ルスツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も3連休を利用して北海道スキーです♪<br />ルスツが出発日限定のゲレンデスペシャルだったので3連休なのにお得に行けました~☆<br />ルスツは1998年振り2回目…なんと19年ぶり!!!<br />スキーを楽しむのはもちろん♪リアル北海道物産展の新千歳空港での買い物やグルメも楽しみ♪<br />◆利用サイト<br />・羽田空港→https://www.tokyo-airport-bldg.co.jp/<br />・新千歳空港→http://www.new-chitose-airport.jp/ja/<br />・ルスツリゾート→http://rusutsu.co.jp<br />・アミューズスポーツ(レンタル)→http://amuse-sports.com/winter/<br /> レンタルスキー(3点セット)2日間 4,550円(30日前早割)<br />◆航空会社 : JAL<br />往路:羽田6:10⇒新千歳7:40(JAL593便)<br />復路:新千歳16:00⇒羽田17:40(JAL516便)<br />◆バ  ス: 北海道リゾートライナー<br />往路101便:新千歳9:30発-ルスツ11:25着<br />復路106便:ルスツ11:25発-新千歳13:30着<br />◆旅行会社:JALパック (9月下旬予約)<br />ツアー代金      49,800円×2人分<br />内訳(往復航空券+バス+ホテル2泊朝2付+昼1付+リゾートクーポン1冊付+ナイター1回付)        <br />tabiデスク割引(5%)  ▲2,490円×2人分<br />リゾートクーポン(OP)    4,000円×4冊<br />〈*クーポンはリフト券・食事で利用〉

☆北海道/ルスツ【ルスツリゾートホテル】~3月の3連休でスキー&温泉そして新千歳空港グルメを食べまくる♪~3連休2泊3日(2017.3)

2017/03/18 - 2017/03/20

旅行記グループ ☆スキー☆

ちょこ旅

ちょこ旅さん

今年も3連休を利用して北海道スキーです♪
ルスツは1998年振り2回目…なんと19年ぶり!!!
◆利用サイト
・ルスツリゾート→http://rusutsu.co.jp
◆航空会社 : JAL
往路:羽田6:10⇒新千歳7:40(JAL593便)
復路:新千歳16:00⇒羽田17:40(JAL516便)
◆バ  ス: 北海道リゾートライナー
往路101便:新千歳9:30発-ルスツ11:25着
復路106便:ルスツ11:25発-新千歳13:30着
◆旅行会社:JALパック (9月下旬予約)
ツアー代金      49,800円×2人分
tabiデスク割引(5%)  ▲2,490円×2人分
リゾートクーポン(OP)    4,000円×4冊
〈*クーポンはリフト券・食事で利用〉

JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

〈1日目〉連休初日(3/18)
    おはようございます。早起きは大の苦手でめちゃめちゃ寝不足で辛い。
    首都高使えば早いけど一般道でも渋滞なくスムーズに空港到着。(駐車場P2の4階5:10)
    思ったより早く着きエアポートラウンジ(北)に行ったら6時オープンだったー!

羽田6:10発⇒新千歳7:40着(JAL593便)

新千歳空港到着。
    荷物のピックアップとツアーデスクに寄ってたから出遅れた…!
    目指すは【美瑛選菓】
    8:00の「コーンパン」なんと品切れ!(8:18)
    次の9:00焼き上げの「まめパン」狙いで今日の本命。まめパンは午前中のみ!

【北菓楼】で腹ごしらえ
    「北の夢ドーム」はクーリムたっぷり「夢不思議」サクサクパイシューでどちらも旨い☆カフェスペースで、サービスのコーヒー頂きながら栄養補給。どっちも旨し~近所に欲しい店だ~♪

【かま栄】
    甘い物食べたらかまぼこ欲し~♪「ひら天」と「パンロール」お買い上げ

【KINOTOYA】
    朝から「極上牛乳ソフト」も食べちゃいます♪
    キメ細やかで滑らかな舌触りだけど柔らか過ぎず、そして牛乳が濃くて旨い~☆
    北海道スノーライナーの集合時刻だぁー!リアル北海道物産展が楽し過ぎて時間があっと言う間♪

9:30発の北海道リゾートライナーに乗車。
    途中「きのこ王国」で休憩。
    車内に声のデカイまるで中●人の様なババアが1人いたお陰で全く眠れず(-"-)また話し方も口調もイラッとするタイプだから終始ムカついた…。貴重な睡眠時間を奪われた!次回は耳栓が必要だ!

