ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベルリン大・大・大好き!<br />何度行っても飽きません。<br /><br />4回目のベルリンだけどまだまだ見足りない、<br />やっぱり1ヶ月くらい思いっきり滞在したいと思いました。<br />(本気で短期滞在アパートを検索してます。)<br /><br />映画「グッバイ・レーニン」大好き★<br />愛読書は「素顔のベルリン(by中村真人氏)」<br />「ベルリン東ドイツをたどる旅」<br /><br />学生の頃のホームステイは旧西ベルリン。<br />華やかな雰囲気で西は西で好き。<br />でも大好きなのは断然旧東側。<br /><br />今回も旧東側を散策します♪

Berlin★2 大好きな旧東ベルリン巡り(2012-2013)

2012/12/31 - 2012/12/31

banacoさん

ベルリン大・大・大好き!
何度行っても飽きません。

4回目のベルリンだけどまだまだ見足りない、
やっぱり1ヶ月くらい思いっきり滞在したいと思いました。
(本気で短期滞在アパートを検索してます。)

映画「グッバイ・レーニン」大好き★
愛読書は「素顔のベルリン(by中村真人氏)」
「ベルリン東ドイツをたどる旅」

学生の頃のホームステイは旧西ベルリン。
華やかな雰囲気で西は西で好き。
でも大好きなのは断然旧東側。

今回も旧東側を散策します♪

鉄道 高速・路線バス 徒歩

Park Innの朝食。
    ドイツのパンってどうしてこんなに美味しいの??と
    毎回思います。
    特にこのゼンメル大好き

チーズケーキも美味しかった

海外に来るとワクワクして異常に早起き。
    食後にホテルの周りの「旧東ベルリン」を満喫しに散策へ♪

この建物好き♪

この辺なんて私が初めて来た1998年と変わってません

テレビ塔の入り口のこの尖った感じ、
    東っぽくて好き♪

テレビ塔昇っていないなぁ・・
    昇りたいと思うけど長蛇の列につい諦めてしまい。。

マリエン教会

この建物もいいわ♪

テレビ塔&マリエン教会

この古さ、東っぽさがたまりません♪

もうすぐ朝8時

これもいい!!

• 朝から一人ウキウキ&ワクワク♪

朝から一人ウキウキ&ワクワク♪

テレビ塔の写真集があったら買います。

これも好き♪

Berliner Zeitung社(新聞)のビル

一通り散策したところで
    一度ホテルに戻りました。

お部屋からもこの”東”な眺め★★

今日は旧東ベルリン巡りをします。

ホテルを出るともうこの街並み♪

ビルは新しそうだけど、
    壁画は東ベルリン時代からあったもの。
    (確かここに古いビルがあった記憶が・・)

こうやって古いものを残すアイデア
    すごくいいと思います♪

カールマルクスアレーを散策します♪

木々が寂しい感じだけど
    冬のベルリンも大好き!
    (初めて来たのが真冬のせいか、冬が落ち着きます。)

KINO INTERNATIONAL
    まだ現役で使われていてすごい!
    ずっとこのままあって欲しいなぁ

グッバイレーニンにも名前が出てくる
    カフェ・モスクワ
    もうこの感じたまりません♪最高に好き

この2つは向かい合っているのですね

こんなスーパーマーケットも好き

社会主義な住宅♪

どこからもテレビ塔が見えます。

日本で言う団地だけど、
    もう本当に大好きです、この眺め

看板が東な感じ♪

巨大アパート群が近づいてきました♪

このベンチに座って一日中眺めていられます。

関係ないと思うけど、
    アートのようなショッピングカート

ここに住みたい!!

この通り、
    「グッバイレーニン」にも出てきましたね。
    真ん中は本当は噴水で水が出るはず♪

「カフェ・ジビレ」
    ここ行きたかったのに閉まっていました。。
    (ジルベスターだから?!)

• 映画「善き人のソナタ」に出てくる<br />カールマルクス書店

映画「善き人のソナタ」に出てくる
    カールマルクス書店

この壁の装飾が最高!

帰ったらまた「善き人のソナタ」
    観よう♪

振り返るとテレビ塔

たまたま見つけたお花屋さん。
    ノスタルジックな看板がいいなぁと思って

東の方に来ると
    こうやってパイプが地上に出ているのはなぜ??

