ボローニャ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
学生の頃イタリアに留学していたと言う同僚と、勢いでイタリアに行くことに。<br />ゴールデンウィーク後半だとチケットも安いしね(^-^ ) ニコッ<br /><br /><br />でも出発を決めたのは、3週間ほど前・・・(〃_ 〃)ゞ ポリポリ<br />その割にはかなり、中身のある観光となりました!<br /><br /><br />まずは、ボローニャを経由してモデナに行くまで編です。

イタリア女二人旅 その1 ボローニャ経由モデナへ

2012/05/04 - 2012/05/09

3cats

3catsさん

その割にはかなり、中身のある観光となりました!

まずは、ボローニャを経由してモデナに行くまで編です。

羽田深夜発の便で、まずはフランクフルトへ。

事前に席を予約して、前が広い非常口横の席をGET!
    (≧ ≦)Ω ヨッシャ!

出発が深夜のため、軽い食事が配られただけで、すぐに就寝です
    (_ _).。o○ ネムネム

到着前の機内食。

さすがに少しガッツリw

フランクフルト到着は早朝。

1時間半だけのトランジットで、ボローニャへ。

いい天気でテンションUP!

1時間半弱で、フランクフルトからボローニャへ到着。

空港から市内へ向かいます。

空港バスで30分ほどで、ボローニャ中央駅に行きます。
    途中、街中を通過し、車窓観光♪

まずはイタリアを食そう!
    ( ̄ー ̄)ニヤリ

ボローニャ中央駅近くでピザ&コーヒーを(*・・)σ
    Buono!!
    おーっ、これぞイタリア♪
    今回の旅の相棒は、イタリアに留学経験がある同僚なので、プチイタリア語講座をしてもらいながら観光となりました。

っと言っても、まずは今日から丸一日、別行動です。

私は、モデナへ。
    彼女は、フィレンツェと留学していた町へ。

明日の夕方、ヴェネチアで待ち合わせです(^-^ ) ニコッ

一人になり、まずはモデナへ移動です。

2等の普通列車で3.6ユーロ。

普通列車はこんなの。

イタリアは、混んでる時間又は長距離でなく、スリにさえ気をつければ2等車で十分です。
    ほらっ、座席も広々でしょ?!

でも長距離なら、1等がお勧め。
    飲み物にお菓子が付いて、座席も少しグレードアップします。
    ちなみに、一等に乗ってもスリには気をつけましょう。一等に乗っているときに、気をつけてねって教えてくれたので、被害にあうことがあると思います。

話は戻って、モデナへは30分の旅で、あっという間に到着です。

余談ですが、、、イタリアのホームって低い!

「線路を横切らないで!」って書いてるとおり、簡単に降りれます。

モデナ駅。
    早速観光開始です!

イタリア女二人旅 その2 モデナ観光に続く

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 257円/日~

イタリアの料金プランを見る