ルスツリゾート到着(11:25)

中に入るとすぐメリーゴーランド♪アミューズメントパークみたいで子供は喜びそう。

サウスウィングでチェックイン。もう部屋に入れるとの事で良かった~(^_^)

4階の部屋。思っていたより広い。

この部屋にはベランダがあり、そこからの景色。

鍵2本とロッカーの鍵。

冷蔵庫の中は空。洗面にはドライヤーあり。大浴場のドライヤーの方がパワーあり。

タオルは、バスタオルとフェイスタオル各2組だけ。洗面でフェイスタオル使うと大浴場に持って行くタオルが足りない。せめてハンドタオルも欲しい。バスタブは普通。トイレは独立タイプで古さを感じる。

浴衣(寝巻き)は部屋のみ利用可。スリッパはレストラン利用不可。

新千歳空港でGetした戦利品でランチ☆
    〔美瑛選菓〕びえいのまめパン→お豆がどっさり豆パン好きにはたまらない。食べごたえあり美味しい♪
    〔北菓楼〕イタリアンミラノシュー→カスタードクリーム入りのドーナツって感じで食べやすく美味しい♪
    〔かま栄〕ひら天・パンロール→やや甘めで食べごたえあり。
    〔柳月〕どらパンケ→メイプル香るふわふわパンケーキって感じ。もう1つは桜が香って和スイーツなパンケーキ。
    部屋でゆっくりランチでした♪

部屋からレンタルショップ「アミューズスポーツ」が見えます(青い建物)
    歩いてレンタルスキー3点セットを借りに行きます。

ブーツ:ROSSIGNOL・HEAD
    板:DYNASTAR・ROSSIGNOL
    安いレンタルだから、どんなのか心配だったけど思いのほか立派でこの値段なら十分大満足☆ブーツはケースに入れて貸してくれるので持ちやすい。

スキーロッカー。椅子が少なくて、ちょっとブーツを履くとき不便。

我が家はリゾートクーポンで2日券を購入。これは毎回お得で助かるクーポン♪
    ー参考ー
    *通常リフト1日券5,800円→リゾートクーポン6枚で3,000円
    *通常リフト2日券11,000円→リゾートクーポン11枚で5,500円

14:00 ウエスト第2クワッドに乗って、スカイコース・エバーコースを下りて、イーストゴンドラ乗り場を目指します。

イーストゴンドラ乗車。

イーストクワッド経由のイゾラ第2クワッドに乗ってイゾラBコースを目指す☆やっぱりイゾラBコース滑りやすくて楽しい~コブ斜大好き♪

イゾラベースステイションにある『Kラウンジ』(営10-16)
    JALSKIの参加者は無料(通常1,500円!)で利用可(JALSKIパス提示)
    レストランのレジで受付して、使い捨てスリッパをもらって中に入ります。

ちょっとした休憩には便利☆なんせクッキー、オレンジジュース、コーヒーが無料♪ただブーツを脱ぐのが面倒くさいかな。

天気がいいとスキーが楽しい♪
    初日は寝不足ながらも17:15までスキーを楽しみました♪

今夜の夕飯は『観天』で単品注文で簡単に食べるつもりが…ノースウィングに行ったらIDカードがないと入れず!「G1サミット」の方々で貸切らしい。なのでノースウィングのレストランも営業してないと言われ撃沈。
    仕方なく明日行く予定だった『BELLE VUE』に行くと18時前にもかかわらず全て予約で満席と断られた!こりゃ夕食難民の可能性が出てきた…(*_*)
    チェックインした当日ではレストランのネット予約なんて満席で全く取れず…G1サミットのせいかな?またルスツに行く機会があったら、かなり前からレストランは予約しなきゃダメだ!

仕方なく『オクトーバーフェスト』で北海道バイキングです。18時過ぎで待ち時間なく入れてホッとした。
    不本意ながらリゾートクーポン10枚(5,000円)使う。高けぇー(-_-)

タラバ蟹があるのは珍しいかな?カントリー調でカジュアルな店内。

自分で作る海鮮丼、角煮、ステーキ、餃子、サラダ、タラバ蟹等々

ラーメン、デザート、果物等々。
    セコい我ら元取る勢いで食べたから、やっぱり無駄に食べ過ぎて気持ち悪っ!
    これで5,940円ってボッタクリ。せめてクーポンで3,000円だね。

ルスツリゾートの温泉大浴場(営6-9,14-25)。部屋からタオルを持って行かないとタオルは置いてありません。露天風呂と窓がないのが残念。洗い場に洗顔料があるのはいいね(男湯にも)。

イルミネーションがキレイ。
    今朝は朝早かったので、持参したビールをグビッと飲んでとっとと寝まーす(_ _)zzz

〈2日目〉おはようございます。
    オクトーバーフェストで朝食です。ラストオーダー9時って早いと思ったら何処のレストランも同じだった!

サラダ、洋食、和食、パン、シリアル、果物、デザート。わりと種類は豊富。

メロンパン・大福・桜餅があるって珍しい♪

食べ終わった9時頃はガラガラ。皆様、朝早い~!9時からリフト動いてるし我らも急いでゲレンデに向かわねば。

今日もいい天気だぁ~☆温泉効果なのか筋肉痛ゼロ!それとも、まだなだけ?

