バナーラス (バラナシ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<3日目><br />さて、この旅の一つ目の目的地、ガンジス川。<br />日本人だとバラナシというけど、地名としてはバナーラシ。そしてインド人と話をしてると、ああハリドゥワールね。<br />うーん、どう違うんだか・・・

ぐったり・うんざり、でも悪くはない、インド3(バナーラシ1)

2012/12/23 - 2013/01/01

てんとうむし

てんとうむしさん

<3日目>
さて、この旅の一つ目の目的地、ガンジス川。
うーん、どう違うんだか・・・

朝目が覚めると、やっぱ寒い。。。
    田園風景、さてどこまで来たかな?

ふと駅到着。
    え?もう到着?ジャストタイムじゃん!インドやるね!!

駅でリキシャを拾って・・・

ホテルまで。チェックインできるかな?
    あとで気付いたけと、この手のリキシャの人がホテルまで案内してくれるんだが、まあそれは紹介料目当て。ホントは行先言わないほうがいいんだよね。。。

裏道?歩いて、ホテル到着。

Pujaゲストハウス。まあいいでしょう。

窓からガンジス川が見える!

屋上からも街とガンジスがよく見える!

荷物を置いて、さてぶらぶらと。

道に迷わないように写真を撮っておくこと。

牛も結構ジャマ。

ゲストハウスからなんか地下通路を抜けるとガンジス川。
    ゲストハウスこれで帰れるね。

ガンジス川をぶらぶらと。メインガート付近はまあ、怪しいインド人の多いこと多いこと。

でも、想像したより川がきれい?あ、透明度があるってだけだけどね。タイとかミャンマー、エジプトでもそうだったけど、あっちは常に濁ってるのと比べると、パッと見は意外と透明。しかし、危険だな。

犬たちもやっぱ寒い。

ガートという沐浴場がいっぱいあるなかの、ここはRAJAガート。

特に有名ってわけじゃないんだけど、長澤まさみのドラマ「ガンジス川でバタフライ(東海地方でしかやってないんじゃないかな)」の撮影場所とか。

川は生活の場で、、、

洗濯物なんかも。

暇つぶしもかねてボートに乗ってみる。

手漕ぎボート。1時間で100〜200ルピーだとか。200〜300円だから安いけど、向こうの人から見ると結構いい値段らしい。

しか〜し、寒い・・・

今度はガンジス川を離れて、街中をぶらぶら。

細い道だけどにぎやか。

抜けると大きな道と市場。メインガートの裏あたりだ。

おっと、牛も犬も仲いいね。

ぶらっと入った食堂でチャーハン。
    インドカレー好きじゃないんだよね・・・

一旦ゲストハウスに帰って休憩です。

すると、、、猿!洗濯物盗むなよ!!

インド人だけでなく猿にも気が抜けんな・・・

一休みして、もう一度町中ぶらぶら。

日が暮れてプージャーの時間です。
    スリランカの仏歯寺でもあったなーと。

音楽と踊り?
    ヒンドゥー式なのかな?

エネルギー補給用?のみかん1?50ルピー。キロ売りは多いから半分で。旅の必需品だねみかんは。

ホテルかえってコーヒーのみつつ、明日さてどうしようか。

「世界の車窓からを目指してinぐったり・うんざり、でも悪くはない、インド4(バナーラシ2)」につづく。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 296円/日~

インドの料金プランを見る