ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日のイベントはこの2つ。<br /> <br />①MOMA(ニューヨーク近代美術館) <br />②ブロードウェイで、「オペラ座の怪人」を見る <br /><br /><br />余裕があれば、5番街もウロっとしてみたいなぁ。<br />

ニューヨークへ行きたかったのです(3日目)

2012/08/11 - 2012/08/16

mickyknt

mickykntさん

今日のイベントはこの2つ。

①MOMA(ニューヨーク近代美術館)
②ブロードウェイで、「オペラ座の怪人」を見る

余裕があれば、5番街もウロっとしてみたいなぁ。

朝食は、ニューヨーク名物のベーグルを食べることに。
    クチコミを見ていると評判もよさそうな、Ess-a-bagleへ行ってみました。

ベーグルの種類は12種類、具(と言うの?)は数えられません。
    クリームチーズだけでも、5〜6種類、豆腐のディップも何種類もありました。
    勿論、サーモンやハム、パストラミ、サラダ等、この中からさっくりと決めることなんてできません
    ということで、とってもシンプルに、プレーンのベーグルにプレーンのクリームチーズ。
    お外で食べることに。

メトロに乗って、セントラルパークへ。
    ベーグルの袋を開けてみると・・・
    デカイ。。。。。
    半分でギブアップしてしまいました。
    いや、美味しいんやけれど大き過ぎるんです

ベーグルは、NYが一番と言います。
    ニューヨーカー曰く、「水と粉が違う」。
    お蕎麦やおうどんに置き換えると、そうなのかもしれないなぁ。

セントラルパーク、意外に閑散と。
    まあ、朝早いし。
    セルフ撮りがガンガンできました^^

ベンチには、寄贈した人についてのプレートが付いています。

亡くなった方のご遺族からのコメントは胸を打ちます。
    「愛すべき人でした」
    「最高のパパでした」
    なんて、同じことを日本でやっても集まらなさそうな言葉ばかりです。

さあ、MOMAへ。

ピカソ。

ゴーギャン

マチス

ゴッホ。

モネ。

ガードマンのおじさん。
    ゴツイ。

現代の作品。
    大きなイスです。大人も子供気分、子供はガリバーの国に来た気分。

これ、なんだか好きな作品です。

角度によって、微妙に見え方が違うのが面白い。

中庭にはピカソの彫刻。

開放的な明るい美術館です。
    8年ほど前に、二年間の工事を経てオープンした建物です。
    設計は、日本人建築家・谷口吉生さんのものらしい。
    なんとなく、嬉しいものですね〜

最終的によく分からないのは、どのタイミングから「近現代」という括りにしているのか?
    詳しい方がいらっしゃれば、教えてください

昼食は、またもやホットドッグ。

といっても、今回はドイツ風ホットドッグです。
    この屋台のオジサン、ベルリンから来たらしいですが、ドイツ人とは思えない愛想の良さでした。
    今度、私に会いに大阪へ来るらしいです^^;
    とっても関西人的なドイツ人でした。

人気のストリートベンダーらしいのですが、行った時は待ちナシ。
    良いタイミングだったみたいです。

お味の方は。。。
    パンがドイツパンっぽい、少し歯ごたえのある感じで、カレーパウダーのオプションもあったりして、なるほど、ドイツ風でした。
    ソーセージも食べごたえがあって、一緒に挟んでもらったザワークラフトも美味しい。

午後は、しばし5番街でお買い物。
    ティファニーへ行ったり(買わないけど)
    写真はウィンドウディスプレイ。

有名な下着屋さん、ヴィクトリア・シークレットへ行ったり(ここは買った)
    トランプタワーでトイレ借りたり(通路が金ピカだった。さすが!)
    あっという間に、夕方。

開演前に、ちらっとお腹に。
    グランドセントラルにあるスープ屋さんです。

トマトとバジルのスープ。
    美味しい〜

開演の30分ほど前に、劇場に到着。
    Majestic Theater。

ロンドンの劇場はHer Majesticだったっけ。

ロビーは驚くべき狭さ。

客席の上には、問題のシャンデリアが。
    オペラ座の怪人、見るのは4回目です。
    但し、最後に見たのは19年前。

オーバーチュアーが流れてくると、何故か泣けてきます。
    (そのままの勢いで、第一幕の半分くらいは泣きっぱ)
    上手く説明できないんやけど、多分、心を音楽に揺すられっぱなしになっているんだと思う。
    実は、ハタチの頃もメルボルンでこれ見て大泣きしています。
    その時は、横の席の知らないオバサマが「大丈夫よ〜お話しだから。怖くないからね〜」と慰めてくれました。
    いえ、怖かったわけではないんやけど。
    今回は、慰められない程度の泣きで終了。

同じストーリーの筈ですが、20年近く経つと感じたり自分を投影するポイントが、全く違います。
    そんな事も切なく、また涙。の2時間半でした。

余韻は大きく、まっすぐホテルに帰る気にはなりません。
    ということで、エンパイアステイトビルへ。
    ワールドトレードセンターの無き今、ニューヨークで一番高い建物です。

マンハッタンの夜景♪
    でも、一人で見る夜景は何だか切ない。。。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る