朝から羊蹄山もキレイ♪毎回3月の連休に来てるけど久しぶりに羊蹄山を綺麗に拝めた~☆

ゲレンデも広いし雪もいいから気持ちいい~♪3月の雪とは思えないほど滑りやすい!

19年前もお気に入りだったイゾラBコース☆
    当時は下までノンストップで下りれたけど…今は何度も休みながら下りる…体力落ちたのを実感!ルスツNO1コースも楽しかった♪爺と婆でも、まだコブ斜を楽しく滑れるなんて上等☆

『スティームボート』でランチ

マルゲリータ美味しそ~♪食べてる人見てコレにしようと思って並んでたら売り切れだってー!まだ12:15なのに早くない?なら限定数ありって出しといて~!

今回のツアー特典の1,080円の昼食券を使って「とろとろオムライス」を頂きます。ピッタリ1,080円で持ち出しゼロ!(始め渡された昼食券は780円だった!再度確認したら、やっぱり1,080円券が正しかったので、もちろん変えてもらう!金額の違う昼食券もあるから要注意!)

どの斜面も幅が広くて人が少ないから滑りやすい♪唯一ヘブンリービューコースは雪がベチャベチャで重かった。

ニセコよりゴブ斜あるし整地も広々した1枚バーンの斜面が多くルスツまた滑りにきたーい♪リピ決定です。まぁツアー料金次第だけど(-_-;)

天気がいいとスキーが楽し過ぎる~♪リフト券が使えるギリギリまで滑りました~♪ニセコばかり行ってたけどルスツのゲレンデも楽しいね☆

レンタルを返却して、周辺散策。今夜の夕飯に予定してた「BELLE VUE」は今夜はG1サミットのアフターパーティーで営業してないし…。この近辺に食事が出来そうな店は見つけられず。

ウェスティンリゾートの入口

モノレール発見。見てたら道路の下に潜っていき地下走るんだとビックリ~!

近くにあったコンビニ(セイコーマート)で
    ソフトカツゲン買おうと思ったら1Lしかなく、リボンナポリン カツゲンを発見。北海道限定ってなってる♪あとカップヌードルもGet!

ランチでピザが食べれなかったので、ホテル内にある『ダニエルピザ』でテイクアウトして部屋に戻ります。
    「北海道チーズのマルゲリータ(1,320円)」と「4種のチーズと蜂蜜のピザ(1,380円)」をオーダー。

今夜は部屋で夕食。4種のチーズピザには蜂蜜かけて頂きます。こっちのピザの方が美味しい♪コンビニで買ったKINGカップヌードル(238円)とリボンナポリンカツゲン(119円)と持参したビールあとは北菓楼のイタリアンミラノシュー。

モノレール(営7-23)に乗って「ウェスティンリゾート」へ。無人のモノレールかと思ったら違った。それならシャトルバスでいいよう気がする?!

館内は落ち着いた雰囲気。やっぱり泊まるなら、こっちがいいなぁ~!まぁ予算的な問題が…。

ウェスティンリゾートの温泉大浴場(営6-9,14-25)へ。アトリウム棟2階にあり。タオルは大浴場にあり持っていかなくても大丈夫♪露天風呂もあって断然こっちの方がいい☆椅子状になっる露天風呂が、ゆっくり浸かれそうで、ゆっくり出来ない細長い造り。

帰りのモノレールで今シーズン最後の花火があるとの情報を仕入れる。

21:30から花火らしい☆
    ゲレンデに出できました。風が冷たい湯冷めしそー!

21:40から約10分間音楽に合わせての花火が始まった♪冬の花火ってキレイ☆花火が見れてラッキー♪

ロビーにあるミュージカルファウンテンズを見てから部屋に戻ります。今夜もビールを飲んで眠りに就きます(_ _)zzzおやすみなさい

〈3日目〉連休最終日(3/20)
    ウェスティンリゾートの「アトリウム」で朝食です。行列ができていてビックリ!20分程で案内されました。

ロビー入ってすぐのレストランなので入口近くは落ち着かない。奥の席だと比較的ゆっくり食事出来そう。

昨日の「オクトーバーフェスト」より一手間かけた料理が多いけど味はオクトーバーフェストと大差なし品数も少なめで、デザート類もなし。

フレッシュジュースやスムージーがあるのはいいが、あまり冷えてない。メロンパンはないけどデニッシュ系のパンはバターたっぷりサクサクで美味しかった~♪

掃除不要で手に入れたこの軍資金でお土産買って部屋に戻りチェックアウトの準備です!

チェックアウトして少しぶらぶら。となかい発見

小柄なトナカイさん

北海道リゾートライナー11:25発で新千歳空港へ向かいます。

帰りも「きのこ王国」で休憩。カツゲンゼリーなる物発見!気になる~!

