ボローニャ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
学生の頃イタリアに留学していたと言う同僚と、勢いでイタリアに行くことに。<br />ゴールデンウィーク後半だとチケットも安いしね(^-^ ) ニコッ<br /><br /><br />でも出発を決めたのは、3週間ほど前・・・(〃_ 〃)ゞ ポリポリ<br />その割にはかなり、中身のある観光となりました!<br /><br /><br />ボローニャにホテルを取ったものの、まずはモデナとパルマに行った私。<br />観光2日目の今日はボローニャを観光したあと、ヴェネチアで同僚と待ち合わせです。<br />

イタリア女二人旅 その4 ボローニャ観光

2012/05/04 - 2012/05/09

3cats

3catsさん

その割にはかなり、中身のある観光となりました!

ボローニャ中央駅前のホテルに泊まった私。

駅から観光の中心地まではまっすぐ伸びるインディペンデンツ通りを歩いて、行くことができます。
    この通りはこの街のメインストリートで色々なショップが並んでいて、途中にマーケットがあったりで、のんびり、ウィンドーショッピングをしながら歩きました。

ε=ε=ε=( ^o^)/

ここから観光開始です!

こちら、ネットゥ−ノ広場。

広場真ん中にある、ネットゥ−ノの泉。

その隣にあるのが、1200年代に作られたという、マッジョーレ広場です。

どちらの広場にも、日陰に座ったりカフェに入ったり、のんびりする人たちがたくさん居ました。

くっついてるのだから、名前は一つでいいのにね?!
    って思ってしまいます。

左に半分だけ見えてるのが、サンペトローニオ大聖堂。
    ファサードが未完成のままです。

ボローニャのシンボル、ドゥエトッリと呼ばれる2本の斜塔。

権力者たちがその権力を象徴するかのごとく、高さを競って建てたそうです。

マジョーレ広場の横にある、市場も覗いてみました。

まぁ、きれいに並べてあるんだ!
    もちろん買いませんが、買いたくなります。

この光景は、日本人には不思議かと。
    私は相変わらず慣れません。

マジョーレ広場に戻ってきて、少し日向ぼっこ。
    ( >▽)ゞ ふぁ〜〜

ちなみに、この街、アーケードがたくさんあります。
    雨の日に傘がなくてもなんとかなりそうなほど。

目的地はあと一つ!

その途中で見かけて寄ったショッピングモール、ガレリア・カヴール。

ヴィトン・ブルガリ・グッチ・・・など、一通りそろっていました。
    買いませんよ、荷物が増えるので(^-^ ) ニコッ

最後の目的地はこちら(*・・)σ

市立考古学博物館です。

元病院の建物の博物館です。

エジプト・ギリシャ・エトルリアに関しての展示が多い博物館です。

エジプトっぽいもの。

ネフェルヘテプ1世の像。

ミイラさんもあって写真も撮りましたが、一応こちらに載せるのはミイラさんが写ってないやつを。
    ププッ ( ̄m ̄*)

ギリシャっぽいものはこちら。

エイレーネーとプルートスの像

イタリア語は読めないけど、たぶんコピー

駅に戻ってきて、駅前でまたまたジェラート♪

さて、これからヴェネチアに移動し、同僚と合流です!

ヴェネチアへはこの列車で行きます。

1時間半の旅です。
    途中、雨が降り出し・・・(T_T) ウルウル

でも着いたころには何とか止んでました!

水の都、ヴェネチアに到着し、無事、同僚と合流できました♪
    イタリア女二人旅 その5 ヴェネチア観光に続く

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る