菅平高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイカーで行くより断然安い!★代金4,300円★<br />【リフト券!レンタルカービングセット!往復バス付き!】<br />+レンタルウェア500円<br />全てレンタルだから、面倒な準備も不要♪♪♪<br />こりゃ〜プラっと手ぶらで行くっきゃないでしょーっ☆<br /><br />メンバーは、またもや嫁&小姑コンビ!<br />姉様(小姑)は、過去にもこのツアーに参加経験あり<br />お誘いを受け私は、初参加☆<br /><br />今年は、このスキーが初滑りで滑り納めになりそうな予感…<br /><br />◆スケジュール◆<br /> 6:45 新宿発<br />11:00 峰の原高原スキー場着<br /><1日リフト券でスキーを楽しむ><br />17:10 峰の原高原スキー場発<br />21:30 新宿着<br /><br />◆旅行企画・実施◆<br />ビックホリデー<br />http://ski.bigs.jp/index.html<br /><br />◆峰の原高原スキー場◆<br />http://www.minenohara.biz/<br />わくわくおトクチケット(2013)↓<br />http://www.minenohara.biz/wp-content/uploads/panf2.pdf

〈女子旅♪〉手ぶらで格安日帰りスキーツアー@長野/峰の原高原スキー場(2013・2)

2013/02/19 - 2013/02/19

旅行記グループ ☆スキー☆

ちょこ旅

ちょこ旅さん

マイカーで行くより断然安い!★代金4,300円★
【リフト券!レンタルカービングセット!往復バス付き!】
+レンタルウェア500円
全てレンタルだから、面倒な準備も不要♪♪♪
こりゃ〜プラっと手ぶらで行くっきゃないでしょーっ☆

メンバーは、またもや嫁&小姑コンビ!
姉様(小姑)は、過去にもこのツアーに参加経験あり
お誘いを受け私は、初参加☆

今年は、このスキーが初滑りで滑り納めになりそうな予感…

◆スケジュール◆

ビックホリデー

◆峰の原高原スキー場◆
わくわくおトクチケット(2013)↓

観光バス
ツアー(添乗員同行なし)
ビッグホリデー

新宿6:30集合 6:45出発〜
    池袋で各出発地のバスと合流し
    ここで受付カウンターに行きリフト券引換券・レンタル引換券を貰う
    池袋7:30出発☆

練馬ICから関越道に乗る(8:20)
    上里SAで休憩(9:00) 休憩は1回だけだった
    上信越道・上田菅平ICを降り
    11:00過ぎ「峰の原高原スキー場」到着

MINENOHARA KOGEN SKIRESORT スキー場

天気は曇り 風も無い 雪も降ってないし…
    良しとしよう!
    バスを降り、
    目の前にあるプレハブ小屋の更衣室で着替える
    小さな電気ストーブが1つで、極寒っ!
    囲われてるだけで外と一緒っ!
    寒いから速攻で着替える
    コインロッカーは、
    大きさで200円・300円・400円・500円とある
    荷物が少ないから姉様と一緒に200円のロッカーに入れようとしたら
    壊れてたぁー!くそ〜残念
    しかたなく300円のロッカーへ入れる

そして更衣室の隣にあるフレハブ小屋のレンタルショップへ
    カービングスキー・ブーツ・ストックを借りる

簡単にランチを済ませて
    引換券で1日リフト券を貰う
    な・な・なんと動いているリフトは、ここ1本だけー!!!
    スカーレットラインのみ(557m)

聞いたら
    週末しか全部(3つ)動かしていないそう(T_T)
    このリフトで
    Dコース(上級)
    Cコース(中級)
    Bコース(中級)
    Hコース(中級)が滑れる

イエローラインは動かさなくても
    ブルーラインは動かして欲しかったな

このゲレンデ標高が高いから
    空気がヒンヤリ寒いってか痛い

ちょっと風が吹くと極寒っ!!!

