2012/12/29 - 2012/12/29
ヴォルさん
6年振り3度目のザルツブルク。最初に行った時はツアーだったので行けなかった城塞に、2回目はどうしても行きたかった。でも、いつの間にか道に迷って戻れなくなり徒歩で下山する羽目に(^_^;)
なので2度目の今回は上へ上へ(Aコース=塔)と目指しました!その結果眼下に絶景(^^)
今回のザルツブルク観光で驚いたのは、この6年間で観光地の近代化が随分進んだこと!城塞内も変化…進化?してました
ザルツブルクは小さな街なので、全部徒歩で周れます(^^)
↓オーストリア 2006秋 2日目-3 てくてくホーエンザルツブルク城塞
こちらはBコース=城塞内部
- 友人
- 徒歩
Kapitelplatzから見た城塞
ケーブルカー乗り場へ向かいます
乗り場の手前の裏手に回ると水車
ケーブルカー乗り場の入口
電光掲示化されてる(驚)
ケーブルカー往復と城塞内全ての見学が可能なチケットは11EUR。だいぶ値上がりしてました(^_^;) -
急勾配のケーブルカーの中より
何だかケーブルカーも進化しているような… -
ケーブルカー下車
上ってすぐの所に売店があり、その辺りが展望スペースになっています。気候のいい時なら、ここでお茶でも飲みながらゆったり過ごすんだけど…
そうは言っても年末にしてはかなり暖かく、この時7.8度 -
お天気が良くて良かった\(^o^)/
新市街方向をズーム!
真ん中より少し上の高層ビル右側がザルツブルク中央駅 -
ザルツァッハ川の向こう側新市街とこちら側旧市街を結ぶシュターツ橋
すぐ下に公園?
市街と反対側はチロルの雰囲気の一戸建てと集合住宅
青い空に飛行機!
木立の向こう側は空港
近いので離着陸する飛行機がよく見えます -
上昇する飛行機と雪山
飛行機が雪山と重なります
木立の向こうに管制塔
ここって絶好の飛行機見物スポットかも
望遠レンズ欲しい!!
かなり上昇してしまいました
城塞を見上げます
垂直!
近付くと益々大きい!
この階段を上ります -
振り返ってランプと飛行機
…キリがない(笑) -
正面の小高い丘はカプツィーナーベリクとカプツィーナー修道院
あそこに上ると旧市街の絶景が見えるそうです。4度目の訪問があれば、今度はあそこに行きたいなぁ
そう言えば、3度の訪問とも滞在は実質1日。小さな街だから、それでも主だった所を巡るのには充分ですけど、美術館とか景色とかをじっくり楽しむのであれば、やっぱり2日欲しいかな -
階段を上り切った左手はこちらの建物
見学コースBコース。前回はこちらの見学をしました
http://4travel.jp/traveler/wol/album/10137725/ -
今回は下から見上げた時に塔の上に人がいたので「あそこに行きたい!!」と上を目指します
Aコースと書いてある列に並びました。もうすぐ屋内という所でBコースの入口のほうを見て撮影
いつの間にやら列は伸びていました
Aコースは日本語オーディオガイドを聞きながら城塞の歴史のミニチュアや歴代司教の歴史見学。昔の牢や拷問器具の展示もありました -
そして念願の展望台到着!
ホントにお天気が良くて良かった(感涙)
青空にたなびくオーストリア国旗
展望台から見た空港。駐機場には2機ぐらいだけ
スポットのない、全機タラップ利用の小さな空港です -
こちらのお家は農家風
市街地は狭い通りを挟んで建物がひしめき合っているけれど、山の麓は広大
この雲好き!
お散歩する人
こちらもお散歩する人達
実は展望台の一番高い所はこんなに狭い
なので、屋内に入る所で各グループ毎に入場制限があります。だから入口に列ができるんです。各グループ25人ぐらいかな? -
大きなオルゴールみたい
ここが屋内の最後 -
広場に戻りました。クリスマスマーケットの名残。ニューイヤーマーケットも出るのかな?
この広場を真っ直ぐ進んでしまうと、坂を下ってしまうんです。前回はここをうっかり下りてしまい、戻れなくなったような…(^_^;) -
トナカイとソリ
クリスマスツリーの飾りは子供たちの手描きでした(^^)
外壁にも素敵なランプ♪
Bコースの建物
このランプはクリスマス後だから?以前はなかったぞ -
そしてBコースに向かう人の列。前に来た時はガラガラで人は全くいませんでした
そして!マリオネット美術館ができていました
ここで実際に操ることができます
チャレンジしてみたけど、なかなか難しい -
Sound Of Musicのトラップ一家。顔の部分が窓になっていて、窓を開けると顔を出して撮影可能というよくあるもの。一人一人窓になっているので、好きな人物になれますし、もちろんグループでトラップ一家になることも(^^)
今回は無事ケーブルカーで下山しました\(^o^)/
ちなみに徒歩下山の場合、メンヒスベルクの丘からザンクト・ペーター教会や祝祭劇場の方向に出ます -
ケーブルカーの歴史。2011年に現在のものに替わったようです
出口に向かう途中にはお約束のショップ
琥珀のキャンドルやアクセサリーなど -
ケーブルカーに15分程並んでから上って、景色を存分に堪能して、Aコースのオーディオガイドをほぼ聴いて、下界(笑)に戻ったのはちょうど2時間後でした
- akikensanさん 2013/01/17 11:14:56
- 30年前とは様変わりしてますね
- 30年前の夏、ザルツブルグ音楽祭に行った折に行きました。まったく様相が変ってます。(当たり前ですよね !(^^)!)
記事をみてまた行きたくなりました。
- ヴォルさん からの返信 2013/01/17 20:48:21
- RE: 30年前とは様変わりしてますね
- akikensanさん、いらっしゃいませ(^^)
ザルツブルク音楽祭にいらっしゃったんですね!羨ましい♪
行ってみたいと思いつつ、他を優先してしまってなかなか機会がありません(^_^;)
ザルツブルクはこの6年でも随分様変わりしていました。
近代化の波!? 便利になって嬉しいような、寂しいような…(笑)
是非再訪なさって下さいませ☆
ヴォル
ヴォルさんの関連旅行記
ザルツブルク(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~