ここってホテルなのかな?

ヴィッラ・マリーア

海岸線が見渡せる眺望がおいしさを
    よりひきだすのかな。

ヴィッラ・マリーナ

こんなホテルに泊まってみたいな。
    4星だっけ。

ラヴェッロ

道の途中からは山の谷間に建っている
    風景が見えます。

ラヴェッロ

どうしてこんな風に家が建っていったん
    だろう?

ラヴェッロ

ここをまっすぐ行くとヴィッラ・チン
    ブローネです。もうすぐ入口です。

ヴィッラ・チンブローネ

1900年はじめにラヴェッロに魅せ
    られたイギリス人ロード・グリーンソ
    ープにより建てられました。

ヴィッラ・チンブローネ

展望台まで庭が続きますが冬なので
    お花は咲いていません。敷地面積は
    8ヘクタールに及ぶそうです。

ヴィッラ・チンブローネ展望台

胸像が並んでいるテラスからはアマル
    フィー海岸のパノラマが広がります。
    バルコニーからの眺めは数々の世界的な
    著名人から世界で一番美しい眺めと言わ
    れているそうです。

ヴィッラ・チンブローネ

あんな谷間にも家があります。

ヴィッラ・チンブローネ

• ラヴェッロ<br />ヴィッラ・チンブローネ展望台<br /><br />崖の上に突き出て建っているので下を<br />見るる高所恐怖症のべるは足がすくみ<br />ます。<br /><br />外国人が1組来ただけで誰も来ません。<br />地面に直接座りのんびり海を見ていま<br />した。<br /><br />ナポリでの雑然とした街中とはうって<br />かわっての静かな時間です。

ヴィッラ・チンブローネ展望台

崖の上に突き出て建っているので下を
    見るる高所恐怖症のべるは足がすくみ
    ます。

外国人が1組来ただけで誰も来ません。
    地面に直接座りのんびり海を見ていま
    した。

ナポリでの雑然とした街中とはうって
    かわっての静かな時間です。

ヴィッラ・チンブローネ

レモンの木があちらこちらにあります。

ヴィッラ・チンブローネ

地元の人達と15年の歳月をかけて建て
    られました。

ヴィッラ・チンブローネ

建物は現在ホテルとして利用されています。

ヴィッラ・チン・ブローネ

可愛い絵だな!

• ラヴェッロ<br /><br />ポストマンのおじさんです。<br />歩いて配達をしています。<br />「写真を撮らせていただいて宜しいです<br />か?」と尋ねると優しい微笑みを浮かべ<br />「OK」してくれました。<br />「お仕事頑張ってくださいね。」

ラヴェッロ

ポストマンのおじさんです。
    歩いて配達をしています。
    「写真を撮らせていただいて宜しいです
    か?」と尋ねると優しい微笑みを浮かべ
    「OK」してくれました。
    「お仕事頑張ってくださいね。」

ヴィッラ・ルフォロ

1270年から1280年ににかけて
    フォロー族によって建てられ、その後
    複数のオーナーの手に渡り、1851年
    植物家で芸術商だったスコットランド人
    サー・フランシス・ネヴィール・リード
    の手により庭園を当時はまだ新しかった
    植物を植え海の景色との素晴らしいハー
    モニーをかもしだしています。

ヴィッラ・ルーフォロ

7月上旬から9月中旬までヴィッラ・ル
    フォロを中心にラヴェッロ・フェッステ
    ィバルが開かれます。
    ほぼ毎日音楽や映画などのイベントが行
    われています。

ヴィッラ・ルフォロ

あそこに見える街はミノーリかな?

ヴィッラ・ルフォロ

庭園には春や秋には綺麗な花が咲くんだ
    ろうな。

ヴィッラ・ルフォロ

ベンチで音楽を聴きながら海を見ている
    カップルがいるけど自分たちの世界に浸
    っているんだろうな。

ヴィッラ・ルフォロ

ラヴェッロの街っていうと2つの塔と
    松の木のこの風景が紹介されています。

確かに絵になる風景だね。

• ラヴェッロ<br />ヴィッラ・ルフォロ<br />

ラヴェッロ

公園には夜になったら動物のイルミネー
    ションがつくようです。
    綺麗なんだろうな。見てみたかったな。

ラヴェッロ

可愛らしい小さな公園です。

サン・ジョヴァンニ・デル・トーロ通り

右手に絶景が楽しめるというプリンチペッ
    サ・ディ・ピエモンテ庭園がありますが

サン・ジョヴァンニ・デル・トーロ通り

5星ホテルのようです。
    入口から素敵なテラスが見えます。

サンジョヴァンニ・デル・トーロ通り

• yunさん 2013/03/30 10:45:16
    彷徨ってみたい
    まほうのべるさん こんにちは

ラヴェッロ編を拝見してます。

この写真とても素敵で惹かれました♪

青い空、アーチ下の細い細い道、建物壁は薄ピンク色。

yun

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2013/03/30 12:29:19
    RE: 彷徨ってみたい
    > まほうのべるさん こんにちは

yunさん、こんにちは。

> ラヴェッロ編を拝見してます。
     旅行記訪問・投票有難うございました。

> この写真とても素敵で惹かれました♪
    > 青い空、アーチ下の細い細い道、建物壁は薄ピンク色。
    > 旅の一日 時間を忘れて迷宮を彷徨う如く、こんな道を歩いてみたいなっ。

