ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実質最終日。<br /><br />この日クリアすべきは、MET(メトロポリタンミュージアム)!<br /><br />

ニューヨークへ行きたかったのです(4日目)

2012/08/12 - 2012/08/17

mickyknt

mickykntさん

実質最終日。

昨日の夕飯より豪華やん!!

最終日にして、最大の観光地、METに挑みます。
    予定は、3時間。
    はしょりまくって見てきます。

訪れるまで知らなかったのですが、METは私立の美術館なのです。
    設立が決まった段階では、コレクションはゼロ。

その後徐々に、寄贈や寄付金による購入によって、コレクションを増やし、今や世界三大美術館に!
    多種多様(ようは何でもアリ)な印象があるのは、このような背景があるからなんですね〜

まずは定番ゴッホ。
    34歳の時の自画像です。
    (ちょっと老けてる?)

大好きクリムト。
    初めてウィーンで「接吻」に出会った時の印象で、クリムトには耽美なイメージがあったのですが、こんな風に爽やかなのもいいですね。

ルノワール。
    お肌がピカピカなイメージです。
    ただただ健康的な太陽のイメージ。

ドガは外せないです。
    こんなに沢山彫刻があるなんて!
    部屋がほぼ独り占めだったので、同じポーズを取ろうかと思った^^

チュチュの部分だけ布なのです。
    もうちょっとキレイなポーズを取らしてあげればいいのに。

やっぱりコレです!

フェルメール。
    これを含めて3点クリア。

エル・グレコ。
    トレドの風景です。入ったら出られないグニャグニャの雰囲気。
    分かるな〜(実際迷った)

エジプトでダム工事が行われる際に、沈んでしまう遺跡を救うために協力したアメリカに対し、エジプトから救われた遺跡を一つプレゼントされたとのこと。

ティファニーのステンドグラス。
    ステンドグラスって繊細さに欠けるので、あんまり興味が無いのですが
    これはキレイだったなぁ。

マスコット的存在のカバ。
    こんなにくっきりカワイイのに、紀元前1786年のものらしい^^;
    何かグッズ買ってくればよかったなぁ。。。

この段階で予定オーバーの4時間滞在。
    まだまだ見たいけれど、次へ向かいます。

グランドセントラル。
    クラシックでステキです。

天井には、星座が描いてあります。

かと思えば一角でアップルがキャンペーンを行っていたり、
    アメリカ的なまぜこぜ感です。

今回の食事で、一番豪華!
    オイスターバーへ行きました。
    テーブル席とカウンターに分かれています。
    お一人様のワタシは、迷う必要もなくカウンターへ。

マンハッタンクラムチャウダーと生ガキ。
    普通に美味しかった〜
    当たらないかどうか、ちょっと不安でしたが。

ユニオンスクエアへやってきました。
    ここから、本屋、Strand Book Storeはすぐそこです。

平日のお昼間にこのパフォーマンスなんて!

夜は、ロックフェラーセンターの上、Top Of Rockへ。
    高さは、エンパイアの勝ちだけれど、こっちの方が好き。
    エンパイアが入ると、途端にNYっぽい夜景になるのよね〜

散々うろうろしたタイムズスクエアにもお別れ。
    世界の都会のど真ん中に、普通に馬がいるのがおかしい。

NYに来た!感がいっぱいになります。

とっても怪しい、ミッキーとミニー。

更に胡散臭いプス。

ホントは、モデル料を稼ぐためにいはるんだと思うけれど、
    盗撮です。

最期の晩餐。
    上陸後初のアルコール。

買うのに身分証明書をリクエストされちゃったよ♪

デザートも付けちゃう。
    かのマグノリアベーカリーのカップケーキです。

一番甘くなさそうなのを選んだけれど、想像以上に甘いんだろうなぁと覚悟していた予想を裏切る甘さでした。

美味しかったけれど。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る