博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事の関係で、今年は、元旦から仕事だった為、少しずらして1月6日に大阪の実家に帰省する事にしました。<br /><br />諸般の理由で実家には泊まれない為、実家に帰った後は通常ホテルに泊まるのですが、今年は、JALのダイナミックパッケージ(飛行機+ホテル)を利用しました。<br /><br />今回の行程とホテルは、《往路》 福岡→伊丹 ホテル2泊(レム新大阪) 《復路》 伊丹→宮崎、宮崎→福岡 で、35,200円でしたが、復路を、伊丹→福岡の直行便にしていれば、これより7,000円ほど安かったです。ただし、通常期は、この区間は1日2便しか運航がなく、7:25発か、20:15発と時間が非常に悪かった為、宮崎経由便を選択しました。ただし、このパッケージを利用しないで、このような経由便で帰ると、もっと高く付いたと思うので、このパッケージ利用で、自分に取っては面白い帰り方が出来て良かったです。<br /><br />私は、通常はANA利用が多いのですが、年明けは、まずJAL系を利用しています。その理由は、その年の最初の搭乗時に、通常の積算マイル以外に、ボーナスマイル(JALカード+JGC)として、5,000マイル加算されるからです。<br /><br />エンブラエル170には、昨年の元旦にも、福岡→伊丹間で初搭乗しましたが、定員76人の小型旅客機ながら、飛行機内は比較的余裕がある作りである為、個人的に好きになった機材でもあります。<br /><br />

実家へ帰省!福岡→伊丹 J-AIR2050便《エンブラエル170》搭乗(2013年1月)

2013/01/06 - 2013/01/06

masapi

masapiさん

JALグループ 私鉄 徒歩
その他

天神駅から始発の地下鉄に乗って来て、早朝6時に福岡空港に到着しました。

外は、まだ真っ暗です。

出発口も閑散としています。

ゲートラウンジです。

まだ時間があったので、JALサクララウンジに入りました。

JALのラウンジに入るのは1年振りです。

ラウンジ内です。

この階下にも少し広めのラウンジがあります。

サービスコーナーです。

7:00発のJAL羽田行の搭乗ゲートです。

私が乗る、7:00発伊丹行の搭乗ゲートです。

エンブラエル170の機首が見えています。

搭乗になり、機内に入りました。

小型ジェット機なのに、余裕のある客室キャビンです。

この機材の窓です。

隣りの機材は、JALのB777−200で、7:00発の羽田行便です。

エンブラエル170は、この絵の飛行機です。

座席回りです。座席は革張りなので、少し革の匂いがします。

テーブルは広めです。

シートピッチにも余裕があります。

足元です。

足を組む事も可能です。

もう直ぐ出発です。

この便の搭乗率は、85%前後だったと思います。

滑走路に入ります。この日の1番機かと思いきや、スターフライヤー機が先に飛び立ちました。

雲の下から太陽が出始めました。

機内にも陽が差し込んで来ました。

ウィングレットにも陽が当たっています。

和歌山市上空まで飛んで来ました。

関西空港が見えて来ました。

大阪市内南部上空です。

日本一の超高層ビル(地上300m)になった、あべのハルカスのビルが見えています。

大阪城が見えました。

大阪ビジネスパークの超高層ビル群です。

桜ノ宮周辺が見えています。

大阪市内中心部が見えています。

梅田周辺の超高層ビル群です。

淀川が見えています。

伊丹空港の南端です。

伊丹空港に着陸しました。

機内アナウンスでは、マイナス3℃との事でした。

同じエンブラエル170が駐機していました。

JALのB737−800です。

ほぼ定刻にスポットインしました。

乗って来た、エンブラエル170です。

この後、青森行きになるようです。

大阪空港駅から大阪モノレールに乗りました。その車内ですが、一見電車内の様です。

モノレール車内から見えた、伊丹空港のターミナルビルです。

ANA側のスポットも見えました。

蛍池からは阪急電車に乗換え、十三で京都線の快速急行に乗り換えました。

阪急電車の車内は本当に綺麗です。

実家のある某市に向かいました。