振り子コース(Bコース)
    このコースは、ボーダーが多かった

今日の比率
    スキーヤー30%:ボーダー70%
    しかも初心者比率も高い
    そしてレンタルウェア率も高く皆同じウェアだらけ!

2人乗りの低速リフト…

リフトに乗っている時間が長く異常に体が冷えてくる!
    少しの風で、体温が奪はれていくー!

すぐ近くには、菅平高原スキー場があるから
    やっぱり、そっちに行く人が多いのかな?

標高1500mで雪質もいい
    ただ知名度が低いせいで穴場なスキー場な感じ

今日は、普段より寒いって地元の人が言ってた
    菅平の気温がマイナス20℃って言ってたので
    ここは、さらに標高が高く寒いよって!
    いったい気温はマイナス何度なんだぁぁぁ
    とにかく、めちゃめちゃ寒いよぉぉぉー!

木も寒そう〜
    でも、キレイだな☆

この寒さでグローブは外すことは出来ない!
    指の感覚もないし
    今日はシャッター押すのに一苦労…

いよいよ今シーズンの初滑り

怪我しない様に、しっかり準備運動します

人がいないから、どこがコースかわからない???

足慣らしにと思ったら
    このDコースは上級コース
    っても、それほど斜度はキツクない

レンタルスキーセットで恐る恐る今シーズンの1本目を滑る!

うぎゃ〜恐るべし「レンタルブーツ」
    踵はゆるゆるリアエントリーのブーツから
    足が脱げるかと思った!
    改めて道具って案外大事だなって実感

このDコース滑りやすくて気に入った☆
    このコースいつ滑っても貸切!
    斜度もほど良くあり圧雪もされていて
    めちゃめちゃ滑りやすい

目の前にブルーラインのリフトで行ける
    Fコースが見える!滑って見たかったなぁ〜
    たしか最大斜度35°コブもあるとか??

このCコースも滑りやすくGOOD☆
    整地の練習に最適

ここのゲレンデ全く期待してなかっただけに
    なかなか、滑れる斜面あるじゃん☆
    もっと緩斜面が多いと思ってたから…
    しかも空いてるしリフト待ちもゼロ♪

欲を言えば、コブ斜が1本欲しい

ここのゲレンデの1本の距離
    最近、体力の無い私には
    上からノンストップで降りるのにちょうどいい距離♪

日帰りで来るのに東京からも比較的近いし
    雪質も良くて、ゲレンデは空いてるし、しかもリフト券も安い☆
    安いリフト券の割に、いい斜面も多くお得なスキー場☆

平日なら断然バスツアーで行く方が安くてお得☆
    レンタル料金も安いから手ぶらで行けるし!

週末ならマイカーで行っても同じ位かな…
    高速代:2400円×2=4800円+ガソリン代+洗車
    (練馬IC〜上田菅平IC片道2400円*ETC週末割)
    リフト券:2900円(週末1日券)or2500円(午後券)
    ツアーだと週末5000円〜5600円だから
    2人以上で行ってレンタルの利用無しなら安いかも!

スキー場到着して営業時間終了まで滑り
    12:00〜16:20(休憩含む)
    今回、アラフォー体育会系女子
    頑張って 『23本』 滑りました〜☆

平日リフト券は1900円(元々安いリフト券!)
    ってことは、1回あたりのリフト83円位
    ちなみにリフト1回券は300円

もう十分に元を取って楽しくスキーを満喫しました♪

帰りは17:00集合 17:10出発
    菅平を3カ所ほど経由して小諸IC〜横川SA休憩〜練馬IC〜新宿21:15頃到着

なんとクソ旦那さん、早々に仕事を終え
    車で新宿まで、お迎えに来てるではないかぁー!
    ありがたやぁ〜疲れた体には、助かりまする感謝感謝です☆
    そして、一緒に行って滑ってくれた姉様ありがとうございました♪

―――――おしまい―――――

☆スキー☆