ラヴェッロはアマルフィーから曲がりくねった山道をバス
     で30分の場所にあります。
     前日は夕方からどしゃ降りになりましたが朝からお天気に
     なり青空の中海岸線を見渡すことが出来ました。
     シーズンオフなのでドウォーモ広場付近以外は旅行客はおら
     ずたまにすれ違う住民の方と挨拶をしたりして、気の向く
     まま歩いてみました。

> yun
  • procidaさん 2013/03/07 13:02:05
    まほうのべるさんへ

こんにちは。
    ここがラヴェッロなのですね。
    私はアマルフィ止まりだったので、
    行けませんでしたが、
    ずっと気になっているところです。

夏にはクラッシックコンサートがあるので有名ですよね。
    ワインを飲みながら、
    素晴らしい景色を見ながら、
    音楽を聴けたら最高ですよね。

今後の行きたい場所リストにアップしときます。^^

それでは

プロチダ

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2013/03/07 23:48:34
    RE: ラヴェッロ
    > まほうのべるさんへ
    > こんにちは。

今晩は、プロチダさん。
     ご訪問・投票有難うございます。

> ここがラヴェッロなのですね。
    > 私はアマルフィ止まりだったので、
    > 行けませんでしたが、
    > ずっと気になっているところです。

ナポリに行ったら是非プローチダ島に行って欲しいのと
     同じくらい、アマルフィーに行ったらラヴェッロに行って
     欲しいですね。
     アマルフィーからバスで30分。海岸線から曲がりくねった
     山道を上って行ったところにあるので、アマルフィーの海岸
     線が良く見えます。

> 夏にはクラッシックコンサートがあるので有名ですよね。
    > ワインを飲みながら、
    > 素晴らしい景色を見ながら、
    > 音楽を聴けたら最高ですよね。
    > 今後の行きたい場所リストにアップしときます。^^

クラッシック好きにはより素敵に感じられると思います。
     ドゥオーモ付近は人がいますが少し離れるだけで住民の
     人だけになりのんびり散歩ができます。
     是非、リストにいれてください。きっと気に入ると思い
     ます。

• るなさん 2013/02/21 10:02:11
    懐かしい懐かしい〜
    こんにちは、べるさんいつもありがとう♪

るな

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2013/02/21 23:34:35
    RE: 懐かしい懐かしい〜
    > こんにちは、べるさんいつもありがとう♪

今晩は、るなさん。
     こちらこそ、ご訪問・投票有難うございます。

> ナポリは治安云々と色々言われるけど、本当にいいところだったと思います。

帰国のナポリ空港で会った日本人の方もナポリは治安が悪いと
     聞いていて、ナポリには寄らず空港までホテルの送迎を頼みラ
     ヴェッロに6泊なさったそうです。
     あちらこちらでナポリは治安が悪いと聞きますが「百聞は一見
     にしかず」ですよね。
     べるもとても楽しかったです。

> 私もナポリを拠点にナポリ湾の島々に行き、そしてアマルフィコーストを旅しました。
    > 私はポジターノにstayでアマルフィ&ラヴェッロは日帰りでしたが、どこも夢見心地な美しい街でしたね。
    > ヴィエトリに行けなかったので、べるさんの旅行記で楽しませて頂きましたが♪
    > ラヴェッロ・チンブローネの緑の濃さにびっくりしたことを思い出しました。

アマルフィー海岸の街は予想以上に素敵な街でした。
     ポジターノは宿泊していれば朝の散歩とかもっと路地歩きが
     したかったです。

るなさんの旅行記って本当に本当に素敵すぎて次元が違うというか、
     別格というか魅惑の世界ですね。

byまほうのべる、
  • えあどまむさん 2013/02/02 07:32:51
    静かな絶景
    まほうのべるさん

アマルフィー海岸にあって、とても優雅で静かそうな
    ところなんですね、ラヴェッロ。

どこからともなくクラッシック音楽が聞こえてきそう。

車やベスパを使わない郵便屋さんって、大変!
    静かで落ち着いた街を陰で支えているんですね♪

えあどまむ

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2013/02/02 22:45:47
    RE: 静かな絶景
    > まほうのべるさん

今晩は、えあどまむさん。
     UP後すぐの訪問・投票有難うございます。

> アマルフィー海岸にあって、とても優雅で静かそうな
    > ところなんですね、ラヴェッロ。

帰国のナポリ空港でホテルから空港までの送迎を依頼し
     ラヴェッロに6泊した熟練夫婦にお会いしました。
     ナポリは治安が悪いと聞いたので行かずラヴェッロでの
     んびり過ごしてきたそうです。

> どこからともなくクラッシック音楽が聞こえてきそう。

シーズン中はクラッシックのコンサートがよく行われる
     そうで「音楽の街」だそうです。

> 車やベスパを使わない郵便屋さんって、大変!
    > 静かで落ち着いた街を陰で支えているんですね♪

車など入らない路地などがありますので歩く場合も
     多いのでしょうね。
     アマルフィー海岸ではラヴェッロ一押しです。。

byまほうのべる

まほうのべるさんのトラベラーページ

まほうのべるさんの関連旅行記

まほうのべるさんの旅行記一覧

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 257円/日~

イタリアの料金プランを見る