ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年12月31。ジルベスターのベルリン<br /><br />31日後半はホテルから見える気になる丸い建物と、<br />いつものベルリンの壁、そしてトラバント。<br />&quot;Breathtaking VIEWS&quot;をホテルのテラスから。<br />テレビ塔大好きなので最高の眺めでした。<br /><br />そしてベルリンの31日はすごい!<br />暗くなってくるなりあちこちで爆竹や花火。<br /><br />楽しすぎる31日&2013年を体験できました。<br />一度ベルリンで年越ししてみたかったので<br />願いが叶ってよかった。<br />また来年も来てしまいそう

Berlin★3 Panorama37からのテレビ塔&NEW YEAR(2012-2013)

2012/12/31 - 2013/01/01

banaco

banacoさん

2012年12月31。ジルベスターのベルリン

31日後半はホテルから見える気になる丸い建物と、
いつものベルリンの壁、そしてトラバント。
"Breathtaking VIEWS"をホテルのテラスから。
テレビ塔大好きなので最高の眺めでした。

そしてベルリンの31日はすごい!
暗くなってくるなりあちこちで爆竹や花火。

楽しすぎる31日&2013年を体験できました。
一度ベルリンで年越ししてみたかったので
願いが叶ってよかった。
また来年も来てしまいそう

ホテルの33階のお部屋から
    円柱の古そうな建物が見えていて気になっていたのです。

行ってみよう♪ということで
    トラムに乗って適当に降りてみました。

これこれ!ステキ。

• 調べたら昔の給水塔を<br />アパートに改装して使っているのだそう。<br /><br />昔は地下でヒトラーが拷問をしていたとか。

調べたら昔の給水塔を
    アパートに改装して使っているのだそう。

昔は地下でヒトラーが拷問をしていたとか。

過去はともかくこういうの好き!
    古いものをリノベーションして
    給水塔がアパートになるなんて。

写真を撮っている間も
    こちらの住民の方が何度も出入り。

いいなぁ、お友達になって
    お部屋の中も見てみたい。

これらも給水塔設備の跡?
    丘になっていて公園になっています。

その公園から♪

この辺りはプレンツラウアーベルク地区。
    オシャレで素敵です。

教会が身近にある生活っていいなぁ

やっぱりベルリンに住みたい!

またトラムに乗って一度アレキサンダー広場に戻ります。

給水塔の最寄駅はここ。

ALEXから200番バスに乗って
    フリードリッヒシュトラーセへ。
    チェックポイントチャーリーの方へ
    のんびり散策。

ヨーロッパの建物ってステキ。

ジャンダルマン広場のクリスマスマーケット。
    ここだけ有料だけど
    広場はオシャレだしいいと思います。

冬のヨーロッパもいい

ロレアル社の前のアート

ベルリンの壁アートが色々

チェックポイントチャーリーにもツリーが。
    昔の検問所時代に西から東へ行ってみたかった。

チェックポイントチャーリー 散歩・街歩き

こうしてベルリンの壁跡がわかります。

ベルリンの壁に関する展示のようです。
    ここ入ってみたかったけど
    既に閉館してました。次回行きたいなぁ

トラバントが大好き!
    現役トラバントその辺りに無いかなぁと常に探すほど。

でも無いので絶対観られるここに来ました。
    Trabi World!
    3年前よりパワーアップしている気がします。

トラバントで観光が出来るのです。
    ぜひ参加したいけど免許要りますよね・・
    日本でも免許持っていないので。。。

• 中に入るとこんなにトラバントが!<br />(写真に写っていないけどもっとたくさんのトラビです。)<br /><br />I Love Berlinのトラビ可愛いなぁ

中に入るとこんなにトラバントが!
    (写真に写っていないけどもっとたくさんのトラビです。)

I Love Berlinのトラビ可愛いなぁ

やっぱりカワイイ!!
    丸い感じが好き

売ってたら買いたいし
    免許も取りにいきます。

古そうだけどステキ。
    雨風にさらされないところで
    トラバント・ミュージアムなんて作ってくれたらいいなぁ

いつものベルリンの壁。
    この眺め好き。

走ってる!!

元SS本部があったテロのトポグラフィー。
    ここも3年前より進化しています。
    劣化防止?に保護されています。

テロのトポグラフィー 博物館・美術館・ギャラリー

ここもまたゆっくり見たいなぁ

そう思っていたら15時の回の
    トラビツアーが始まるようで
    向こうからトラバントがたくさん走ってきました!

• ピンクのカワイイなぁー<br />運転している女の子も可愛かった

ピンクのカワイイなぁー
    運転している女の子も可愛かった

語学学校があった思い出の
    Kochstrasse。
    20歳の時のあの体験、ホントして良かった。
    そして今でもベルリン大好き。

ブランデンブルク門前のジルベスターパーティーは
    去年はヨーロッパ中から200万人集まったとか?!
    そのためかフリードリッヒシュトラーセ付近もスゴイ人。

バスなんて乗れそうも無いのでU-Bahnで
    ホテルに戻ります。

新年に食べるPfannkuchen(ファンクーヘン)がこんなに!
    これ中にクリームやジャムが入っていて美味しくて
    好き。

ホテルに戻ったのは
    どうしてもこれを見たかったから。

Park Innの37階から階段で昇って
    屋上からテレビ塔を見ることが出来るのです。
    (3ユーロ)

うわぁー!スゴイ!!
    大好きなテレビ塔が目の前。

16時半くらいだったかなぁ
    夕暮れです。

パーク イン バイ ラディソン ベルリン アレクサンダープラッツ ホテル

テレビ塔の目の前&どこからも目立つホテル by banacoさん

大聖堂も見えます♪

このようにネットで覆われ飛ばされないようにはなっているので
    写真を撮るときはネットの間から。

ベアーも♪
    ここ音楽もかかっていてビールやコーヒーも売ってます。
    (もちろん寒いけど!)