新千歳空港13:30着。邪魔な荷物はとっとと預けてしまいます。

ランチは、やっぱり北海道ラーメン道場!

今回は何処で食べよう?「一幻」は去年食べたし並ぶ時間もないから…「空」か「鷹の爪」にしようかな~?

ふと目に止まった「帆立豚骨味噌」濃厚ホタテだし味噌らー麺に惹かれた☆

【麺屋開高】に入店。
    大きなホタテが2個入ってて、ストレート麺であっさりながらもホタテと味噌のコクもありしつこくない感じが今日の気分にピッタリで旨かった☆
    ハピリカで味玉子かチャーシューサービスあり。唯一残念なのが店員♂の態度が悪い!

スイーツゾーンにあるスタバ。ご当地マグカップ等々が豊富にある~。

スマイルロードにある「ロイズチョコレートワールド」「ハローキティハッピーフライト」「ドラえもんわくわくスカイパーク」

ロイズベーカリーのパンは、チョコたっぷりのビジュアルだから惹かれる~♪ここのパンは去年5種類食べたからスルー。

北海道のお土産は魅力的。何買って帰ろう?!

ラーメン食べたら暑くて暑くて、ソフトクリームでクールダウン。まずはロイズのチョコミックスを注文!あれれ?美味しいけど普通に良くある感じ。もっとチョコが濃くて濃厚なの期待しちゃった。

次はルタオのマリアージュを注文。チーズとミルクのバランスも良く濃厚ながらも柔らかずきず滑らかで美味しい♪

15:30焼き上がりの「びえいのこーんパン」無事にGET!この時間で本日分完売でした!

今夜の夕飯に絶対に買いたかったから40分前に並び1番乗り☆

今夜の夕飯とデザートにお買上げ
    【北菓楼】夢ぷくぷく
    【かま栄】チーズ帆立とチーズちくわ

食後のデザートにお買上げ
    【スカイショップ小笠原】ふらの雪どけチーズケーキ

【スカイショップ小笠原】「新千歳発」を機内のおやつとしてお買上げ。
    ホワイトチョコとハスカップのチーズクリームが絶妙な甘酸っぱさで美味しい。

新千歳16:00発→羽田17:40着❲JAL516便❳

無事に羽田空港に到着。駐車場連絡通路でP2に向かいます。3日間で4,500円。さぁ安全運転で帰ります。

今夜の夕飯は新千歳空港で仕入れた物☆
    ❲美瑛選菓❳びえいのこーんパン
    中に入ってるコーンがとにかく甘みが強い。素朴な味わいで美味しい。個人的には、まめパンの方が好き♪

【かま栄】
    チーズ帆立→味はチーカマこれ好き~♪
    チーズちくわ→見た目通りの味。油断するとチーズが出ちゃう!

❲北菓楼❳夢ぷくぷく→食べやすい一口サイズのよもぎ大福(トースターで少し焼いても美味しい)

❲SHINYA❳「ふらの雪どけチーズケーキ」(冷凍)→濃厚なチーズケーキなのに後味サッパリ。土台のザクザク感も美味しい。上の生クリームは甘さ控えめ。
    これと迷ったのが[北菓楼]の「天使のヌアージュ」。北海道スイーツ魅力的な物が多すぎる~☆

☆新千歳空港で買った&食べた物☆
    【美瑛選菓】
    びえいのコーンパン
    びえいのまめパン(各1,080円5個入)
    【北菓楼】
    北の夢ドーム(180円)
    夢不思議(180円)
    イタリアンミラノシュー(693円5個入)
    夢ぷくぷく(360円)
    【かま栄】
    パンロール(216円)
    ひら天(194円)
    チーズ帆立(216円)
    チーズちくわ(162円)
    【柳月】
    どらパンケ(130円)
    どらパンケ桜(160円)
    【スカイショップ小笠原】
    新千歳発(180円)
    ふらの雪どけチーズケーキ(1,296円)
    ★ソフトクリーム★
    きのとやの極上牛乳ソフト(388円)
    ロイズのチョコミックス(300円)
    ルタオのマリアージュ(390円)
    【麺屋 開高】
    濃厚ホタテだし味噌らー麺(880円)
    【ブルースカイ】
    じゃがポックル(885円)
    ロイズのポテトチップチョコレート[マイルドビター](777円)
    白いブラックサンダー(194円3個入)
    *ハピリカで5%割引、ドコモクーポンで3%割引(1,000円以上)あり
    以上、胃袋に吸収され体重2kg増(*_*)

2018年と2019年には、3月の連休なく2020年の3月まで北海道スキーは行けないかな…?!
    楽しかった~北海道早くまた行きたい♪

―――――おしまい―――――

☆スキー☆