バナーラス (バラナシ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<4日目><br />今日は午前中ガンジス川近辺でうろちょろ。午後はサールナートへ行って、夕方便でアーグラー移動です。<br />ホントはもうちょっとのんびりすればいいんだろうけど、この旅の最大の目的はまだ先なんだよね。

ぐったり・うんざり、でも悪くはない、インド4(バナーラシ2)

2012/12/23 - 2013/01/01

てんとうむし

てんとうむしさん

<4日目>

朝ぶらぶら。朝っぱらからめんどくさいインド人多数・・・

でも、メインガートを過ぎると結構のんびり。

お、太陽が見えてきました!

太陽にお祈りしてる人もいたり。

川を挟んで西側に住んで、東側には住まない、ってエジプトもそんなんだっけ?

ホテルに帰って朝食。

さて、今日はどうしようか。

とりあえずぶらぶら。

ゲストハウス近くのネパール寺院。

今度は反対側の下流側のガート散策。

こっちのが人が少なめでめんどくさいインド人が少なくていい感じ。

なんかモスクらしきものが見えてきたから、行ってみよう!

周りに牛だらけ。

一応説明書きはあるけど、歩き方には何も書いてないな。

結構立派なモスクだね。

モスクとかにいつも蜂の巣が結構あるんだよね。

モスクにいた家族連れ。

さて牛の間を抜けて帰りますか。

ぶらぶら歩きながら、インド人を撮影。

チェキで撮ってると結構寄ってくるんだけど、他国と違って難しいな。

みんな平日の昼間から何してるのさ?

さて、オートリキシャ拾ってサールナートでも行きますか。

サールナート到着。

各国の仏教寺院がテーマパークぽく並んでます。

真ん中には遺跡。

仏塔も立派だね。
    仏教!って感じがします。

仏塔には少しだけ金箔が残ってる。
    昔は黄金の仏塔だったのかな?

周りには熱心な仏教徒もいて、ちょっとインドではない雰囲気も。

ここもお寺。

お寺の裏庭。

さて、駅まで行って、列車までぶらぶらしようかな。

とりあえず、駅前のレストランでマトンカレー。
    コーラつけて190ルピー。300円くらいかな。

いやうまいなこのカレーは。ただし、辛い・・・辛いの苦手なんです。

はい、駅。
    駅に行ってみると、予定ではあと1時間くらいなんだけど。。。

どうも遅れてるとか。どんだけ遅れてるんだろう?

近くにいた日本人風の一人旅の人に話てみると、台湾人でした。彼も列車が遅れてて待ってるとか。遅れは・・・不明。ただ数時間とか・・・

台湾の人の持ってた「地球の歩き方(中国語版)」!こんなのあるんだ!?ちょっと感動。

そんなこんなで、台湾の人と、韓国人、中国人、ほかの日本人なんかと。駅でひたすら列車を待つ!という苦行に・・・

暇なのでぶらぶらしたり、インドの人写真とったり、、、

インドの人はなれたもんだよね。待つの。
    どうも6〜7時間は遅れるとか・・・

うーん、電光掲示板にはなかなか出ない。

ホワイトボード見に行くと、、、お!?一応書いてある!

これで先は見えたけど・・・

うーん、暇だ。
    と思ってると、人間でごったがえす駅構内を牛が悠然と。

牛もインド人も驚かない。不思議な世界だ。

やっとアナウンスがあって、ホームへ!

しかし、やっぱり来ない。アナウンスでももう一時間遅れるとか・・・いい加減にしてほしい・・・

で、やっと来ました!乗る列車。4時過ぎの予定が0時前。7時間遅れですか・・・まあ、インドだからね。

今日の寝床はここ。
    でもね、毛布もなくて、ただただ寒い!
    寝れないかもしれないな・・・

夜行にのって300ルピー以下なんだから仕方ないか。。。

「世界の車窓からを目指してinぐったり・うんざり、でも悪くはない、インド5(車中) 」につづく。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 296円/日~

インドの料金プランを見る