新潟旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北京オリンピック見てたら無性にスキーしたくなるよね~って姉様と意気投合☆姉様の平日休みに合わせてスキーに行く事に決定☆お得なバスツアーは、まだコロナが怖いから、今回は新幹線で行こうと♪<br />2013年振りの嫁&小姑コンビでスキーに行ってきます。<br />姉様(小姑)とのスキーの旅行記↓<br />[手ぶらで格安日帰りスキーツアー@長野/峰の原高原スキー場]<br />https://4travel.jp/travelogue/10740203<br /><br />■びゅうトラベル■<br />https://www.jre-travel.com/seasonal/ski/gala/<br />*代金16,900円<br />★上越新幹線(自由席)往復<br />★リフト&ゴンドラ1日券付<br />★レンタル3点とウェア付<br />■GALA湯沢スノーリゾート■<br />https://gala.co.jp/winter/

〈女子旅♪〉ぷらっと新幹線で手ぶらでスキー@GALA湯沢スキー場(2022.3)

2022/03/09 - 2022/03/09

旅行記グループ ☆スキー☆

ちょこ旅

ちょこ旅さん

2013年振りの嫁&小姑コンビでスキーに行ってきます。
姉様(小姑)とのスキーの旅行記↓

■びゅうトラベル■
*代金16,900円
★上越新幹線(自由席)往復
★リフト&ゴンドラ1日券付
★レンタル3点とウェア付
■GALA湯沢スノーリゾート■

新幹線
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
びゅうトラベルサービス

新幹線で行くとなると「ガーラ湯沢」か「舞子スノーリゾート」あたりかね~と迷う。リフト数、コース数、最長滑走距離、標高等を吟味。*画像はビックホリデーからお借りしました

どちらもオールレンタルで、温泉付きか食事券付きかの若干の違いあり。ガーラ湯沢の方が少し高いけど…やっぱり駅直結は、魅力的で「ガーラ湯沢」に決定☆(2人分の代金)
    *この時点ではビックホリデーのツアーで検討→https://ski.bigs.jp/

温泉に入る時間はないかも‥と温泉なしプランを『びゅうトラベル』で発見。オールレンタルで1人16,900円。
    *もし個人で行った場合*
    新幹線代(自由席)往復13,380円、リフト券5,200円、スキー3点レンタル5,000円、ウェア4,000円=合計27,580円!
    スキーツアーだと16,900円☆つまり10,680円もお得~♪

さて次は新幹線の時間を決めよう。若かったら朝1で行って最終で帰るけど…アラフィフの我らには、この時間がベスト☆

姉様とは東京駅で7時00分位に待ち合わせ。オールレンタルだから荷物も少なく身軽。予定通り東京駅で合流。

東京駅:7時36分発→ガーラ湯沢:9時03分着
    自由席だから約30分前に並ぶ。先客数名あり。自由席は1~3両目。気がつけば長蛇の列!

平日だけど満席に近い車内(自由席)。

越後湯沢で降りるスキーヤーも多かった。きっと泊まり組かな~?!

東京から87分で、終点のガーラ湯沢に到着。早い!

この自動改札を出ると☆そこはガーラ湯沢スキー場のスキーセンターの中。これは便利♪無駄がない。

改札を出た目の前はリフト券売り場。少し列ができていたので、先にレンタルコーナーへ。

事前にスマホで「レンタル申込書」を作成しておけばQRコードが、発行されスムーズにレンタルできる。これはマスト。
    申込書作成サイト→http://gala-rental.com/

レンタルスキーとレンタルウェア(フェイスマスク付き)全てSALOMON。なかなか立派なレンタル品。

レンタル申込サイトで、一緒に購入できたグローブ(1,100円)。お値段で考えたら十分な品と姉様。

更衣室で着替えて荷物はロッカーへ。空いてたロッカーへ荷物を入れ閉めたら開かなくなったー!ヤバい

まず「ロッカー券」を買うシステムらしい!次回は気をつけます。後でインフォメーションへ行きロッカー券代を支払い開けてもらいました。

3階にはSuicaロッカーと100円の小さなコインロッカーも少しだけあり。100円のロッカーに荷物を入れるのは、ちょっと厳しかった!