要所にはこうやってカール・マルクス・アレーの
    歴史を説明する表示が。

昔の写真も載っているので
    これを見ながら歩くとより楽しい♪

本当に広い道

フランクフルター・トーアの2つの塔が
    見えてきました。

扉大好きなので
    素敵な扉を見つけるとついつい撮影♪

向こうの通りに素敵な
    社会主義な建物発見!

2つの塔に到着!

そして2つの塔に隣接しているこの建物。
    正に東ドイツ時代のもの♪♪
    ステキ!

U-BahnのFrankfurter Tor駅

• 広々していい気持ち♪

広々していい気持ち♪

せっかくなので更に進みます。

アパートとアパートをつなぐ橋に
    古そうな時計が。

2時5分前で止まったまま。
    何かを意味する時間なのかなぁ??

ベルリンに住みたい!

• アパートは徐々に修復されているみたいだけど<br />古い部分も残っています

アパートは徐々に修復されているみたいだけど
    古い部分も残っています

今度は人のオブジェが

中に入ってみたい。
    どうなっているのか興味津々。

ステキな扉も発見

• 旧東ベルリンを巡るツアーなんてあるのかなぁ?<br />あったら是非参加したい

旧東ベルリンを巡るツアーなんてあるのかなぁ?
    あったら是非参加したい

足も疲れてきたのでU-Bahnで
    さっきのFrankfurter Torまで戻ります

こんな駅のホームも好き

戻ってきました。
    U-Bahnより景色が見えるトラムが好き。
    トラムでS-Bahnの駅へ向かいます。

Ostkreuz駅

• 廃墟好き

廃墟好き

このボロボロ感がたまりません

こんな寂れた雰囲気も好き

• 黒くて大きいのは配水塔。<br />蒸気機関車の給水に使っていたそう<br />

黒くて大きいのは配水塔。
    蒸気機関車の給水に使っていたそう

S-Bahnで「Ostbahnhof」まで来ました。
    駅前の「オステル」
    東ベルリン時代を満喫できるホステルで
    ものすごく泊まってみたいのだけど未だ勇気が・・・

Ostbahnhofはものすごく近代的

Wi-Fi使いたくてマックで休憩。
    これ美味しそうだなぁ

チェリーパイ美味しそうだったのに売り切れ。
    右のマックサンデーにしました。
    それにしても確実に物価上がってますよね。
    サンデーが1.49ユーロ。前は0.8ユーロぐらいだったのに。

サンデー美味しかった♪
    (日本のより小さい)

せっかくなので何度も観てるけど
    イーストサイドギャラリーの
    ベルリンの壁へ。

裏側の本物の落書きもいい感じ

東駅構内のスーパー

色々お買い物しました

ドイツにもセルフサービスのパン屋さん!
    トングとトレーで自分で取ってレジへ。
    お会計後自分でバギング。

ドイツでは店員さんが全部やってくれるのが普通だったから
    新鮮。
    back WERKというチェーン店。

モッツァレラとハムのこのパン、
    美味しかった♪
    ドイツのパンってどうしてこんなに美味しいの?!
    毎回日本に帰ってしばらくパンが食べられません。。

荷物が重くなったので一度ホテルへ

ニューイヤー前日だし
    ファンクーヘンも買いました。
    美味しい!

今日のお買い物品。
    バウムクーヘン

日本に無いRitter Sportも♪

これ売れてて美味しそうだったから。
    クリームが入ってて美味

このビール「Berliner Kindl」好きなのです。
    日本で大事に飲みます 笑
    冷蔵庫で大事に保管中。

Colgateも好きなので
    ”センセーショナル・ホワイト”に惹かれて。

スノーマンが可愛くて★

スーパーのバッグ好き。

12月31日、まだまだ続きます♪
    荷物を置いたらホテルの部屋から見える
    気になる場所へ。

• falanさん 2013/09/11 12:44:02
    しみじみしてしまいます。

banaco

banacoさん からの返信 2013/09/11 23:47:17
    RE: しみじみしてしまいます。
    falanさん
    コメントありがとうございます。

東ベルリン大好きです!
    DDR時代の建物がなぜ好きか?と
    改めて考えてみたのですがわかりません(^^)

学生の時に旧西ベルリンの街にホームステイしていたのですが
    学校はチェックポイントチャーリーのすぐそばの旧東ベルリンにあり
    なぜか旧東側の街の雰囲気の方が好きだったのですよね。
    直感です。

DDRの生活を体験されたなんて
    もう本当にうらやましい限りです!