だんだん暗くなってきました♪

見てる間もあちこちで花火の音。
    ベルリンは31日と1月1日しか花火をしてはいけないのだそう。
    だから街中とにかくスゴイ音。

キレイ♪

市庁舎もマリエン教会も

• キレイ♪<br />まさに「Breathtaking View」です。<br /><br />刻々と空の色と街の灯りが変わっていくのが面白い

キレイ♪
    まさに「Breathtaking View」です。

刻々と空の色と街の灯りが変わっていくのが面白い

テレビ塔以外の周りの眺めも
    キラキラ

• このぐらいの空も好き

このぐらいの空も好き

それにしてもやっぱりテレビ塔好き!
    音楽はずっとRihannaがかかっていましたが
    クラシックもいいのじゃないかなぁ、なんて思ったり

完全に暗くなりました。
    この時17時半、キレイで最高だけどとにかく寒い!!!

でも夏だと完全に暗くなるのは22時半とかなので
    この眺めを見られて良かった。
    また夏にも来たい

寒いので今日もグリューワイン飲みに行こうー

ホントにキレイだったなぁーテレビ塔。

極寒だったけどホテル目の前で
    クリスマスマーケットが行われているので
    グリューワインもすぐ。

今日は最初から紙カップにしてもらいました。
    やっぱり美味しい!!
    熱いグリューワイン最高です。

美味しそう♪
    シュバイネハクセを買ってみました

Park Innとマーケット

シュバイネハクセ美味しい!
    ザウアークラウトも美味しい^^

外は爆竹と花火でテロか爆撃かと思うほどスゴイ人!
    寒いのでホテルのお部屋でブランデンブルク門前の
    ライブの様子を見ながらのんびり♪

ベルリンの花火が激しくて楽しい様子はこちらに↓
    (iPadで撮影のため画像イマイチですが・・)

朝までずっとこんな感じ

1月1日。この日はベルリンからワルシャワへ。

ホテル前のアレキサンダープラッツ駅から
    中央駅(HauptBahnhof)へ

中央駅に着きました。
    朝ごはんやラテなど色々買おう♪

9:37のBerlin Warsaw Expressです。

• 朝焼けとツリー。<br />キレイな眺めにウットリ

地図を見る

朝焼けとツリー。
    キレイな眺めにウットリ

ベルリン中央駅

何度もしつこいけど
    ドイツのパンは本当に美味しい!
    そしてあちこちにパン屋さんがあるので
    幸せ過ぎます。

このファンクーヘンカワイイ!!

サンドウィッチも色々美味しそう♪

これも美味しそう!

色々買ってホームへ。
    国際列車が出発する駅は何度来てもワクワクします。

来ました♪
    約5時間でポーランドのワルシャワへ

早速買ったサンドウィッチで朝食
    生ハムもパンもどれもこれも美味しい!

5時間もあるので
    おやつにファンクーヘン。

列車に食堂車もあるから
    行ってみれば良かったなぁ

車窓を眺めながら至福の時。

次はワルシャワです。
    初めてのワルシャワ、どんなところだろう

• shinesuniさん 2014/01/03 07:05:29
    給水塔
    給水塔カッコいいですよね(〃∇〃)

次回行く時は私も見学しに行きたいです♪
    まだ場所は確認していないのですが
    あれだけの規模のもので
    無名のままなのですから
    旧東側の地域なのでしょうね…

PS ポーランドは物価が安いので
    まずショッピングなど
    ポーランド・プライスを楽しんで下さい^^

ワルシャワなど大都市圏は
    観光客の足元をみる値段設定の
    場所もあるのでご注意を…

banaco

banacoさん からの返信 2014/01/03 21:23:37
    RE: 給水塔
    給水塔のドイツ語名はWasserturmです。(そのままですが。)
    旧東ベルリンのプレンツラウアーベルクです。
    下記に説明と座標も載っています。(ドイツ語ですが英語もあり)

去年ワルシャワに行って
    ポーランド大好きになりました。
    確かに物価安いですね!
    インターコンチネンタルに1万円以下で泊まれました。

> 給水塔カッコいいですよね(〃∇〃)
    > 次回行く時は私も見学しに行きたいです♪
    > まだ場所は確認していないのですが
    > あれだけの規模のもので
    > 無名のままなのですから
    > 旧東側の地域なのでしょうね…
    > PS ポーランドは物価が安いので
    > まずショッピングなど
    > ポーランド・プライスを楽しんで下さい^^
    > ワルシャワなど大都市圏は
    > 観光客の足元をみる値段設定の
    > 場所もあるのでご注意を…

banacoさんのトラベラーページ