水戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年、一発目は水戸旅行!

水戸旅行 1-2 常陸野ネストビールを満喫!

2013/01/03 - 2013/01/04

旅行記グループ 水戸旅行2013

えの

えのさん

2013年、一発目は水戸旅行!

高速・路線バス JRローカル 徒歩

14時前、水戸城・弘道館に到着。

35個目の百名城スタンプGET!

約半年ぶり。
    関東近辺はもう大分押してしまってるし、
    遠出しないとなあ・・・

弘道館を見学。

建物は大震災の影響で崩れた箇所がいくつもあり、
    中には入れず・・・

歴史的な遺産なので修復も容易ではないようだ・・・

さて、百名城スタンプも押したし、
    那珂川沿いの橋でも見ていくかー

実はこの橋巡りを一番楽しみにしてた。
    川幅広そうだし。

水府橋。

う〜ん・・・なんかこう・・・
    テンション上がらないというか・・・

新潟の萬代橋をはじめとする信濃川沿いの橋や、
    和歌山の紀ノ川大堰のようなテンション上がる橋は
    見受けられなかった・・・

結局、見たのは水府橋と水戸大橋だけ・・・

斜張橋タイプの万代橋も見えたが、
    川沿いは風がビュンビュン吹いて寒いし、
    歩いて行く気力が無かった・・・

那珂川沿い、期待してたのになあ・・・

その代わり、川沿いにあった発電所の塔に
    少しテンション上がった(汗)

弘道館に戻ってきた。

この近くにある格さんの像を見逃してたので・・・

えええええっ!
    これが格さん!?

本読んでるし・・・
    二宮金次郎じゃねーか・・・(汗)

せっかくだし、助さんの像も見たいと思ったが、
    MAP上に見つからなかった・・・
    格さんしかないのかな・・・
    弥七や飛猿、お銀、八兵衛の像もあったらイイのに・・・

続いて向かったのは納豆展示館。

天狗納豆の店の2Fを展示館にしている。
    小田原のミュージアムっぽい感じ。

納豆の起源、天狗納豆の由来、レシピ、
    全国の納豆等、興味深くて読み応えもある内容。

客一人だったし、存分に楽しみました。

家で食べる用に天狗納豆を購入。

ワラのやつ買っても大変なので、
    パックのを買いました。

16時15分、ようやくホテルへ。

納豆はもう食ったし、アンコウ食うにも
    同じ店に二回行くのは嫌だし、
    晩飯何食ったらいいのか悩んでたら、
    いつの間にか寝てしまった・・・

気が付いたら19時過ぎ(汗)

名物も見つからないし、
    食い物から地ビールへシフト。

エクセル南の4Fにあるビアパブ・true brewへ。

一杯目は常陸野ネストビールの正月限定、
    賀正エール!

true brewには常陸野ネストビールの樽生が
    揃えられているのだ。

4種類のホップ、5種類のスパイスとあるように
    香りが凄くイイ!

常陸野ネストビールのフクロウ、
    何げにデザイン好きなんだよね〜

食べ物はオリーブやほうれん草のソテー等、
    軽いもの中心に。

グラタンも美味しかった。

最初に賀正エール飲んだから、
    同じようにスパイスやハーブを使う
    ホワイトエールはあとにして、
    ここは苦味のあるアンバーエールで行こう。

その後、バナナの香りがする大好きなヴァイツェン、
    ゴールデンエールのニッポニア、
    そして、ホワイトエールに行くのがBESTだろう。

みたいなプランニングをしつつ、
    常陸野ネストビールを満喫。

飲むタイミングをプランニングできなかった
    イングリッシュビターを最後に飲もうと思ったら
    売り切れだった(涙)

全種類制覇とはいかなかったけど、
    常陸野ネストビールを思いっきり楽しみました。

帰り、アイリッシュパブのKELLSにも寄って、
    アイラモルト一杯飲んでいこうかと考えてたけど、
    地ビールをフルで楽しんだし、
    ウイスキーはもう野暮かなあと思い、パス。

素直にホテルに帰りました。

ぶらぶら散歩して、百名城スタンプ押して、
    美味い地ビール飲んで、
    イイ水戸一泊旅行になりました。

さ、翌日はいよいよあの橋へ・・・

(水戸旅行 一日目終了)