ベルリン以外に当時の雰囲気を感じられる
    おすすめの旧東側の街
    ぜひ教えていただけないでしょうか。

ライプツィッヒあたりはどうかなと思っているのですが
    どうでしょうか?

交通が不便なところでも全く構わないので
    来年の夏あたりに行きたいと思っています。
    よろしくお願いいたします。

> banacoさんは東ベルリンがお好きなんですね。私もです。ベルリンに行くとついOstalgieに浸ってしまいます。1984年から86年までポーランド国境そばのアイゼンヒュッテンという町に暮らしてました。月に何度かはベルリンにも出かけてたので、東ベルリンもなつかしいです。なぜか性が合ってDDRの生活が気に入ってました。
    > banacoさんが当時の建物が好きというのは「なんで?」とも思いますが、雰囲気なのかな。ベルリン以外の町にも当時の雰囲気が残っている場所がありますから、お出かけになってみてはどうですか。

falan

falanさん からの返信 2013/09/12 19:40:32
    RE: RE: しみじみしてしまいます。
    banacoさん
    ライプツィヒいいですよね。DDR時代も見本市でにぎわっていました。そのせいかInterhotelの数も多かったです。Astoria、Am Ring、 Stadt Leipig、Zum Loewen、International、それにMerkur。Merkurは鹿島建設が建てた5つ星ホテルで中にボーリング場もありました。日本の建設会社が建てたホテルには、ベルリンのグランドホテル、ドレスデンのベルビューなんかもありますね。
    ライプツィッヒ駅のドームがヨーロッパ最大級で壮麗です。でも2、3年前に行ったときはあまり感動しなかった。なんでだろう。
    ライプツィッヒでいちばんの思い出は、聖トーマス教会でクリスマスオラトリオを聴いたことです。東ドイツ関連としてはニコライ教会とシュタージのルンデ・エッケ博物館が見逃せませんね。

帰りの便がフランクフルトから飛ぶのだったら、ワイマール、エアフルト、アイゼナハあたりに途中下車しながらフランクフルトに鉄道で向かうのはどうですか。どこも趣があっていいですよ。

なによりDDRらしい町に行ってみたければ、私が暮らしていたアイゼンヒュッテンシュタットがお勧めです。なにしろ製鉄所のために1から築かれたDDR純正の町ですから(駅前のF&uuml;rstenberg地区はもっと古くからの村です)。ベルリンの中央駅から直通も出てます。
    町の中心部は初期の4、5階建ての集合住宅がいい感じです。ひとつのブロックを取り囲んで建てられていて、内側は中庭になっています。町の周辺には高層のこれまたDDRらしい建物が見られます。製鉄所は入れないかな。入れても広いから徒歩ではたいへんです。車なら全景が見渡せるポイントにいけるんですけど。
    お勧めは遊覧船です。運河をとおってオーデル川に出ると向かい岸はポーランドです。
    5年前に再訪したさいの記録がこちらにあります。

banaco

banacoさん からの返信 2013/09/14 13:45:52
    RE: RE: RE: しみじみしてしまいます。
    falanさん
    やっぱりライプツィヒいいのですね!
    「シュタージ」に反応してしまいルンデ・エッケ博物館は
    必ず行こうと思います。

ワイマール、エアフルト、アイゼナハあたりに途中下車も
    いいなと思っています。
    最近あまりフランクフルトを使っていなかったので
    途中下車しながらならいいですね

そしてアイゼンヒュッテンシュタット!!
    ブログ読ませていただいたのですが
    正にDDRですね♪
    DDRの建物の壁画(労働がテーマでしたっけ?)も
    好きなのでたくさん見られたらいいなと思っています。
    そして隣がポーランドというのがまたいいです。

調べてみたらベルリンからも1時間半ぐらいで
    電車で着くようですし来年行ってみようと思います!
    東独時代の生活を紹介した博物館もあるようですし楽しみです♪
    またマニアックな旅行記が出来てしまいそうです(^^)

詳しい情報本当にありがとうございます!

banacoさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る