初めてのスキー場で、勝手がわからずながらレンタルを借りたり着替えをして、9時50分にはゴンドラに乗れた。何もレンタルが無い人や慣れてる人達はもっと早くゲレンデへ。ちなみに9時3分着の新幹線。

天気は1日晴れ。絶好のスキー日和☆

ゴンドラもリフトも他の人と乗る事は、1度もなかった。

ストックは、山頂のゴンドラ降りた所でピックアップ。

レンタルウェアは、色が2種類あり。左が私、右が姉様。渡された物を着ただけで、サイズで違いがあるわけでもないみたい。
    嫁&小姑コンビで、スキーを楽しみまーす☆

3月の上越とは思えないほど雪もいい~♪

やっぱりスキー楽しい~☆なんだか午前中は姉様も私も転ぶ~。

初めてのゲレンデなので一通り滑ってみようと中央エリア→北エリア→南エリアと攻める

約2時間ほどで一通りのコースを全制覇(初級は除く)

12:30朝早かったからお腹ペコペコ。レストハウス「チアーズ」でランチ。

なかなか豊富なメニュー。

食券を買うシステム。

タンドリーチキン1,500円(私)、カツカレー1,450円(姉様)

13時過ぎると席もガラガラ。朝が早いから早めのランチ?それとも天気が良いから休憩も短めなのかな?

リフトFのC5のコースは山頂だから雪も良くてゲレンデも空いてて滑りやすい♪ただ低速ペアリフトで遅く日差しが強いのが難点!

北エリアのN4のコースに優しいコブのラインが1本だけあり少し楽しめた♪午後になるとゴンドラ山頂駅付近は、この晴天で上越の重い雪になってきた!

15:40ゴンドラで下山。次回は、下山コースも滑っでみたい☆雪質と体力と相談かな…。

それにしても絶好のスキー日和で気持ち良かった。着替えてレンタルも全て返却して終了。

《滑走記録》
    9:50~A.ゴンドラ→B(C4)→B(C3)→B(N2)→G (N4)→G→ F(C5)(C3)→D(S2)(S1)→L(S4) →L (C2)~12:30ランチ(チアーズ)→13:30D→ F(C5)→F(C5(C4)→D(C4)→B(N2)→G(N4)→G(N4)→G(N4)→G→F(C5)→F(C5(C4)→D(C4)→B(C4)→15:40Aゴンドラ下山
    *.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。**.:・.。
    往復ゴンドラ+リフト午前中9本,午後13本=合計22本
    アラフィフ女子久しぶりのスキーを満喫♪

スキーセンター内にあるクレープに誘惑された☆体が甘い物を欲してる~!

「笹団子クレープ」に惹かれたけど、運動後のリカバリーには、やっぱりバナナでしょって事で2人ともチョコバナナ☆

スキーセンター内にはショップもあり

16:25クレープを食べながら、新幹線の改札口へ並びます。既に20人位は並んでた。16:40にはクレープ屋付近まで長蛇の列。15分前にホームへ入れます。帰りも自由席は1~3号車。

始発駅だから自由席でも座れるけど…越後湯沢からだと座れずにデッキや通路にいる人もちらほら!ガーラ湯沢:17時02分発→東京:18時20分(78分)に帰れるのは体が楽ちん♪
    久しぶりのスキーで、怪我する事もなく楽しかった♪姉様ありがとうございました☆新幹線で気軽に身軽にスキーが楽しめるって最高♪これはまた来シーズンも行けたらいいな。

ーーーーーおしまいーーーーー
    最後まで、ご覧いただきありがとうございました。

☆スキー☆